私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
      あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
      フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。

学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
      最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。

んー、特に良い点が見つからず、安心感のみかな!都内の私立の方がぽいですが普通の普通です。先生方はとても気さくで話しやすいと思われます。
      環境はふつうの中学と変わらないような気がする。どうしても進学を意識するのみ.

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      温かみのある学校だと思います。先生方は学習面だけでなく生活全般において温かく熱心です。偏差値が高い大学に進学することを最高の目的としている人は選ばないほうが良いと思います。のびのびとした環境で子どもの可能性を広げたいご家庭にはおすすめです。
      自習室があり、コーチ(大学生や専門スタッフ)がサポートしてくれます。もちろん担任の先生も放課後に勉強会をやってくれたりして、とにかく
      学校側のサポートが丁寧で熱心です。

まず通っている本人に満足感があり、親の立場としても安心して通わせられている。あとは志望の大学に塾なしで行かせてくれれば言うことなし
      塾に通わせる必要がないレベルで適度な負荷を課してくれている。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      生徒の個性を尊重し、一人ひとりの能力にあったプログラミングやサポート体制がとても充実している。先生や設備も含めて環境がとても良い。
      生徒の学力を伸ばすためのプログラムやサポート体制が、とても充実している。

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
      たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます

まずまずな感じである!公立に通わせて塾に行くのと同じ感じかな。もっと、期待していたが、所詮本人次第って感じですかね
      入ってから成績が下がっている息子を見ると、学習環境は、あまりよくないと思う

授業料が高い分、学校施設は充実しているし、元々偏差値の高い学校なのであまり子供の学習環境などに関しては不安はない。
      授業料が高い分、学校施設は充実しているようで学習環境は整っていると思う。

学校の指導方針が明確で、良いと思います。部活も自主的に活発に行われています。学習面では先生には安心できます。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。良いと思います。