私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校としては、いくつか不満もありますが、全体的には及第点で偏差値通り真ん中にある学校だと思います。中高一貫校なので、高校卒業までは本人のやりたいことに集中できることも可能です。
      補修など成績不振者へのフォローもしっかりとやってもらえるので、良いと思います。

総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
      授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。

金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
      しっかりと勉強の指導をしてもらえるということでよい学校と思います。一部にはそれについていくのがしんどい生徒もいるようですが、6年間を通じた指導をしていただけるのは良いことと思います。
      基本的には手厚く、熱心な指導をしていただいてきました。ただ、一部の生徒には着いていくのが難しい状況もあるようです。

私はよくわかっていませんが、子供が頑張って入った学校なので大変な事も沢山あると思いますが楽しい学校生活を送ってほしいです。
      妻に基本対応をまかせているため私はよくわかっていません、
      なので普通評価にしました。

自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
      学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。

総合的に善い学校だと思います。学習面もしっかりしているし生徒も元気に挨拶をしてくれて大変印象が良いです。
      英語も力を入れています!
      普段からこまめに小テストがあって合格点に達しない子には補習がありしっかりしているなと思います

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      小学校から12年一貫でいれました
      授業時間が1時間と長く、また夏休みなども他校と比べてとても少ない学校です
      夏休みに補修があったりします。先生からも質問などいつでも来るように話されてるようです

色々な意味で及第点の中学校だと思っています。すべてにおいて普通以上の評価だと思うのでこの評価にしています。
      先生の指導も問題なく、友達同士楽しそうに集まって一緒に勉強しておりました。当たり前のことなので評価はできませんが、勉強できるいい環境を作ってくれているんだと思います。

総合的に私は1番の中学校だと思っております。伝統もありますし、宗教色がないのも評価すべき点であると思います。
      かなり高度な内容をやっていてとてもびくりいたします。優秀な人達は違うなと思います。

詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。