>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
まず一番不満なのは教師たちです。どこの中学もそうかもしれませんが差別が酷すぎます。少し悪い成績だったりしたらもう嫌われます。何もしてないのに嫌われてたり、無視されたり自分だけハブられたりします。ある生徒は作品が選ばれたり、テストでもそこそこいい点をとっているのにも関わらず3でした。他の生徒は90点台をとって真面目に取り組んでいるのに3でした。でも、ほとんどの生徒は平均点もいかず、選ばれたりしてないのに4とか5なんです。私は納得がいきません。頑張ってもほんとに差別なので頑張る意味がないです。校舎もボロいし、挨拶運動をどこの学校よりも心がけてるらしく、挨拶しろとか言ってるくせにこっちから挨拶しても無視。でもお気に入りが挨拶すると笑顔で返してる。教師のせいで学校行きたくなくなります。
わからない問題の答えを結局教えてくれない教師がいる。そんなんじゃ授業にならない。わからないから教えるべきなのに。怒りを生徒に当てていつも生徒にイライラがうつる。他の先生はいい先生もいるが、おばあちゃんみたいな人がいて大丈夫か‥?ってなる。授業も鈍いし理解できない。
そこまで厳しくない。
いじめは少ない方だと思う。学校側はいじめに関して力を入れているが実際校長だけが本気で守ろうと思ってる感じ。他の教師は助ける気なんてないだろう。あったとしても、自ら相談しに行く生徒なんていない。いじめアンケートにはいなんて書く勇気はないからみんな隠してるだけだと思う。生徒同士のいじめというより、教師からのいじめがほぼですね。
頭の良くない人悪い人の差が大きい。一般的に近くの高校に行く人が多いから高い実績を持ってても近さを優先して普通の高校に入る人も少なくない。年々行く学校が大幅に違ってくる。
校舎ははっきりいってボロい。夏休み後から変な機会を黒板に付けていたが、税金の無駄だ。それなら校舎を綺麗にしてくれと思う。北校舎はトイレが綺麗だが南校舎はびっくりするほどほど汚い。もうちょっと施設管理をしてほしい。
汚くボロボロな誰も住んでない家が多数あるが、誰も近づこうとしないので、問題は無い。小学校の近くだから大体の人は家から近いだろう。
女子の冬服は可愛いっちゃ可愛いが夏服はダサい。
男子は普通だ。
普通にいい学校です
個人的に友人にも恵まれていますし、先生方も一部を除けばいい方ばかりです
問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
先生にもよりますが私の担任は進学について親身に指導してくださいます
わからないことは調べてくださり、校長先生自ら一人一人面接の練習指導もして頂けるので初受験の方も安心できると思います授業中の私語はだいぶ黙認してくれる方だと思います
寝てしまう人も体制などを工夫すればそこまでバレませんしバレても成績に大きく響くことはありませんテスト前は教科ごとにアドバイスがあったり、放課後自習室などもありますし、学力が心配でも実技や暗唱で稼げるので安心です
テストは大分レベルが高いと思います
普通にいい学校です
問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
校則は意味がわからないものが多いです
生徒だけでカラオケは禁止、打ち上げ禁止など
スカートは膝下、スマホやメイクは禁止ですただ大分黙認されてるところがあるのでないものと思っていてもいいです
いじめは本当にないです
陰口はありますがそんなこと気にした方が負けです
テストは大分レベルが高いと思います
バレー部のレベルが高いと思います
グラウンドが大きいので一度に3つか4つの部活が練習できます文化部は外部から講師の方々が来てくださります
他校や近隣の施設などとの交流が多いと思います
学力レベルはそこそこ高いと思います
全体でレベルが高いというよりも他出してできる人とできない人、中間で別れます
進学としてははここ数年一次募集で全員受かっているようなのでいいと思います
施設は本当に古いです新校舎も旧校舎も古いです
体育館に冷房がないのが最悪ですが、来年からつくようです
プールは屋外ですが、虫や葉っぱなどがしょっちゅう浮いており汚いです
プールは毎年夏前にサッカー部が総出で洗うようです
ダサいです
漫画の制服のイメージを最悪な形で再現してます
ブレザーなのですがあのグレーが最高にダサいです
廊下にこだわったポイントとともに制服が飾られていますが意味がわからないです
校章やクラス章、リボンなど無駄な金が多いです、高い
知り合いからお古をもらうのがいいですただ使っていくと愛着が湧いてくるのも事実なので評価は3
在校生 / 2017年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の学校でいじめもありません。教師は基本的に面白くて良い人ばかりですが、一部細かいことをぐちぐち言ったり、差別的な人もいて
、当たり教師と外れ教師どちらに当たるかによって一年間、楽しいか楽しくないかが左右されます。
たいしておかしな校則はありません。
普通に生活するぶんには何も支障は無いと思います。
男子も女子もみんな仲が良いのでいじめは全くないです
テスト前になると希望制で補習がありますが、ワークなどをやるだけなのであまり意味がないです。補習行くくらいなら家に帰って寝てたほうがいいです。
部活によって大きく変わってきます。
サッカー部や野球部は県トップを争うほどの実力がありますが、他はたいして強くないです。
平均点がとても高く、頭の良い人と悪い人の差が激しいです。
体育館の床はとても滑りやすく、雨漏りして腐ってる所もあります。(体育館を使う上で支障はないですが。)
図書館は普通です。
校庭も普通です。
教室がある新校舎はワックスがかかったばかりでピカピカです。理科室などがある旧校舎はボロいです。
ただの学生服なのでかっこよくないし可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
授業も教師によって全然違う。楽しく集中できる授業をしてくれる教師はほとんど居ない。
体育の時、号令走 体操 動き ちゃんとしなければずっとやり直しされせられるため体育の時間はあまり期待しない方がいい。
そして効率の悪い教師が少し居る。
男女差別のある教師もいました。
いじめは自分的には少ないと思ってますけど先輩との上下関係がかなり厳しかったです。(部活による)
この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
教師によるのでよく分かりませんが、
自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
を、理解してくれる教師もいます。
入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
そして効率の悪い教師が少し居る。
男女差別のある教師もいました。
この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
不満だらけですよ。
少しでも前髪が眉にかかるor眉が隠れるだけで違反になります。
靴下の丈も15cm以上を守らなきゃ止められます。
((止められたことあります。
爪もかなり見られますね。
表に出てのいじめはないと思います。
でも悪口などは結構あります。
しかし、誰かが見つけることが多いと思います
誰かが見つけて、担任に言って生徒立ち入り禁止の教室で
お話される感じです。((自分少しされました
教師によるのでよく分かりませんが、
自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
を、理解してくれる教師もいます。
部活では上下関係が厳しかったですね。
特に女子の部活。
2年生の先輩が3年生のいなくなった9月辺りに調子に
乗り始めたりする人もいました。
でも顧問に言えばなんとかなる感じでした。
市大会出場・優勝 県大会出場の生徒も多数います。
クラブの様子はよく分かりません。
なんか下の方ではありますね。
それに向けて3年の担任は分かりやすく教えたりしてるらしいです。
1年の時英語の先生から「ほんとにこの中学校の成績は低レベルすぎる。」と言われましたね。
汚い訳でもないし図書室は綺麗ですし、体育館は朝清掃の時に1年生が清掃するので全然。
施設は充実してると思います。
学校周辺には空港もあり交通量が多いので少し危ないですね。
交通費多いのに歩道は少し狭く草でいっぱいのため
通学しにくいですね。
自然に少し囲まれてるので夏はかなり気持ちいです。
バス通学の生徒も結構います。
空港が近くにあり声が上手く聞こえないことも多数あります。
女子の冬服は全然可愛いと思います。しかし、
冬服のジャンバースカートに長袖シャツがかなりダサいです。
まぁ制服変わるらしいので中間服の時期さえ乗り越えれば
大丈夫ですね。
男子はまぁシンプルでかっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
おすすめ出来ません。
先生も生徒も自分勝手なので揉め事が多いです。
その揉め事のせいで不登校になったりする人がいます。
スカートの長さなどはたまに注意が入ります。
スカートの長さは膝より下ではなければなりません。
いじめはあります。
いじめがあっても先生は様子を見るだけです。
まず、自分が変われ。と言います。
自分のダメだったと思うところをまず、変えろと言います。先生はどちらかの味方をすることしかできません。
あと、怒鳴ります。いきなり怒鳴るので気をつけてください。不登校は多いです。
補習はありません。
授業中話している生徒に注意する先生と、ほっとく先生がいます。
1年で辞めたりする人が沢山います。
頭のいい学年と悪い学年があります。
体育館はとても暑く熱中症になる人がいます。
なのに、金銭の問題でエアコンが買えず、無駄に扇風機をまわしています。
上り坂があります。
かっこよくもないし可愛くもないです。学ランです。
在校生 / 2017年入学
教師の小中一貫校という気負いが強すぎて、生徒の事を考えずに何事もすすめるので、そのしわ寄せが生徒に来てしんどすぎる。
生徒集会で、頭髪や爪の検査がある。
各学年、生徒数が少ないので悪口かげ口がクラス中でされる。行き場がなくて不登校になる。一応先生は対処してくれるが、そんなん聞くような子じゃない
分からないとこを先生に聞いても、クラスで成績上位の子に聞け!という事が多い。すぐに「南中生らしく!!」というが、南中の生徒がどんだけ賢いねん!
生徒が少ないのでクラブ数も少ないし、部員も少ないので、各運動部は対外試合もままならない
うーーーん、分からない
設備古い。トイレが今改修中。
最寄り駅から団地の中を通って7分くらい。治安は悪くないと思うけど(蚊)が多く刺されるし、木にクモの巣が結構あって怖い!
ブレザー。 グレーのセーターが有るが通学時には着用は駄目。校内のみの着用。 通学時に認めて欲しい。
在校生 / 2017年入学
体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
他の中学より厳しいです。最初は辛いですが慣れれば普通です。
例)女子は髪が肩についたら結ぶ。ハイテール禁止。触覚が出ないようにピンで止める(パッチンどめ×)。リュックのキーホルダーは1個。寄り道禁止。打ち上げ禁止。不要物を持ってきたら卒業まで没収。などなど集会から教室に戻る時に髪型などチェックされます。
きちんとした格好じゃないと怒られます。普段は髪が長くても「切ってくるんだよ~」みたいに先生は優しいです。
いじめというか、陰口が多いです。常に悪口が飛び交ってる。とりあえず性格悪い人が多い。
アンケートはあるけど、みんなの前で書くから意味無い。
相談室はある。
テスト前に補習があります。
夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)
楽しいです。先輩と後輩の壁も薄い。
結構いいと先生は言ってました。私は知りません。
ボロいけどトイレはめちゃ綺麗です。(体育館などはまだ和式)
エアコンがない教室がある。調理室に無くて私の友達は熱中症になりました。
和室があるのがいいですね!私たちは普段入ることはありませんが、茶華道部が利用しています。
信号がない所が多い。
女子はリボンが無くて本当にダサいです。
男子はただの学ラン。
夏に着るポロシャツ(男女兼用)が一番ダサいです。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。
髪を耳より上はだめ、 スカートは膝丈下と言ったようによくあるやつです。だけど体育の時に冬でも寒かろうがジャージを脱げ、半袖短パンでやらせてきます。風邪をひきました。
いじめは特にありませんが辛いと嘆いている生徒と向き合ってください先生
部活によって上下関係はあります。後輩は敬語で話すことを当たり前にするべきですね。
吹奏楽が強いです
頭のいい子は私立行ってます
図書室も本を注文してくれていいです。体育館、校庭も問題ない
道に雑草が生えすぎ、刈るべきですね。
また踏切を通る生徒も多いですし、自転車通学にギリギリ入らなかった歩きの人は辛いです
セーラ服は動きずらそう。生地もちくちくしてます。
男子は学ランで特になんもないかと
在校生 / 2017年入学
陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
その校則いる??みたいなやつはたまにある。
いじめは少ない。生徒をいじめるのではなく先生をいじめるケースが多い気がする。注意してもやめない子はめっちゃいる。
割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。
近畿とか府下ベスト8とか割と聞く。なかなか強いんじゃない?かといってガチ勢ばかりでもない。
だいたい地元の偏差値50程度の所に進学。たまに高専とか市内とかある。
汚いけどそんなもんって割り切ったら別に大丈夫。
不審者のこととかはあんま聞かない。駅から遠いのが玉に瑕。
珍しくブレザー。かっこいいんじゃない?夏服も薄い水色で気に入ってる。冬服もかっこいいと思うお。
市内行きたい。
なんとなく。
在校生 / 2018年入学
合唱に力を入れていて秋になると休み時間も合唱の練習をしたりするようなります。学習は学年によって課題が多いところとほぼないような感じでバラバラしている。
やや厳しいとおもう。制服などはあまり言わないが、髪型は少しでも変だとすぐに注意される。
いじめは多いほうだが先生方の対応がだめ。教育相談を年に2回行っているが、そこでいじめられてるといっても何も動いてくれない。また、昔いじめられていていじめてきた子とは一緒にしないでほしいと言って先生は許可を出したのにも関わらず、一緒になっているという人もいました。
可もなく不可もなくって感じです。ただ、学年によって課題の量が変わってたりするので先生方によってサポートの仕方が違うみたいです。
弓道部とパソコン部は毎年全国大会行っているみたい。今年はテニスも全国大会まで行けている。先生方はそこまで部活に力をいれていなみたい。
公立のため進学が多いです。
今は古いですが立て替えているためもしかしたらきれいになるかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
不良みたいな生徒は数名います
>> 公立