公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
      中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。

【進学実績/学力レベル】
      多くの人が県立高校に進学します。
      期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や...

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
      教科の先生によると思います。
      気合を入れている先生とそうでない先生がいます。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
      英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
      勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のいじめがあったときの対応や、生徒の民度が低いことから低めの点数にしました。しかし、部活はめっちゃ楽しいです!自分は吹部ですが、先生も先輩も優しいです。
      このご時世だと吹部は危ないのでやっていませんが、コンクールでもみんな真面目に取り組んだり、たまに卒業生が来て教えてくださるので、結構いいです!
      授業中立ち歩いたり、大声で叫んだり、先生の話を聞かなかったりする子が多いです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
      同級生なんてその年によるし何も言えない。
      自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
      生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
      生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
      迷ってるなら絶対に入るな。
      言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
      ※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によりますが、楽しい学校生活が過ごせるとは思います。先生に気に入られていたら尚ですが、先生に嫌われていたりするとそんなに楽しくないと思われます。
      できる人は出来ますが、風邪などで休むとついて行くのが大変です…先生に質問をしたくてもしにくかったりなどします。

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
      授業自体も先生によりますが、
      教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
      欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
      教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
      テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
      場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
      高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
      適当にプリント配るだけです。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
      授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
      英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。