>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
可愛い子もイケメンも多いし頭いい人も多いけどその分悪い人もいるのでバランスは取れてると思います。
科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
鉄オタがたくさんいたりDaisuke踊ったりしているので是非来てください。ここ数年で女子部員も増えましたので女の子も安心してきてほしいです。
文化部も運動部も普通に強いと思います。
来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
やはりクラスによってばらつきはありますがテスト前になると皆頑張るのであまり難は無いです。
テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
受験案内は大廊下に飾ってるので気になる人は言った方がいいと思います。
私語を注意する先生は人によりますけど謎に怒る時があるのでスルーして大丈夫です
ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
文化部も運動部も普通に強いと思います。
来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
まぁまぁですね、
正直髪染めは言われると思いますがスクールメイクしてもほとんどバレないと思います。
さすがに濃いとバレると思いますし言われると思います。
我々の代からあまり制服の中にただのTシャツを着てる人も居なくなりちゃんとした格好をしてる人が多くなりました。
多いですね。1クラスに1人はいじられ(?)いじめられ(?)てるひとがいると思います。
先生は対処しないので絶対信用しない方がいいかと。
テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
個人的には女子バレーボール部や卓球部が強いかな、と思います。
文化部では演劇部がすごいと思います。顧問の先生が凄い人なので賞も沢山取っています。
本格的に演劇をしたいという人にはおすすめです。
科学技術部は人が多くなったので3チームに分けて今活動をしています。
全体的に上下関係は全体的にあまり無い方だと思います
好きなところには行かせてくれるし前年度は偏差値70以上の高校を受けて受かる先輩方が多いと思いました。
暑くてもクーラーをつけてくれません。
職員室やランチルームは涼しいのに教室が暑くて勉強に集中できません。
校庭は狭いほうかと。人は多いんですけどね、面積が何しろ狭いので仕方ないです。
トイレは新校舎は元々綺麗ですが旧校舎は前年度に水道とトイレを新しくした箇所があるので良くなったと思います。
校舎は古いので外観は汚いですが中はそれほど汚くはないと思います。
可愛いわけがない。まぁ変な服にされるより何倍もいいと思います。
可もなく不可もないって感じですがもう少し可愛くしてほしいです。
女子がブレザーなら男子もブレザーの方がいいと思いました。

在校生 / 2016年入学

いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
部活の賞獲得も多い方です。しかし、男女の間では壁が見られます。先生の中にも、良い人と悪い人がいて、生徒への対応も人それぞれです。
お子さんの人間関係が気にならなければ、近くでいいと思うので、通わせるのも良いかと。
普通だと思います。
定期考査が近づくと、質問教室を開いて補習の時間をとってくれるし、受験対策の問題も出してくれます。
授業中に喋る人がいれば注意してくれますが、素直に聞かれる先生と、笑って無視される先生もいて、生徒内で先生の格付けが行われている印象。
いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
校則は一応存在してますが、守っている人は少数です。
先生の監視もありますが、始業式などのちゃんとした式でしか口に出して注意してないと思います。
個人として、いじめはこの三年間見てきて、クラスに一度は必ず起きてます。
不登校者も見られます。カウンセリングの先生はいますが、利用されている様子はありません。
先生の対応も見られず、友達がいじめに遭って先生側に相談したのですが、「上から言われたので、いじめの件については誰にも言うな」と言われたそうです。泣いていました。隠蔽なのですか?
しかし、中には普通に仲のいいクラスもあるので、結局どのクラスに当たるのかは運次第です。
普通だと思います。
文化系の部員の仲は良いかと思いますが、体育系の部活ではギスギスして、上下関係も厳しいです。
正直、下級生と壁が感じられます。人懐っこい後輩とは、すぐ仲良くなれます。
高校へ行く人が多く、試験に落ちたという話は聞いたことがありません。
近くの武蔵村山高校や、瑞穂農芸が多いと思います。偏差値の高い高校にも合格している先輩方も見られました。
どの学校にも変わらないです。体育館、図書室、武道場etc…
綺麗かで言われれば、去年生徒が問題を起こして、トイレの改修工事が行われました。かなり綺麗にされてます。
普通だと思います。ダサいと言われればダサいですかね?

在校生 / 2016年入学

特に、校則が厳しいとか、先輩が怖いとかはありません。
先生は、若い先生方が多く男性の先生が多いです。
クラスは、
一年生 2クラス
二年生 2クラス
三年生 3クラス
で、A,B,Cです。
先生によって、異なりますがほとんどの先生が、わかりやすく楽しい授業をしてくれます。
自習室などはありません。
テスト1週間前に放課後図書室で近くの女子大学生が勉強を教えてくれます。
特に、校則が厳しいとか、先輩が怖いとかはありません。
先生は、若い先生方が多く男性の先生が多いです。
クラスは、
一年生 2クラス
二年生 2クラス
三年生 3クラス
で、A,B,Cです。
厳しくないです。
髪を染めるや化粧はダメだけど→こんな人いません。
前髪とかも注意ないし、別に髪を結ばなければいけないとかはありません。
くつしたは、女子は黒のハイソックス、
男子はくるぶしより上の白靴下です。
登校は、
8:30までに着席。
女子は、みんな猫を被っているから聞いたことないけど…
男子は、いじり?が多くスクールカースト?があるのかな?
自習室などはありません。
6:00までに門を出ないといけません。
パン作り部があります。
運動部は、
結果はあまり出してないと…
トイレが綺麗になりました。
美術室の机が綺麗になりました。
冷房が今付いていない教室にもつくそうです。
迷路みたいで慣れないと迷います。
治安は、良いのかな?
アクセスは、よくはないけどバスですぐです。
※徒歩通学です。
割と可愛いらしいです。
最近変わりました。
男子は、学ランです。
先生は優しく、クラス全体で共有するのが多いです。
※先生によって異なります。
怖い先生も一人いますが、ほとんどが優しく楽しい授業をしてくれます。

在校生 / 2016年入学

あいさつを大切にしていて、どこの学校よりも元気があって、みんなフレンドリーで絡みやすいため仲が良いです。先生も子供たちのために協力してくれたり意見をよくきいてくれたりします。
スカートの長さとか先生に言われるけど、ほとんど自分から制服をきちんと着ている人がほとんどだとおもいます。
朝会などのときは第一ボタンをきちんとしめて行っています。
いじめがあるというのは1度も聞いたことがありません。
アンケートをとったり、先生たちも指導をよくしてるし、話をきいてくれてたりします。
授業がすごく楽しいです。
スペシャル補習というのがあり、放課後にちいきのかたに勉強を教えてもらうことができます。
クラブ数は少ないけど、少ないなりに一生懸命どの部活もやってると思います。
しっかりとやるかやらないかで変わるとおもいます。
とても充実していてます。施設がだめと思ったことはありません。
ブレザーで紺色です。
可愛くはないけど、変ではないです。みんな制服はあんまり気にしてないです。
今後、制服の生地がかわるらしいです。

在校生 / 2016年入学

緑豊かななのをアピールするのはいいが生徒に強制で花を植えさせる行事は意味がわかりません。学習内容は担当する教師によって大分変わるのでなんとも言えませんね
勉強はやる気のない人はとことん無視、教師によっては授業中の私語、居眠り等々を指導せずそのまま授業を進める人も居ます。受験の対策は頭のいい生徒は手厚いがその他の生徒はサポートというサポートはあまりないです。補習はあるにはありますが教師が居ないので大体の生徒がそのまま帰ります。
女子)スカートは膝下、黒いリボン。正直かわいくは無いです。髪の毛は長い場合は一つ結びor二つ結び。一つ結びの場合も二つ結びの場合も耳より下で結ばなければならない、前髪は長い人はピンで止める、ピンはアメピンのみ。男子に関しては特に詳しい訳ではないので省略しました。不要物の持ち込みは目立ってないですね。携帯、ゲーム、漫画、ミュージックプレーヤー等の持ち込みは禁止です。
教師の目が行き届いてないのでいじめを気づけないで放置することが多いです。
まず、入部は強制です。部活は、入る部活や入部した年によるが運動部は上下関係がめんどくさいです。文化部は比較的自由でいいと思います。特別どの部活が強いなどはないので期待はしない方がいいです。
正直いいとは言えません。体育館はぼろぼろ、図書室は狭いですし、各教室も机や天井など至る所が汚れており、全体的に古いです。外観は緑豊かでいいですが、中はあまり綺麗じゃないです。
ダサいの一言に尽きる。

在校生 / 2017年入学

学校環境はあんまり良くなくて水はけが悪かったり虫が多かったりするが、全体的に部活は強く県大会に行くほどの実力をもっています。また、男女の仲や先輩後輩のなかもいいのでいじめはあんまりなく安心して学校に通えます
靴は黒か白でワンポイントはOK
髪の毛結ぶのは高めはダメ
卒業式、入学式はアメピン仕様
スカートは膝下。靴下はくるぶしよりうえ。
靴下の色は白でワンポイント。
結構厳しいです。集会ではみんな守ってますが
集会などがない日は校則をやぶってるひとがおおいです。
特に三年生。
いじめはないが、簡単な意地悪みたいなのが多いです。
また、悪口を大声で言ったりなどそこは改善した方がいいと思う
全体的に県大会に出場しています。
運動部は結構種類もありますが文化部は少ないです。
活気はあんまりあるように感じませんが
大会に関しては強いです。
去年の3年生は半分以上が前期に落ちてました、
体育館はトイレも綺麗だし改装したばっかだからいいです。
校庭は水はけが悪く、転ぶと足がえぐれます。
虫もいっぱいいます
ほかの学校と比べていいと思う。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は少し着づらいが可愛いからおすすめ。
スカーフをつけるのがめんどい
家から近いから。
近所の人も優しく、挨拶が盛ん。

在校生 / 2016年入学

学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。
制服は第1ボタンまで開けてOKとなっています。スカートを曲げてる生徒にも厳しい注意はありません。ですが、色ゴム禁止、靴下は白、トメは黒か紺か茶色、などとそこらへんの校則は厳しいです。
いじめがあると勇気を出した生徒の告白を無視します。いじめがあると言っても動きません。
挨拶を徹底しています。駅伝部は県アベック優勝。女子ソフトテニス部は地区優勝。野球部は地区3位。卓球部は地区準優勝。という優秀な実績があります。ですが上下関係はどこの学校よりも厳しいと思われます。先輩に耐えきれなくてやめる部員もいないことはありません。
卒業後は地元の北山高校への進学が多いようです。毎年 日本航空への推薦枠があるようです。
教室に冷房設備がありません。授業を受けにくいです。図書館にしか冷房がないので、夏場の休み時間や放課後は生徒で溢れます。
女子の制服は北部1と言われています。男女共に冬はブレザー着用です。男女共に下はチェック柄です。また上がポロシャツ素材なので汗が全くめだちません。冬の今帰仁中の制服はとても可愛いです。

在校生 / 2016年入学

他の中学校と比べて、そこまで変わったことはないですが、1つ言えば校舎の中がデザイン性で溢れていることですかね。空中ブリッジは夏は暑く冬は寒いですが、ユニークでいいと思います。これくらいですかね。
ジャージのチャックを校章の上までというのが謎ですかね。まあ緩い方だと思います。
まあ無いと思いますので大丈夫かと思われます
今年から、NIEタイムが導入されて楽しさを感じます。
社会はプリント学習で分かりやすく他の教科も充実していますが、英語の時間、単語ではなく文法重視なのが少し…。単語も増えたらいいなと思っています。
卓球部は全国大会出場し、とてもいいですが、他の部活はそこまで目立つような感じではありません。
ユニークで楽しいですが、使い勝手が悪く、使っていない、ホームベースをどうにかしてほしいと皆言っています。校庭は、広く雑草が多いです。
一般的。
女子はやだと言っている人も少なくはないです

在校生 / 2016年入学

部活は充実していて楽しい!
絶対に入った方がいいです!!
先輩後輩関係はしっかりしていますが
お互い仲が良いです!
あと、学校行事はとにかく楽しい!
体育大会は 学年関係なく
盛り上がれるし、
運動苦手な人でも充分楽しめます!
( 私がそのうちの1人 )
運動が苦手な人は、個人種目を
「人生楽ありゃ」 という種目にすると
良いと思います!
合唱コンクールは、
クラスが団結してすごく良い思い出になります!
練習は大変ですが
その分思い出もたくさん残ります!
授業は分かりやすいですが、基礎ばかり。
なのに定期テストでは習っていない
応用問題などを出してきます。。
テスト勉強は応用を中心に行った方が良いです。
部活は充実していて楽しい!
絶対に入った方がいいです!!
先輩後輩関係はしっかりしていますが
お互い仲が良いです!
あと、学校行事はとにかく楽しい!
体育大会は 学年関係なく
盛り上がれるし、
運動苦手な人でも充分楽しめます!
( 私がそのうちの1人 )
運動が苦手な人は、個人種目を
「人生楽ありゃ」 という種目にすると
良いと思います!
合唱コンクールは、
クラスが団結してすごく良い思い出になります!
練習は大変ですが
その分思い出もたくさん残ります!
校則はゆるいです!
いじめは少しあります。
先生はあまり対応してくれません。
そのため 不登校の子は
何人かいます …
授業は分かりやすいですが、基礎ばかり。
なのに定期テストでは習っていない
応用問題などを出してきます。。
テスト勉強は応用を中心に行った方が良いです。
バスケ部や吹奏楽部などが強いです!
どの部活に入っても
楽しめると思います!
私はまだ在校生なので
詳しくは分かりませんが…
中2の頃から、進路については
学んでいくので安心です!
先生方が進路だよりなどを出してくれます。??
普通です。
体育館は小学校と
広さはほぼ変わりません。
校庭は少し広いです!
坂の上にあるので毎日山登り。
制服は本当に残念。。
なのでアレンジは必須!!
センスが試されます 笑
胸ポケにヘアピンを付けたり
カーディガンやトレーナーを着たり!
制服はダサいですが校則はゆるいので
アレンジ自由です!
スカート丈も 何も言われません!!笑
あと、校則に 校章を付ける と
書いてありますが、
付けてる人ほとんどいないので
大丈夫ですよ◎
先生はゆるい方が多いです。
修学旅行に携帯の
持ち込みは禁止なのですが
持ってきてる人がいて、
その人は先生にバレたのに
没収されていませんでした。
そういう意味ではあまり良くない気が…。
子供なので 分かりません

在校生 / 2016年入学

先生との距離も近くとても話しやすいし
多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
アドバイスもしっかり貰える。
昔より落ち着いていると思います。
女子はスカートが立っても座っても
膝が隠れる長さで
靴下はくるぶしより上。
髪型は一つ結びか二つ結びで耳より下。
髪が肩に付いたら結ばなければならない。
ゴムは黒か紺。
最近はよくチェックが行われ
着崩している人はいない。
小学校からそのまま上がってくる人が
多いので結構みんな仲は良い。
いじめは見た事がない。
カウンセリングルームでは相談したり
オセロが出来たりします(笑)
開いてる時は気軽に行ける!!
授業のペースは他中より遅いかな。。
分からない所は聞きに行けば先生が
解説してくれたり問題をくれる。
部活は美術、箏曲、女子バスケ、女子バレー、
卓球、陸上、野球、男子テニスの計8個ある。
最近、格技場が新しくなり
すごく綺麗でトイレが付いた。
でも、体育館のトイレは少し狭い。
図書室はとても落ち着いた雰囲気で
すごく安心できる。
中庭【ホープフルガーデン】は天気の
良い日は日が差してポカポカするので
気持ちが良い。
私は可愛いと思う。
>> 公立