東京都の中学校の評判(口コミ)

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて良い学校なので、生徒間のプレッシャーも少ないようで、いじめ等もあまり聞きません。その反面、勉強などはゆっくりしています。
      学校全体がのんびりしているので、勉強勉強という感じではない。他行に比べても宿題なぢは少ない感じ。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホ?ムな雰囲気があり、仲間意識が強い中学校だと思います。先生の指導も細かく、丁寧であり、素晴らしいと思います。
      勉強熱心な家庭も多く、先生からのサポートもあり、学習環境は良い。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通の公立の学校。息子のだいは変な子もあまりいなくて良かったと思う。上の学年では変な子がいて評判悪くて心配していた。
      割といいと思うが、はっきりはわからない。でも丁寧にやっていると思う。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強は生徒次第なので塾に通う子もいるので学校自体は可もなく不可も無く、のんびり過ごすには丁度いいと思います。
      うちの子は今年卒業したので、この新型コロナでどうなっているのかは分からないな。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数の為、先生方がひとりひとりをきちんと見てくれる。生徒同士も仲が良く、卒業してからも交流がある。 部活動が消極的なこと以外は良いと思う。
      少人数の為、先生方の目が届きやすく、質問などもしやすい環境だと思います。

生徒同士の繋がりが深く一生の友達に巡り会えそう。保護者も出身の方が多い。良い人脈を親子共に作れそう。
      WEB授業もすごくレベルが高く、感心します。小テストが多くきめ細かい

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可も無く不可もなく。特徴は特にない普通の公立中学。青春ができるかは人によりけりです。先生は当たり外れが激しい。
      平均の生徒を基準にしてるので、もうわかってる人には退屈な授業で勉強が苦手な人にとっては、より苦手意識を高めるものとなっている。補習は任意で夏休みにあるが、苦手な生徒を対象としているので、元々の学力がある人が伸びる環境では全くない。公立中学なので、仕方ないが、トップ校を目指すにあたって塾に行かないで学校だけの授業で合格はないです。先生によっては志望校を下げろと言われます。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      2ブロックの校則がくらんがあるところ以外いいと思いました!校則を改善しましょう!2ブロックを外見だけで変な事態に絡まれると判断して若者のおしゃれの自由などを奪うのは違うと思います
      生徒のことを思っていてとてもよかったです!おかげで高校に進学できました!

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      同じ公立学校なら学習レベルや生徒の普段の行動、学校周辺の環境など色々と考えると1中で良かったと感じている。
      市内の公立では上位高校を受験する生徒が多いのでレベルア多少高い感じる

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、とても生徒とフレンドリーに接してくれるような学校です。 いじめに関しては、カウンセラーを利用して全生徒との面談で一人一人の不安や悩みを相談できるところがいいです。
      補習授業の時間を放課後に設けていますが、時間が限られている中で、多くの生徒がいると質問したくてもできないことが多かったようです