>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。
本当に意味のわからない校則ばかりです。最近は少し改善されましたが、そこ改善するか?と言うところです。(靴は白メインで黒が入っても良い、靴下は黒か白)髪の毛の高さや髪型、など地域のほかの学校では改善され始めていますが魚崎中学校は全く改善されそうではありません。この前帰宅時に門の前に今の校則に満足していますか?と合ったので少し期待しています。
悪口は本当に日常茶飯事です。生活アンケートに書いても話を聞いて相手を軽く注意して終わり。全く改善されないので言う必要と時間がもったいなと思いました。いじめでは無いのですが喧嘩した子達がいて転校している友達もいました。先生にも相談していましたが何にも動きません。
私は帰宅部なので実績は分かりませんが、種類は普通くらいだと思います。私の入りたい部活などは拠点校でもなかったので帰宅部になりました。表彰はされてるイメージはありますがトップでは無い気がします。よく分かりませんが。すみません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。いい人はいいし悪い人は悪いと言うところです。まだ受験生では無いので分かりませんが姉の時でも中卒の子と言うのは聞いたことがありません。
きったないです。神戸市で土足のまま教室に入るという所もあると思いますが埃もいっぱいあり、窓も拭くのが届かない所があるので汚れています。校庭は普通くらいなので問題はありません。
歩道橋を渡ってからの中学校になります。重たい荷物を持って昇り降りするのは少しきついです。その後の4階にある教室まで登ることが大変です。
雨の日の歩道橋の階段はとってもすべり、友達でも沢山転けています。未だにびびりながら降りています。
男子は学ランで問題ありませんが女子がとってもだっさいです。カッターシャツに濃紺のベストやスカート。男子はカッターシャツの第1ボタンを開けることを許されていますが女子は許されていません。胸元が見える訳もなく少し暑い日も暑くて苦しくても開けられません。夏場は男女兼用のポロシャツなのでとっても良いです。
在校生 / 2020年入学
いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。
元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
いじめは先生が厳しいのであまりないです。
塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
とにかく部活が少ないです。
部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
バレー部もそこそこ強いです。
野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。
旭丘に15人くらい行ってます。
上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
レベルが高いです。
天才の人と秀才の人がいます。
体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
女子でもズボン、ネクタイOKです。
他のとこはセーラー服、学生服だけど
うちの学校はブレザーなので満足してます。
在校生 / 2021年入学
まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
校則は厳しくなく、比較的自由です。
生徒を信用してくれる環境です。
いじめはほとんどないです。課題などで忙しく、いじめている暇はないと思います。
講習でしっかりサポートしてくれます。
高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。
先輩後輩仲が良いです。
目標に向かって、しっかり頑張っています。
昨年1期生が高校卒業。東京大学や、医学部などの合格者もおりました。
来年からは、さらに実績が出ると思います。
建物も最新で、隣にも施設があり、環境にも大変恵まれています。
駅やバス停も、徒歩圏内で、市役所なども近くにあり治安は良いです。
男女ともに、おしゃれです。
夏服はポロシャツで、楽です。
在校生 / 2020年入学
教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。
これほんとにいる?って校則もいくつかありますが、そこは公立中学なので大目に見てます。
かなりありますね。教師がまともに対応してくれないので相談しても無駄です。対応してくれる教師もいますが、状況が改善されないことがほとんどなのであまり期待しない方がいいです。
どこも普通ですね。吹部は強いと聞きましたが、それ以外はほとんど何も聞きません。部活として強い、というより個人として強い人が賞を取っているイメージです
2022年度にフリースポーツ部というものが設立され、サッカー部野球部は廃部になる予定です。
成績が良い人は偏差値が高めところに、悪い人は低めのところに、といった感じで普通です。通知表で5を貰うのは至難の業です。定期テスト90点は当たり前のように取らないと5はもらえません。
あまり綺麗ではないです。水道水は鉄の味がするのであまり飲むことはおすすめしません。
不審者も多いですが生徒の素行の悪さによる苦情も多いので治安があまり良くないです。
電車で行くのは少し大変ですね。競艇場前駅か白糸台駅、多磨霊園駅あたりが最寄り駅ですかね。
ぶっちゃけかなりダサいです。スカートがずり落ちるという理由で折っていると、「ずり落ちてもいいから戻せ」と言われるので折る口実も作れません。3年になったらある程度許容されるので諦めましょう。
女子もスラックスを着用できますが、スラックスだけで10000円以上かかるので、よく考えることをおすすめします。
在校生 / 2021年入学
公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
先生も性格悪い人ばっか。
教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。
先生も性格悪い人ばっか。
服装に厳しい。ただ、それ以外はゆるゆるなので、むしろもうちょい厳しくしてもいいと思う。
少ないとは言えません。入学してからまだ一年も経ってませんが、僕の学年だけで4回も大きないじめが起こっています。緊急学年集会が開かれるほどです。たまたまかもしれませんが、改善の余地ありだと思います。
部活の種類は非常に少なく感じています。陸上部すらありません。去年度まであったようですが、廃部になったそう。
ただ、いろんな部活が好成績を残しています。運動部だとサッカー部、野球部、女子バスケットあたりが強いです。男子テニス部、卓球部もなかなかの実力でしょう。文化部では、合唱部が圧倒的に強く、コンクールではいつも金賞を取ってきますし、昨年度は「音楽の日」というテレビ番組への出演もあったそう。
吹奏楽は、コンクールに出てはいますが、銅賞しか取ってません。
進路実績はよく知りません。
学力レベルは、公立ですので高くもなく、低くもなくといった印象。ただ、英語と数学、社会が苦手な生徒が多い印象です。
体育館、校庭、非常に狭い。100m走すら走れない。マンモス校にも関わらず。あと、武道場も無い。どう言うことでしょう?
そして、校舎が全体的に汚いというか、古いです。特に木工室の汚さは異常。
時々不審者が出現するので、治安がいいとは言えません。
アクセスは、駅からここまで、坂道が多いので、歩いてくると大変ですが、近くにバス停があるわけでも無いので、どちらかと言えば悪い。
ネクタイすらない制服。昭和らしさ満載。
在校生 / 2021年入学
生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
髪の長さの校則が結構言われますが、そこまで、先生がしつこく言うこともないです。
自分のクラスにもいじめられてる人とかいるので、3ですね。先生もあまり、いじめに対して、積極的じゃないと言うか………………
定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。
強い部活は強い。弱い部活は弱いと言った、差が激しい感じです。
進路説明会とかも2時間とってしっかりした感じで、いいと思います。
体育館は、2つあって、人数分散ができていいと思います。
図書室に関しては、狭いので、人数が多いと、大変です。あと、本が少ないです。
雪の日に、バスが遅れたりしますが、周辺の治安は問題ではないです。
在校生 / 2019年入学
無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
靴下則はゆるくなりました。地味なものと、くるぶしより長いのに限りますが…。たぶん、某社会の先生が離任されたからだと思います。
女子の問題です。いわゆる、陽キャが陰キャをいじめるってのはないですが、陽キャのグループ内でのいじめは聞いたことあります。不登校の子もめちゃくちゃいます。あと、陰口がすごいです。男子ではあんまいじめないです。男女仲いいと思います。
先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。
部活によります。名声があるのはテニス部だけです。でも、それぞれ楽しんで部活やってるからいいと思います。つまんなかったらやめればいいんです。
進学率良くしてるのは一部の頭いい人のおかげです。ガリ勉ばっかり。休み時間とか読書タイムも勉強してる人います。頭いい人と悪い人の差がすごいです。先生も面接はしてくれますが、その他はほったらかしです。
体育館と南校舎のトイレは無駄にきれいです。でも北校舎寒いし、トイレが臭い。校庭は圧倒的狭さ。運動会で親が見るスペースが狭いです。
駅から近いのでいいかと。徒歩5分もかかりません。
可愛いと思います。女子はネクタイとスラックスもOKになりました。
噂ですが、通学カバンと靴もここ数年のうちに自由になるとかならないとか…
在校生 / 2019年入学
生徒はよくとも先生が、、、
校則はよく分からないとこ厳しい。
部活はとても盛ん
大きないじめはないでしょう。しかし陰口や裏での嫌がらせなどは多々あります。
生徒の意見はよく聞いてくれます。しかし実行された覚えはほぼありません。先生たちは自分が気に入った生徒にしか目を向けません。
まぁまぁ良いのではないでしょうか?
学年によって差はありますが一人一人取り組んでると思います。ただ先生がよく分かりません。笑
正直言って呆れます。変なところうるさいです。数学の先生とか。
大規模な学校でもあるので体育館も全学年が入れたりするので広いと思います。1年の校舎は寒いし少しボロいです。3年の校舎はとても綺麗です。
近くに四号線があるのでテスト中にトラックの音などが入ってきて集中できないこともあります。裏側は住宅街です。
スカートの丈短いとめんどくさいです。いちいち注意されるしまず元々が長い。セーラー服なのでどう思うかは人それぞれ。男子は普通のものです。
在校生 / 2020年入学
あいさつができる人が多い学校です。教師と生徒の仲があまり良くなく教師からのいじめや暴言などの話を先輩から聞いたり実際に見たことがあったりします。また生徒同士はグループに分かれて行動しているイメージがあります。
靴下の色から髪ゴムの色、上着の色、スカートは膝下5cmなどが決まっており他校に比べると厳しいです。なのであまりおしゃれはできませんがきっちりしていていいと思います。
できている人に合わせて進めていくという感じですね。なので勉強が苦手な人は少しついていけないかもしれません。ですが仲いい子同士で教えあっていることも多いです。
学力のレベルは高いほうだと思います。進路の相談はここの高校について知りたいのですが、、、などの質問をすると調べてくださいと言われるだけです。ただ3年生のワークスペースに受験の資料などがおいてあります。
体育館は割ときれいです。図書館は狭くあまり人が来ていないイメージがあります。校庭は狭いですが木が沢山植えられていて春はきれいです。
周辺はショッピングセンターなどがあったり駅が近かったりするため放課後ゲームセンターに通っていたりする人がいたりします。
男子はネクタイがつけにくいらしい。女子の方はセーラー服ですがかなり地味で校則も厳しいです。
在校生 / 2020年入学
先生や生徒、ほとんどの人がいい人ばかりです。入っても決して後悔はしないでしょう。学力については、本当に努力次第でどの高校にも行けると思いますよ。先生方も応援してくれます。
校則は最近まで少しおかしいなと思うところがありましたが、改善されてきました。スカートは膝上、肩より下の人は髪の毛下ろすの、ツーブロック、ピンの色、髪ゴムの色指定あります。まあ、このくらいですかね、今は他の中学校とそれほど差はないと思います。
明らかないじめというものはありません。
陰口とかは女子の間でなら聞きますが、それくらいは致し方ないかと、、、。先生方も生徒が困っているようならきちんと対応してくれますよ。
3年生になると本格的に受験のサポートをされると聞きます。テスト前になると質問教室などありますね。先生方に、普段も質問できます。
一部のバスケ部や、テニス部などの成績は良いと思われますが、他はいまいちじゃないでしょうか。部活の雰囲気はどれもいいと思います。
2020年に日比谷に3名合格されたそうです。
その年度によって進路実績には違いがあると思いますが、良い学校に行く人もいれば、あまり大した事ないところに行くような人もいます。努力次第でどこにでも行けると思います。
校庭は、広くなく、狭くなく、体育館や図書室もきちんと充実しています。新しい施設ではないですが、きれいです。
たまに変質者の情報を聞きますが、問題はないと思います。バス通学をされる人が何人かいますが、電車通学はおすすめできません。
制服はまあ、ダサくないと思います。
>> 公立