公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構、普通です。
      学習環境は、良いです。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
      一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
      私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。
      授業に集中できないと思います

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
      将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
      過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
      宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力や、アクセスはいいのに、いじめがあるのが非常に残念です。
      先生たちもSNS 関係になると、対処しきれてない様子です。
      そのせいで不登校の子もいますので、あまり子の学校おすすめしません。
      良くも悪くもないです。
      対策プリントもしっかり出してくれます。先生によって変わりますが。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
      これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。

学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
      授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
      1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
      また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもと感じです。
      でも地元に行くよりは断然ましです。ふざけた生徒も居ませんし、勉強にも集中できます。受験の倍率もあまり高くはないので、人間関係が嫌で地元に行きたくないと言う方には入学をお勧めします。
      まだ定期テストは受けていませんが、図書室や自習室、ブラウジングなど、放課後勉強できるスペースは多く備えてあります。
      しかし、テスト期間は受験期になると高校生方が占領し、前期生は強制的に出されます。