>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
行事の取り組み方も人それぞれです。中にはとても積極的に取り組む生徒もいます。(どこの公立中学もそのようなものです)
個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
また、全てに全力で取り組むだけ、自分の学校生活を変えることができます。行事ではみんな全力です。(特に三年生)
合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
ただ中学校生活を変えるのは自分自身だということをお忘れなく。
テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
塾に通う生徒が多いため、参加は少なめですが中には参加している人もいます。
受験対策は、塾に行っている人がほとんどです。三年生になると授業中に模擬テストや過去問を解いたりすることはあります。
目黒区はテストが難しい学校なので、それなりに勉強するべきです。きちんと勉強すれば校内で一桁には入れます。
公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
校則は厳しいです。
ですが、3年間通うと慣れます。正直、中学生は勉強が一番ですから校則など気にしている場合ではありません。
シャツ出し等で軽く言われるだけです。でもそれはこちらとしてもあまり良くないと思っているので、好都合です。
頭髪はとにかく男子に厳しいです。ツーブロ禁止とか、でも怪しい子はいますね。厳しいとは言いつつもあまり怒られてはいないです
女子はあまり言われないかと。(基本守る子が多いから)
テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
大会実績は目黒区内ではバレーボール部が優勝、そして都大会出場経験があります。バドミントン部やバスケットボール部でも活躍が見られます。(よく表彰されているので)文化部でも、吹奏楽部も賞を取っていますし、
それぞれが努力しています。3年間積極的に取り組めば、レギュラーに入って大会に出れると思います。
本人の努力次第で変わって来ます。塾で猛勉強をして、勝ち取る子もいますし、流れで合格したという子もいるのではないでしょうか。私立推薦から始まり都立一般まで、様々な形態があるので
それも人それぞれです。毎年、推薦合格者もいます。
面接や集団討論の対策は一応あります。
校舎はあまり綺麗ではないです。図書館にはマンガや本があり、読書好きな方にとってはぴったりかなと思います。
体育館は天井が低いので、バドミントン部には不利です。
はっきりいうと可愛いとは言えませんが、3年間着ていると
そんなことは気にならなくなります。はっきり言って、制服で選んだところで他とまったく変わらないです。
在校生 / 2018年入学
文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。
文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
元々合併した中学校なので校則は緩いかもしれません。靴下の指定や中学生らしい髪型(三つ編みや編み込みOKでしたw)などあります。後1年生は先輩に目を付けられないように黒のリュック。などと暗黙のルールもあると思います。名札チェックはすごい必須なので名札は毎日あった方がいいです!
特に片柳小学校と桜小学校からの入学人数が多い為お互いにお互いのテンションにビックリするかもしれないです。いじめは全くないと言うと嘘になります。先生に言ってもあまり面と向かって対処してもらえなく相手に釘を刺すのみです。だから我慢も必要かもしれません。
うちの学校では「男子バレー部」「女子テニス部」がとても強い気がします。部活用具も貸出が多いのでゆっくり揃えてもいいと思います。
ちなみに部活動は...
陸上部(短距離.長距離)男女同
剣道部 男女同
吹奏楽部 男女同
科学部 男女同
美術部 男女同
私はまだ進学について考えては居ないのですが先輩に聞いた内容だと校長先生が面接練習をしてくれる。とか三者面談.二者面談も多めに取ってくれるし留学や就職を選んだとしても真剣に話を聞いてくれる。と言っていました。
体育館や各教室は綺麗で文句のつけ所があまりないです。ただボールや必要器具などがやっぱり壊れやすかったりなどとも思います。校庭は凄く広くテニスコートと中庭もあります。武道場もあり初めて見た私には衝撃的でしたw
女子は臙脂色のチェックのスカートとワイシャツと胸元に桜のマークがあるブレザーとピンクと水色のリボンです。男子は灰色のズボンと女子と同じブレザーと同じカラーのネクタイです。
夏服はシャツ1枚にスカートやズボンです。
セーターやコートの指定がキツイです。
私的にはコートよりウィンブレの方が好きですw
後、制服の下に体育着を着るので透ける心配などはあまりないです。ジャージは紺色でとても可愛いと思います(大きめが可愛い)
制服やジャージはどこの学校にも負けてないぐらい可愛いと思います!
(ベストとか着たかった...w)
在校生 / 2016年入学
勉強、部活動ともに充実しています。あいさつに力を入れていて、生徒会活動が活発です。本校を卒業すると皆あいさつが出来る人になっています。部活動も積極的な姿勢が見られます。小規模な学校の分、学年を超えた繋がりが広いですが、先生の目も行き届いていると思います。学校の周りの雰囲気は、田舎な分騒音も少なく落ち着いた環境です。ただ、動物の出現が多いです。動物に対する関心や興味、意欲性が養われます。
授業風景は悪くなっていっているかも知れません。ですが、多数の先生の指導もあり、今は安定しているような気がします。学年によって授業風景は違うような気もします。
見る先生によって基準が違うような気もします。ですが、頭髪服装点検の時には先生がひとりひとりをチェックするし、日常的に違反者は注意されるので整った服装の生徒がほとんどです。校則が厳しいと思ったとはなく、本校で制服を着崩して着ている生徒も見たことがありません。
近年のいじめは聞いたことがありません。先生方も真剣に受け止めてくださるので、安心して相談できます。生徒会活動でも、いじめに関する取り組みは活発です。
部活動はとても活発です。近年は専門のコーチをつけるなど厳しくはなってきていますが、その分充実していると思います。上下関係は部によって違いますが、どの部も適度な距離感を保っています。
進路に関しては、かなりハッキリと状況を伝えてもらえるので、それを踏まえたうえで自分で進路を選択することができます。親身になって考えてくださるので、後悔がありません。
体育館は耐震工事のため使用が中止になりましたが、近くの社会体育館を使用できるので体育には影響はあまりありません。グラウンドは他校に比べて広く、冬には暖房付きの部屋で柔道をする等環境が整っています。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。可もなく不可もなく普通です。
在校生 / 2018年入学
朝、雨でも傘をさして一生懸命先生や生徒たちが挨拶をしているのを見ました。とても素晴らしいと思います。校舎内は、美化委員がチェックをしたり大掃除を多くやるのでとても綺麗です。
学習指導はきちんと出来てるが、テストでの補習は全くない。でも補習をやり過ぎるのも良くないのでそこは良いと思う。ただ、授業前はチャイムがなってから席に着くので集中力がない。指導してもあまり変わらないのでもう少し対応を考えるべきだと思う。
いじめがあってもすぐに先生が対応してくれるらしい。職員会議で話題にしてくれて、ちょっとのことでも問題になるので、今までいじめが解決しなかった人は鴨居中学校に来れば良いと思う。
部活で先輩からのいじめがあったとき、1人の顧問の先生が全然解決しないで終わってしまった。他の部活だが、先輩に後輩が怒鳴ったりと上下間係が良くないのでそこは注意深く気にするべきだと思う。
地味で可愛くなくかっこよくない。りぼんもないし柄もない
在校生 / 2016年入学
昔は荒れていたということをよく聞きましたが現在はだいぶましになったと思います。ただ、現在も学年によっては一部変な行動をする人もいるため学年によって環境が変わるとも言えます。
点数が取れない人向けの学習サポートが考査前にあります。受験については「自分たちで頑張れ」というスタイルですので頑張り次第で上も狙えますし、油断してしまうと下に落ちてしまうこともあります。また、一高や仙台駅の近くであるため、比較的偏差値の高い人が入学することもあります。
携帯は無論持ち込み禁止で、スカートや靴下(特に女子)は高速に厳しいです。万が一ルールを破るとその場で注意されるということが多いですが、携帯を持ち込むなどのルール違反をすると生徒指導されます。
たまに意見が対立しているのをみたことはありますが、いじめはあまり聞いたことがありません。仲良くして、変なことをしなければいじめられるということはなさそうです。
駅伝部への情熱があり、女子駅伝部は全国大会にも出場したことがあります。また、テニス部やバドミントン部などは県大会に行くような部活です。上下関係は先生が徹底している印象はありますが、内部では上下でも仲良くしていることが多いです。
進路は様々で偏差値70近い学校に行く人もいれば40より下の学校に行く人もいます。やはりそこはひとりひとりの頑張り次第で決まるなという印象です。
校舎はやや古めで、プールはかなり昔からあるようです。冷暖房はなく、かしわホール(集会場みたいな施設)には暖房、コンピュータ室・音楽室・保健室には冷暖房があります。
通学路は広い道が多いですが、細々とした狭い道にあります。また、1年に数回不審者情報が来ることもあります。ただ、逆手に取れば人が多いのでその分安心もあります。
ブレザーに関しては紺色で不満はありません。体育着は上下の長袖が水色でそれを着るとダボダボしていて少し嫌だなと感じることはあります。半袖は上が白に黄色い「TOKA」の文字、下は紺色に黄色い「TOKA」の文字で、まあまあといった印象です。
先生は生徒と程よく近い関係にあり話しやすく、質問に快く答えてくれます。しかし、提出物を出す教科がありそこは不満を持っています。
概ね一般的な学校だと思います。修学旅行は2017年度までは大阪でしたが2018年度からは東京となりましたので少しは安くなったのではないかと思います。
自分の住んでいる場所の学区だったから。
利用した塾/家庭教師
小松塾
在校生 / 2017年入学
楽しい中学校生活は送れると思います。
先生はその人その人で変わりますが、面白い先生が多いです。生徒も、明るい人が多いと思います。
ですが、勉強を頑張りたい人にはあまりオススメ出来ません。どんな環境にいても流されず自分に集中出来るなら、大丈夫だと思います。でもまわりが勉強苦手な人が多いのもあり、楽しくふざけた雰囲気になりがちです。
補習は、テストを受けて点数が届かなかった人だけ補習みたいなのはあったと思います。
受験対策もまあまあしてくれますが、授業中の雰囲気は受験生になっても変わらずうるさいと聞いたことがあります。
楽しい中学校生活は送れると思います。
校則は女子は前髪、男子は髪が耳にかかることについてうるさいです。
いじめは普通にあります。陰口、ハブる程度ですがあります。
至って普通です。本だいすきな人しか図書館には行かないと思います。体育館はものすごく寒いです。
女子は、とにかくダサい。夏服、合服、冬服全てダサいです。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
校則は厳しいと思う。
総合評価のところにも書いたけれど、いじめに関してはこんな感じです。
先生方はいじめになかなか気づかないし、注意しても治らないし。正直、不登校になった子に対しても、先生方の努力が見られない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。
クラブによりますが吹部やバスケ部、ソフト部はすごいと思います。
進学に関してはよくわかりません。
でも、近くの中学よりは悪いと思うよ。
校舎は綺麗。プールはイマイチですね。
制服は可愛くない、かっこよくない。
ネクタイやリボンが欲しい。←前まであったみたいだけど。
在校生 / 2016年入学
みんな典型的なタイプですね。
お気に入りの子とそれ以外と言えば…
社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
英語だと先生の当たり外れが凄いです。
こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
『説明不足だな、』とか、、
学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。
みんな典型的なタイプですね。
お気に入りの子とそれ以外と言えば…
英語だと先生の当たり外れが凄いです。
入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
他校はしりませんが、アイプチしてる人はいます何故かアイプチに関してはバレません。バレてる人もいますが様々な種類を駆使しバレにくいものを使っている人はいます。
校長先生が変わりイジメに対する考えの変化を起こすと豪語しています。が
校長先生やほかの先生がいってるだけめイジメはなくなりません。
イジメがあるかと言われたらあいまいですがないと思います。
『説明不足だな、』とか、、
大会実績があるのは剣道部 男子バレー部
サッカー部と言ったところでしょうか?
全国に行ったことがある先生はいるそうですがやるのと教えるのはまた別の問題です。
なんか、最後の方は結局勉強するのは自分だからみたいなこと言って責任転嫁というのでしょうか。アドバイスひするだけするけどあとは知らないよ?みたいなのを感じました、
この学校は市内ではかなりの生徒数を誇ります。なので、全体的に頭がいいとかはわかりません。一番上の人では水戸一や水戸一狙える人なのに偏差値をかなり下げて楽々トップ入学をするひともいます。もちろん点数の低いひともいます。詳しく何点とかは知りませんが自分が知ってる人は150行くかな?っていう人です。
自分で勉強すれば点数は上がります。
校庭は2つあり、校舎の前(メイン)
そこはソフト部 テニス部(サブテニスコート2面)野球部が活動できる場所があります。体育館の奥(サブ)には陸上部サッカー部が活動できるスペースがあり、2つは結構大きいです。
体育館は特別汚いとかではありません。
可愛くありません。他に方が良いと...
二中はリボンがあって可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
殆ど生徒も知らないような謎の校則があったりします。
例えば、生徒のみでのカラオケ・ゲームセンター禁止などです。
守ってる人はいないでしょう。
いじめのアンケートはあります。
ですが、いじめは基本的に黙認されているような気がします。
いい先生方は分かるまで教えてくれます。
あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。
運動部では陸上部が強いです。今年度は関東大会で優勝、全国大会で10位の記録を出しています。
文化部では情報科学部がロボコンで毎年賞を受賞しています。
その他は一部の人が強いという感じです。
可もなく不可もなくです。
県立の学校選択でない学校へ行く人は良いと思います。
公立の学校ですが面接練習があり、県立高校の過去問は3年生の教室に置かれています。
全体的に古いです。
トイレだけは綺麗です。
相談室は良いと思います。
校庭は、何処の学校でもそうだと思いますが、湖ができます。霜が降りる場合は体育も出来なくなります。
もうひとつの評価できる点とすればエレベーターもあるので、車椅子の方や足の不自由な方でも大丈夫なのではないでしょうか
昔ながらの全身紺の制服です。
正直時代遅れ感が否めないです。
在校生 / 2016年入学
なかなか良い学校です。
校則が緩いのがとてもいい。
授業も面白いので集中できる。
ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
本当に想像以上にダサい。
美人な子が着ても可愛く見えない。
1年の頃はスカート丈に関して言われるが、1年の後期からめちゃめちゃ緩くなる。メイクしてる人も髪ゆるくまいてる人もお菓子食べてる人もいる。(お菓子は見て見ぬふり?)アシメも全然OKで最高すぎる
ネットでのトラブルは全くないが、いじめはある
先生方は怒るのが怖くないのでなかなか無くならなかった。
宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。
そこそこ強い
けど剣道部は……
結構自分の学力より下の高校を提案してくる
ある先生は「高校に行ってからの頑張りが大事だから、無理して高いレベル行かない方がいい。」と言っていますが私は仕事を増やしたくないだけな気もしますw
(先生は春休みみんなが受かったら仕事が無くなるとボソッて言っていました)
まあでも頭いい人が多いのでそれでも進学校への進学が多いです。
そこそこ綺麗
不満に思ったことはなかった
窓や吹き抜けがたくさんあり透明感のある校舎だと思います
最低。ダサすぎる。
学校説明会でいろんな学校の人にばかにされた
「うわw緑w」と聞こえる声で言われたり、ほかの学校の生徒は「制服かわいいね!どこの学校?」と声をかけられていましたが、私たちの場合は微妙な顔をされました。
>> 公立