東京都の中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の…先生の…影が薄いというか。生徒が学校を作っているような感じです。それが心地よいと思う子もいるし、合わない子にはとことん合わない学校…。
      昔からレベルが低い学校です。10年前は塾も存在していなかった土地柄なので。 学校の授業だけでは受験は無理です。先生も熱心ではありませんから。最近では塾もできてきたので…塾で底上げして下さい。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昭島市の文教地区にあり、昭和記念公園と昭和公園に挟まれた駅近で治安も良い最高のロケーションだと思います。
      昭島市の他校に比べて、学習のサポートは充実しているとは思わない。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって荒れている生徒がいるので、2点にしました。先生方も穏やかな先生もいれば、厳しい先生もいました。給食は小学校の方が美味しいと言っていた生徒が多かったです。
      毎日、プリントなどの宿題が出ましたが、量が少なかったです。難関校を目指しているお子さんは塾などに行かれた方が良いと思います。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小金井市内の中では総合的によいと思います。特に学力を求める方は良い学校だと思います。部活動を求める方はあまりお勧めしません。
      学校全体のレベルも高く進学実績も他校に比べてよいと思います。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
      英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
      自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
      学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
      特に目立った事はかんじられない。

勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
      全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては概ね標準的ですが、生徒数が多い割には荒れた所もなく、落ち着いており、成績上位の生徒達中心に各種行事なども活発に行われていると思います。
      標準的だと思います。パソコン室も1部屋あって、授業中は生徒1人1台パソコンが使えます。各教室のエアコンも完備です。

自由な校風と言われる学校はたまに聞くことはありますが、本当に自由な学校というのはここだけだと感じます。長男が通った学校も自由でびっくりしましたが、ここは自由のレベルが違いました。
      学校での授業はレベルは高く、進度も早いです。但し、自由な学校なので、授業を生かすも殺すも本人次第です。

周りの公立中学とかなり教育方針が異なってると思います。度々NHKでも取り上げられました。生徒の自主性を重んじていていいと思います。
      生徒が自覚をもって取り組んでいます。勉強だけでなく、音楽やパソコンなど、生徒自身が興味を持っているジャンルを伸ばす教育をしてます。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内の雰囲気、先生方は接し方などは悪くないです。いかんせん設備が古いです。部活動も少ないのでこの評価です。
      可もなく不可もなくだと思います。特筆すべき点がありません。図書館はよく利用していました。