保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
クラブ活動が活発です。 都大会などに出場したりしています。 学習面はや勉強を頑張る子とやらない子との差があると思います。検定など何時もでの申し込みかなどは自分で確認して申し込みが必要です。
校則は他の学校と変わらないと思います。 頭髪検査、服装検査を定期的に行っています。
いじめは無いとは言えません。今はSNSでのいじめがあるようです。 学校と警察などでチェックしているようですが無くなることは無いようです。
今はわかりませんが子供が通っていた頃は夏休みに補習があったくらいです。 できない子に対しての補習は思い当たりません。
部活動は盛んです。野球部やテニス部等都大会に出場したりしています。陸上部は個人ですが全国大会に出場した生徒もいます。
できる子とできない子の差が大きいと感じます。レベル的には良い方の学校だと思います。入試の時も都立推薦も積極的に勧めてくれます。
体育館、図書館は標準だと思います。校庭は広くは無いです。部活動は上手にシェアして使っています。
駅と駅の真ん中住宅街にあり、町会と交流もあり治安は良い。
男子は学生服(詰襟)女子は数年前に制服を新しくし可愛くなりました。
保護者 / 2014年入学
先生の質がいい。 相談しても的確に答えてくれる。 服装も自由 厳しくなく 子供達がのびのび学校生活を送ることができた
学年テスト 式など以外は服装は自由でした。 制服のスカート丈も短くてもさほど注意はされません。 奇抜な服装等着てくる人も見かけたことはありませんでした。
荒れている生徒が何名かいて 先生ともめ 警察が来ることもありました。 軽めのいじめはちょくちょく耳にしました。
基本みんな塾に通っていたので 学校で残って勉強する人は見かけなかったと思います。 ただ 学年テストはみんなで教えあいながら学習に取り組んでおたと思います。
多くの学生がクラブ、部活で頑張っていました。 長い休みはほぼ休みなく練習をしていました。
学年によりばらつきはありますが、切磋琢磨して受験勉強に取り組んでいました。 国公立に進学する子供達が沢山います。
学校が広く 校庭は横浜の中学校の中で1番くらいに広いと思います。 体育館は広くはないですが、十分な広さです。
2駅利用可 1駅はとても近い。緑が多く治安もいいです。
女子も男子もあまりカッコ良くはなかったです。 指定のお店でしか購入できません。
非常に教育熱心なご家庭が多い学区ですので、先生もしっかりした方が多いと思います。授業内容も良いと思います。
校則は、厳しくないので子供の判断に任せています。おかしな格好の生徒もいません。
いじめがあるという話は聞いたことがありませんし、先生方もしっかりと指導して下さっています。
勉強熱心な生徒もたくさんいるので、とても良い環境だと思います。
部活動はさほど厳しくないので良いと思います。部によってばらつきはあるとは思います。
レベルが高い学校なので、内申点はかなり取りにくいと思いますが、やりがいのある学校だと思っています。
設備は可もなく不可もなくですが、個人的に城山中学校が好きなので満足しています。
治安はよく駅からは近く立地条件もかなり良いと思います。
女子はセーラー服ではなくブレザーですが、とても可愛いので評判も良いと思います。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2012年入学
私の子供が現役で早大政治経済学部に入れたのは、この学校に通っていたお陰と子供自身がそう言っているから。もちろん本人の努力が必要。
どちらかという校則で定められていることが少なく、制服も爪入りとボタンだけ指定される程度。先生方や近隣住民の方々から徹底的に早稲田に通うということが、どういうことなのか。周りからどう見られるのか、逆に植え付けられると思う。
別の方が仰っているが、この学校に入学している時点でスタート地点が高いので、良くも悪くも、みんな認め合う土壌がある。イジメている暇なんかないって感じでしょうか。
子供が授業を受けた後で質問が出てきたときに、授業終了後にいきなり職員室に行っても、その質問に答えられない先生がいないということが、すごいと言っていた。学問においてこれはすごい重要で、先生が調べておくとか、答えとしてありえないと言っていた。
力を入れている部活も、良い意味で力が抜けている部活があるとおもう。ここは個人のやりたいことが合致する部活が良いと思う。
早稲田大学への内部進学も含めて【最低でも早稲田大学】となる空気がある。外部受験をする場合は推薦は貰えない。実際に毎年、滑り止めで明治や立教を受けて、合格しても、実際には1人も行かないのが現状。
音楽室では1人1台ずつオルガンが割り当てられて、授業を受けられるそう。
図書室も充実しており、その点は不満はなさそう。
東西線早稲田駅すぐ脇に出入口があり、交通アクセスは申し分ない。
いわゆる【爪入り】であれば、どこの制服でも良いので自由度が高い。ボタンは学校内にある売店で買うことが出来る。
保護者 / 2014年入学
とても仲間意識が高い、集団力の高い自主的に考えて勉学する賢い学校です。他の学校に比べて学力も高いです。
規則もありますが、周りが止めるような学校です。規則はあまり表面に出てきません
喧嘩はありますが、いじめは集団力が高い為、周りがさせない。ホームルームでの話し合いが充実しています。
子供達で教え会って勉強していました。なので他の学校より学力は高く、評価が厳しいです。
活動は活発です。先生は大変だと感じました。高校にあがってもレギュラーになる子が多いと感じます。
飛び抜けて賢い子が転入してきたりと進路評価が低く見られる感があります。
広いグランドに体育館も充実しています。校舎は年数経過してるのでそれなりですが、問題ありません。
駅から近く近隣には、高校も多く良いところです。
普通の詰め襟制服。安いとは想いませんが特別がありませんのでリユースも可能でした。
生徒はどのような人が多いか
海外からの子もいましたがほとんど日本人でした。
保護者 / 2016年入学
田舎の子どももおり、素朴なところがいい。自然が多い環境で教育にはとてもいい。部活動も盛んで、やりがいがあった。
子どもたちが首をかしげるような変な校則はなかったように思われる。極普通に感じた。
あの子は嫌い、この子は嫌だというのはどこの社会でもあるくらいのレベル。
極普通の、どこの学校でもやっている学習環境でした。確かにバリバリの進学校ではありません。
顧問が熱心で、地域の小学生も参加するような態勢を整えている。
極普通の進学校で、確かに素朴な子どもたちが居ることで、バリバリの進学校ではない。
顧問の力で、グランドや体育館が自由に使えている。逆に他の部活動には不十分なことになることでしょう。
近くに川が流れ、田んぼもあり、また新興住宅地もある。
可愛くもあり、ダサくなくそこそこの制服です。昔ながらの詰め襟の制服ではない。
進学校といわれるところ
学力があっているから
保護者 / 2015年入学
中堅・ベテランの教員が多く、若い教員を育成指導する組織運営ができているのだと思う。これも全てここ数年よい管理職が着任しているからだろうと思う。学校の雰囲気がとてもよく、生徒間のトラブルやいじめなどの話を聞いたことがない。校内もまだ新しく、いつもきれいでとても気持ちが良い。キャリア教育など進路に向けたプログラムも組まれ、生徒たちが将来を意識しながら学習できる授業もある。部活はラグビー部とテニス部が有名で都大会などで活躍している。
通塾する生徒も多く、早い段階から高校受験を意識した学習環境であると思う。試験前になると宿題が多く出るので机に向かわなければならない環境になるのか?それなりに学習環境はよいと思う。数学では個票で順位や回答率など細かく結果を提示してくれるので、学習目標を立てやすい。
特に目立った格好をする生徒もなく、とても普通。女子のスカート丈については多少注意があるようだが厳しくもない。
トラブル・いじめがあるという話は聞いたことがない。いじめ防止基本方針を掲げており、生徒たちへの指導や早期解決のための指針がしっかりしているのだと思う。
ラグビー部とテニス部が都大会で好成績を上げている。どちらも熱血ベテラン顧問の指導力が生徒たちの志気を高めているのだろうと思う。
学力レベルは中の上だが、市内では高いほうだと思う。早い段階でキャリア教育も取り入れているので、進路相談などは生徒の希望を汲んで進めてくれる。
十数年前に近隣学校と統合し、校内も改築された新しい校舎で他の公立中学校に比べるとキレイで快適。トイレもとてもきれいで気持ちいい。図書室の本も新書も入るので充実している。
自然に囲まれた環境で治安もよい。
女子はリボンで男子はネクタイ。ネクタイは行事以外ほとんど着用しなくてよいので楽。カバンなども指定はなく自由。生徒たちが突飛な格好をしないので、制服の校則は厳しくない。
保護者 / 2014年入学
校長と理事長が、とても尊敬できる方で 色んな事に挑戦させてくれて 学校も色々と良いと思った事は取り入れてくれて 色んな経験が、できる 大学生や社会に出た時 自分に自信を持てる生徒が多いと思う 品女出身ということに誇りを持っている生徒が多いと思う
制服自体がかわいいので 皆満足して着ている 崩したりしたい思いはないはず
皆忙しく頑張ってるので くだらないことはしない 正義感の強い生徒がたくさんいるからそういう空気にはならない
塾に頼らないで良いと自信を持って言ってくれる学校で新しい受験の情報もいち速く仕入れてくるので信用して行こうと思える
部活の時間はとても短い 短期集中でダラダラやらないのにもかかわらず結果を残している 例えばダンス部
学校は生徒の事を考えての進路相談をしていて実績が欲しいわけではないので信頼できると思う
運動場はなく体育館は2つあるが運動部には十分な環境とは言えない 体育祭は借りて室内でやるため天候に左右されずに保護者もゆっくり見れるからよい
北品川から3分 便もよく良い環境だと思う
東京1かわいいと言われていたと聞いたことがある 生徒も気に入っていてディズニーには制服で行きたいとか思う程 自信を持って着ている生徒達だ
中高一貫校のためそのまま高等部にあがった
まだ
保護者 / 2015年入学
楽しく学校へ行ってる。 先生の話題もでるが、悪い会話、イジメ的な会話もでないから。 部活も賞をとったり充実してるのでは…!
女子のスカート丈もちょうどよく、夏場は、体操服で登校できている。 男子も女子も、規則違反してる子は、私にはみられないかとおもいます
特に目立ったイジメや、うわさは聞きません。 みんな、部活やらで頑張ってるからでしょうか。
テスト前は、補習授業もおこなってます。 出来るだけ参加させてます。
どの部活も大会に向けて頑張ってると思います。 ダンスは、かなりいい感じです。
まだ、よくわからないけど、 テスト前の補習や、テスト後、悪かった子の補習があるみたいでよいかと。
古い校舎かなみえるが、校庭も広く、プール、体育館、柔道場もあり充実してます。
学校まで、40分歩きます。 夜は、街灯あるが暗い。
昔ながらの色と柄。 涼しげでいいとおもいます。 子供は、違うのが着たいなとはなしてます
生徒はどのような人が多いか
自衛隊の家族げ多い。 ハーフの方もいます
立地環境もよく、スポーツに勉学と両立している中学校だと思います。自転車通学の子供が多くクラブ活動なども数々入賞しています。
中学校としては珍しいブレザーを採用しており、子供たちは校則など自然と守れている雰囲気があります。乱れた服装などは見かけません。
特にそのような話は聞きませんが、多少のことは思春期の子供の中ではあると思います。
住宅地にある中学校なので、しっかり勉強している子供が多いですね、若い両親が多いので、塾や習い事を多くこなしています。
卓球部など、優勝常連校として有名です。そのほか陸上などスポーツ系や合唱部などの文科系も有名です。
学力レベルは、学校全体がまじめな雰囲気があるので平均より高いと思います。都会のレベルまでは無いですが、地方では優秀なレベルだと思います。
少し老朽化していますが、十分な広さと、立地条件は良いと思います。武道場や体育館など広く改修してもよいですね。
住宅地の中腹にあり治安は良いが、徒歩などでは少し不便です
ブレザーで統一してあるので、学校指定の制服になります。統一感もあり、小奇麗で清潔感もあり良いと思います。