>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
あまりいいとはいえません。
先生はフレンドリーですが、教え方は上手くありませんし現在いる先生はあまり言葉遣いがよくなく
中学生に言う言葉じゃないようなことも度々
生徒は、来年はいる人は気をつけてください。
3年生はあまりいい人ではないでしょう。
現在も態度はあまり良くなく先輩に対しても
タメ口や罵倒、喧嘩を売るなどなど……
いい人もいますが、それより多く良くない人もいます。
部活は水泳部、吹奏楽部が強く今年は陸上部も強かったですが廃部します。
行事には熱く燃えてます
今年の3年生が学校の偏差値を上げているようなものでした。例年に比べるととても頭のいい人が多いです。
教えるのが上手い人は上手いけれど、下手な人が多いです。
言葉遣いが悪く、気分によって態度も変えてくる先生も少なくはないのでいい気にはなりません。
あまりいいとはいえません。
中学生に言う言葉じゃないようなことも度々
生徒は、来年はいる人は気をつけてください。
3年生はあまりいい人ではないでしょう。
現在も態度はあまり良くなく先輩に対しても
タメ口や罵倒、喧嘩を売るなどなど……
いい人もいますが、それより多く良くない人もいます。
行事には熱く燃えてます
無駄に細かいところを指摘して来る先生はいますが
バック・靴下は指定ではないので
ほかの学校より楽だと思います。
ストラップもOKですし、髪を染めたり肩まで髪の毛がついているのに結ばなかったり、前髪が長かったら切れという規則だけなので慣れると楽です。
私の学年は不登校が多いです。
対策をとるわけでもないし、あまりいいとはいえません。後輩からもやられます。めんどくさい、
言ってもダメな生徒は放っておくなど放任系の先生もいます。
もうすこし対策を取らせた方がいいかと。
教えるのが上手い人は上手いけれど、下手な人が多いです。
最初は強制入部です。
強いところは強いです。
ただ、顧問がダメなところはダメです。
勝手に辞めさせられるなどの話を聞きました。
3年生になると三者面談をこまめにやってくれて
先生も真剣に教えてくれます。
ありがたいです。
室内プールがあります。
とても快適です。
女子はジャンパースカートですので、夏服はとてもダサいです。冬服は普通のセーラー服です。
在校生 / 2016年入学
「可もなく不可もなく」です。いじめも聞いたことがないし、友達も個性溢れる人がいっぱいいて、楽しいです。
校則は厳しいと思います。例:靴は白基調など
いじめはあまり聞いたことはないですが、生徒同士でいざこざがあったときはしっかりと対応してくれました。
定期テスト前などは、「学習教室」的なものを開いて、わからないところなどを教えてくれます。
自分は、ソフトテニス部に所属していたのですが、現役の頃は、そんなに強くなかったのですが、今年から先生が変わり、地区大会で準優勝などするようになってきました。また、バスケ部なんかも強いと思います。
努力さえすれば、大手前高校や、四条畷高校も行けます。
校舎は、お世辞にもきれいとは言えませんが、本館のトイレが改装されてたりとか、体育館の床がリフォームされています。
以前、他の学校の人が「かわいい」といっていたのでおそらくそうなのでしょう。僕自身、特に不満はありません。
普通にきびしい、
わかんらんけど、ただ噂がめっちゃ好きな学校!
平均的に弱い部分あるけどバスケだけは、ほかの学校に負けない!とくに女子!連続優勝してるし、バスケ好きな人は木津中めっちゃいいと思う!男子も優勝してるし! 陸上も結構表彰されてるし、剣道も!
あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。
トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために女子がトイレにめっちゃ集まる時があるから正直ウザイ時あるけどまぁ仕方ないと思う。
ふつーにださい。スカートチェックにしてほしい。シャツにリボンつけて欲しい、昔はリボンあったみたいやけどなんでリボンなしにしたのか意味わからん。空気通り?がよくなったんかしらんけど、そういうのより外見が大事やとおもう。
在校生 / 2018年入学
集会の時は絶対と言っていいほど部活の表彰式があります。そのためすごく集会は長いです。
学年によって色々な行事があります。
勉強面はあまり良くないです。
先生によって色々違います。プリントで授業を進めていく先生が多いです。その中には授業後そのままプリントを回収して次の授業まで返してくれない先生もいます。そのため、復習がその日のうちに出来ないことがあります。また授業中に「分からないところある人、質問したいことある人」と聞いてくれる先生もいますが、分からないことや質問は自分で来るか、塾で聞いてという先生が多いです。そのため塾に行っていなくて質問できない子は置いてかれます。
テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
通知表でなぜこの評価なのか疑問がある人は放課後質問しに行けます。
学年によって色々な行事があります。
勉強面はあまり良くないです。
髪型に関してすごく言われます。例えば三つ編みや編み込みをして縛っているだけで言われます。なので女子からはすごく不満が上がっています。
制服に関しては先生によって違います。冬服を着て暑くて授業中に袖をまくっていると「直せ」という先生がいれば何も言わない先生もいます。
いじめは裏でされているため先生達は気づいていません。そのため廊下で泣いていたりしてやっと先生が気づきます。
裏とはLINEや下校中、先生がいない(いじめてる人しかいない)教室などです。
しかし不登校になっている子はいません。
テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
陸上部はよく表彰されています。
女子バスケットボール部の1年生は先輩の靴を部室に置きに行かされていたりします。
校庭は広いです。図書館はあまり本の種類が多くありません。また壁などはめくれている部分があります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
男子と女子の仲がすごくいい!!
また、先生たちも親密になって話を聞いてくれるので
いい学校だと思います。生徒もいい生徒ばっか。
例えば、雪の日にたおれているおばあさんに声をかけて、救急車を呼んだり、救急車をその場所まで誘導したりして、おばあさんを複数の生徒が協力して助けてた。だから、近所からの評判もいい!
他の学校と対して変わらないと思う。
前、トイレに死にたいという落書きがあったとき、先生たちは、アンケートをとったり、担任の先生達が自主的に生徒一人一人に声をかけて、助けようとしていた。
授業後、先生に分からなかった所を聞きにいくと
分かるまで、丁寧に教えてくれる!
剣道部が強い。女子は、県で2位になり、男女共に東海大会に出場している。
全体的に学力、授業態度がよく内申は他の学校に比べて取りにくいが、進学校への進学が多め。
校庭は広い。図書室もすぐに新しい本が入ってきて飽きない。トイレはすごくきれいだが、流れるのにすごく時間がかかる。
女子は、他の学校に比べて可愛いほうだと思う。
男子は、学ランなので、他と変わらない。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です。荒れてるところもありますが、先生もフレンドリーで、相談などものってくれるし、いい学校です!
めっちゃゆるいです。入学式してはじめのちょっとの間スカートの長さゆわれますが、一学期の最後ぐらいからなにもゆわれなくなります。2回、3回おったりスカート切ったりしてる人もいます。スカートはゆわれません。前のボタン開けてても最初はゆわれるけどあとからゆわれません。男子は女子と比べてゆわれます。シャツだしてたり学ランのボタンがあいてたらなおされます。さむくなると、カーディガンなどをきます。トレーナー、カーディガンはおっけいです。何色でも大丈夫です。パーカーはだめですが着てる人もいます。先生によるけど特になんもゆわれません。校則はありますが、ゆるいとおもいます。そのぶん縛られずたのしいのでおすすめです!服装はこんなかんじです。携帯もっていっていいです。財布も。預けないといけないですが預けてない人が多いです笑授業中触ってる人もいます。バレませんね笑
いじめは聞きません。もしあったとしても先生にゆえば対処してくれるので大丈夫です。
授業中はうるさいです笑先生は注意はしますが反抗して聞かない生徒がいます。反抗した生徒に言い返せない先生もいます。でも、自主学習スペースがあって、職員室の前の廊下にあるので、先生にわからないところも聞けるのでいいと思います。勉強をしずかにしっかりしたいひとに栗東中学校はおすすめしません笑
目立ってすごいとゆうのはないとおもいます。
在学中なのでわからないです。
普通だと思います。
女子はブレザー男子は学ラン。
普通だと思います。女子は赤いボウタイがありますがつけてない人もいます。カッターシャツになるとつけなくてもいいです。
在校生 / 2016年入学
とってもたのしい!!入ってよかったって本気で思える学校です!
ちょっと田舎で人数も少ないほうです。だからなのか、のんびりしていて本当に素直で、平和な学校です!
行事なんかも本当に楽しくて、集会などもきっちりしています。学校生活も本当にみんなしっかりしていて、真面目だけどとても元気なひとばっかりです!先生もいい先生ばっかりで、生徒と先生とても仲がいいと思います!先生同士も仲いいなと感じます!
合唱は本当にすごいです。卒業式とかは男女泣いてる人がほとんどでした。本当に大好きな学校!
授業はとってもわかりやすいです!
毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
普通に学校生活を送っていれば大丈夫な程度です
でも多少厳しめなところもあります。
いじめはないです!とっても平和です
授業はとってもわかりやすいです!
毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
部活動は普通です。陸上部とかはとてもいい実績だと聞いてます。
部活動の雰囲気はとってもよくて、毎日しっかり部活動をしている部活がほとんどだと思います!
先輩たちはたくさん頭のいい高校に行っています!
トイレは汚いけど、ちゃんと掃除をしているので良いです
夏服は、男子はワイシャツに黒のズボン、女子はワイシャツに紺のスカート
冬服は、男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤ネクタイ
在校生 / 2017年入学
いじめが無く、他の中学校よりはちゃんとしていると思う。校則を守らない人はいないし、男女関係はすごく良い。勉強面だと、わからないところがあっても先生に聞いたら優しく丁寧に教えてくれる。あやめの中学校に来て良かったと思う。
肩より髪が長い人は髪を縛るとあるが、髪を縛んなくても良いと思う。
優しい人が多くいじめは少ない。SNSでの問題は少しあった。
わからないところがあっても先生は優しい、丁寧に教えてくれる。
ちょと嫌な人もいるけど(笑)
単刀直入で言うと少ない。文化系がウィンドアンサンブルしかない。もっと文化系があっても良いと思う。
風の噂だと良いらしい。
武道場もあるし、茶道教室もある。茶道教室がある学校は、珍しいから自慢できる。また、グランドが斜めな理由は、縄文土器が出てきたからである。
デザインは好き。ただ、女子のベストとスカートは事務員みたい。男子はごく普通。
在校生 / 2017年入学
特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
納得がいかないような内容の校則はありません。一般的でした。
特に目立った対策をとっているとは思えません。が、目立ったいじめも無さそうです、男子は。
普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。
少数の部活を除き、顧問の好みや自己満足のためにやっているとしか思えないような状態になっています。関心をもたれなかった生徒には、とてもつまならいものになるでしょう。
無難な進路を進めてきます。自力で頑張るしかないと思います。勝手に決めつける先生もなかにはいるので、気をつけてください。
必要なものは全部あると思います。普通の学校です。
校庭はひろいため、いろいろ活動があります。
在校生 / 2016年入学
三年間を振り返っても、結構普通でしたが、体育祭などの行事は楽しかったです。
藤沢市の中ではテストも簡単で、内申が取りやすいので楽だと思います。
大抵の事は自分次第です。楽しいと思える人と思えない人の差が激しいと感じます。
一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
しかし本当に一部なので、大半の生徒は塾頼みか分からないところをそのままにしているようです。
夏には頑張り教室という補修があります。
私たちの学年の先生方は、早めに教科書を終わらせ、受験対策をすると言っていました。
テストでは、上記の通り前期と後期に2回ずつある中間、期末でそれぞれ合計180点ぐらい取れば5は貰えます。(嫌われていたら話は別ですが…)
副教科はほぼテストで決まります。
何個か挙げると
・自転車NG(危ないから)
・スカートを折ってはいけない(かなり厳しく言われます)
・ツーブロNG
・学校指定のベスト以外のベストを最上面にして登校してはいけない
・○○式のときは女子は学校指定のベストの上にブレザーを着なければいけない
・朝会の時にワイシャツの第一ボタンを閉める
などです。
他の学校は分かりませんが、高中の生徒の中では無駄に厳しいと愚痴を漏らしている人も多いです。
校則という括りではないですが、廊下ですれ違う先生、保護者に挨拶をするというのが伝統なので、それは厳しく言われます。
目立ったいじめに関しては聞いたことはないですが、クラスで嫌われてる人というのはよく聞きます。
いじめが関わっているかは不明ですが、不登校がかなりいます。
対策は生徒会本部の方が新聞を発行したり、アンケートを書いたりして頑張ってるように見えます。
一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
夏には頑張り教室という補修があります。
副教科はほぼテストで決まります。
部によっては県大会まで行くところもあるぐらい熱心だとは思いますが、一部の部活は良くない部活と呼ばれています。
顧問に理不尽な扱いをされるのは良くありますし、休みが少なすぎる部も多いです。
人によってです。
湘南や鎌倉や厚木などに行っている人も一応いますが、学校が何かしてくれたから~という訳では無いと思います。
体育館はライトは最近LEDになりました。
朝会などをしていると天井がミシミシ言ってて最初はすごく気になります。(その内気にならなくなりますが…)
図書館は新しい本も結構入ってくるので、高中の施設の中では比較的良いと思います。
校庭ですが、まず向きがおかしいです。北向きにあるので、冬の校庭は寒すぎます。雪が大量に降ったときは、雪が3ヶ月程度残っていて、外の運動部は練習がわりに塩化カルシウムも撒くことも多かったです。
トイレは2017年に改修されたので、教室棟の方はとても綺麗です。しかし、一部の人のマナーが悪いせいで汚くなりつつあります。
全ての教室にはクーラーが設置してあります。しかし、一部の特別教室にはなく、美術室を使っている美術部の方は大きな扇風機を使ってなんとかしているそうです。
めっちゃダサいです。
しばらくすると慣れてきてマシに見えてきますが、他の中学校を見てしまうと一瞬でダサく感じます。
湘南か?というレベルの立地なのに湘南ブルーと謳った青一色で、リボンやネクタイなどはありません。ベストもブレザーもです。ワイシャツは白一色。
高校にいくと大抵の学校の制服がオシャレに見えるのが唯一の利点です。
>> 公立