保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒と先生の関係がとても良い感じで接してくれていると思う、なんでも言える関係が出来ている。補習時間を設けてくれて、分からないところを教えてくれています。
スカート丈など決まりを設定されていますが、とくにチェックされることもないので、 普段通りの生活が出来ている
とくに目立っていじめなどがあるとか聞いたことがありません。子供も学校の話をしてくれますが、聞いたこともないです。
テスト週間とか授業前に朝早く学校に行って勉強したり、 授業後に勉強したりもしているので、分からないところがあれば質問にも答えくれているのだと思います。
部活ごとに目標を持って、一生懸命に取り組んでいると思います。大会ごとに団体や個人にも良い成績を残しております。
子供個人個人の目指す高校に合格出来るように、先生方が熱心に教えてくれていると思います。
自分の子供から不満を聞いたことがないので、学校の体育館や図書館、校庭などの施設に満足してます
駅からあまり近くありませんが治安は良いです。
男女共に一般的なセイラー服と学生服なので特に不満もないです。満足しています
地元の半田工業高等学校に進学しました
工業系に就職したかったため
保護者 / 2016年入学
在校生の学習意欲が旺盛で 基礎学力も高い。地域的な理由もあるが 比較的裕福な家庭が多く 教育にかける意識が 生徒保護者共に高い
常識的な範囲で存在していると思う。基本的には 問題ないと思う
同じ小学校からしか上がってこないのど基本的には ないと思う。
閑静な住宅街の頂上にあり 学習環境は良い。小学校 幼稚園 高校もあり かなり連携していると思う
県での上位部活から 地区一回戦の部活まで 時期により様々だが良く頑張っている
教育にかける意識が高く 生徒も それに追従している。実際 基礎学力はかなり高いと思われる
体育館等は老朽化ぎ目立つ。他校は 順次建て替えているが まだまだ先のようだ
丘の上で登校には坂が必ずつきまとう。森の中なので環境は良い
制服はなく各自私服で登校しているが 指定の体育着で過ごす事が多い
県内の公立上位校に進学した。
本人がそこに行きたいと言ったので
保護者 / 2017年入学
他校を知らないので、比較はできませんが、先生方は子供達と積極的にコミュニケーションとって下さいますし、何より子供自身が毎日楽しく学校に行っているので、環境も良いのだと思います。 そして、しっかり学ばせなければいけない事には厳しく指導もされています。バランスが良い学校だと思います。
生活指導が行き届いているようで、見かける子供たちは皆キチンと身なりを整えています。
知らない所では何か問題がおるのかもしれませんが、いじめ等の話は耳に入ってきません。
アクティブラーニングがとり入れられているのですが、教科によりバラツキがあるように思える。
学校での部活動の様子は見た事がありませんので、普通の評価にしました。
これからの話で、評価できませんが、昨年のお話を聞くと、子供達が自分で考えて進路を決めるよう指導されているようでした。
施設は古いですが、不便を感じる程ではないと思います。 校舎が迷路みたいで何度行っても迷います。
周りは川や畑で虫が多いが、死角になる所も少ない様なので安心。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。ごく一般的な物ですが、可愛いです。
保護者 / 2016年入学
神奈川、1、綺麗な学校を目指していて、生徒がまじめに掃除をしています。学校に用があっていくと、部活中の子供達が元気よく挨拶してくれます。進路面談では先生が生徒全員の進路を確認しているためどの先生に話を聞いても大丈夫です。
ある程度の校則はありますが、ぼぼ普通のことですので、気にはなりません。 色付きリップがだめです
目立ったいじめはありませんでした。逆に、生徒達の協力する姿がよく見えまし
学習面では机がこの字型に配列されていたので、全員の顔が見られるようになり、話し合いもよくできたようでした。また、授業ではグループになりみんなで教え合う姿が見えました
多くの生徒が部活に入り、楽しく活動していましたし、挨拶などの生活態度が身についたていたと思います
みんなが、目指す進路へ進めたのではないかと思います。 先生達が色々と、話し合いをして子供達が好きな進路へ導いてくれたと思います
学校は古いですが、掃除もされていますし、体育館が、新しく改修工事されたばかりなのでとても綺麗です。体育の後の音楽は移動がきついらしいです。エアコンが各教室についたので涼しいです
バスの本数は少ないですがバス停が目の前にあります。
女子はセーラー服なので可愛いです。男子はふつうのブレザーで赤いネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多いので、みんな仲良しです
保護者 / 2015年入学
校舎が新しく雰囲気が明るくて身だしなみや行動に対してとても厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。
他校に比べたら縛りがあって厳しいのかもしれませんがとても良いと思います。
特に目立った深刻ないじめがあるとは子供からは聞いていません。
聞きに行きやすい職員室ですし、職員室前に椅子テーブルがあるので話しやすいいと思います。
色々制約が多い中、一生懸命先生方も指導してくださっていると思います。
高校卒業後の進路も考えて指導してくださいます。選択肢はかなりあります。
校舎、体育館、グラウンドすべて新しい施設です。きれいで使いやすいです。
駅に近いので交通量は多いです。
昔ながらのイートンと学ランです。変に気崩したりしていないので良い印象を受けます。
保護者 / 2017年入学
地域に密着して馴染んでいて良い 先生と生徒の信頼関係があつく体育祭などとても頼もしかった 部活動も先生と生徒が一体となり頑張っている
他の中学校はわからないけれども制服は普通であれば指導はされない ジャージ着用時のファスナーの位置は厳しい
子供からはいじめの話は聞いたことがことがないので子供の周りではないと思います
参観日などで授業を見学することがありますがわかりやすい授業であり楽しい授業 他の中学校とかわりがないと思います
練習試合や大会の応援など何度か見学に行きました 先生と生徒が一体となり頑張っていた
子供の学力レベルをしっかり把握していて進路など熱心に考えてくれています
校舎じたいは古いですが生徒が大切に使っていると思います 各教室には扇風機が設置してあります
札内自体治安が良いです
女子はセーラー服男子は学生服色が紺色なので他の中学校とは違っているのでわかりやすいです
まだ卒業していません
まだ卒業していません
保護者 / 2017年入学
海外修学旅行があり、いい経験ができます。クラスがいくつかあり、IECコースでは、さまざまな学習面のサポートかあり、英語の力は間違いなくつきます。
特に厳しいと感じたことはない が、挨拶は徹底しているので、きちんと挨拶ができるようになる
いじめは聞いたことがない 教師との関係も良好なので、問題はないと思う
クラスがいくつかありますが、IECコースでは、さまざまな学習面でのサポートがあります
野球部、新体操は熱心にしているが、部活動の種類は他校にくらべてすくないと思う
クラスによって、全然違いますが、IECコースは、学習面のサポートがかなりあるので、学力もレベルが高いです
iパッドの導入など、今必要なさまものが揃っている 冷暖房ももちろん完備されている
スクールバスが使えるので、便利かと思います。。
制服はネクタイにブレザー、ちぇつのスカートで、かわいいです。男の子もブレザーです。
公立の進学校
学力向上をめざして
保護者 / 2016年入学
先生も生徒の気持ちを十分理解して良い学校生活が送れていると思います。 高校への進学率や一次志望合格率も大変良く信頼できる学校と先生です。
どこにでもある中学校の制服ですが、生徒もちゃんとしていて服装の乱れや校則違反などは聞きません。
いままでにいじめがあったとは聞いておりません。先生と生徒間、生徒間同士の仲も良い関係なのだと思います。
授業も分かりやすい進行方法で、なぜ間違うのか?をちゃんと掘り下げて教えていただけている様です。
体育会系のクラブが盛んで各種大会への出場や上位入賞を目指して先生と生徒が一丸となって頑張っています。
一次志望校への合格率が良く、各自の進路も先生が真剣になり相談にのって頂けています。
古くも無く新しくも無く、いたってふつうの施設ですね。ただ自宅から少し距離があるのが難点なだけです。
交通量の多い地域ですので登下校時に安全配慮が必要です
特に何も申し上げる事はございませんが、私たちの時代から比べると格段に良い制服ですので恰好いいです。
自分の身の丈に合った高校に進学予定です。
特にありません
先生が子どものことを考え、時には厳しく指導し、時には優しく指導し、寄り添って教育してくれるという点が良いです。
自由や個性を尊重しつつも、社会的な規則、ルールを守らせる程度の校則だから。
若干、反抗的な態度、服装の子どももいるが、いじめはない。ただ、学年によるかも。
よくわからないが、子どもからの話を聞いている限りでは、悪いという印象がない。
各クラブ、目標を立てて、頑張っている。中には、県大会、東海大会、全国大会出場レベル。
県内のトップレベルの高校への進学者を複数名出したり、進学先を真剣に相談にのってくれる。
全校人数に対して、グランドは狭いが、校舎などは、立派なほうだと思う。
徒歩で通える範囲が学区指定されているから、問題なし。
男子は、学ラン、女子はセーラー服で、どちらも一般的なものであり、周囲ですぐ買える。
保護者 / 2016年入学
自然の中に立地しており、また生徒数は減少していますが、その分生徒と教師&学校との距離が近く 目が行き届いているところです。 PTA活動も積極的に参加されており、学校祭のバザーは大変好評です。
石山は、ジャージ通学が許可されているので、比較的制服棟の拘束は厳しくありません。
実際には行われていると聞いたりしたこともありますが、その時の学校側の対応は素早く、生徒や保護者は内情を知ることができている点は評価します
子供の苦手な教科などは、わかる人が教えてあげる場面もあり、教師も質問された事に直ぐに教えてあげるなどの傾向が多く見られます。テスト前には友人宅で勉強しているなど、協力して頑張っているようです
部活数は少ないのですが、その少ない中でも次につなげる活動をしていると思われます。 また楽しく活動しているのと、先輩後輩の中も良いです。
自分の能力を中学二年の二学期に三者懇談して、本人にも今自分が志望する高校に進学できる能力があるのかどうかを、伝えます。 よ手早い段階まら受験対策ができ、大変評価できるところです。
特に新しいわけではないですが、生徒が減少している文、空き教室をPC教室にしたり、教科ごとに移動したりしていて、密閉された空間にいる時間が少ないのが良いと思います。
バス停から徒歩7分位。自転車通学路の安全も確保されています
女子の制服は、グレーのジャンバースカート。同色のブレザーもあり、丸襟の白ブラウスにえんじのリボン。 子供たちには不評ですが、近隣には無いタイプの制服なので、お勧めです。 男子は一般的な詰め襟学生服です