東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
      特に体育祭では実行委員が中心となり運営をするので、中学に入ったばかりの頃は驚きました。その分達成感と楽しさは半端ないです。
      基本的に常識がある人がほとんどなのでみんなと仲良く過ごせます。学校外でもしっかりと節度がある印象で、悪ふざけやいたずらなどはあまり聞いたことがありません。
      授業の質も良いので1.2年生は学校の勉強だけでも十分だと思います。
      英語は20人前後の少人数、数学は習熟度別に分かれています。先生も熱心な方が多いので質問をしたら納得するまで教えてくださいます。
      テスト前には放課後を使って自習兼質問教室的な形で対策ができる教科もあります。
      受験に関しても三者面談や教育相談、総合の時間などを使って学年で集まって話を聞く機会も多く、充実しているのではないでしょうか。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません。
      進路指導については極めて徹底していると感じます。国公立,私立,専門学校など将来を見据えた幅広い学校のパンフレットがあります。教科にもよりますがテスト直前には補修授業も行われます。そのような積み重ねでしっかり学力をつけることで自分の進路が切り開けることでしょう。

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生一人一人個性があり、面白く授業をしてくれます。
      また、生徒に最後まで付き合ってともに受験に向けて考えてくれます。
      図書室で放課後勉強できるので、テストについては大丈夫だと思います

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしやすいし、楽しいです。
      いいと思います。ただ勉強は後悔するので1年の頃から頑張った方がいいです。
      柏陽アカデミーがあります。
      行ったことはないけど良いと思います。
      塾に行ってなくてもそこに行ってれば英語はなんとかなると思います。
      進路についても先生に相談すればちゃんと聞いてくれます

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に素敵な学校です。入学して良かったです。1番いいと思ったのは先生方です。生徒のために一生懸命です。感謝してもしきれないくらいです。
      行事も全力で心から楽しいと思います。この学校は真剣に生徒と向き合ってくれる学校でした。
      授業ではパソコンを使ったりする機会が増えました。教科の先生ごとに工夫した教え方をしてくれます。プリントを毎授業ごとに作ってくれたりと丁寧です。分からないところがあれば質問もしやすく、しゃがんで目線を合わせて教えてくれます。頑張れる人は特に困ることはないです。

平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレの工事やGIGAスクール構想による、整備等様々な面でいいと思います。給食も、敷地内に給食室がありできたてのものが食べられます。
      最近は、放課後学習教室が開始され、自由に参加できることや、講師の先生をお招きしてより、充実度が上がってきていると思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に落ち着いていると思います。
      高校とか行くとノリがちがくて最初は、厳しいかも
      でも、元々性格が明るい子なら大丈夫です
      3年生の時、自分は学年の下から25番目でしたが、先生方の放課後の補修で見事に高校合格しました

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道でいい学校だと思います。面白い授業の先生もたくさんいて、授業以外にも熱心に取り組んでくださいます。不良も見たことがなく、平和な学校だと思います。公立中学校では珍しく、小学校と併設されているので連携があっていいと思います。
      補習は数学と英語があります。私は参加しませんでしたが、先生によると、授業型ではなくフリーステップ型(自分で進めて、分からないところだけ質問する)らしいです。 土曜日には、主に非通塾者を対象とした講習があります。(中3だけかも)
      受験対策は、都立受験前提で行われます。なので、社会や理科もあり、私立志望の人は時間がもったいないと思うかもしれません。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由だし、自分のやりたいことができます。ここに来て損したことは無いです。ですが、結局は自分次第です。
      宿題がないので自分の苦手な勉強や不得意科目の勉強ができます。また、麹中塾というのがあり、東大生などが無料で教えてくれることがあるので、充実していると思います。

考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
      学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。