保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
陸上部やハンドボール部などの強いクラブがある反面、中学校の成績が豊中市でトップ3に入るので文武両道の学校
中学生らしいものであれば、髪型はこうでなければとか、スカートはヒザ下何センチなどとは、言われない
子供の周りでそんな噂を聞かないので大丈夫だと思うし自分の子供がトラブルに巻き込まれない様に子供の様子を気に掛けてる親御さんが多いと思う
定期テストの前後自分で計画をたてわからない所がある生徒の為に補習をしてくれるしそのテストでの問題点を考えさせるように指導してくれる
いつも頑張って成績を残してるクラブを学校と保護者が応援して盛り上げていると思う
豊中市ではトップ3に常に入っている所がすごいしみんなが努力する環境を作ってれている
具体的には、他の学校に行った事がないので分かりませんがだいたいのものはそろっていると思う
駅は少し遠いが公庭の横に交番がある
男子も女子も一般的なもので娘はもう少し可愛いと良かった見たいです
生徒はどのような人が多いか
支援をようする生徒も一緒に学べる環境
保護者 / 2015年入学
苦手な教科にサポート教師を個別につけるなど、学習サポートは充実している。ただし、生徒本人のやる気次第。
我が子やその友人たちから高速に関する不満を聞いたことがない。学園祭等で何度も学校に行っているが、そもそも素行不良な生徒は見当たらない。
学校としていじめに関する指針を設けており、それをホームページ上で公開している。進学校として実績を積み重ねている最中であり、本件には敏感。我が子に対する行きすぎたいたずら事案にも、早期に真摯に対応した。
週6日制、長期休みの特別講習など充実。自習室も有名進学塾のような作り。図書館も地域に解放するなど蔵書が充実。
我が子が所属するのはある武道のクラブ。そこそこのレベルで悪くはないが、先生が勝ちにこだわり、武道の精神がその次になっている。少数ではあるが、礼節を軽んじる生徒もおり、不協和音の原因になっている。
まだまだ発展途上であるが、最難関私立には何人も合格者が出ており、昨年は京大に2人に合格した。
学習環境は整っているが、グラウンドなど屋外施設が整っていない面がある。
古くからの中心地で、県庁や県警本部が直近にある。
華美でもなく古臭くもなく、スッキリとしたデザイン。買う場所は限られるが、高いという印象はない。
保護者 / 2017年入学
小中一貫校になります。 先のことは分かりませんが、環境もよく、生徒数が少ないので、先生が一人一人に向き合ってくれます。
制服の衣替えがありません。 個人の自由で冬でも半袖でもいいです。 後、靴、かばんなど自由です。 だからといって、服装が乱れてるわけではありません。
いじめがあるとは聞きません。 ただ、幼稚園からずっと同じ顔ぶれなので、慣れ過ぎたトラブルは多少あるかもしれませんが、先生がスピーディに対応してくれ、解決してくれます。
生徒数が少ないので、先生の目が行き届きます。 学校自体も少人数なので、教育面でも、モデル校になっています。
クラブ数は圧倒的に少ないです。 ただ、バスケ部はかなりの好成績です。
わりと真面目な子が多いので、進路実績は悪くないと思います。教育熱心な家庭が多く、ほとんどの子が塾に通ってます。
まだ、新しい学校なので、きれいだと思います。 図書室もたくさん本があります。
治安はいいです。 バスに乗れば10分程で駅に着きます。
元々、制服がなかったので、後から作られた為か、シンプルです。
保護者 / 2014年入学
早稲田大学の直系の唯一の男子校の中学校として、教養教育を含めて早稲田大学の大学院以上を卒業した先生方を中心に授業が行われ、エリートしても責任と自負心を育成していきます。
基本的に黒の詰め襟と決まってはいますが、これ以外に生活その他を制限するような訳の分からない管理教育に見られるようなものはなく、当人たちの自立性に任されています。
男子だけであり、また偏差値も高い男子たちなので、いじめということ自体に興味がなくあくなき興味への探求やスポーツにひたすら打ち込む環境、全天候型の都内有数の広さを誇るグランドや武道場、トレーニングマシーンルームなどが充実し、ストレスの発散を行っている。
一定の高い偏差値の男子たちなので、女子がいない環境でのびのびと生活を送っています。
広いグランド、武道場、それを支える最新式を備えたトレーニングルームがあり、クラブ活動環境はもうしぶんありません。
全員が早稲田大学の主要な学部(3つの理工学部、政治経済学部、法学部)へ半分以上が進学できるのでまさにトップレベルと言えます。
校舎が新しくなったばかりであり、そのほかにも人工芝の広大なグランドなど、早稲田大学の施設として申し分ないです。
西武線上石神井駅から徒歩10分圏内にあり、アクセスも良い。
黒の詰め襟の学生服を来ていますが、男子校ですので問題ありません。
保護者 / 2016年入学
先生方のサポートは、しっかりしている。保護者との連絡がしっかりしている。挨拶がちゃんとできる生徒が多い。
中学校なので、校則はそれなりに決まっていて当たり前だと思う。普通にしていれば、厳しいとは思わない。
いじめは、それなりにあると思う。それが、全面に出ているのかいないのか、保護者にはわからない。
聞けば答えてくれると思うが、たくたんいる生徒一人一人を先生がみてくれているかどうかわからない。
クラブに入っていないので、わからない。成績も、クラブに入っていなければ、伝えられる事はない。
個人の希望する進路を、教えてもらえるはずがない。学力レベルも、他の学校と比べる事がないのでわからない。
昔からある学校なので、普通。 充実かどうかは、使用している生徒、先生に聞かなければわからない。
全員に聞かなければ意味がない。地元の中学校なので徒歩しかない
女子も男子も普通の学生服。 体操服で通学した方が身体を動かせる事ができていいと思う。
生徒はどのような人が多いか
気にしていないので、わからない。
保護者 / 2016年入学
先生一人一人が生徒に対して真剣に取り組む為、非行に向かう生徒がいないような感じがする。学校の外見も歴史があるわりには綺麗な感じがする。
クラスのミーティングにて、男子生徒は耳に髪の毛がかかると指摘があり数日内に理髪店に行きカットしなくてはいけない。女子は髪の毛をバンドで後ろで結ばなければならない。
誰もが授業終了後にクラブ活動で一生懸命で、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
各教室に空調設備は完備されてはいるが、使いだすのがかなり暑くなってからなので、あまりいい環境とは言えないが、 備品に関しては、比較的揃っているので環境は良いと思います。
県大会で優秀な成績を残す実績は無いものの、夢に向かって、皆一生懸命頑張っているので、良いクラブ活動と思います。
誰もが自分の学力レベルを上回る志望校を志願しますが、微妙なラインにて、生徒と懇談の際、安全な合格ラインの押しが足りない感じがする。
校庭もかなり広い面積があり、運動系のクラブが重なっても、何処かのクラブが遠慮する行動は見受けられなかった。
治安は良く、たまたま家から学校が見えているので問題無しです。
制服なの関しては、 昔ながらの男子は学生服、女子は昔ながらのセーラー服で、派手さ加減は全くありません。
保護者 / 2015年入学
生徒たちの挨拶がきっちりとできていて、用事で門を入ったときに生徒たちから元気よく挨拶してもらったときは清々しい気分になれました
校則は、厳しいとは感じません。ごくごく一般的な校則だと思います。
息子が通っていたときはいじめは聞いたことがなかったです。先生が手を焼く子がいてその子が問題を起こすってことはあったぐらいかな?
教科ごとに補習がありました。特に英語と数学だったと思います。図書館を開放して勉強をしていたと思います
それぞれ部活動で頑張っていたと思います。体育祭ではクラブ対抗リレーがあり、文化祭では文化部の作品がありました
息子の時は進学はピンキリだったので進学校というわけではなく、普通の公立中学校
校庭がとにかく広いです。体育館も広いのではないでしょうか? 図書館には小説から雑誌、漫画まで色々なジャンルの本がありました
治安は悪くないと思います 駅が近くて便利だと思います
オシャレかどうかは別ですが、上が夏服も冬服もポロシャツだったので洗濯後乾きやすいし、アイロンいらずで良かったです
中国人 韓国人 アメリカ人
ほとんどが高校進学をしたと思います
良い環境だと思ったから
いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。 口が悪い。いじめなどがないように先生たちも話合いをしています。部活などには力を入れてやっています。
他の所とほぼ同じだと思う。 ポタン、リボンなどは厳しくチェックされます。髪型は厳しくチェックされます
しっかりと生徒と向き合う時間を作り。話を聞き。いじめゼロを目指しています。
わからない所は子供同士で勉強します。先生もわからない生徒がいれば、個別でも教えてくれます
力を入れている部活などは頑張って部活に取り組んでます。顧問と生徒もうまくやっていると思います
先生みんな、教育熱心で生徒1人1人の事を考えてくれていると思います。
とても綺麗でいいと思います。今マンモス学校とも言われているので、教室などはきつそうです
危ない所がたくさんあります。きちんと考えて見直して欲しいです
ごく、普通の制服です。 可愛さ、かっこよさは感じません。もう少しかっこよさ、可愛さがあればいいと思います
新宮町で唯一の学校で、親も地域も一体となっている。新しいマンションも多く生徒数も増え活気があるところ
可もなく不可もなく、普通の校則であると思います。生徒も多くいるが、風紀検査も大変のようです。
いじめはないが、先生の質にムラがある。不登校の生徒を他の生徒のせいにしている。
学校は、大したことをしておらず、塾で受験対策しないといけない。進路指導もあてにならない。
スローガンは、しらない。生徒も多いが学校のグランドがなく、考えられない。
塾の受験対策で高校に行くような感じがある。そのため、塾に行く生徒も多い。
古く生徒も多いが、継ぎはぎ状態の学校です。町に唯一の中学なら考えてほしい。
治安は、良い。生徒は、遠くの子は、自転車通学を行っている。
普通の学ランとセーラー服です。今風の制服ではなく、時代遅れである。
保護者 / 2016年入学
少人数なので、1年から3年までみんな名前も知ってて、先輩後輩関係なく仲がいいところがいいと思います。
何年か前はもう少し身だしなみも厳しかったと思う。最近はちょっと、だらしない髪型だなーと思うこともある。
小さないじめみたいことは度々あるような気がします。 どの学校でも少しはあると思います。
学年によってそれぞれ違うと思います。周りの環境は大切だと思います。
人数が少なすぎて、選択肢が少ないのがかわいそうです。 もう少しいろいろ選べるといいのですが…
人数が少ない割に、結構いい学校に行く子が多いように感じます。また、それぞれ高校に行っても上の方にいけると思います。
トイレも何年か前に綺麗になったり、特に不便なところはないと思います。
田舎なので、自然にあふれていてとてもいいと思います。
女子は紺でも黒でもオッケーで共に普通の制服で、中学生らしくていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
みんな比較的優しい子が多いです。
地元の高校に進学しました。
まんべんなく、勉強できそうな学校だったので。