東京都の中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は部活もでき、第一志望の高校にも行けたので、不満足はないが、変わり者の先生が1人いたのはマイナス。
      環境としては特に何ともという感じで、あとは本人次第だと思う。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会、合唱コンは子ども達が真剣に取り組み、各クラス優勝目指して盛り上がります。 運動部は試合に向けて、文化部は大会や発表に向けて頑張っていて、それなりに評価されています。
      普通の公立中学校なので家庭によっての温度差はありましたが、進路調査から進路指導もありますし、ほぼ全員が高校へ進学しています。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別問題などはなく卒業しました。体育祭や合唱コンクールに力を入れている学校なのでその時期は活気があります。
      塾通いをしている生徒が多いので、受験対策はそちらが主流かと思います。

前評判ほどには入学後の印象は届いていない。生徒の自由度や自主性はあるのだが、男子の頑張りをもう少し期待したい
      ITC教育が進んでいると感じて入学させたが、他校との圧倒的な違いはなく、校内のWIFIも不具合が多く安定していない

進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
      勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。

全体的にバランスが良い学校。先生達もそれぞれの専門分野において一生懸命という印象。男子校ならではのちょっと厳ついイメージはあるが、それ位の方が将来的にタフさが出て良いと感じる。
      学校として補修や夏期講習等の追加授業もしてくれるので、現状は塾に通わずとも成績は取れている。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子が通っていた頃の評価であれば、5を付けていました。一本筋の通った教育がなされていたと思います。今は状況が良くわからないので評価を3としました。
      娘が通っていた頃は、大変熱心な先生方がいらしたので、フォローもしっかりしてくれていました。今の状況はよくわかりません。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。生徒のやる気次第で成績も活動も熱心に行えると思います。指導もそれに答えてくれていると思います
      まあ適当にやっている感じですが何とか中の中ぐらいの成績です。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こちらの学校は進学状況もよく、部活動も盛んであるため、非常にいい学校だと思います。場所もいいところにあり、学習環境としては最適です。
      場所柄も住宅街にあり、環境も悪くなく、都心から離れていることでいいと思います。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい学校だと思う。教師も良い人ばかりで信頼できる いまでも中学校の担任の先生の話が家の会話ででる
      古い校舎なので校内環境は古い クラス数が増えて教室がふえたので、これ以上空き部屋はないのではないか