保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
熱心な先生方の指導もあり、生徒と一体となって取り組む姿勢等、感心する中学校だと 私は、感じました。
厳しすぎる所もあれば、もう少し厳しくてもという面もあるが、 子供達には、良いのかもしれません
イジメと言うのは、聞いておりませんが、多少のいざこざは、あると思います。
苦手の教科、勉強会を時間外にして頂いたり、子供はこれで多少克服できました。
熱心な先生方のおかげで、子供達は熱を入れて取り組めています。
他校と比べると、平均的に、あまりよくないように見えました、。
伝統ある、学校の為、不便な事もありますが、工夫して使用している
決められた、通学路等も整備がなされており、通学しやすいと思う
学ラン、セーラー服良いと思いますが、成長した時の買い替えは、高額になってしまう
通える範囲の学校に、進学しました。
子供と相談し、子供にとって最適な学校だった為
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気や施設など良く、人間関係も良好な学校でである。進路も指定校がたくさんあり、ほぼ全員が希望する進路を実現できる。
特に、校則に厳しいものがなく、他校に比べて自由な学校である。
特に、子供に影響するようなトラブルは感じていない。生徒と教師の人間関係も良好である。
施設も素晴らしく、現在の先端な機器や取り組みをしている。サポート体制も良い。
どの部活も良く頑張っており、関東大会や全国大会に参加している。
希望する全員が大学に進学しており、フォローもしっかりしている。
生徒のホールなどのゆとりの施設もあり。もちろん、体育館や図書館などの施設も充実している。
学校周辺で危険な場所もなく、10分程度で着くことができる。
キチンとした制服であるが、特にこだわらずに飾ることもできる自由さが良い。
生徒はどのような人が多いか
地元から親子や親戚関係からの人が多い。
そのまま一貫の高校に進学。
一貫の学校である。
アットフォームな雰囲気がある中、約束したことはしっかりと守るように正しいことと良くないことを理解できる
清潔感を大切にしており、制服を乱れた着崩した生徒は見ないと思うので
生徒一人一人の個性を大切にしていると思います。学校に支援学級があることからか人に対して寛大ではないかと
苦手意識があったとしても、ますは毎日の授業に真面目に取り組む雰囲気があるように感じます
自由な雰囲気があるからか あまり部活などへは積極的に参加させる感じでは無いと思う
実際のところは良く分からないが、塾に行かせないと高い意識を持たせることは難しいと思っています。
校舎は古いが、諸々使いやすさはあるように思います。場合によっては近所に大きな図書館がありフォロー可能の認識をしております
交通量のある幹線道路に面してはいるが自宅から近く 安心できる
可愛いとは思わないが、夏はポロシャツなので、洗濯が出来、清潔です
保護者 / 2014年入学
治安がいい。親のレベルがいい。参加熱心。学校も荒れたところがなく、落ち着いている。何かあっても、カウンセラーの先生を紹介して、つないでくれる。
カバンもほどほどに自由。頭髪検査とかも、特に厳しくない。落ち着いた家庭の子が多いのもあるが、昔の校則に比べれば、自由
特にいじめの話は、聞かなかった。自身の子2人も、いじめに関してはなにもなかった。
補助教材も多く、プリントもたくさんあり、きちんとやれば、それなりの量になった
クラブ数は少ない。特に強制加入でもなく、やりたくない子は、入らなくてもよい
特に全体のことを把握してないので、よくはわからない。 入試にむけた説明会は多い
特に新しいわけでもないが、古くもないので、全体的に綺麗で整っていたと思う
治安もよく交番も隣にあり、中学校の隣に小学校、私立高校、大学
特に普通のセーラー服と黒の学ランである。 夏も白いセーラー服とカッター、黒ズボン
地元の私立高校に進学した。
特にない
保護者 / 2016年入学
前は荒れていた時もあったと 聞きましたが、今は落ち着いたまとまりのある学校かと思います。 行事など、先生と生徒達の 達成感が伝わってきました。
受験時期は気をつけていましたが、特に気になるほどではなかったと思います。 人気の制服だったので。
実際にはわかりませんが、 学校で解決出来る範囲だったのでは。 先生と親との連絡もしっかり出来ていたと思う。
受験時期は、先生からのフォローも入り、本人もホッと出来ていたかと。
部活に入ってなかったので、わかりません。 活躍する生徒さんもいたのでは?
他校からみて学力は高いと 聞いています、自分の子供は 高校へ入るのに必死でした。
雨など水溜まりが出来やすいので、なんとかしてあげられたらいいかと思いますが、 色々直しているようです。
遊歩道で行けて、近くに学校もあり、治安は良さそう。
他校の方からチェックが可愛いと言われました。 ベストとネクタイもあり、 オシャレ。
1時間内の市立高校へ 入学しました。
周りの環境よさ、通学の しやすさ。
保護者 / 2015年入学
進学校として、先生方のフォローがあり、入学当初から情報を教えて下さる。 生徒もやる気がある子が多い。図書館が充実したしている。
子供から、聞く限りでは細かい所で言われた事はないので、厳しくは無いと思う。
特に聞いた事はありません。 もちろん入学当初は、小さな喧嘩もありましたが、いじめと言われるものではありません。
近隣の学校との違いははっきりとはわかりませが、先生は皆熱心だと思います。厳しい事もおっしゃる事もありますが、必死さを感じます。
実際に息子は辞めてしまったので正しい評価はわかりませんが、吹奏楽やクラッシックギター部の成績は良いようです。
東大やその他国公立大の進学率は高く、先生も熱心です。 ただ、指定高の推薦は考えないようにと言われるので、緩く入りたい子には向かないきも知れません。
建物は古く、トイレも和式なので、そこは改善して欲しいと思っています。図書室の本が多いのが魅力です。
駅から、徒歩10分くらいなのでアクセスはよいと思います。
制服は、男の子の学ランの色は黒ではなく濃いグレーで詰襟の高さも低いので、着やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
目標を持って頑張っている子が多いと思う。
保護者 / 2016年入学
先生が生徒一人一人の個性を発揮できるような指導をしてくれた。習い事を応援してくれ、体育祭の日にちを変更してくれた。
違反している生徒がいなかったせいか、スカート丈や髪型などあまり厳しく言われなかった
1年生の頃少しいざこざがあったようだが、改善されて学年みんなが仲良しだった
それぞれ得意科目を教えあったり、テスト前にみんなで図書館で勉強したりとヤル気が出る環境だった
部活時間内では教えきれないことを、コーチがサークルで習得するまで教えてくれた
先生によっては安全なところしか受験させて貰えなかった話も聞いたが、だいたいは希望の学校を受験できた
体育館も校舎も綺麗で、グラントも広い。近隣に市の体育館もあり使い易かった
駅から徒歩20分くらいだが、自然も回りにあり静かな場所にある
可愛い、カッコいいというわけはなくごく普通なセーラー服、学ランである
生徒はどのような人が多いか
日本人がおもだが、帰国子女やハーフの生徒もいた
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んです。先生方も気さくで何でも話しやすく相談にものってくれると思います。教頭先生がとても良い方でした。生徒達も必ず挨拶してくれて礼儀正しく生活していると思います。
靴下の長さなども特に決まりはなく派手でなければ特に決まりはなかったと思います
いじめは特に聞いていません。学年により生徒が荒れていたこともあるようですがうちの子の学年はみな仲良くやっていたようです。
受験生になるまでは部活動中心の生活をしていましたが受験生になると昼休みに友達同士で勉強を教えあうなど協力して勉強にも取り組んでいたようです
先生方もとても熱心で子供たちもそれに応えようと努力していました。
先生方もとても熱心に受験に取り組んでくれて子供たちの願いが叶うように協力してくれています。
施設は年数が経過していてもキチンと手入れされていて綺麗だと思います。
治安も特に悪くはないと思います。駅からも15分くらいです。
女子の制服はブレザーでわりと可愛いのかもしれませんが男子もブレザーなのがちょっと残念な感じです
千葉県内の公立高校に進学しました
部活動が盛んでそれなりに進学校だったため
保護者 / 2014年入学
どこの学校も同じように、問題児がいると、警察沙汰になることが多々ありましたが、一般的で、普通の中学校だと思います。
一年生の時は、白ソックスで黒いリュック、髪の縛る位置はしたの方など、暗黙の了解があるそうですが、一年の夏辺りから、その決まり事も緩くなり、それほど厳しくはないと思います。
問題児の子は、風当たりが強いかもしれません。基本的に穏やかな学校だと思います。
先生も生徒も仲が良いので、気持ちよく学習できる環境だと思う。
子供の人数に伴い、種目がすくなく、好きな部活を選べるほどないです。
やる気の差は一人一人違うので、レベルの差は幅広いのでなんとも言えません。
最近エアコンが入ったらしいので、快適に学校生活を送れると思います。
海が近いので、地震がおきたら危ない場所だと思います。
男女とも昔ながらの制服なので、あまりお洒落とは言いがたいです。
生徒はどのような人が多いか
地元の田舎の素朴な子が多いと思う。
地元の館山総合高校に進学しました。
学力的に合っていたからです。
保護者 / 2016年入学
生徒達が、学校行事に参加する姿勢が真面目です。体育祭や合唱コンクールは見ごたえがあり、保護者も楽しむことができます。イジメも聞いたことがなかったです。
校則があるとは思いますが、生徒たちは崩れた服装をしている子はほとんどいません。
娘が三年間通いましたが、いじめは一度も聞いたことはありません。
友達同士で勉強方法を教えあったりしていました。定期テストの前はわからな箇所を友達から教わったりしていました。
運動部も文科系の部活もそこそこ人数がいて、顧問の先生方も各部活に2.3人いて指導してくださっていました。
学校の先生方は、子供の意思を尊重してくれました。ほとんどのお子さんが塾に通っていたと思います。
校舎は少し古く感じましたが、校庭は広く、校舎の日当たりは良かったです。
小学校、保育園、住宅に囲まれているので治安はいいと思います
男子はブレザーでネクタイ、女子はブレザーに赤いリボン、スカートがチェック柄で可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
生徒たちが真面目な子供たちが多いです。