>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
みんな典型的なタイプですね。
お気に入りの子とそれ以外と言えば…
社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
英語だと先生の当たり外れが凄いです。
こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
『説明不足だな、』とか、、
学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。
みんな典型的なタイプですね。
お気に入りの子とそれ以外と言えば…
英語だと先生の当たり外れが凄いです。
入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
他校はしりませんが、アイプチしてる人はいます何故かアイプチに関してはバレません。バレてる人もいますが様々な種類を駆使しバレにくいものを使っている人はいます。
校長先生が変わりイジメに対する考えの変化を起こすと豪語しています。が
校長先生やほかの先生がいってるだけめイジメはなくなりません。
イジメがあるかと言われたらあいまいですがないと思います。
『説明不足だな、』とか、、
大会実績があるのは剣道部 男子バレー部
サッカー部と言ったところでしょうか?
全国に行ったことがある先生はいるそうですがやるのと教えるのはまた別の問題です。
なんか、最後の方は結局勉強するのは自分だからみたいなこと言って責任転嫁というのでしょうか。アドバイスひするだけするけどあとは知らないよ?みたいなのを感じました、
この学校は市内ではかなりの生徒数を誇ります。なので、全体的に頭がいいとかはわかりません。一番上の人では水戸一や水戸一狙える人なのに偏差値をかなり下げて楽々トップ入学をするひともいます。もちろん点数の低いひともいます。詳しく何点とかは知りませんが自分が知ってる人は150行くかな?っていう人です。
自分で勉強すれば点数は上がります。
校庭は2つあり、校舎の前(メイン)
そこはソフト部 テニス部(サブテニスコート2面)野球部が活動できる場所があります。体育館の奥(サブ)には陸上部サッカー部が活動できるスペースがあり、2つは結構大きいです。
体育館は特別汚いとかではありません。
可愛くありません。他に方が良いと...
二中はリボンがあって可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
殆ど生徒も知らないような謎の校則があったりします。
例えば、生徒のみでのカラオケ・ゲームセンター禁止などです。
守ってる人はいないでしょう。
いじめのアンケートはあります。
ですが、いじめは基本的に黙認されているような気がします。
いい先生方は分かるまで教えてくれます。
あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。
運動部では陸上部が強いです。今年度は関東大会で優勝、全国大会で10位の記録を出しています。
文化部では情報科学部がロボコンで毎年賞を受賞しています。
その他は一部の人が強いという感じです。
可もなく不可もなくです。
県立の学校選択でない学校へ行く人は良いと思います。
公立の学校ですが面接練習があり、県立高校の過去問は3年生の教室に置かれています。
全体的に古いです。
トイレだけは綺麗です。
相談室は良いと思います。
校庭は、何処の学校でもそうだと思いますが、湖ができます。霜が降りる場合は体育も出来なくなります。
もうひとつの評価できる点とすればエレベーターもあるので、車椅子の方や足の不自由な方でも大丈夫なのではないでしょうか
昔ながらの全身紺の制服です。
正直時代遅れ感が否めないです。
在校生 / 2016年入学
なかなか良い学校です。
校則が緩いのがとてもいい。
授業も面白いので集中できる。
ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
本当に想像以上にダサい。
美人な子が着ても可愛く見えない。
1年の頃はスカート丈に関して言われるが、1年の後期からめちゃめちゃ緩くなる。メイクしてる人も髪ゆるくまいてる人もお菓子食べてる人もいる。(お菓子は見て見ぬふり?)アシメも全然OKで最高すぎる
ネットでのトラブルは全くないが、いじめはある
先生方は怒るのが怖くないのでなかなか無くならなかった。
宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。
そこそこ強い
けど剣道部は……
結構自分の学力より下の高校を提案してくる
ある先生は「高校に行ってからの頑張りが大事だから、無理して高いレベル行かない方がいい。」と言っていますが私は仕事を増やしたくないだけな気もしますw
(先生は春休みみんなが受かったら仕事が無くなるとボソッて言っていました)
まあでも頭いい人が多いのでそれでも進学校への進学が多いです。
そこそこ綺麗
不満に思ったことはなかった
窓や吹き抜けがたくさんあり透明感のある校舎だと思います
最低。ダサすぎる。
学校説明会でいろんな学校の人にばかにされた
「うわw緑w」と聞こえる声で言われたり、ほかの学校の生徒は「制服かわいいね!どこの学校?」と声をかけられていましたが、私たちの場合は微妙な顔をされました。
在校生 / 2017年入学
全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います
在校生 / 2016年入学
教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ
在校生 / 2016年入学
いじめなどもなく楽しい学校です。明るい子が多く、先生達もいい先生もとても多いですし、相談などにも乗ってくれます。校則も慣れればそこまできつくないかなと思います!
面白い授業をしてくれる先生、しっかりと授業をしてくれる先生と別れています。自分はどちらの授業も好きです。メリハリは比較的ある方かな?と思います。先生によって私語が多い授業もあります。(クラスによるかもしれないですが)授業がゆっくりと進むほうだと思うので、自分はとても満足しています!
満足です。ピアスは透明ピアスでも怒られますが、開けるのは良いようです。派手なメイクはバレます。
いじめの発生を聞いたことありません。一方的に勝手に殴ったり、集団で1人を追い詰めたりするタチの悪い奴は他学年に居るようですが。
文化部は少なく、やりたいことの無い女子は美術部、やりたいことの無い男子は科学部という風潮です。吹奏楽部は強豪でしたが、最近は目立ったことは聞きません。人間関係はこじれていないと思うので、成績など気にせず楽器を楽しみたいだけの人は向いていると思います。運動部は、陸上部とても強いようです。部員の仲も良いです。サッカー部もまぁまぁと言ったところだと思います。ベスト3等に入っていた気がします。ただ明るく後先考えずに今を楽しみたい!と言う子が多い気がします。ノリがキツい子が多いです。女バス、男バスは毎年強いイメージです。顧問が怖いと聞きます。女バレは毎年何かこじれている気がします。野球部も合同チームながら頑張っているようです。表彰されているのを見ました。
卒業後は少数ですが就職する子もいます。星林高校や向陽高校、市高の進学も目立ちます。
体育館は寒いですが、そういうものだと思うので我慢できます。図書室は新刊などが多く、スッキリとした内装で書店のようです。ライトノベルも多いです。小説なども多くとてもいいと思います!
普通のセーラーと学ランです。
在校生 / 2016年入学
もうすぐ卒業する3年生です。
昔から悪いイメージで見られがちですが、今は全然そんなことないです。私の学年は先生達がとても熱心に勉強を教えてくださったおかげて、今では3年生の実テの平均点は市内3位になりました。
普通だと思います
プライドの高い生徒が多いのでぶつかり合いもありますが、自分たちで上手くやっていると思います。何かあった時はカウンセリングして貰えるし、ちゃんと聞いてくれる先生もいます。
学習会をたくさん開いてくれて、受験対策もたくさんしてくれます。
バレー部は毎年強いです。去年は野球部は優勝しました。今年に入ってからウィンターカップでは男子バスケットボール部が優勝しました。
本人の頑張り次第だと思います。自分が頑張れば先生達は協力してくれます。
最近、体育館の床を綺麗にしたりしました。でも創立70周年を越しているのであまり綺麗ではありません。
普通です
個人的には結構気に入ってます。
在校生 / 2016年入学
今年(2019年)卒業する、在校生です。あと2か月ということで3年間過ごしてきた感想を書かせていただきたいと思います。
まず、あとにも話しますがとにかく校舎がきれいなのか光中の最大の特徴です。窓が多く明るいです。そして「チア☆ダン」のセットとして使われた中庭は階段があり二階のテラスへと繋がっています。中庭はステージがあり、昼休みに吹奏楽部が演奏するときもあります。
楽しい中学校生活を送れるかどうかは、校舎の綺麗汚いではなく交友関係にかかってきます。明るい、中心になりそうな子を狙って、ちゃんと友達になっておくといいでしょう。
先生は悪くもなく、良くもないです。公立中学なんてそんなもんだと思うしかありませんが、いくらいやでも媚びを売っておいて損はありません。
楽しめるか楽しめないかは自分にかかっています。
頑張ってくださいね
普通なんじゃないですか?
ただ、校則ではなく、小さなことでもすぐに学年集会にします。で、アンケートとるのでめんどくさいです。
先生が助長しています。
クラスの中で陰キャに人権はありません。
行事の係に立候補しても一人の時は先生に止められる、複数の時一人でも陽キャが入っていれば確実に落ちます。またオーディションなどになっても先生が選ぶのは陽キャです。いくら下手でもそっちのほうが盛り上がるもんね。
吹奏楽部は金賞を取りましたが入っていたものとして今年はおすすめできないです。入っても十分楽しめますが、楽器が古い。しかも見ている君たちの先輩となる今の2年は内部で仲間割れしており、状況がいいとは言えません。現在の顧問も吹奏楽経験がない癖に私たち3年の努力と外部の先生(シエナの京谷真理子先生)の力でとった金賞を自分の力だと思い込んでいます。一年は人数が多く上手な子、いい子もいますが、顧問に下手くそと言われまくり、教えてくれるセンパイもいないので、伸びていません。私の友人は20年以上使われている楽器を一番新しい楽器だからと言って使っていました。(笑)
先生は、高すぎると止めてきます。
後、私立の併願をつけるのは当たり前らしいです。
ひとつ前の先輩は優秀で湘南高校へ4人行きました。
翠嵐にも行ったらしいです。
ただいけるのは先生に媚び売ってた人だけです。
ドラマのセットに使われちゃうぐらい綺麗ですもん。
図書室は海外から視察が来るぐらい凄いです。
本当にダサい。引地台中と交換したい。
勿論わかりやすくて、話しやすく、優しく相談に乗ってくれる先生も沢山いるが、全体的に見てしまうと理不尽なことを言う先生もいるのは確かです。
私は面接シートを担任のA先生に提出しこれで高校受験をしよう!といわれたのですが、塾の先生に見せると「なにこれ。先生に見せる前に出した?」といわれました(笑)そんなもんです。
在校生 / 2016年入学
陰キャラと陽キャラの差が激しい。
ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
だけどみんな真面目すぎて面白くない。
青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
先生は人によって態度や評価を変える。
良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
約1000人いるマンモス校。
イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
補習は無い。追試のみ。
学習のサポートは無いに等しい。
受験期で入試の勉強をしなければいけないのに大量に宿題を出す嫌がらせをする先生がいる。
陰キャラと陽キャラの差が激しい。
ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
だけどみんな真面目すぎて面白くない。
青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
先生は人によって態度や評価を変える。
良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
約1000人いるマンモス校。
イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
厳しい。
スカートが膝より少し上だと注意される。
ほとんどみんな無視してるけど、短すぎると直せと言われる。
学年主任によるけど、緩い人は緩いし厳しい人は厳しいから統一して欲しい。
カーディガンの色指定がある。ワンポイントまでと言われてるけどラインとか入ってるのを着ても何も言われない。
靴下は指定されてるけど蛍光とか履いてる人いるから割と大丈夫。
バッグは自分の好きなのを使っていいからそこは良い。
キーホルダーとかもみんなジャラジャラつけてる。
ピアスは付けてこなければ空いてても大丈夫。
髪染めはアウト。それは言われる。
無くはない。
いじられる子はたくさんいる。
補習は無い。追試のみ。
学習のサポートは無いに等しい。
陸上部の長距離と卓球部が強い。
だけど、卓球部の顧問が変わってしまい今年は弱かったから来年からは強くはないと思う。
あとの部活は本当に普通。別に強くはない。
レベルはバラバラで、翠嵐や湘南。法政や青学等の上ランクに進学する人もいれば、底辺高校や通信に行く人もいる。
成績がとても取りずらく、先生は人によって評価を変える為先生に好かれて頑張って点をもらうしかない為中々上の高校を目指すのは難しいと思う。
校庭が狭すぎる。生徒が約1000人いるのにあの大きさで体育祭をするのは流石に無理がある。
教室や廊下は普通の汚さ。綺麗ではない。
トイレは1部だけとても綺麗。
ダサい。
せっかくチェックのスカートなんだからリボンやネクタイくらい付けて欲しかった。
周りからの評判は良いけど通ってる生徒からは不評。
>> 公立