>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
中高一貫校で勉強ばかりのイメージかもしれませんが、個性豊かな先生や友達に囲まれて、とても楽しいです。高校生と合同で行事を行うのも魅力的だと思います。自分のやりたいことを見つけて、友達と切磋琢磨しながら学べる学校です。
あまり厳しくないです。入試をして来た子達なので、あまり奇抜な服装をする生徒もいません。ただ、式典での服装は厳しく言われることがあります。普段の服装については普通だと思います。
男子はみんな優しいです。女子はやはり、陰口や悪口などのトラブルもよく起こりますが、自然に無くなるので、あまり気にする程度ではないと思います。ただ、女子においては我が強い子が多いので中には他の子に嫌われている子も何人かいます。でも、集団でいじめというのは全くありません。
授業のレベルが高く、勉強が苦手な子は大変かもしれません。質問教室などもありますが、自分から聞きに行けない、という子は大変かもしれません。
勉強に力を入れているため、本気で部活をしたいという子には緩いかもしれません。運動部について、水泳や陸上など個人種目は大会でいい成績を残していますが、団体競技は弱い部活動がほとんどです。
冷暖房は完備です。また、体育館には扇風機も置かれています。しかし、授業では使っているのを見た事がなく、部活で使っています。
食堂もあって、中学生も高校生と一緒に使っています。
西川原駅から徒歩で通えます。
男子は普通の学ランです。
女子は夏服のブラウスが水色で、あまり可愛いとは思いません。合服と冬服はリボンがあって可愛いと思います。女子はほかの学校に比べたらあまり可愛くないと思います。
岡山操山高校
中高一貫だから。
在校生 / 2018年入学
先生の授業が面白いです。たまに口の悪い先生もいますが…制服も2017年度くらいから新しくなり、前の制服よりもずっとおしゃれになりました。部活動は札幌市内でも多い方で、とても満足しています。校区的には共栄小学校や大谷地東小学校、ひばりが丘小学校などです。給食は栄養士さんによって美味しい美味しくないがハッキリします。わたし的にはどの栄養士さんでも美味しいとは思えません。色合いも良くないし、給食だけはほんとにまずいです。たべたくないです。
厚南に何十年もいる進路指導の先生がいるので結構心強いです。授業は面白いだけで全然ためになりません。
スカートは膝下。ゴムは黒茶紺、ピンは黒茶紺銀。
カラーゴムなど一切厳禁。ピアス禁止。髪染め禁止。バイト禁止(新聞配達は先生との話し合い)
少ないとは言えますがどうせみんなかげでやってます。1部の先生がはいじめを発見したらボコボコにするとか言って怖いです。まぁやる方が悪いんですけど。
吹部めっちゃ強いです。金賞とかめっちゃ取ってきてます。札幌市内でも部活は多い方なので満足してます。
校舎、トイレが汚い。トイレはめっちゃ臭い
大谷地東小学校の人は結構遠いと思います
2017年度くらいから新しくなり、おしゃれになりました。
在校生 / 2019年入学
校則など含めていたって普通の学校ですが、テストが少なく、行事もある程度充実していて青春しやすい学校です。
校則は普通で、携帯の持ち込み禁止や女子はスカート丈は膝下だったり髪の毛は肩より長ければ結わなければならなかったり、服装はある程度しっかりしてなくてはならないですが、特に物凄く厳しい訳ではないです。
凄く目立ったいじめはあまり見かけませんが、学校にはスクールカウンセラーがいて、スクールカウンセラーに学校生活内の事を相談できます。
数学と英語は、生徒のレベルにあわせて3クラスに分かれて行っています。
学校全体のテスト(中間期末テスト)の回数が一学期に一回、二学期に二回、三学期に一回と少ないのでそこは心配です。
運動部と文化部はある程度数はあり、運動部は大会に結構出場してたり、文化部でもコンクールに出場している部活が複数あります。
校舎の地下に体育館があり、体育館の近くに更衣室があります。体育館にはクーラーが設置されています。屋上にはプールがあり、屋根付きなので雨でもできます。校庭は校舎の隣に第一校庭、徒歩で少し行ったところに第二校庭があります。
制服はブレザーです。
紺色のブレザーに女子はリボンとグレーのスカート、男子はネクタイとグレーのズボンです。靴下は白が義務です。
冬服は、ブレザー着用が義務で、紺色のセーターやベストは着てもいいことになっています。女子はタイツでも可です。コートは暗い色なら可です。ですがコートは校内で着てはいけません。
夏服は、半袖で、男子はネクタイはしません。女子はリボンをします。ベストは可です。シャツに学年カラーの校章をつけなければなりません。
カバンは学校指定の物です。
ネクタイやリボンは学年カラーの物です。
いろんなことにおいてあたりはずれがありその差が大きい
先生は良い先生もいるが少ない
たいていの先生は差別がひどい
気にいっている子はちゃんくん付けで呼び、気にいらない子は名前すら呼んでもらえない
先生たちがとにかく自分勝手で生徒の意見を聞いてくれない
先生によって全く違う
熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいればとにかく進むスピードが速くてほとんどがついていけてなくてもそのままやる先生もいる
英語と数学が小人数
発言は先生が当てるため気にいっている決まった人しか当たらないことも多い
いろんなことにおいてあたりはずれがありその差が大きい
先生は良い先生もいるが少ない
たいていの先生は差別がひどい
先生たちがとにかく自分勝手で生徒の意見を聞いてくれない
スマホ・携帯は持ち込み禁止(昨年問題があったため)
髪の毛は2ブロックがダメ
女子のスカートは絶対ひざ下
折っていなくても何回も注意される
靴下は標準服は黒か白のくるぶし丈(ワンポイント可)
正装の時は女子は必ずネクタイ(リボン)とハイソックス
いじめアンケートを行っているがそもそも生徒が先生を信用できず正直に書く人が少ない
いじめがあっても先生たちはあまり関心がない様子
先生によって全く違う
英語と数学が小人数
熱心で強い部活動と適当な部活動がある
また、顧問の先生が新人でその先生が理不尽すぎて生徒が何を言ってもわかってもらえずしょっちゅう生徒と対立している運動部もある
強い部活は成績上位まで行っている人も何人かいる
コーチが付いている部活も
とにかく受からせようとあまり生徒の意見を聞いてくれない
先生の意見が一番といった様子
校庭は雨や雪が降るとすぐ使えなくなってしまう
体育館はふつう
駅から10分弱
学校周辺では不審者情報がよく入り危険
女子の制服は可愛いがとにかく丈が長くてダサく見えてしまう
男子は珍しく学ラン
在校生 / 2017年入学
設備や環境、制服などは良いのに、先生だけは本当にだめ。
頼れる先生なんて片手で数える程度しかいない。
それを除けば全然楽しい
もともと校則が緩いのが取り柄だったのに、今の3年生代から
すごく厳しくなったと思う。服装に関してはほとんど
言われないものの、日常生活に関して口うるさく注意される。
他の学校より荒れているという話はよく聞く
慣れれば全く問題無いが、他中から転校してきたら
ちょっと大変だと思う
普通。勉強したい人は真面目に授業を受けて良い点をとって
いるし、やりたくない人は授業中もずっと喋ってる。
そこは先生もわかっているから、何も言わない
強いところは強い。どこもやる気はあると思う
これも本人次第だと思う
頑張ってる人もいるしやらない人もいるし、
みんなそれぞれの毎日を過ごしてるって感じです
新校舎がきれい
旧校舎は汚い
校舎の造りが独特
実際に見るのが1番早いから
気になる人は見に来てね
毎朝坂を登ってるおかげでみんな足腰が鍛えられます。
坂の下にも1箇所門が欲しい
すごく満足している。
逆に言えばこれしか魅力が無い。
県内でもかなり可愛い方だと思う
着て歩くのが恥ずかしくない
ただジャージは枝豆みたいな色です
慣れれば可愛く見えてきます見えませんけど。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しいが良い学校だと思う。
行事に積極的でとても楽しい。
体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。
校則が厳しいが良い学校だと思う。
行事に積極的でとても楽しい。
しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
厳しすぎる。
ヘアアレンジ禁止、ハーフアップすらだめ。
ねじって髪を止めることもだめ。
ポニーテールは良いが高すぎもだめ。
アメピンは良いがパッチン止めタイプはダメ。
肩に髪の毛がついたら髪を結ぶ。
前髪が長いと注意される。
自転車で登下校禁止。
靴下はくるぶし5cm上で必ず真っ白な靴下だが、靴下はアンクル丈の短い人が多く、長さに関してはあまり注意されない。
ジャージのチャックは名札よりも上。
通学バックのキーホルダーは必ず一つだけ。
通学バックをさげるのも禁止。
教科書の貸し借りは禁止されてるが隠れて貸し借りしてる人が多い。
他のクラスの教室に入ってはいけない。
他の学年の教室がある廊下は通ってはいけない。
女子の下着の色は白。
などたくさんの校則があり厳しいほうだと思われる。
意味のわからない理不尽な校則が多い。
どの生徒も校則に関しては不満だらけだと思われる。
各学年によっていじめの少なさは変わるが、私の学年はいじめが無くとても平和な学年。
だが陰口が多く、若干スクールカーストもあるクラスがある。
しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
どの部活動も全力に取り組んでいるが、それは顧問によって左右される。
運動部においては、その競技をやったこともない教師が顧問になることが多く今ではそれが当たり前のようになっており、結果が残せない部活があった。
吹奏楽部や化学部は安定しており、数多く結果を残してる。
運動部などはその世代によって結果を残せるか残せないかが大きく変わり、なかなか安定はしない。
わからない。
テストの問題が他の学校よりも難しいらしいので他の学校よりも良い高校、大学に進学した人は多いのではないかと思う。
体育館や校舎、トイレは綺麗。
エアコンが各教室に設置されてるので空調も問題なし。
しかし、掃除を真面目に取り組む人もいれば適当な人もいるのでそのうち汚くなると思う。
駅からは若干遠い。
学校周辺が少し暗いので部活で帰りが遅くなると1人で帰るのであれば怖いし危ない。
ださい。
ださすぎる。
ださいわりにはお金がかかる。
在校生 / 2017年入学
県内屈指のマンモス校。
一学年300人程度。
特色があるかと言われても「無い」としか言えない。
あるとしたら人数が多いので友達も沢山できるし、上手く行けば彼女彼氏もできる。
甘くも厳しくもない。髪はまゆげまで、耳にかかるな。
靴下くるぶし。外履きは白。スカート膝下。
運動会や修学旅行、体育の時などは白ではない靴も認めて欲しい。
いじめはあまり聞かないが、靴を隠されたり、嫌がらせされたというのは時々聞く。
そのようなことが起こった場合はアンケートなどをして犯人を探す。
結構対応はいいのでは。
良い悪いはあるが、基本的には親身になって教えてくれる先生が多い。
でも頑張っていても評価してくれない先生もいる。(例 真面目に授業受けてても関心意欲Bなど)
陸上部は生活や学校生活までしっかり管理されていていつも大会で好成績を残している。
他にバトミントンも強い。吹部も人数沢山いていい演奏をしていると思う。
ここからちかいこともあり、富山や中部、南に行く人が多い。
体育館は1つしかなく校庭はとっても狭い。野球の試合なんて論外。100m走すら出来ない。
教室にはクーラー等無し。夏は蒸し暑くて死にそう、冬は凍え死にそう。
でもエアコンがもーすぐつく
治安は分からないが近くに交番はある。
アクセスはとてもいいと思う。南富山駅もあるしバスもある。近くに市電もあるから塾や図書館にも簡単に行ける。アクセスは星五。
いたって普通。
投稿者ID:521934
在校生 / 2017年入学
わりと青春できる学校。体育祭で公開告白された輩もいました。
(((リア充爆発しろ)))
校則もゆるいです。ただプールが屋上にあるので寒すぎて風が強い日は凍え死にます。
近くにパン屋があって昼ごはんにパンを注文できます。うまい。
先生は当たり外れ大きいです
ゆっるゆるですね。一言で言うと。
一応スカートは膝丈という校則がありますが三年生になると守ってる人はヲタクしかいなくて、ほとんどみんな膝上3センチぐらいはいってるかと思います。ヤバめの子だと膝上15センチとかです。
でも一年生はみんな律儀に守ってます。えらい。
標準制服はダサいの極みです。期待すると幻滅します。全身OLIVE des OLIVEブランドなのにあのダサさは異常。(母は一昔前の公務員と言ってます)
着崩し?というかアレンジが少し許されてて、夏はポロシャツ、冬はセーターやトレーナーをワイシャツの上から着られます。さすがに校外ではブレザー着用を義務付けられますが校内ではみんな脱いでます。カラフルカラフル。
服装チェックとか全くないです。みんなスカート丈で注意されたことないんじゃないかな。
基本的にないです。恋愛関係でゴタゴタすることはあるみたいですけどね。
オタク男子は引かれたりいじられますがますがいじめにまで発展しません。
女子はいじめにまで行きませんが噂がすごいです。
まあまあです。
・イラスト部は本当にオタクしかいない
・吹奏楽部とギター合奏部の仲の悪さ(毎年部員争奪戦)
・吹奏楽部は「実はオタク☆」って人がわんさか集まる
・科学部はオタク男子の溜まり場
これだけ覚えておけば大丈夫。
よくわかりませんが先輩では湘南とか翠嵐にいった人もいますね。
割と真面目な学校らしい。先生によると。
トイレの匂いが異常。消臭剤(ニオイ喰い)が干からび切ってて効果全く無しになっているが無能な生徒会が取り替えないためカオスな事態です。
校舎はボロく廊下によってはヒビ入ってたりします。
図書室はラノベが多いのでオタク諸君は楽しめますよ。リゼロとかダンまちとか一通り揃ってて、リクエストすれば新しい本も入れてくれます。図書室の先生のラノベへの理解が半端ないためオタクに優しい学校。図書館前のポスターはアニメの映画かとかが多いし。。。
さっきも言いましたがダサい。
でも校則ゆるゆるなのでスカート丈短くしても怒られないよー
でも一年生は新学期から短くするとみんな長めなので浮きますよ、気をつけて
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々います。隠キャ陽キャ混在。
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の距離が近く微笑ましい学校である。
他学年同士の交流が少ない学校である。
部活が優秀である。
学力は平均である。
全体的な校則でいえば他校の校則より甘い。
女子の髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みだけだがお団子がだめだ。
水泳後はお団子でないと制服が濡れるので水泳後のみお団子を許可して欲しいと頼んだ生徒がいるらしいが「ここは小学校とは違う、中学校だ。」という意味不明な理由で却下されたという。
特にないと思う。
普通だと思う。
夏休みに補習を受けれる日がある。
部活はソフトテニス、バスケ、音楽、囲碁、園芸がある。
ソフトテニス 男子は2018年から顧問が変わりさらに強くなった。県総体に出場すると聞いている。女子はあまり詳しくないが優秀な方だと記憶している。
バスケ 男子は県総体に出場。女子は人数が少なく現3年生2年生がともに1人しかいないが1年生が多いのでこれからの活躍に期待できるだろう。
音楽 金管バンドをしている。2018年の夏のコンクールでは銀賞、アンサンブルコンテストでは金賞
園芸 ゆるふわ
普通だと思う。
中学生がすきなラノベなどいろいろある。
ときとぎイノシシでます。たまに道にたぬきや猫がしんでます。それ以外は安全です。
夏の制服が絶望的です。
在校生 / 2017年入学
生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
テスト前には学習会を放課後にもうけてくれて、わからないところを質問できるので、テスト前にしっかり理解することができます。これは五教科に限らずに、音、美、体、技、家もやってくれます。
テストは入試を意識して作ってくれているので、他の学校に比べると少し難しい方だと思います。受験で出やすいところをアドバイスしてくれる先生もいますが、してくれない先生もいるので、しっかり自分でおさらいするか、塾へ行くことをオススメします
生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
そこまで厳しくないです。
スカートは他の学校に比べて長いです
男子はいたってふつうの学ランです
靴下は白、黒、紺、灰、と決められてはいますが、注意されるだけで、厳しくは取り締まられはしません
みんなけっこう校則をしっかり守ってきますね
今年(2019年度)から、夏の間だけ熱中症対策としてジャージで登下校が可能となりました。
毎年生徒総会で新しく校則が変えられていっているので、年々過ごしやすい学校になっていっています!!
いじめをなくすために桐凛隊という取り組みがあり、いいことしたり、助けてあげよう、という取り組みがあります。
また、各クラスで行動宣言を決めて、それを達成するために行動をしています。
つきに一度本音をかけるプリントを記入します。
本当に小さなことも結構あったりするので
完全にいじめがないかと言われるとそうではないです。
部活の中の先輩、後輩関係はいいです!!
どの部活もしっかりマナーを守って、大会に取り組んでいますね、
ほとんどの部活がけっこう強く、バレー部や、ソフト部、陸上部、水泳部、バスケ部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
私の部活では、たくさん練習を重ねて、総合3位をいただきました
比較的に厚木高校、西高や、東高校、商業など近隣の学校へ行く人が多いので、あまり卒業した感じがしないらしいです。
学年によってレベルの差があって受かる高校はバラバラです。
スポーツ推薦で行く人もいました。
私立の単願で行く人もそれなりにいます
けっこう充実しています
図書室は結構な頻度で新しい本が入ってくるし、本の量も多いです。
特別教室にはほとんどエアコンが設置されていて、快適に授業を受けることができます!美術室にはないのですが、先生が夏の間は配慮してくださったりします!
学校内に3つ棟があって、新しい棟は耐震工事が行われました。
学校周辺は信号が多いので、車に気を付けます
すぐちかくにばすていもあるので、バス通の人もいて、つうがくしやすいです
はっきり言ってかわいくないです
ワイシャツ、ぶれざー、スカート おしまい
学ラン、ワイシャツ、ずぼん です。
女子のスカートは膝したの長さです
一般的ですね
>> 公立