女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
      図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。

施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
      決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています

保護者 / 2009年入学
      勉強はもちろんのこと、中学卒業に向けては論文を課し、希望者は海外研修にも行け、学園祭は完全に生徒の自主性を重んじ企画から運営まですべて生徒が行い、制服にまで変えてほしいと直訴も受け入れたりと、常に生徒が自ら考えて行動する力をつけてくれます。無理強いで行わせているのではなく、体系だった指導で生徒をうまく導きます。これは歴史があるからこそと言えます。
      学習意欲はとても高く、夏期、冬期の休業中は講座が開かれ希望者は参加し、例えば海外研修中でも洗濯をしている間に宿題を済ませる生徒もいました。何より言われてするのではなく、自らが行う姿勢が高く評価でき、またさらにそれを見た生徒が刺激を受けるという好循環をもたらしています。

保護者 / 2011年度入学
      キリスト教教育の女子校であるため、世界に通用する精神的な素養が身に着けられますし、宗教音楽を基にした深い芸術にふれることもできます。そういう環境のためか何事においても先生方も落ち着いた対応をされていると思います。勉強はそれぞれの進路によって各自頑張っている様子ですが、部活動や文化祭などは協力して素晴らしい成果を見せているようです。

保護者 / 2013年度入学
      施設がきれいで女性には良い印象を持つと思います。ただ、施設だけでなく、校長先生はじめ上品な先生方が多く、女子教育には非常に良い環境と思います。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    保護者 / 2009年度入学
      聖書の教えに基づいた情操教育は、(もちろん信仰を強制されることは一切ありませんが、)卒業後の人生を通じて、人としてどうあるべきか生きるべきかを学べると思います。また女子校ということもあり、比較的に穏やかでのびのびとした雰囲気のなかで学べる事も魅力です。ただ、やや厳しい校則が苦手な人には窮屈かもしれませんが、保護者の観点からするととても安心です。

保護者 / 2022年入学
      大満足
      アニメ好き本好きのんびり屋
      人の事を悪くいうのが苦手
      そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
      特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
      もちろんオシャレ好きな女子も普通にいますが皆優しく仲良しです。

学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
      天気による行事の有無決断
      台風や雪などの荒天時にはすぐオンライン授業に切りかえたりなど、毎回柔軟対応で素晴らしいしかない
      校長先生の指導が素晴らしいのでしょうか、元々そういう学校だったのかは不明だが、指示系統は素早い

就業している母親が多く
      (専業主婦の親はそれほど多くない印象)
      働く母にとっても気配りがあり助かります
      PTAもバザーもなく、本当に楽
      逆に学校内が分からないという点は有るかもしれないが、仕方ない
      学校内で英単語や英文などのテストが全8回?かあるうち3回合格が進級の条件だったりするが、きちんと補講はしてくれる
      他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
      正直少ないが子供からすると十分
      放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
      ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
      あとは自習でお友達と放課後残ったりして勉強しているようです。
      まだ高校生の方は分からないが外部の塾が放課後や長期休暇に入っているようです。

保護者 / 2022年入学
      勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
      夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。

娘のやりたいことを応援してくれるし、附属の大学に進学しても他大学に進学しても先生は、親身になって考えてくれる。
      娘は、授業をきき、テスト前にはじぶんで復習をして学習していて、特に困ることはなかった。赤点を取ると追試も用意されていたようだ。

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
      学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。