在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
望んで行くようなところではありません。学区がここだから、しようがなく通わざるを得ないので、通う学校です。
つい最近まで、市内の中学校ならどこでも選んで通えるという制度がありましたが、それも廃止されたので、ここの学区に住んでいればここに通うしかありません。残念ですね。
大半の生徒がここで何事もなく過ごし、卒業できるのですが、人によっては絶望が待っています。素晴らしいですね。
まず、教師がみんな、頭の固い人ばかりで、例えば、この校則はなんのためにあるのか、要らないんじゃないかと言っても、いいや、そうは言っても規則だから、とか、なんとか言って、聞いてくれない人たちです。
もうこれは、この学校だけの問題だけではないでしょうが。ほとんどの公立中学がそうなのかもしれません。日本の教育の問題です。とにかく視野が狭いのです。
まぁ、それが嫌なら、私立か国立かに、行くしかないでしょう。それが出来ない、かつ、先程述べた、校則や教育の問題点とかが、どうしても気になってしまうといった人は、自分の頭か、自分の親か、この学校か、この国の教育に、絶望しながら、人生を悲観しながら、薄暗い学校生活を満喫しましょう。
テスト前に自由参加の補習みたいなものがあります。先生方も、分からないところを聞けばすぐ教えてくださります。
髪が肩に着いたら結ばなければいけない、とか、靴下は白のみ、とか、まぁ、厳しめです。公立中学ですし、まぁこんなものかと。
でも一つだけ、部活強制なのはいけませんね。これは良くないです、人権侵害です。部活に参加しない自由が、生徒にはあります。まぁ、楽しく部活やってる生徒がほとんどですので、こんなこと気にする生徒は、私くらいなのかもしれませんが。
目立ったいじめはないですね、私の見る限りでは。クラスでちょっと浮いた子がいるとか、腫れ物扱いされていたりとか、そういったのはありますが、いじめというほどではないです。
男子バスケ部が比較的強いかなと思います。県で3位とかだったかな。
あとの部活はまぁ、普通です。
学力は低めかな。進学実績も良いとは言えないです。まあ、都会でもないところの公立中学なんてどこもそんなものでしょう。
1年生の教室などがあるA棟は古いです。不便と感じるほどではありませんけど。2、3年の教室などがあるB棟や、職員室、保健室などがあるC棟は最近新しくなり、とても綺麗です。
駅からは遠いです。治安はいいです。
男子は普通の学ランです。とくにダサいとかはありません。
女子は、ダサいと言うより、地味ですね。ザ・公立中学 といった感じ。
むしろ私はそれが好きですが。
在校生 / 2020年入学
体育祭、文化祭いろいろな場面で力を入れている。
歌声もすごい!
先生もすごく協力的ですごくいいと思うおもしろい先生が多い
普通だと思う。
すごく楽しくおくれている
ポニーテールはダメだがしてもおこられない
悪口などは多少あるが、いじめなどはないと思う
きいたことはない
分からない所はくわしく教えてくれる
やさしい人ばかり友達どうしでも教えている
どの部活も力を入れている。
外部コーチなどもいる部活もある!!
分からないけど、普通だと思う
先生は分かる所まで教えてもらえる
古いけど、図書館は、改装されてキレイ
体育館もゆかをキレイにしたばかり
駅から近いのでアクセスはいいと思う
女子は、棒タイなのでたまにひっかかる事があるし、少しめんどくさい
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学
学校は比較的いいほうだと思います。
ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。
校則はかなり厳しいと思います。
スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。
暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。
この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。
テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
自習室もあり、とても快適です。
部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。
ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。
進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。
トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
不審者情報がときたまあります。
最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。
どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。
在校生 / 2020年入学
先生も良いし、悪口と言っても小学校でよくあった程度です。
制服も満足ですし、先輩もいい人ばかりです。
強いて言うなら校舎の床が怖いです。
先生によりますが、今私が授業を受けている先生はいい先生ばかりです。
英語はテストのレベルが高いのですが、学力テストや受験問題に合わせられているので、知らぬ間にそのような問題に慣れてしまいます。
前回の学力テストでは英語のだけは平均点が高く、私も定期テストの方が難しく感じ、点も学力テストの方が高かったです。
定期テスト前の数日の放課後に学習サポートというものをやります。
先生に質問ができたり、練習のプリントを貰えたりします。
先生も良いし、悪口と言っても小学校でよくあった程度です。
制服も満足ですし、先輩もいい人ばかりです。
強いて言うなら校舎の床が怖いです。
女子だと髪が肩にかかるくらいだとアウトで結ばないとダメです。
髪飾りはダメで、ゴムも茶色か紺色、透明なもの以外はNGです。(ヘアピンも)
スカートは膝上で無ければなんでもいいと思います。
リボンは緩めてはいけませんが、緩めてる人が多いですし、先生もあまり注意しません(するとしたら生徒手帳の写真を取る時くらいですかね)
あとは第一ボタンも基本的には開けてはいけないです(これも破ってる人が多いです)
夏はポロシャツOKです。(この場合はリボン無し、ベストも着なくてOK、第一ボタンも開けてOKです)
半袖のワイシャツの場合もリボン無し、第一ボタンを開けている状態でもOKです。(ベストは必要です)
夏服冬服ありますが、この日から絶対夏服!とかはなく自分で決めて着ます。
靴下は白で、ワンポイントくらいならOKです。
長さは自由です
リュックも自由ですが、キーホルダーなどはNGです(お守りOK)
ちなみに「クールビズ期間」というものがあります。
この期間は登下校体操服でOKですが、そのかわり体操服の上にジャージを着ることができないです。
お菓子とか持ってきている人がいます。
悪口、陰口はよく聞きます。
女子も一部ドロドロしていますが、それは同級生次第だと思います。
男女問わず仲がいい感じはします。
男子も陰口は言ってそうですね…
ただ、あからさまないじめ(靴を隠すなど)はほとんどありません
が、前に1、2回ほど靴を隠された人が居ました。
防犯カメラがついていますが、映ってなかったそうです。
ただ、本当に男女の壁はありません。
男子グループの中に女子が1人とかでも目立たないですよ。
先生に質問ができたり、練習のプリントを貰えたりします。
部活は、美術部、吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部、女子バスケ部、男子バスケ部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレーボール部、剣道部があります。
陸上部がすごいです。
県に行っている人も少なく無いと思います。
剣道部がありますが、道場がありません。
他はよくわかりません。すみません。
ここもよくわかりませんが、勉強できる人とできない人の差が大きいです。
佐倉高や成田国際へ行く人もいれば佐東などに行く人もいます。
校庭は広場っぽい感じです。
サッカーのゴールと野球の塁とかがあるくらいじゃないですかね?
体育館は周りと比べるとあまり広くないです。
図書室の本は少ないものの、リクエストができ、それを元に先生方が本を選んでくれます。
新しい本も多いです。
校舎の床は結構ボロボロです。(何故かガムテープが貼ってあるところが怖いです。)
雨漏りもします。
生徒が天井に穴を開けたりした事もありました…。
教室にはクーラーが付いています。28度を超えるとつけてもらえます。
美術室などにはついていません。
みんな徒歩か自転車通です。
自転車通学は距離2km以上、街灯が少ない、その地域からの通学生が少ないという3つのことが当てはまっていれば申請することができます。
治安は普通だと思います。
女子の制服は結構可愛いです!
学年によって赤、青、緑と分かれています。青の学年のリボンは水色ですね。
男子は普通の学ランです。ネクタイなどもありません。
在校生 / 2020年入学
周りが山に囲まれて自然環境が良く、とても勉強がしやすい場となっています。学校の指導方針が明確で、特に生徒を中心に活動をすることが多いです。生徒総会でも自主的に活動を行なっています。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど、生徒と教師の仲もとても良く安心できます。
わからないところは積極的に聞くように指示されているため、先生や友人に質問して解決できる生徒が多いです。
テスト前には対策として質問の場が放課後に用いられているため、わからない部分をそこでまとめて質問をする人も少なくないです。
一般的な校則だと思います。
ただ、いくつかどうしてなのか気になる校則があります。例えばツーブロック禁止とかですね。
一般的な校則だと、ボタンの開け閉めやベルト、スカートを折っていないかなどです。
定期的に生活委員が制服点検を行っていて普段着崩している生徒はあまり見ません。
大きな問題になるようないじめはありません。
男女ともに仲が良く、いじめが起こる環境とは言いにくいです。
たまに小さな喧嘩があるくらいですね。
クラブの種類は比較的多い方だと思います。各部活でスローガンを掲げて自分の実力向上に向けて日々練習に励んでいます。3年生はほとんどが3年目の夏季大会を終えて引退されます。
男子バレーボール部や男子バスケットボール部、特にサッカー部はベスト4に進出するなど好成績を残しています。
例年成章高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校に進学する人が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供達の間で話す機会もあります。
図書館は毎年新しい本を何冊か導入されていて、飽きることがありません。古びてしまった本はリサイクルに出すことがほとんどです。また、図書館はエアコンなどが設置されていて、とても充実しています。しかし、グラウンドの周りには草が生え、体育館は夏になるととても暑く、熱中症になる人も少なくないです。
治安はとても良いと言えます。アクセスは周りが森に囲まれているため、たまに速度がガタ落ちしてしまうことがあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。また、女の子が履くようのズボンも用意されています。シャツやスカートの素材もさまざまで、スカートには夏スカート、冬スカートがあります。
在校生 / 2020年入学
施設、設備が充実しており、通っても青春を楽しめる学校だと思います。破天荒なことをせず、落ち着いて過ごしていれば普通に楽しいです。
生活委員がいますが、予冷遅刻をしたりツーブロック禁止なのにやってもそこまでうるさくありません。
先生たちもいじめの防止には積極的です。アンケートを取り防止に努めているように見えます。
各教室にプロジェクターがあり、授業中にビデオを見たり活用できていると思います。
アリーナ部活が強いような気がします。女バスは関東大会を七点差で逃してしまいましたが、ベスト8までいっており、女バレは第九ブロックで準優勝、都大会出場し、良い成績を残しています。卓球部も強豪なほうだと思います。
勉強はかなり劣っていると思われます。進路指導は一年生から始まっていますが、進学する高校のレベルはかなり低いです。
数年前に建て替え工事があり、校舎がきれいになりました。全教室・アリーナ・武道場のすべてにクーラーがついており、スポーツマンにはよい施設だと思います。
目の前にバス停があり、アクセスは良いですが、治安はかなり悪めだといわれています
市内の学校でも上位に入るほど制服は良いと思います。男子は夏場はシャツをズボンから出してもよく、女子もかわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
目立ついじめではなく陰口が多いのでもやもやして学校生活を楽しく過ごすことができません
ポニテ禁止や前髪が眉毛より上にしなければならないのが不満です
ぱっと見はないかもしれないが、陰口を言っている人が多数見られる
テスト前に補習(?)や自習があるのが良い
だが、自習の間騒いでいる人もいるので集中できない
部活動はほとんどの部活は最弱です
市の中で一番学力が低いです
進路実績についてはよくわかりません
図書館や校庭はいいですが、体育館はボロいし虫が多いしエアコンがないので夏は最悪です
エアコンについては2年くらい前から言われてたのに設置するのは来年だそうです
普通に良いと思います
かわいいしかっこいいです
男女関係なくズボン又はスカートを選べたりリボンとネクタイどっちでもいいのでありがたいです
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2020年入学
ほんとに微妙、頭もそんな良くないのに宿題の量が半端ない、こ〇しに来てる。
snsに顔出しとか制服が写ってる写真はngなのに普通に出してる。人のよっては、クラス写真を許可なしに出してる人もいる。リボンには厳しいのにそこらへんには厳しくない。勝手にのせられてもカーストが上の方の人には言いずらい。そこらへんはもっと厳しくしてほしい
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
校則は緩い。でもリボンを着けなかったら怒られる。
リボンにうるさい。
「いじめ」といういじめはないが、もちろんカースト制度はある。
特にカーストが上の人は行事の準備期間は寝ていてほぼ準備しない。
放課後も学校に残ってスマホ禁止なのに出して買い物をしたり、推しを見て発狂している。集中したいのにできない。教室で他人の机で髪を切ったり」化粧をしてる。先生は見て見ぬふり。
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
コーラス部、バトン部、新体操部が凄い。今年は水泳も結構強い。
正直言って頭はよくないがしっかり頭がいい子はいる。結局自分次第。
設備は結構充実している。でもプールが室内なのに温水じゃないのが謎すぎる。
途中でお金が無くなったのかな?
前半は地下で涼しいけどだまに魚臭い。
後半は歩道橋が最初のつかれるポイント、もう一つのポイントは坂これがとにかくきつい。
ダサいに限る。中学の制服はまだ良いが、高校の制服が自分でデザインした方がいいんじゃないかと思うぐらいのダサい。
在校生 / 2020年入学
校内はとてもいいのですが、他の生徒さんや先生、制服などがとてもいいとは思えないです。
男子は校則を破ったり授業もうるさいしで見た目は良い学校ですが、中身はあまり満足はしていません。
けれど、先輩はいい人ばかりです。
校則は普通ですが守らない人はまぁまぁいます。
けれど、変な校則や「は?」と思う校則は全くありません。
いじめはありませんが、いじめに似たようなことはたくさん起きています。
私としてはこの学校は好きではありません。
友人にも同じ考えを持つ人は7~8人います。
けれど、クラスの女子はいい人ばかりで、男子がそのような行動をしています。(数名)
私はその数名の男子と先生が問題で、学校が好きじゃないです。
あまりないと思います。
困っていたら自分で言いに行き、聞くという感じなので先生から「大丈夫?」と聞くことは少ないです。
私のクラブは大会には出ていないんですが、バトミントン部はとても強いです。
それと、人気があります。
最初のトレーニングは大変そうですが、残りの練習は楽しそうです。
いい人と悪い人の差は激しいですが、基本的にはいいほうだと思います。
校内はとてもきれいですが、よく見ると壊れているところもあります。
でも、プールの水はとても冷たいです。
とていいと思います。
制服は着心地はいいです。
けれど、ダサいです。
リボンの色が緑だと聞いてびっくりしました。
在校生 / 2020年入学
色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。
中学生らしい服装・中学生らしい髪型等抽象的なものが多いです。女子に関しては髪の毛が肩についたら結わえなければならない暗黙のルールがあります。
現在生徒委員会の活動の一環で制服チェックが毎朝行われており、着崩したりしている生徒は少ないと思います。ただ、校章(左襟)・学年章(右襟)・ネーム(胸ポケット)やベルト(男子)・ネクタイ(女子)はちょくちょく忘れていたりする生徒もいます。内部生は小学校の時と制服の仕様はほとんど変わっていないので、間違えているのは外部生の方が気持ち多いように感じます。
校則らしい校則は基本ありません。ボールの使用や自販機の使い方等のルールは生徒会役員が主体となって設定しており高頻度で変わります。
漫画で見るような低俗ないじめは少ないと思います。暴力より暴言、無視など陰湿なものが多いです。基本的にはよっぽど面倒ごとを起こしたような生徒でないといじめられることはないです。特に女子が女子をいじめることはないです。陰での愚痴はよくありますが、学校生活に支障が出ないよう表面上は誰でも仲良くしてくれます。深い付き合いはグループに分かれています。男子の方は実情はわかりませんが、表立ったいじめはあまり見かけません。
部活は、運動部がサッカー部・野球部・バスケ部・女子バド部・女子バレー部・卓球部・ソフトテニス部・剣道部、文化部が技術家庭科部・吹奏楽部・美術部です。
強さでいうと一番はサッカー部で、県総体くらいには進める年が多いです。練習のきつさは圧倒的に女子バスケ部。美術部は行事の横断幕などを作製しています。吹奏楽部も行事での演奏が主。他はソフトテニス部やが個人で強い人がちらほらといるのと、水泳・陸上(部はないが有志で出場)で入賞している人もいるくらいです。
しっかりスポーツしたいなら、クラブの入会することをお勧めします。
そこまで成績は良くないです。前までは高高の一大勢力でしたが、生徒の質は年々下がってきています。とくに内部生は受験でまともに振り落とされないのでできる人とでできない人がはっきり分かれます。上位陣は内部生が少し多いです。外部生は、入学当初は確かに成績がよかったのかもしれませんが、附属の先生の自由な出題傾向に翻弄されて成績を落としていく人が多いです。なので診断テストは外部生の方が成績いいです。
現在体育館は改修工事中です。
図書館の蔵書はあまり多くありませんが、漫画を置いてあったり、新しく入れる本を投票で選べたりするのはいいと思います。
校庭は少し雑草と石が目立つ時もありますが、野球部とサッカー部が整備していたりするので綺麗だと思います。
最寄りの駅は太田駅で、学校まで徒歩20分(2km弱)ほど。距離はそこまで長くありませんが、部活後重い荷物を持っている日はしんどいです。急行バスも出ていますが、常に混雑している上高いので使う人と使わない人は分かれています。
ある意味運動になるので文化部だったり帰宅部だったりして運動不足気味の人にはちょうどいいかもしれません。
男子は冬が学ランで夏と合服がカッターシャツ・女子は冬が厚手のセーラー風(?)で夏と合服がブラウス(カッターシャツの生地)です。
冬の登下校は部活のウィンドブレーカー又は似たようなものでフードの付いていないものが着用可能です。コロナ禍の換気で寒くなるので特例で授業中も着用できます。
夏と合服は割と通気性いいです。