東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育目標は強く正しく美しくと、とても分かりやすく、先生達もそれに応じた教育指導してくれます!
      教育の仕方も近代化が進んでます。
      先生達も良い人ばかりで面白くてノリのいい先生ばかりです!合唱コンクールでは本番1ヶ月前になると6時間目が合唱練習になり、音楽の授業では熱心におしえてくれます!
      文化祭は今のところありません!でももしかしたら....
      テスト一週間前などは自習の時間がほとんどなので自分の取り組みたいものができます!
      その時間の教科で取り組んでいいのとだめなものがあるけど全然嫌だと思いません!
      後一週間前からは原則的に部活もなしなのでさらに勉強に取り組めます!

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒に活気があっていて楽しい学校です。みんなが明るくて、先生とも距離が近いです。進学率もよく、みんなが勉強にしっかりと取り組める環境が整っていて、不自由なく過ごせます。
      休み時間に勉強をしていら人もたくさんいて、満足できる環境です。
      また進路についてもたくさんの面談や進路説明会が開かれていて、卒業後のことも安心できます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
      区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
      今は数学と理科の先生が多いです。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に頭がいいとは言えないけれど、日比谷などの偏差値の高い学校に行く人も少なくはないです。
      校長先生は、よく廊下で話しかけていただけるのですが、とても気さくで面白い先生です。
      生徒会活動が盛んで、募金やベルマークなども集めています。台湾との交流会などもありました。
      補習はお願いすればやってもらえます。
      内申に不満があれば、いくらでも先生たちは聞いてくれます。どうしたら上がるかも教えてもらえます。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が他校と比べ少ない分、一人一人見て貰え、また仲がいいです。進学率は他校に特出していい訳ではありませんが、学習環境は整っています。いじめ等への対策、対応もしっかりしているので、通っていて安心です。
      授業は質問しやすい環境でやりやすいです。教科によりますが、成績の悪い人や、自主的にやりたい人の補習があります。また、放課後の自習教室や、生徒会による定期考査前の自習室解放、成績の悪い人がメインで行われる先生に一体一で質問のできる放課後教室等があります。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気がよく、何事もきちんとした姿勢で取り組める学校です。
      クラスによって差がありますが、男女仲がいいです。
      部活も結構盛んで、行事に力を入れています
      数学や英語は、少人数授業を行っており、1クラス20~30人ぐらいでやっていて個別対応してくれます。
      また、学年によっては放課後の補習やテスト期間のワークの質問教室も行われます。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
      数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のんびりしてて楽しい学校。
      そんなに厳しくないし、先生達もフレンドリーだし、私の友達はみんな明るくていい人!
      うるさいこともあるけど、みんなで騒げて楽しい!
      授業は崩壊することがよくあったりする笑
      先生によっては静かな授業になるけど、先生によってはうるさい授業。でもどの授業も楽しい雰囲気。
      補習は先生達がよくやってくれてるっぽいけど、ほとんど行ったことないです。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生による進路指導、生活指導が行き届いており
      良い先生、友達が多く楽しく学校に通うことができる
      当たり前のことを当たり前にする事が学校目標
      授業以外でもわからないことを教えてくれる先生が多く助けてもらう場面が多い
      自習室を開くと言っているが未だ出来てない

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      過ごしていて楽しいと思える学校だと思います。クラスにもよるけど、だいたいはみんな明るくて面白いし、先生も基本的にはみんな優しい先生や面白い先生がいます。
      また、服装も私服なのでいいと思います。
      授業はいい方だとは思います。だいたいの先生の多くはプリントなどを使って授業していたり、黒板に貼ってあるホワイトボードを使って、ICTを使ってる人が多いです。また、わからないところを聞きにいった人に、ちゃんと答えているところを見たことがあります。
      たまに騒がしいときがあるけど、それはクラスによるのでクラスしだいだと思います。