私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      何より、毎日楽しそうに通学していることが嬉しくありがたいです。時々学校生活のことを話して聞かせてくれますが、先生についても友だちについても、のんびりと和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。
      長期の学休期間には数日間の学習会があり、多くのお子さんが参加しているようです。うちの子も、友だち会いたさに毎回参加しています。

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
      ・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
      ・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
      ・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
      ・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
      ・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
      ・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
      ・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
      ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
      2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
      テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
      また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
      他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。

設備も整っているのでいい学校なのではないでしょうか。伝統的な教育方針で人間性も育てられます。私は入学できて良かったと感じています。
      放課後は教室や図書室に残ることが出来ます。職員室までには先生に直接教えて頂けるスペースを設けてあるの正直とても助かっています。ほとんどの強化は単元ごとや週に1・2回に小テストを行われます。中間・期末テストの成績で補習に呼ばれるので、学習するのには取っておきの環境だと感じます。

小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
      社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。

基本的にはいい学校だと思いますが、教師の方があまり若くない故に最近の子の感覚や考え方が理解できないらしく、少し自分達の時代より変わった思考や行動などをしている子などを異常だと見なします
      私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
      その結果何が起こるかは察してください
      真面目な子にはこの学校をオススメできますが、教師の方達の思考から外れる行動などをするかもしれない子は他の学校を選ぶのが懸命です
      やはり私立なので充実しています
      勉強の教え方は分かりやすく、授業も面白いなどの話も子供から聞きます

面倒見を求めるなら違います。うちの子は失敗を繰り返しながら自立に目覚めて来ています(そういう意味ではサポートはしてくれていると思う)タブレット教育は目を見張るほど使いこなしていて時代に沿っているなと感じます。オンラインには何も抵抗なく出来ています。その分子供に向けた発信が多いので、親子で会話が少ない場合、親が知らないことが増えるかも。。。でも、いつも楽しそうです。生徒数も徐々に増えてこれからが楽しみな学校です。
      有料の補習が今年度から始まりました。原則、自主性を重んじているのでサポート体制は保護者目線だと手厚いとは感じません。偏差値帯を考えるともう少し、手厚いといいなあと感じる事はあります。

とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。

娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。

英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。

今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。

急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
      きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。

同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。

勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
      先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
      お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
      試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
      宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。

どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
      それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
      少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
      生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
      お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
      毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
      一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
      もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
      宿題は思ったより多く、課題も多いです。
      自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
      図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。

女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
      「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。