>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
自由な学校でした。
全く無かったです!
中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
先生方も辛抱強く教えてくださいます。
コーラス部の絆はとても深いものです。青春していますね。
その他の部活は強くないです。
まあいいんじゃないでしょうか。
平均的にレベルが高く勉強しやすい環境です。
校庭が狭くて100m走を真っ直ぐ走ることができません。悲しいですね。
アクセスはいいと思います。色んな行き方がありますね。治安は良くも悪くもない。
普通。The、普通。普通のセーラー。冬服セーラーのタイは白でかわいい
卒業生 / 2018年入学
まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
卒業生 / 2018年入学
楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。
制服で登下校しなければならない。面倒くさがりな人には苦行だが、慣れればなんてことない。
髪の長さなど校則に明記されているが、先生方がそれらのことで注意を行っていいるところは見たことがない。
目立ったいじめはない。
マウントの取り合い(今思えば低レベルだが)が起きることがあるので一芸に秀でていると舐められずに済む。
そのような理由からかは知らないがコミュニケーション能力が高い人、数学を愛する人、記憶力がすごい人、動画編集をする人などいろいろな趣味の人間がいる。
万が一いじめにあうことがあったとしても、週一で書く担任の先生への一方通行の報告書に通報すれば、先生方が解決に尽力してくださる。
普通のの学校。特徴的なクラブ活動があるわけではない。
初夏ごろから活動が始まる特設合唱部は人気がある。(特に女子生徒の)
上越地域では一番良いと思われる。日頃の学習では賢い人と無知蒙昧な人との差が激しいと感じるが、何だかんだで定期テスト60位台くらい(下の人間の順位に興味はなかったので正確なことは分からないが)だった人も高田高校に進学する。
ただし、両手両足で数えられるほどの人数を除き、塾に通っている。中学受験の時から通っている人がほとんどである。
三年生に入ると、進学について考えさせられる機会が多く設けられるようになる。
図書館の蔵書数は普通なのだろうか。ライトノベルから戦争関連のものまであるが、個人的にはもっと沢山蔵書があってほしいと感じた。
体育館は猛暑になり、極寒になる。
最寄り駅の高田駅まで徒歩十五分から二十分。
高田図書館が近くにあり、放課後はそこで親の迎えを待つという生徒もいる。
どこの中学もおなじだと思われる。
真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。
しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。
高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。
他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
良い先生に当たればいいですね。
サポートは基本的に充実していません。
先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
良い先生に当たればいいですね。
校則は無く、東雲憲章があります。
良いことが書いてあります。
卒業してからも覚えておくと良いです。
大きないじめは聞かなかったですが、どこでも少しはあるのではと思います。
サポートは基本的に充実していません。
先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
実績は良くないようですが、基本的には真面目にやっている部が殆どのようです。
公立中に比べたら、良いと思います。
1年生から塾に行って、塾や家庭でよく勉強するお子さんが多いようです。
体育館は狭いです。
校庭は、広いです。
校舎は古いけど、トイレは綺麗です。
普通だと思います。
普通です。
女子はジャンバースカート。
男子は学ラン。
進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
私服ですが、テストや儀式などの時に着る制服もどきを用意しないといけません。女子のスカート丈はひざが隠れないとだめでした。
学年によって違いがあるようですが、目立ったイジメは聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。
部活数が少なく、あまり力も入っていません。半分以上の生徒が帰宅部でした。
高校への推薦入試は期待できません。内申点が甘いと思われているのか、厳しいです。高校の説明会は市内のみならず、道内の有名私立高校の先生も来てくださるので選択肢は広いと思います。
古い建物なので、それなりです。体育館は風通しが悪く、夏場は地獄です。
駅からバス一本で行けるが、市内全体から見ると北寄りにあるので、住んでいる場所によっては不便。
私服なので、それなりにお金が掛かります。儀式服(ジャケット、ワイシャツ、スカートなど)も用意しないといけないので面倒です。
健康観察シートの提出。教室の換気。給食は全員前を向いて無言で食べる。臨時休校中の課題など。
卒業生 / 2018年入学
本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
卒業生 / 2018年入学
とても満足しています。とても面白い生徒がいっぱいいます。窓ガラスを割ったことを武勇伝にしている人もいます。
とても面白い学校です。校則はとても緩く先生も手厚くサポートしてくれます。入学2日目で遅刻している人いました。窓ガラスも割れたことあります。
いじめられている人はそこそこいました。
とても手厚く話を聞いてくれます。最後の方は大阪夕陽ケ丘高校の過去問などをやっていました。
賢い人は文理学科行きます。ほとんどは推薦で附属高校行きます。
体育館がとても暑くて死にそうです。実際僕も倒れました。熱中症で
図書館ゲームしている人いました。
近くの公立中学校の生徒に絡まれて喧嘩になったことはあります。友達はビンタしてましたw
投稿者ID:742087
卒業生 / 2018年入学
アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
放課後学習会などは開催されていました。
基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
放課後学習会などは開催されていました。
とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
投稿者ID:742029
卒業生 / 2018年入学
勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。
周りが出来すぎるので質問しにくい....
でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます!
ゆるくていいと思います
スマホ禁止ですが、みんな普通に持ってきてます。
塾とかで連絡手段ないと困ります
女子間でいじめというものはなかったが、性格が悪い内部生は多かった。男子は少しいじめがあった気がする
周りが出来すぎるので質問しにくい....
実績目当てではないので、普通に楽しい部活ができます。部活での友情はいいと思います
高高に行く人が多いが、私の年は半分以上が落ちた。するかしないかは自分次第。
他の中学校に比べたら綺麗な方だと思います。トイレが綺麗で大好きです笑
ことでん太田駅まで慣れれば近いが普通に遠い
先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
みんなが真面目なので、先生からもし注意されることがあったら、すぐに直すと思います。
子供なので、少し嫌がらせぐらいはありますが、それも成長だと思います。 学校はいじめに対して積極的にホローしていただけます。 学年が上がるごとにいじめは無くなり、卒業するころにはみんな仲がいいです。
先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。
部活動はできる子は優勝しておられましたが、あまり知りません。
教育熱心な親が多く、塾に通う子も多いと思います。 学年にもよるかもしれませんが、私の子供の学年はレベルが高く、そのぶん高い内申をとることが難しかったです。
特に不便を感じていませんでした。 中等部は一部改修工事が済み、より便利になっているそうです。
地下鉄まで、徒歩8分ほどです。 私にとっては遠いです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 品があり、色も好きです。
中学校では、去年は6月からの登校になり、かなりの学校の課題(宿題)を家でしていました。 オンライン授業は無かったです。 健康観察票の提出と消毒は徹底してました。
>> 国立