>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則はそこまで厳しくないし、
部活動も行事も充実してると思います
面倒くさい上下関係もほとんど無いし
すごくいい学校だと思います
女子はスカートを折ってる人も
多いけど、多少短くても
先生たちは注意して来ない
虐めは聞いたことがない
男子のからかいなどは
あるがそれ以外目撃したことがない
夏休み中の補習授業やテスト前の自習教室は
手を挙げにくい雰囲気が漂っていて
中々質問が出来ない
部活動や行事に関してはとても活気があって
満足しているし、すごく楽しいのだが
私自身部活動内で出身校が違うと言う理由で
グループが出来てしまっているので
馴染めない
これに関してはまだよく分かっていない
進路学習などの時間はあるが
あまり調べたりする時間が長く取れないので
調べる事が中々出来ない
授業の分かりやすさなどはその先生によるので
現状ではあまりわからない
少し年季が入っていて、
4階まで階段で登るのは辛い
足を怪我しているときなど
エレベーターなどがないのは
キツイと思う
だが、それ以外は不満はない
あまりいい情報は見ないが、
先生はいい人ばかりだし、
特に不満はない
女子はブレザーを着なくてもいいらしいが
その情報が広まってないため、
暑くて脱ぎたいのに脱いだら周りの友達に
文句を言われるのをどうにかしてほしい
在校生 / 2020年入学
周りから見たらやばい奴らしか居ないように見えるかもだけど
やばくても優しいひとが多い、。まぁやばい奴がらいたとしても絡むことは無いです笑
みんなノリがいいからめっちゃ楽しいです。体育祭とか先生たちも盛り上がってるので笑笑
ジャージの全チャ禁止はよく分かってないです。
シャツ出しもOK欲しい。。
まあやってても(だめだよー)とか言われるくらいです。
スマホとかお菓子の袋とかだとやばい。、
どうみてもいじめだろ!って感じのは無い。まぁどこの学校でもあるような感じです。
先生は頼りにならん。
めっちゃ分かりやすくて楽しい先生もいる、その逆もいる。
頭がいい人はみんな塾とか自分で頑張ってる人の方が多い気がします!
栗中は弓道が全国で、最近はバド部やテニス部も実績を残してます!
私が所属していた部はもう最高でした。毎日が楽しくなりましたね笑
裏やばいよ、、なんて言われる部活もちらほらと、、、笑
でも部活入ってないと友達できない!とかそういうの無いです!
そもそもみんなお互いの部活とか興味無い笑
頭いい人と悪い人の差が凄いので、全体で言ったら低い方だと思います。めっちゃ頭良い人は学年に5人くらいは必ずいます(多分)
まあ実績はもうその学年によりますね!
校庭は広い方だと思います。校庭 体育館は大会会場にもなってたりしますね。図書室も結構広いですよ。入荷頻度も高い気がします。。
たまに漫画もありますね( *ω*)
男子は夏冬見た目に変化のない学ランです。
女子は冬はセーラーで特に見た目は悪くないと思います。でも、スカーフの生地が、、、
女子の夏服は最悪ですね。幼稚園生みたいな吊り、みんな文句言ってます笑
でもやってないと怒られるのでみんな学校出た瞬間外してます笑笑
在校生 / 2019年入学
校内から見える3方をお墓で囲まれている所謂’’墓ビュー’’というやつですが,気にいならなくなります。(特に渡り廊下からの眺めはマンションかお墓です)
文化祭がありませんが,その経験がないのでみんな忘れています。
また,クラスで競い合う行事が体育大会しかないのでそこでみんなとても燃え上がります。
(3学期くらいに球技大会がありますが,体育の延長線上みたいなものなのでそこまで燃えません。まー優勝したらうれしいかなーくらいです)
教科によって違いますが,授業中に学びあいの時間が設けられています。
テスト後にはテストの解き直しプリント(要提出)が配られる強化もあります。
先生にもよりますが,五教科の中で国語・英語は学びあいの時間がほとんどありません。
基本的なことしか決められていないため,特に不満はありません。
強いて言うならめんどくさいので女子の髪ゴムをシュシュもOKにしてほしいです。
昼食の食べ方は,コロナになる前から自分の席で食べることになっています。
ごくごく普通の学校なのでいじめは特に聞きません。
いじめられていない人が何らかの理由で不登校になっていることがあります。
強いクラブは豊野地区で優勝常連チームになっていますが,その分ノークラブデーの日も練習があったりします。
そうでない部活は練習がゆるかったりします。
女テニはそのいい例です。
ソフト部はよく優勝補知らせを聞きます。
自分が一体どのくらいのレベルなのかを教えてくれるのはほぼ直前で,10月でもまだ教えてもらっていません。
なので,上位行に行く人は塾に行っている人がほとんどです。
賢い人はほぼ塾通いなので,塾頼りということですね。
地域的に塾に行っている人がほとんどなので,学力は高い…といいたいところですが,塾に行っている人の中の少数がとんでもない点数を叩き出し,結果的に平均点が上がっているという状態です。
これらの理由から,チャレンジテストなどでは個々の結果が恐ろしいことになっていることもあります。
体育館・校舎はごくごく普通ですが,校庭は学校自体が池を埋め立ててつくられたこともあり,非常に水はけがよく,雨が降っても次の日には校庭が使えます。
一方で,校舎のトイレは非常に評判が悪いです。校舎のテニスコート側のトイレは新しくきれいなのですが,校舎のもう一方のトイレはとても汚く,臭いです。特別棟といわれる理科室や音楽室などがある方の校舎のトイレもとても汚いです。
ぜひともトイレの改修工事を行ってほしいです。
先生がよく見回っていますが,見回っているということはそれだけ警戒しているということです。
実際,2か月に一度くらいで不審者情報が流れてきます。ですが,大阪の中では治安がいい方だと思います。
閑静な住宅街ということもあり,夜でも帰宅している人はいるので夜中ではない限り,歩けます。
アクセスは,公立中学校なので,遠い人でも歩ける範囲にはあります。
(自転車通学は禁止です)
自由服という名の私服です。
ロックコンサートに行くような服,ウェディングドレス,和服でいかない限りは何も言われないと思いますが,『先輩が努力して勝ち取った’’自由服’’なので,あくまでも「中学生らしい」服装で来るように』と学期の始まり毎に言われます。
在校生 / 2020年入学
先生が個性的であり生徒も個性的です
学校全体も明るく元気というのが良いです
しかし少し個性的すぎるあまり険悪な雰囲気になることもあります
あまり校則は厳しいと言う感じはしません
ただ靴紐が結ばれてないと踏みにくる先生がいます
いじめというのはみたことはないですが避けられるということがごく稀にあります
放課後学校で同級生と教え合うというのは先生に下校時刻だからと止められて返されますしかし分からないところなどもしっかりと好意的に教えてくれる先生が多いです
運動部に活気がありますよくすごく大きい声のよろしくお願いします!という怒号が聞こえててきます一部朝練があります
中卒で就職というのは聞いたことがないですただしどれぐらいの偏差値かというのはわからないです
図書館は小さいですが新聞や雑誌などもあり本格的です
しかし体育館がずっとギシギシ言ってます
不審者情報はあまり聞かず駅も5分程度で着きます
男子としてはあまり問題はないのですが女子は別のやつの方がいいと言っています
ジャージはすごくカッコいいです!高いです!
在校生 / 2019年入学
部活も勉強も頑張りたいという方におすすめします。学校の雰囲気も良いですし、いじめの噂も聞きません。中学校生活を満喫出来る学校です。
2ブロック禁止や目に前髪がかかってはいけないなど、他校と同じような校則です。先生によって基準が違うことがあります。
おそらく身の回りにいじめはないと思います。いじめの噂も聞いたことがありません。
たくさんの先生が受験のサポートをしてくださいます!先生によりますが、授業も大抵の先生は分かりやすく楽しんで学習できます。
テニス部が男女とも関東大会に出ています。サッカー部も強いです。そのほかの部活も県大会に出場しています。野球部員は挨拶が素晴らしいです。
学力のレベルは高い方だと思います。通知表は他校と比べてかなり厳しくつけられます。卒業後の進路は当たり前ですが人によって違うのでなんとも言えません。
正直そんなに綺麗な学校とはいえません。掃除はしっかりされているので不快感はあまりないです。
周りは田んぼです。駅からは少し遠いです。
在校生 / 2021年入学
今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
女子の面に関して、校則がゆるゆるですね。
女子のスカートは膝下となっていますが現在の1年生に指摘される人とされない人で差があります。
メイクでもそうです。アイプチ、カラコン、アイシャドウ など明らかに分かるものを先生達は注意をせず、見過ごしてるだけです。
”いじめ”といういじめはないですね。
ですが、やっぱり身長が人それぞれですので、明らかに身長が小1くらいの子はいじられてます。(これは男女どちらもです。)
そして、女子同士の争いが酷いですね、
ネットで殺害予告したり、高校生を武器にして嫌な子を陥れるという行為があり、恐怖を感じます。
いいんじゃないでしょうか。
ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
僕への態度と皆への態度が大きくなりました。
自分は部活を入っていないので分かりませんが、いい方なんじゃないでしょうか。
部活でも決勝まで行って優勝したと聞いたことがあります。
全体的に見て学力レベルは低い方だと思います。
この前先生がこのテストは クラスに6人は満点を取れるはずのテストだ。今の1年生は本当に危機を感じた方がいい。と言われました。
ですが、これには先生にも問題があると思いました。
少しの指摘をしただけで生徒に対する態度を変えながらも、”クラスに6人は満点を取れるはずだ”と、僕は先生に対する思いが強くなり、無責任だと思ってしまいました。
全体的に綺麗だと思います。
ですが、昼休みの図書館の利用の時うるさいです。
体育館では委員会の人もみんなと揃って遊んでいて少しどうかな?と思います。
校庭では、自分は遊んでいないのでわかりませんが、楽しそうにしていますよ。
悪いですね。
廊下では叫び、トイレは溜まり場(メイクをしたり、用がないのに入って突っ立っておしゃべり、。)、このご時世の中マスクを外して給食を食べる際でお話をするのはどうかと思います。
ゲーセンが近いことから、不良が多いです。
前もゲーセンで自分の学校の生徒が不良に絡まれている所を見かけになりました。しかし警備員は中学生を助けることはなく、ただただ見過ごしました。なので自分達が警備員に言うと助けてはくれたのですが、不良は僕たちに目を向け、睨まれながらどっか行きました。
女子も男子も、袖のところのボタンありますよね?あのボタンが机に擦れて「カチャカチャ」という音がうるさいので自分はボタンにテープをグル巻きに貼って音を立てないようにしています。
在校生 / 2020年入学
シンプルに楽しい!たくさんの友達ができる。先生方もいい人が多い。全体的にはいい中学校だと思うから別に全然楽しい
前はヤンキーがいたとか聞いてたけどそんなこと全くない。むしろ楽しい!
Theいじめというものは無く、悪口とかなら言ってる人は結構います
普通に分かりやすい授業が多いと思う
たまに雑談がある先生がいたりして面白い!
部活は差がある。活躍してる部活としてない部活の差があるように思える。
いい高校に行ってる人はいるが、いがいと新栄とか多かったりする。
普通って感じ。トイレが汚い所があったりはするが、そこまで不便なほど汚いところはない。人数の割には狭いかも。
綱島ら辺や、大曽根などの方から来てる人が多い
可も不可もない。他の中学よりは少しださめかも。
在校生 / 2019年入学
この学校でよかった。
先生は優しい人が沢山で生徒のことを1番に考えてる。
勉強と部活どっちも頑張れるのが四中の凄いところだと思う。
普通に生活をしていれば特に問題ないと思います。
中学生なので校則が厳しいのは当たり前だと思う。
女子で髪を巻いてる人はいるけど注意はされてないみたい
すごいと思う。
先生も真面目に相談に乗ってくれます。
あとは自分の努力次第で変わると思いますよ!!
吹奏楽がすごい力を入れてると思います。
楽しそうです(●´▽`●)
自分次第ではあるけどいいと思う。
みんな偏差値60~70 くらいのとこ目指してる
四中レベル高いよ
体育館は中がめっちゃ綺麗になった
冷房もついてるから夏とか涼しい!!
図書室は狭すぎる…
校庭はすっごい広い!!
結構通報されてるw
帰りにスイッチとかスマホ持ってた人がいたとか
四中って制服とかジャージ特徴的だからすぐ分かるよ
中学にしてはかわいい
リボン・ネクタイは 緑 青 赤 から選べる
女子でもネクタイ・ズボン OKになったのは嬉しい
在校生 / 2020年入学
制服、ジャージはダサいけど設備について困ることは無い。治安も悪くないし、普通にいい子の方が多いので楽しい
3年じゃないので受験については分からないが、テスト前に先生に放課後教えて貰えたりできるよ、というやつをやっているので聞いたら教えてくれる。たまに体育では時事問題のヒントが貰えたりするのでテスト対策にはいい。勉強が苦手な人などや、やりたい人が集まってやる富中タイムというのがある。放課後なので部活がある人は遅れて部活に入る。
普通に公立中学校の校則です。ツーブロックにして坊主になった人は見たことあります。髪の長さなどで注意されてるのはみたことないし、校則で禁止されてるけど女子は普通に整髪剤つけてるし、いい先生なら整髪剤持ってきてても他の先生にバレても誤魔化してくれる。不自由はないと思います。
あったが先生が向き合ってて、いじめに気づいたりしたら助けてくれると思う。酷いいじめじゃなくて、掃除の時に机を運ばない、という低脳ないじめなので、あまり心配しなくて大丈夫だと思う。陰口はまぁまぁある。ほとんどがいい子だし、1年の最初の頃は、みんなで1人になっちゃってる子に話しかけに行って仲良くなろうとしているので、ぼっちになる心配はない。みんな優しい。
野球部と吹奏楽部は練習が多い。大会前は土日どっちも部活がある。でも最近は別に強くない。吹奏楽は上手い人は上手いけど地区大会止まり。美術部は学校外のチームに入ってる陽キャ男子が多い。意外と部活に出てる。あとはアニオタとかの女子と男子。女子が多い。スポーツ部はやる気ある人はあるけど、強いイメージはない。
頭がいい人はいいし、悪い人は悪い。船高に言った人もいれば。浦高の人もいるって感じ
教室、体育館、など全てにエアコンがある 冬は11月からしか暖房が付けられないという謎ルールがある。みんな寒いので上下ジャージを来てる。ダサいけど。生徒は部活以外でクーラーや暖房はいじれない。校庭、体育館は広くはないけど、公立中学校ならそんなもん。体育館が改修工事で床が新しくなった。トイレも綺麗になった。渡り廊下は雨の日濡れるし冬は寒い夏は暑い。
歩道橋側から行くと道が細い。小学校側から行くとまぁまぁくらいだけど、そっちから行く人はあまり多くはない。小学校も駅もまぁまぁ使いので治安はいい
新しくなったがダサい。最近白ワイシャツも夏服に入ったのでそれで投稿してる人もいるしいる。夏のワイシャツは首元が狭くて脱ぎ着する時前髪が崩れて困る。スカートは長い。校内ではほとんど着ないので短くする人もいないし、短くすると体操服が見えるのでやらない。全てがダサい
在校生 / 2021年入学
津島、伊島学区であるため、やはり治安も良い。しかし、勉強が苦手な子だと、半年程度で差が開いてしまう。総合的には良い学校だ。
基本的に自転車通学は学区外のみ。
自転車についてはママチャリスタンドとキャリア、カゴがあればいいようです。
いじめといういじめは無い。しかし、ズル賢い子は多いと思う。これだけは気をつけて欲しい。
学習のサポートは、京山スタバ(スタディの場所の略)で、しっかりと行われていると思う。
吹奏楽部は、中国大会出場を目指しているようだ。
全国一位をとった部もある。
学力はとても高い。しかし、ついていけない子も多々いる。
二極化は激しい。
新しくは無いが、まぁ、綺麗だ。体育館は、椅子などをしまっている引き戸が寄りかかると取れることがある。
プールは基本汚い。
治安も良く、流石高級住宅街が広がる学区である。
男女で一般的。しかし、ゴムひも式のネクタイ風なものはポイント。
>> 共学