在校生による中学校の評判(口コミ)
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2020年入学
生徒と先生の距離が近く、生徒数が少ないぶん一人一人手厚く見てもらえるのが良いと思う。良い大学に行きたい人は習熟度別授業の上のクラスに所属していたほうが周りの賢い子の影響を受けて勉強する習慣がつくので良いと思う。正直、下のクラスにいるくらいなら公立中学校のほうが良いと思う。
少し厳しいが厳しすぎるというほどではない。頭髪服装検査ではない日は守っていない人が多い。
いじめほどではないが、女子の喧嘩は多い気がする。
いじめられていたから受験した人が多いため、そういう人たちが少しのことで悪口を言うのでよく問題が発生する。クラスが1クラスしかないのでいじめられると逃げ場がない。
夏休みや冬休みに課外授業があり、苦手な範囲を先生が教えてくれたり模試対策など行ってくれるので良いと思う。
部活の種類は少ない。陸上部は地区大会で良い成績を出している。バドミントン部は地区大会で入賞している。部活より勉強に力を入れているので部活時間は他の学校より少ない。
習熟度別授業で上のクラスにいる生徒はお互い競い合いながら勉強して全国模試などで70点~90点をとっているが、下のクラスにいる人は授業中寝ていたり話を聞いていない人が多いので全国模試や定期テストでかなり低い点数をとっている。
図書館にはたくさんの本があり自習できるスペースがある。図書館においてほしい本をリクエストカードに書けばその本を入荷してもらえる。
自習スペースも充実している。
治安は良いが、学校まで行くのに坂が多いため疲れる。
女子の夏服はとても可愛い。男子の夏服は高校とちがうので中3の終わりに購入しなければならない。
在校生 / 2020年入学
真面目な校風で、結構学業に力の入った学校です。部活や行事にも真面目に取り組む生徒が多いです。面白い先生もたくさんいて楽しいですが、不審者情報が多く、それにクマが少し心配かもしれません。
補習は夏休みにあります。テストの点が(1教科でも)30点以下で補習です。この学校では学び合いを大切にしていて、分からないことはすぐに先生や友達に聞き、絶対に分からないままにするなとよく先生に言われます。先生の説明も分かりやすいです。
きつくはないです。スカートの丈に規則はありませんが、下に丈の長めな短パンを履くので短くはできません。チェックみたいなのは無いので折ってもばれませんが・・・。下着の色は男女ともに白かベージュです(違う色の人もいます)。
全然ないです。普段からいじめはいけないと厳しめに指導されており、また生徒も真面目な人が多く、普段から勉強や部活で忙しくてそんな余裕もないからだと思います。
部活に入る生徒の割合は8割くらいだと先生が言っていました。クラブの実績は、まあまあといったところです。
進路実績はいいです。テストの難易度が、この学校では高めに設定されていて、普段から難しいものを解いているからか毎年泉丘高校にも何人も合格しています。学力レベルも、だいぶ高いと思います。学業については、何も問題ありません。
体育館は最近できたばかりで新しいです。図書館はクーラーがあってとても涼しいです。ただし教室のクーラーが全然きいておらず(換気の影響かも)、夏は30度を余裕で超えます。校舎は築70年くらい経っており、だいぶ古いです。
治安はあまり・・・という感じです。結構な頻度で不審者情報が出されます。クマも出ます。校区が広くバスで通う生徒が多いです。その点は少し不便かも?
男子は普通の学ラン、女子は紫色のリボンのセーラー服です。結構目立つので街中は歩けません。
在校生 / 2020年入学
先生たちもいい人ばっかりです。
校舎も広くみんな元気でいつもワイワイ楽しいと思います。
今年はコロナで学年ごとの体育祭でした。でもとても楽しかったです!
先生たちもはりきってるのですごく盛り上がります。
文化祭はコロナでまだやったことがないけど歌を歌うらしいです。ほぼ合唱祭ですね(^^)
定期テスト前になると全部活停止になり、放課後は各教科質問教室を開いています!先生たちも分からないところを丁寧に教えてくれます。
夏休みとかも、自習教室を開いてくれたりします。
先生たちもいい人ばっかりです。
校舎も広くみんな元気でいつもワイワイ楽しいと思います。
先生たちもはりきってるのですごく盛り上がります。
中学生って感じの校則です。
女子?髪型は耳より上
肩についたら結ぶ
男子?ツーブロック禁止
男女?眉毛いじらない、アイプチ禁止、靴下はワンポイントならOK.くるぶしがかくれるもの。、制服の下には体育着を着て登下校します。
ジャージは特別な理由がない限り6月になったら着れないです。
セーターは黒、紺なら冬着てOKになってます。
集会とかで急に頭髪検査が始まります。
大きないじめはあまり聞きません。
悪口言ってる人は少しはいます。
夏休みとかも、自習教室を開いてくれたりします。
県大会に出場する部活が多いです。
運動部は野球部、サッカー部、テニス部、剣道部、柔道部、がよく県大会に出場していて強いイメージがあります。
吹奏楽部もコンクールなどで賞を取っています。
正直頭の良い悪いの差が結構あります。
頭いい人はいいし悪い人は悪いです。
校庭はほんとに広いです。県内トップです!
体育館は少し小さい気がします、、、
各教室にはエアコンが付いています。
トイレはホテルみたいに綺麗です。図書室はたくさん本があります!
音楽室は2つあるのでいいです!
プールは少し汚いなーと感じます。
駅からは少し離れていますがバス停はあります。
男子は学ランです。
女子はブレザーですが、ほんとにダサいです。
ワンピースになっていてスカートが長いです。
冬服は長さが中途半端なネクタイをつけないといけないです。
在校生 / 2020年入学
学校専用のリュックが廃止され、自分で好きなリュックを使えるようになったり、少しずつ校則が変化しています。
学生手帳には、校則がたくさん書いてあるけど少しくらい破っても怒られません。
特に目立っているいじめはありません。
毎月、いじめアンケートがあります。
先生よってですが、定期テストであまり良く無い点数を取ると補習があるそうです。
中学校では、珍しい茶道部があります。
バスケ部や野球部が強いそうです。
まだよく分からないけど、子供同士でどこの高校目指しているのか話している人もいます。
体育館が、雨漏りをするなど古い施設です。しかし最近は、トイレが新しくなったり窓に網戸が設置されたり少しずつ綺麗になっていると思います。
治安は良いです。
制服はよくあるような制服です。
夏は一日中、体育着生活が許可されました。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。
多様性を尊重するという割には…という感じです。
制服でズボンが選べるということに惹かれて入学しましたが、いざ入学すると
リボンも付けなさいとのこと。すごく残念でした。ズボンとリボンは変かな…と思います…
今、複数の生徒がネクタイもオプションでつけてくれないか、と学校側に訴えかけている最中なので迅速な対応を求めます。
聞いたことがありません。また、人間関係も良い意味でサバサバしていると思います。共学の小学校に居た時に感じた女子グループの閉鎖感というか、イツメン固定だよねーみたいなのは感じません。大人しい子も活発な子も居ますが、それぞれしっかり自分のフィールドを保ちつつ仲良くできていると思います。
確かに多少の人間関係のトラブルは起きますが、それもお互いの価値観の違いというのを認識し、人として成長できるいいチャンスだと思いました。
高二の後半に部活は引退しますし、テスト前には部活の機会を無くすなど勉強との切り替えが出来ていいと思います。
ただダンス部がかなり厳しく、先輩の厳しさが異常というのはよく聞きます。
高二から理系か文系か芸系かを選び、それぞれにあった学習をさせてくれます。
また高校生の教室付近には様々な職業のパンフレットがありますし、講義などもよく行われているので様々な選択肢があります。
校舎は全体的に綺麗です。ただやはり住宅地の中ですので校庭や中庭は少し狭いです。
駅から多少歩きます。
通学路は中学生と高校生で分けられており、中学生ルートは治安が良いのです。高校生ルートも治安はいいほうだと思いますが飲み屋街の近くを通らされますので夜は少し不安かなと思います。
校則の欄にも書きましたが多様性の尊重というのが中途半端なので、学校側の迅速な対応を待っています…
在校生 / 2020年入学
クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです
在校生 / 2020年入学
とても平和で、男女ともに仲がいいです。体育祭は係の仕事でも力を入れていて、
すごく盛り上がります!(コロナで午前のみですが、、)
とにかく、クラスごとに協力し、とても楽しいです!!
厳しすぎず、ゆるすぎず、です。
少し謎な校則がありますが、、(冬服のときは、廊下でボタンを閉めないと、注意されます)
夏は、リボンつけなくてokです。
男女ともにとても仲がいいです
いじめはあまりなく、とても平和な学校生活が遅れると思います
先生たちは結構受験に力を入れてくれます
友達同士でも、励まし合いながら勉強してます
どの部活もとても活発です(特に運動部)
文化部もみんな楽しそうにやってます
男子バレー部は強豪で有名です
都立トップを目指す人が多く、期末、中間テストのレベルも高いです
そのため、一回のテストごとに平均点が大幅にアップしたりと、差がすごいです
中2になると、友達同士での会話で、志望校についての話がよくでます。
体育館が新しくなって、冷暖房がつくようになりました。
結構快適です
近くに小学校や住宅街があるので、治安は良いです
でも最寄り駅から学校までが遠く、坂が多いです。
スカートがちょっと長くて、ださいなぁって感じです
いまは女子がスラックスを履くことも、ネクタイをつけることもオッケーです
男子も同様(スカートok、リボンok)
在校生 / 2020年入学
贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
1部の先生が贔屓したりする
例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
真面目にやっている生徒が可哀想だ
テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
大して気になることはないがスカートのひだの本数は28本程度とか数えもしないくせにいちいち決める必要あるのか分からない
誰かがいじめられているところは見たことがないし、陰口も聞こえてこないから。
1部の先生が贔屓したりする
真面目にやっている生徒が可哀想だ
テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
文化部を増やしてほしい部員が増えすぎて私の学年の活動日数だけがすごく減らされている
運動部の実績は良いものと悪いものがある
その人次第だからなんとも言えないが
先生からはいいほうだと聞く
学力について私の学年は学力が高い方だと思う
体育館が狭すぎる
授業を受ける分には何の問題も無いが今の学年だけでもいっぱいになるぐらいなのにあそこに集会で全校生徒が集まると体育館は潰れるのでは?(コロナの関係でテレビ集会)
図書室は色々な本が置いてあっていいと思う「ひぐらしのなく頃に」などがあって図書室に行くことが楽しみで仕方がない
お金をかける場所を間違えてる気がする
タブレットを買う前に絵画室などにエアコンをつけるべきだと思う
場所が悪い
人通りの少ないため冬の部活の帰り道は暗いし危ないと思う
制服がダサすぎる
今は新制服も出ていいと思うがセーラー服なんて趣味が悪すぎる手をあげたら下着が見えるし夏は襟のせいで暑いし冬は丈が短すぎて寒い
在校生 / 2020年入学
普通に普通のド田舎中学民の集まり学校です。普通のそこら辺にいる先生と変わりない先生です。ある程度平和な学校です。
普通の学校と同じような校則だと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝下など…。特に不満はありません。この学校は校則に関しては真面目な生徒が多いので校則を破ったりすると凄く浮きます。
いじめというほどのことはないと思います。とても楽しい学校です。
人数が少ないぶん、一人一人に手厚くサポートしてくれます。教えるのが上手な先生が多いです。テストは授業をきちんと聞いていれば簡単に解けます。点数が悪くても基本補習は無いと思いますが、野球部が補習してるのをたまに見かけたりします。
部活は野球部(男)、卓球部(男女)、吹奏楽部(男女)バスケットボール部(女)、陸上部(男女)、スキー部(男女)【冬季期間だけ】と、とても少ないです。ですが、全校生徒も50程度と少ないので仕方ないかなと思います。部活の種類が少ないため、シニアなどに行く人も数人居ます。成績はその年によって変わってます。メンバーの差かなと思いますが、何十年かに1回は全国行ったりしてるみたいです。それと必ずどれかの部に入部すること。3年間続けること。というルールがあります。
その学年によっても変わりますし、最終的には自分次第だと思います。
体育館は古く、秋になるとカメムシが大量発生します。床がとても滑ります。更衣室はとても狭く壁が薄いので隣の更衣室の声が丸聞こえです。小体育館は半分体育で使うものを置いていて、半分卓球部が使っています。ホコリが多いです。図書室はあまり使う人は居ないです。ですが掃除はしているのである程度綺麗なはずです。本の種類は少ないと思います。新しい本も入れてるみたいですが…
学校に行くまでの坂がとてもきついです。よくクマが出ます。
男子は学ラン、女子は2020年入学以上がブレザー。その下はセーラー服。セーラー服のリボンが藤里町のイメージカラーの紫リボン。風呂敷のような感じです。
在校生 / 2020年入学
中学高校充実は人それぞれなのでわかりませんが、先生方も優しくとても過ごしやすいです。
テストは少し難しくて少し焦りますがw
まぁ、でも学校をまとめる生徒会も委員会もとても積極的に行われているので安心です。
最近は生徒総会が行われ校則が何個か変わりました。
例えばブロックカットや編み込み、団子などはしていいことになったり
靴下の色も白色だけでなく黒色になったりなどかなりの変化が感じられます。
いじめは私の学年ではあります。ですが先生方が臨時集会を開いていじめの話をしてくれたりしてくれるのでいいとは思いますが,、、
授業ではわからないところは先生に聞いたりテスト前の質問教室なんかも開いてるので充実してると思います。
クラブの種類は豊富でどの部活も積極的に取り組んでると思います。
大会での実績はさまざまでとても素晴らしいと思う。
すみませんまだわかりません。ですが学力的にはとてもいいのかと,
体育館ではクーラーがついていませんがとても広々としてます。
図書館はたくさんの書類や本が並べられていてたまに授業で使うこともあります。校庭はかなり広いのではないかと。
それについてはわからない
一般的な制服です。ですが今年から女子もズボン(制服)を履いていいことになりかなり良くなってると思います。