>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。
高校みたいな環境で授業や学校生活を送る事が出来て先生方ともとても接しやすく話しやすいのもあったり面白い話をしてくれたり話を丁寧に聞いてくれるから進路や勉強や人間関係の事でも何でも楽しく話が出来て毎日の学校が楽しく過ごす事が出来る。勉強は教科者やテキスト以外のことも扱ってもらえて高校入試レベルまで幅広く丁寧に教えてくれてそこからテストに出る事が多いけど勉強の基礎基本が理解する事が難しかったらちょっとしんどくなるけど基礎基本も先生方が優しく丁寧に教えて貰えるから勉強もいい感じに出来て楽しい生活が送れる。
小学校からエスカレーター進学してくる生徒が中学校から外部進学した生徒(エスカレーター進学同士もあり)に最初はちょっとしたちょっかいだけで済むけど日にちが経っていけばそれがいじめに発展してしまって深刻なトラブルに起きてしまう事がある。それで人間関係がめっちゃしんどくて精神的に学校を休んでしまう生徒もいる。それで先生方はそれを解決する為に2者面談や「最近何か言われたらされたりしてない??大丈夫??」みたいな感じに声をかけてくれてとても心配してくれて解決できる様に話を聞いてくれてすごく親切に協力をしてくてるから不登校にならずに頑張って行けてる生徒もいたから良かった。生徒と馴染めなくてまた先生方が話しやすくて面白いからそれで僕は学校に行けてた。
種類は少なく文化部がパソコン部・吹奏楽部・美術部の3つと運動部が陸上部・サッカー部・ソフトテニス部・卓球部・バスケ部・バレー部の6つで先生方が少ないのもあり種類が少ない。なので部活よりは勉強や学校生活を満喫したい生徒にこの学校は向いてると思った。
例年5割or6割の生徒が広大附属福山or県立広島高校に進学をする。また、進路や将来したい事を丁寧にまずは探してじっくりと先生方とも相談が出来て進路を決める事が出来て考える時間がたくさんあるからそれがすごくいいと思った。レベル的にはほとんどの授業が基礎基本から入試レベルまで授業で丁寧に扱ってテストもそこと同じ内容がほとんど出る(たまに授業で扱ってないとこからも出題される事もあり)から勉強が得意な人なら出来やすい。勉強が出来ない人でも基礎基本を丁寧に教えてくれるからどちらも成績が伸びる感じだから全体的の学力もすごく良かった。ただ正直言うとたまに基礎基本を少ししか出さずに授業でやった発展問題や授業で扱ってない問題をテストで出してくる先生方もいる為そうなったら塾に行くか独学で勉強が必須になる。先生方は丁寧にいつでも細かいところまで時間かけて分かりやすく教えてくれるから授業中でも授業前や後、でも教えてもらえるからとても親切だと思った。
体育館は一つしかないけど広さは普通。更衣室が女子だけあり男子は教室で着替える。トイレはすごく綺麗だけど数がすごく少ないから混む時は混むし男子トイレは1つのトイレに個室が2つしかなくて和式と洋式が1つずつしかないからそこが不便。ただ、ウォシュレットや温水便座がついてるから設備面は整ってる。図書館の本のジャンルはあまり使ってないからよく分からないけど見た感じ普通だった。校庭は狭かった。購買もあって文房具が売っていて便利。また、昼の時間帯になるとパンの販売があるがパンは昼食を持参した生徒のみが購入出来るシステムになっている。また、美味しいけど種類と数が少なく売り切れる事もありその時は売店の方がどのパンがいいか聞いててファミマにパンを買いに行ってくれるシステムになってる。
徒歩5から7分で走ったら2から3分で着く距離だから駅からすごく近くて近くにはお店も充実している。ただ校則で放課後の買い物が禁止だったり携帯電話の持参が禁止だったりするからそれらをする事も出来ずに放課後に連絡を取ることが出来ないからそこが不便。
正直言うとあまり良いものではないけど格好悪くもないから何とも言えない。私立のブレザーやネクタイが羨ましく思ってしまう。普通の学ランだからもうちょっと附属らしい制服を作って欲しいと思った。
卒業生 / 2018年入学
公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。
校則は東部の他の中学に比べるとかなりゆるいですが中部の中学だと同じくらいだと思います。あとは正式な行事がある時だけ靴下の長さの指定があります。
いじめは聞いたことも見たこともありません。いじめが起きるような雰囲気でもありません。
新体操部と陸上部が強いです。その他文化部は吹奏楽と茶道の2つしかありません。
ほぼ大多数が西高へ行きます。あとは県外の高校へ行く人も数人います。
古くもなく新しくもなくという感じです。ちなみにトイレだけはなぜかめちゃくちゃ綺麗です。
鳥大前駅から徒歩10分くらいです。
卒業生 / 2018年入学
価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
この中学校だからといってよかったことは何もないです。
特に思うことはない
コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
男子バスケ部は強いらしいです。
美術部は部員が最も多いです。
あまり部活には力を入れていません。
膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
私立ほどではありませんが整っています。
不満はとくにありません。
錦駅からも膳所駅からも近いです。
ダサいという声が多かったですね。
品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
卒業生 / 2018年入学
ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
一般的な公立中学校とほとんど同じだが、自転車通学禁止というのが辛い。スマホももちろん禁止(表向きは)。
あからさまないじめはあまりないにしても賢い生徒が多いからか結構陰湿だと思う、仲間はずれだったり陰口だったり。あとこの学校はスクールカーストが結構ありグループを作りたがる。内部エスカレーターがある故なのか…。あとはこういうのが影響してるのか保健室登校が多い、養護教諭も大変だよ。
受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。
部活の時間があまり取れない割にはよくやっているし結果も残している。ただ充実度は公立の方が上ではないだろうか。自分が在籍していた時に所属してしていた部活動は土日練習が少なく練習試合なんてほとんどなかった(感染症とかも関係していたが)。私たちは最後の総体が中止になってしまったのでみんなが羨ましい。
この学校の取り柄、水戸一高の附属中ができたからどうなるかはわからないが例年は50人近くの水戸一高合格者を排出している。この学校にいると麻痺してしまうがこの実績は本当にすごい。普通の公立中では2、3人しか合格しないのにこの学校では3分の1近い人数が合格する。はっきり言って異常である。だが内部エスカレーターと外部受験で結構差がある。内部の生徒差はが激しい、賢い人は余裕で水戸一高行ったり時には都内の高校に受かる人もいるが下の層は微妙である。正直内部上がりも選別して受験合格者増やしてもよさそう。公立中だと普通くらい。外部の生徒はやはり受験を潜ってるだけあって平均をとっても結構レベル高い。
自分たちの世代は不運ながら仮校舎で生活していたので新校舎に足を踏み入れることはほとんどなかったけれど綺麗になったんじゃないかな、多分。図書館は影薄いしそもそも場所が悪い。部室ないのが個人的に辛い気がする。
まあ水戸だからあまり治安はよくない。アクセスも水戸駅から通学する人はバスで20分ほど、近い人でも自転車は使えないので徒歩。その上あまり送迎はするなって。あまりアクセスはいいとは言えない。
ダサい。着ていた頃はあまり感じなかったけれど卒業して見かけると結構派手で目立つ。緑だからだとおもう。
卒業生 / 2018年入学
特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
校則は厳しくなく検査もありませんでした。
貴重品(携帯電話や財布)は持ってきていいが先生に毎朝預けることをしていた
自分の学年のとき2人ほどいじめというか不登校の人がいました。
アンケートがあるのでそのまで目立ったものはなかったような気がします
電子黒板はほとんどの先生が使っている。
先生によっては、タブレットを使ったりした。
働き方改革などがあり、部活動は長い時間することが出来なかったが活動時間が短い分集中力を保つことが出来た。
ほとんどの生徒が県立高校へ行った。
中学3年のときに目の前の高校の募集人数が減り私立へ行く人が多かった
図書館は広くないがラノベなどの本が置かれている
体育館内にトイレが有り便利であった。
不審者が現れたりしたときは先生が校門に立っていた。
セーラー服と学ランで満足だった
附属小学校ともほぼ同じデザインだったので代わり映えはしなかったが愛着が湧いた。
卒業生 / 2018年入学
マジで最高の青春をさせてもらいました。
多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)
これってめちゃくちゃ貴重です。
思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
そんな学校です!
学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高の青春をさせてもらいました。
これってめちゃくちゃ貴重です。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
そんな学校です!
ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
みんなここが1番気になるところだよね。
結論!ないです
附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫
あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。
ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高だよ。
コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
もう一度言います。マジで最高です。
これは2022年時点の情報ですが、
学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
ただ、附中のレベルが下がってきてます。
だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
ここの施設はめちゃくちゃ神!
建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。
あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
んー可もなく不可もなくだね。
特別にカッコよくもダサくもない。
ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。
生徒同士の仲がよく、力を合わせた文化祭の完成度は素晴らしいものです。
やる時はやる姿勢があるので多少のことは気にしない親になれました。
すべてが自由だから、生徒の自主性があっていいと思う。
先生も生徒に関与しすぎず、のびのびとしている。
いじめは全く聞きません。
生徒同士高めあうものもあり、お互いの強みを認めあい、ライバルし合わないところも魅力的です。
学校の学習面は自由すぎて不安です。でもやりたいことがやれていいようです。
あまり力を入れているようには感じません。
それが勉強しやすい環境であると思っています。
生徒の半数以上が東大を目指しており、仲間と切磋琢磨するようすが見られます。
ふるすぎて驚かされます。
生徒たちはそんなに気にしていないようです。
閑静な住宅街で緑も多くとてもいい環境です。あぶない通りもなく安心できます。
制服はないので校則同様すべて自由です。初めは制服がないのが大変かと思いましたが、今ではとても楽です。
今までの質問の点数を平均して、4点とつけました。あくまで総合の点数ですが、いじめがないのが1番いいポイントですかね。
特に他の学校と変わらないと思います。その点を考慮して4点という点数をつけました。
いじめは全くと言っていいほどないと思いました。学校の環境が良いのだろうと思います。
先ほどの質問と重複しますが、いじめもなくてとても過ごしやすい学校環境だと思います。
特に部活動には携わっていないので、この質問には正確な回答が出来ません。
そこそこ良い高校へ進学する子供が多いのでレベルは高いと思います。
校舎もキレイで特にイヤなところはありません。その点をで4点とつけました。
地下鉄から徒歩5分位で行けます。アクセスはかなり良い方だと思います。
特にカッコいいとかダサいとかも思いません。普通なのがいいと思います。
学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい
>> 国立