私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      学校のルールや要請に従うための努力や費用に比べ、得られる効果や学力レベルアップが足りないです。無駄なお金使いも多いです。
      学習指導について、先生の努力や能力が足りないと思います。学生に対し、興味も持ってないようです。

細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
      宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い

中高6年間を有意義にのびのび過ごせる学校と思います。大学受験も附属進学でも大丈夫なので、将来の進路をその中でゆっくり決められます
      中高一貫校かつ大学附属なので、全体の雰囲気ががつがつしていないが、それが長所でもあるので問題ないです

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
      何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
      テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります

とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
      勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。

勉強、部活動など、全て充実していて、先生も熱心教師が多いので、安心ですね。
      かつ、先生と、フレンドリーな場面もあり楽しそうです
      勉強環境もよく、復習しやすく自宅でも復習しやすいと嫌がらずおわらせています。

とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
      テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      全国的に有名な東福岡高校の中校一貫校らしく部活動も盛んで文武両道です。生徒数も多く男子校ではマンモス校です。
      補修があったりします。欠点をとったら部活動に行けなくなります。

昔ほどではありませんが、
      先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
      卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
      入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
      その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
      「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
      殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
      中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。

長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
      宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。