女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
      都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
      友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。

宿題や単元テストが多い学校ですが、学習習慣が身につくので、親としてはありがたいです。デジタル化が進み、授業では電子黒板を使い、タブレットPCを1人1台購入します。レポートの提出はタブレットPCで行います。学習面では、もっと手厚いサポートがあるととても助かります。
      定期テストで点数が悪いお子さんは、補習、追試があります。学校側は手厚いサポートはあまりないように感じます。中一から塾に通われているお子さんは半数近くいます。

勉強だけではなく礼儀作法やマナーもしっかり教えてくれるので親としては安心して通学させることができる。
      品川というターミナル駅が最寄駅であるが治安の良い地域に学校がある。

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。

校舎の耐震工事も終わり、心機一転 とても綺麗な校舎になり落ち着いて勉強に励んむことができるようになりました。
      いろんな形の勉強をしてます。バイオリンの授業があったりします。また、観劇に行ったりもします。

特に不満な点はなく、女子中学校らしいゆったりとした学校です。学習面はしっかりしていますが特に進学校の勉強漬けという感じではありません。部活動は特定の部を除いてあまり活発ではありません。今の校長先生が非常に素晴らしい方です。
      学校としての学習環境は良いと思います。わかりにくい先生が一部でいるようですがおおむね授業は理解しやすいようです。

校則が厳しいと周りから聞いていましたが、そんなことはなかったです。生徒会が活発なので色々と変わっています。学年で行くボストンの研修おとても良い経験ができました。 中3からのスーパーサイエンスコースもできて、リケ女を目指す生徒にも魅力だと思います。
      よく漢字と英語の小テストが多いです。 お友達と教えあったりしています。 放課後、上級生が教えてくれる教室もあります。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
      ヨゼフの先輩たちに感謝してます
      心ばっかり
      学校側はしっかり取り組んで頂いております