>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。
他校に比べて校則は緩い。たまにアイプチをしてきたり、口紅をこっそり塗っていたり、巻いてきている女子もいるが、先生に気づかれていないのか全然注意されていない。
殴る、蹴るなど直接いじめるのは聞いたことがないが陰でルックスについて悪口をいわれている人が少なくない。でも他の学校よりはいじめは少ないと思う。
どの部活も全市に行く人が何人かいる。特に剣道部は強いらしい。しかし手を抜いている部活も何個かあるから差が激しい。部内での人間関係のいざこざもたまに聞く。
生徒の学力が年々下がってきているらしいが、東西南北の高校に行く人も少なくない。
今年で開校21年を迎えるが凄くきれいで用務員さんも熱心に掃除をしている。新しくこの学校に来る先生が「この学校は凄くきれいで~…」といって感動している先生もいる。
入学する前はみどりの制服でダサいと思っていたが慣れてくるといいなと思ってきた。ジャージも今年から変わってますますよくなったと思う。
在校生 / 2018年入学
施設がとても充実しています。この学区の問題ですが学力は低めです。
学区の小学生の集まりなのでごく普通です。
標準くらいでしょう。生活点検も減っています。
裏でのイジメが少しあるかもしれません。
いろいろな教え方の先生たちです。
正直言っちゃえば本人のやる気しだいです。
運動部、文化部ともにいっぱいあります。
各部活でやる気などは違います。
旭丘、明和、向陽、菊里、瑞稜、刈谷あたりの良いところにいく人は
毎年数人は居ますがときどきほぼ居ないときもあります。
年にも寄りますが悪いと思います。
正直言ったら古い意外は何の文句もない。
50mプール、名古屋市にはないほどの広いグラウンド、
6面テニスコート、校舎は4つ。
治安はまったくわかりません。
駅は少し遠いですが駅からのバスで最寄のバス停が
豊明中学校前という学校名のバス停なのでそこまでは問題ないでしょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服。リボンの色がちょっと地味です。
行事に積極的に取り組んだりしてくれる先生も居ます。
厳しいときはしっかりしています。
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く毎日楽しく学校へ行っています。授業は先生によりけりだと思います。基本悪い先生はいません。
生徒同士も普通の中学校という感じです。大きいいじめはなく、って感じです。授業中立ち歩く生徒もいません。
他の学校に比べると緩いと思います。 先輩後輩の関係も緩いです。なので派手なカバンでもなんとも言われません。キーホルダーも大丈夫です。ほかの学校と一緒で髪の毛染めるのは禁止、肩より下の場合はくくる、ゴムは華美でないもの。スマホ禁止。ぐらいです。めんどくさいのは靴と靴下が真っ白なもの。靴下はワンポイントなにか着いてるだけでダメです。
いじめは聞きません。取り組みもものすごく行われています。
これは先生によりけりです。良くない先生もいますが基本的にいい先生ばかりです。テスト前の放課後は自主的に知りたければ教科ごとに先生が補習を開いてくれます。
陸上部は毎年凄いです。毎年賞を貰ってきます。
その他柔道部、水泳部などは聞きます。
学年によりますが、基本頭の良さは普通だと思います。
体育館、図書館、じゅうしんかん、などがあります。
とくに困っていることは無いですが夏は体育館がすごい暑いです。でも、どこもおなじだと思うので変わりません。
この前2年3年の校舎のトイレが改装されとても綺麗になりました。学校一綺麗な場所かもしれません。
制服ダサいという話しか聞きません。グレーのスカート、ズボンに青すぎるブレザー。靴と靴下が真っ白なもの。靴下の長さはくるぶしが見えないくらいらしいですが、誰も気にしてません。制服のチェックでも引っかかりません。先生も大丈夫やろっていってます。たまに長い靴下が流行る学年があります。
投稿者ID:512057
在校生 / 2017年入学
雰囲気がよく、何事もきちんとした姿勢で取り組める学校です。
クラスによって差がありますが、男女仲がいいです。
部活も結構盛んで、行事に力を入れています
ちょっと厳しめですが、中学生としては妥当だと思います。ただ、先生はスカートの長さが短かったり前髪の長さが長くても注意しません。
ごくたまにある程度ですが、平和な学校ですが、もしいじめが発覚した場合はすぐに対処してくれます。
数学や英語は、少人数授業を行っており、1クラス20~30人ぐらいでやっていて個別対応してくれます。
また、学年によっては放課後の補習やテスト期間のワークの質問教室も行われます。
主に女子バレー部や吹奏楽部が長い時間やっています。女子バレー部は結構厳しいみたいで、12時間練習みたいのやってます。
吹奏楽部は夏のコンクールとアンサンブルで金賞とってて、休日は1日中やってます。
努力をすれば先生たちは応援してくれるので、自分次第だと思います。
成績の付け方が甘めです。
去年まで使われていなかった中庭がありましたが、主事さんが整備してくれて、昼休みに使用している人もいますが、ほとんど使っていません。
体育館は、最近工事して、床がすごく綺麗です。校庭は至って普通です。図書室は結構狭いですがリクエストするとマニアックな本でも買ってくれます。
冬服はブレザーで、赤いリボンorネクタイで、スカート、ズボンはグレーです。
夏服は女子は水色のリボンのセーラーorベストで、セーラーがすごい人気です。男子はワイシャツです。
投稿者ID:511930
在校生 / 2017年入学
この学校は3年ほど前に全面建て替えされて、公立中学校とは思えないほどきれいになっています。
美術室、音楽室、理科室はそれぞれ2つずつあり、設備もしっかり整っています。
教室は少し狭いと感じます。しかし、教室の中にも液晶モニター、プロジェクター用のスクリーンもあって、ICTを活用できる環境です。
この学校は各学年のフロアに多目的教室があって、授業や会議などいろいろな場面で使用されます。使用例としては、1つの科目に2人の先生がつき、クラスの生徒を半分に分けてそれぞれ授業することもありました。とても先生の目が行き届いていました。
先生の質もいいです。全体の先生を指導する人がこの学校にいるので、授業も面白く、分かりやすいです。
ただし、生徒の質は普通です。アホがクラスの中に2,3人います。
あと、この学校は豊中で一校だけの、自転車通学できる学校です。区域はきめられていますが、みんな、家から10~20分ほどで学校に来ています。
上にも書いた通り、先生がいい人です。
ただしハズレもあります。
定期テスト前には補講・質問会が毎回放課後に開かれて、多くの人が受けています。
わからないところもしっかりと教えてくれます。
他の学校に比べて、まあ、ゆるいとは思います。制服のボタンをしっかりつけて、シャツもズボンorスカートの中に入れておけば問題なし。
いじめといういじめはありませんが、人をおちょくるのは多々あります。
上にも書いた通り、先生がいい人です。
ただしハズレもあります。
わからないところもしっかりと教えてくれます。
全体的にとても活発に活動していると思います。水泳部なんか、毎回表彰されています。
進路はまだわかりません。みんな行きたいところに行ってるんじゃないでしょうか。しかし、やたら低いところを勧めてくる先生もいるようです。
上にも書いた通り、とても充実しています。
とてもいい環境で勉強できます。
また、この学校には多目的ラウンジという勉強、読書ができるスペースがあります。ここには3階と4階が吹き抜けになっていて、ガラス張りです。景色もまあ、きれいって感じ。
全体的に、大学のキャンパスのひとつのようです。
ただ、体育館は昔のままです。とても汚いわけではないです。
男子は標準学生服
女子は紺色のブレザーです。これがダサい。
40年以上も前から変わっていないそうです。
箇条書きで書くと
1.ヤンキーのような人がいて自転車をヘルメットせずに二人乗りしていたり、マックのジュースやスマホを持って私服で学校に来ているのを見た。
2.自転車の乗り方や公共施設の使い方などについて近所の方から苦情の電話が来ることが多い。
3.スマホを学校に持ち込む、ツーブロックの髪型、スカートを折って短くするなど校則違反をしている人がいる。
4.下校時刻がみんな一緒の時刻の時は校門がすごい混み、たくさんの人が押し寄せるので怖い。
5.SNS上でのトラブルが多かったり、人の悪口を影でコソコソ言っている人がいる。
この5点を踏まえるとあまり良い学校とは言えないと思います。
校則は当たり前の内容がほとんどで、髪の毛が肩に着いたら縛る、スマホなど学習に必要のないもの持ち込み禁止、ピアスや眉剃り、ツーブロック禁止、女子は制服のスカートを折ったり切ったりして短くするの禁止等です。ですがツーブロックしている人や、スカートを折って短くしている人を見かけます。
いじめやトラブルは多い方です。SNS上でのトラブルが多くあったり、菌扱い、陰口なども見られます。ですがいじめ等が起きたら先生が注意したりしているので対応は良いと思います。
運動部は、総体などでの県大会、関東大会出場を目指してどの部活も頑張っています。運動部では柔道部が成績を残しているようです。文化部は、吹奏楽部がコンクールで県大会を目指して頑張っています。ほかの文化部は、楽しく活動をしている感じです。また、運動部、吹奏楽部以外の部活は土日の部活がありません。
神栖、鹿島高校に進学する生徒が多く、千葉県の高校に進学する人もいます。
女子はワイシャツ、リボン(学年毎に色が違う)、紺のスカートで冬服の場合は紺のジャケットを着用します。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2017年入学
中学校でここの口コミを見る人はほとんどいないと思いますが一応書いておきます。未だに不良校とか色々言われてますが、今のこの学校は荒れてる頃に比べてかなり改善されました。確かに一昨年くらいまで不良はいたけど今は全くいません。極普通の中学校です。少し困った生徒もいますが、松江一中と変わらないくらい普通です。ただ西一之江小の延長のような学校で、他の学校からの入学はほとんどありません。コミュ力高い人なら大丈夫ですが、人見知りの人は本当にやめておいた方が良いと思います。ほぼ確実に孤立します。(自分が今そうなので)
他の中学校と変わらない。ただ靴が白指定なのが納得出来ない。なんでもいいだろ
僕の学年は頭が悪い人が多いのでいじめは何回かありました。いじめがあるかについてのアンケートはありますが、まあそんなのは意味ないと思います。実際に自分がいじめられたことがありましたが先生方が本当に優しく、対応が素晴らしかったです。そこは良かった。最近はいじめはあまり聞きませんが、やっぱり頭が悪いので先生や他の生徒への悪口が酷い。心が優しい人は苦しい環境かもしれない。
テスト前の補習はある。極普通。
運動部はどの部も強くも弱くもない。ただ今年度から文化部が吹奏楽部、美術部、科学部だけになり、そこだけは不満
頭悪い人が多いのでなんとも言えない。
校庭や体育館は普通だが、図書館がとにかく狭い。図書館とは言えないくらい狭いです。教室1つ分しかありません。
普通の学ランとブレザー
在校生 / 2018年入学
ヤンキー校などと言われていますが、今は全然居なく比較的平和だと思います。
卒業式にクラッカーなどということがネットに書いてありましたが、そんなこともありません。
見た目ヤンキーの人(スカートが短い、化粧をしている、髪の毛を染めているなど)は居ますが、暴力などはなく、いい人ばかりです。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
定期テストは比較的簡単で、学力調査テストで、少しだけ困りました。。
授業中に私語をしている人、離席などいますがちゃんと注意してくれます。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
スカートは、膝下。
くるぶしが隠れるソックス。
整髪料を使わない。
髪の毛は染めない。
化粧もしない。
など、さまざまな校則がありますが、、
先輩方は、基本校則を破っています。
校則を破っていても、先生はあまり注意をしません。
目立ったいじめは少ないと思います。
カウンセリングルーム、談話室と言うものがあり、不登校になったり教室に行きづらい生徒はそこに登校しています。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
サッカー部は、県大会に出場したことがあります。
また、陸上部の走り幅跳びで全国大会に出た方がいます。
グレていた先輩方の中で進学せずに就職した方がいたみたいです。
ですが、テスト順位が学年10位以内ぐらいの方は市内トップ校に行った人も居ます。
自分の頑張り次第じゃないでしょうか。
体育館は新しくキレイです。
ですが、校舎は古くトイレも汚くて老朽化が進んでいそうなので立て直してほしいです。
運動場は広いですが、水捌けが悪く乾きづらいです、
男子は普通の学ランです。
女子はセーラー服に小さいリボンです。
はっきり言ってダサいです。
在校生 / 2017年入学
不登校児が本当に多いです。
先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
また全体的に先生の指導が弱いと思います。
校則は比較的普通です。
生活委員会が月1回第3火曜日にチェックしています。
不登校児が本当に多いです。
この学校は些細な事ですぐに揉め事を起こすので、おかげで学校に来ずらくなってしまう人がほとんどです。
生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。
部活の種類はとても豊富で楽しめる部活がいっぱいだと思います。
卓球部は特に、たくさんの実績を残していると思います。
そして私の所属している美術同好会は体育祭のテーマ看板制作や南中祭の提示物、三送会のテーマ看板作成等、様々なことをしています。
この美術同好会自体あまり上下関係は厳しくなく、みんな仲良く楽しくおしゃべりしています。
暇な時はみんなで喋りながら絵を描いたりします。
人によります。
努力して一生懸命に先生の授業を聞き、部活を勉強と両立させたり生徒会等の認められる職につけばそれなりの学校に行けます。
努力を怠ればその分行ける学校の範囲も少なくなります。
この地域自体学校が少ないのでかなりの努力が必要です。
学校が出来てからあまり時間が経っていないので比較的ボロボロで汚いという所はないと思います。
怪我をしそうなくらい危ない所はPTAの判断の元、既に工事されていてとても綺麗だと思います。
生徒自体は「あまり可愛くない」と不評のようですが、他校と比べれば割と可愛い方だと思います。
在校生 / 2018年入学
制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
ピアス、スカート短い、薄化粧OK
髪染め、注意されます
極めて、ゆるい方だと思います。
月一回ぐらいで、担任の先生と教育相談をします。
いわゆる、悩んでいることを話すということです。
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
吹奏楽部、バトミントン部は、とても強いです。
陸上で使うタータンがあります。
バレー部は、京都府で、ベスト16に入りました!
3年ぐらい前は、第2志望高校までの高校に行くことができたようです!
校庭が広く、水はけもいいです。
遊具は少ないです。
陸上で使うタータンがあります。
とても可愛くて、デザイナーも有名な方です。
スカートは、チェック柄で、色合いもとてもいいです!
>> 公立