保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離はとても近く野活授業も特徴的でよその学校では体験できない事がたくさん経験できます。 体育祭も地域の方と家族全員参加型だったのでとても思い出に残りました。
厳しい印象はありませんが 普通の対応で行っていると思います。
生徒の数が少ない理由もあるかもしれませんが 先生の目の行き届いているのでそういった問題は聞いていません。
先生の数も少ないので各教科での成績のバラツキが少し気になる部分はありました。 子供同士での勉強等はしていたので、いい雰囲気はありました。
生徒の数が少ないのでクラブも2つしかありません。 評価も残念な形ですがこれはしょうがないと思います。
大自然の中で勉強できる事が目的だったのでお陰でとてもおおらかな子供に育ってくれました。 ただ成績は3年間あまりよくありませんでした。
図書室はあります。それ以外に何か自慢できるような事はありませんが 小さな学校なのでそれを求めてもしょうがないと思います。
辺りが暗くなるとライトが少ないので目の届かない所が多いです。
ごく一般的な制服です。たぶんよそのと比べたら安いから助かっていると思います。
商業高校に進学しました。
就職率が高い為
保護者 / 2016年入学
先生も親しく相談乗ってくれるそうです、授業も生徒にあったやりかたをしてくれており、分からないことは、放課後に特別授業をしてくれます。
服装がみだれたりしているのも見ないですし、細かい校則はまでわかりませんが、比較的きっちりしてると感じます、
先生、生徒のトラブルや、インターネットによる陰湿ないじめもききません。
追加授業や、分からないことは、先生のサポートがあると感じます
毎日クラブに参加し、先輩もやさしく、サポートしてくれてると聞いてます
進学は先生と相談しながら決め、志望学校にいけましたので、問題ありません
校舎はやはり古いかなと思います。これからは時代にあわせた改築などしたほうがいいのでは?
家からはそんなに遠くなく、人が少ないところは通らない
普通の学ランなので、かわいいとかはないです。私立はわかりませんが、あくまで、普通の制服です
茨木工か高校
高校後は就職するため
いじめも無く先生も良い人ばかりで教育方針が立派で先生聖都との距離感もよく非常に良い学校立て¥と思います。
校則に特に欠点不満は降りません。厳しすぎず甘すぎず良い感じです。
いじめが有ったと言う事は聞いてませんし確認しておりません。あったとしてもじゃれあいでしょう。
周りからのバックアップがすばらしいです。お互いに成長して行こうという心意気が伺えます。
積極的に活動されております。特に強いというわけではないですが、問題ありません、
少数ですが有名校への進学もあり、十分及第点レベルです。上を見ればきりが無い
施設は最新の設備で問題ありません。向こう20年は立替の必要性を感じないです。
のんびり穏やかな治安です。交通アクセスも緩々です。
制服は可もなく不可もなくデス。下手にデザインに凝ったものにしてないので◎です。
筑紫高校
近くて学力相応
保護者 / 2016年入学
特に大きな問題点も無く、3年間過ごせました。不良グループがいる訳でも無く安全な環境だったと思います。
私が父親ということもあり、細かいところまではわかりかねますが、子供の話しを聞く限り校則はあまり厳しくないと思います。
子供の話しを聞く限りでは、イジメがあったと言う話しは聞いておりません。多少からかった程度はあったかも知れませんが、イジメには繋がっていないと思います。
志望の高校に入るために、先生は親身になって話しを聞いてくれ、合格できるようアドバイスを頂きました。
バドミントン部でしたが、3年間レギュラーを取れず、悔しい思いをしましたが、部活動自体は楽しんで行っていたようです。
市内の公立校よりは学力テストなどで、少しレベルが低いという話しは聞いていました。しかし希望校に行けるよう真剣にフォローして頂きました。
私が父親ということもあり、詳しくは施設の充実度についてはわかりかねます。
治安は良くアクセスも悪くありません。
女子はブレザー、男子はブレザーでした。他校と比べておしゃれではありませんが、ダサくもありません。
生徒はどのような人が多いか
基本的に中学校の近くの生徒さんばかりです。
保護者 / 2016年入学
学校全体の団結力の良さを感じます。先生方も子ども達に寄り添って指導してくださるし、子ども達も実際に楽しいと言っています。
全体的に厳しくなく、中学生の高速としては適当かなと思います。
いじめの話題は聞いたことがありません。全体的に、仲の良い雰囲気があるようです。
分からない部分は先生が丁寧に対応してくださっているようです。また、子ども達もお互いに教えあうような雰囲気があります。
運動部、文化部とも、活動自体が活発であり、実績も比較的優秀なようです。
市内の進学校への進学率も高く、先生方も熱心に指導してくださいます。
体育館が広く、球技のコートをとるのにも十分な広さがあります。
4つの小学校区からの生徒が通い、どの学区からも適度です。
中学生らしく、清潔感にあふれ、子ども達にもとても好評であります。
生徒はどのような人が多いか
挨拶が良くでき、明るい雰囲気の子供が多いです。
市内の公立高校に進学しました。
大学への進学率も高く、部活動も活発だったため。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
先生と生徒、保護者間の関係が密接で、相談しやすい関係ができていること。進路や部活動などに関しても、充実した指導者に恵まれていること
他の学校と比較したことはないが、自分の中学時代と比較して、特に厳しいという印象がないから。
全くないとは言えないが、いじめといえるかどうか微妙なものはあったから、これは子ども一人で悩んでいたから、保護者や指導者にもっと相談しやすい関係が構築できておればという思いはある
進路指導については特に問題はないが、あくまで管内高校への進学を最優先で、公立高校への情報が少ないのが、やや問題。
熱心な生徒にはものすごくいい環境であることは間違いない。本人次第で伸びもすれば、伸び悩む場合もある。
最高レベルではないが、中の上というような位置付けである。これに満足な生徒にはいいのでは。
校舎自体は古いが、空調などの設備は充実している。広さも十分であり、申し分ない。
最寄り駅からやや遠いことがやや難点。
判断基準がわからないが、自分の中学時代と比較して、同じなので、可もなく不可もなく。
天理高校に進学しました。
志望校に進学するため。
雰囲気が明るく先生方が親身になってくれる。個人面談では、良い所も悪い所もはっきりと言ってくれるので子どもにも伝わる。
規則を破る様な格好をした子はいない、身だしなみがきちんとしている印象がある。
いじめで登校拒否をしてしまった子がいた、そうなる前にどうにか出来なかったのか。
環境で気になった事はなく、普通に勉強しやすい雰囲気なのかなと思う。
部活の種類が少なく、やりたい事が見つからない子はみんなパソコン部に入っている。
初めての子どもなのでまだよく分からないが幅広い進学だと思う。
昔ながらの校舎だが掃除が行き届いており清潔にされている印象。
駅から遠く坂も多い。通学路が狭く車との接触が心配なほど。
一般的な制服、男の子は学ラン、女の子はバストにスカートで素朴な感じ
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいると思います、説明出来ません。
まだ卒業していません。
わかりません。
一般的な公立中学校であり、何事も一般的な公立中学校の平均的な水準にあると思われる。学習面は内申点が他校と比べて厳しいという話がありますがそこまで大きな差では無いと思われます。
あまり細かな校則は無く一般的な公立中学校の校則があるという感じです。
特に目立ったいじめがあるとの話は聞きませんし一般的な公立中学校と考えれば良いと思います。
一般的な公立中学校で行われているサポートは実施されていますが、学習塾は必要と思います。
一般的な公立中学校で行われるクラブ活動が行われていて、特段特筆するほどのものはないと思います
一般的な公立中学校での進学実績だと思われ、特筆するべきことは特別ありません、
一般的な公立中学校にある施設は全て揃っており特別な施設も無いと思います。
治安は安定しています。
一般的な公立中学校並みの制服があります。デザインは今ひとつですが、公立中学校である事を勘案すると仕方ないと言ったところです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
保護者 / 2017年入学
あまりよく、わからないが、トラブルが少ない学校とおもいます。家から近いからいいが他の学区のひとは通学が大変かもしれません
こうそくはわたしが、中学校の時より、やわいとおもいます。今時かな?
とくにいじめに関して聞いたことは、ありません。あるのかな?わかりません
家の子は倶楽部活動をしているせいか、制服や体操服をよくきています
スローガンや学校方針など、学校からの会報誌を見たことがないからわかりません
進学は、何処の高校へ行く学生が多いのかわかりません 教えてほしい
学校に行ったことがないから、わかりません。 教えてほしいです。
いえから、ちかいから あさが楽で遅刻の心配がない。
制服はありきたりの服そうにより、よくわかりません。 どうかな?
地元の高校にいかせたい
良い環境
保護者 / 2015年入学
クラブ活動が活発です。 都大会などに出場したりしています。 学習面はや勉強を頑張る子とやらない子との差があると思います。検定など何時もでの申し込みかなどは自分で確認して申し込みが必要です。
校則は他の学校と変わらないと思います。 頭髪検査、服装検査を定期的に行っています。
いじめは無いとは言えません。今はSNSでのいじめがあるようです。 学校と警察などでチェックしているようですが無くなることは無いようです。
今はわかりませんが子供が通っていた頃は夏休みに補習があったくらいです。 できない子に対しての補習は思い当たりません。
部活動は盛んです。野球部やテニス部等都大会に出場したりしています。陸上部は個人ですが全国大会に出場した生徒もいます。
できる子とできない子の差が大きいと感じます。レベル的には良い方の学校だと思います。入試の時も都立推薦も積極的に勧めてくれます。
体育館、図書館は標準だと思います。校庭は広くは無いです。部活動は上手にシェアして使っています。
駅と駅の真ん中住宅街にあり、町会と交流もあり治安は良い。
男子は学生服(詰襟)女子は数年前に制服を新しくし可愛くなりました。