>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒
変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
受験生へ
勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
生徒
受験生へ
特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。
在校生 / 2019年入学
勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
保護者 / 2016年入学
受験しては行った子が多い分、積極的な子が多く、全体的には学習面でも生活面でもいい評価の出来る学校だと思います。
校則については、特に厳しいと感じる事は一度もありませんでした。
在籍した3年間で、直接いじめに関するトラブルの話を聞いた事はありません
学習へのサポートは手厚かったと思います。受験して入った子が多く、生徒の意欲も高かったです。
陸上部に所属していましたが、指導も熱心で、本人も楽しく参加していました。
受験で入ってきた子が多く、その分進路に対しての意識も高いです。
学校設備としては、一般の市町村立学校に比べ充実していたと思います。
居住地の学区外だったので、親の送り迎えやバス通学が必要でした。
男子は普通の学生服です。特別な制服ではないので3点と評価しました。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な子供、保護者が多く、進学実績も素晴らしいです。校則も緩めで自由です。先生方も熱心で、いじめも余りなく、良い学校です。
他校に比べて校則は厳しくなく、具体的に女子のスカート何センチとかはなく、生徒の自主性に任せている。
子供から、特に目立ったいじめがあるという話しは聞いた事がない。
受験に対しては補習や特別な受験対策は行われていない。塾等でのサポートが必要。
部活動は顧問の先生方が熱心に指導していただけるので、県下でも素晴らしい成績を残している。
例年、丸亀高校へ学年の半数以上が進学している。保護者も教育熱心な方が多い。
校舎、体育館等はかなり古いですが、差し当たり支障はありません。校庭も狭いです。
まわりの治安も良く、坂出駅から徒歩10分と良い立地にあります。
女子はセーラ服で可愛いです。男子は詰め襟で一般的なものですが、高校でも使えます。
保護者 / 2014年入学
教育に関する実験校、実習校という位置付けの学校だと思います。そのため、学習に関しては高いレベルが保証されていますが、大学の附属中学校なので、教育実習が年間にわたり多く設定されます。
特に厳しい校則はなく、普通の公立中学校と同じくらいか、ややゆるいくらいだと思います。生徒は真面目な子が多いためか、それほど校則で縛らなくても大丈夫のようです。
いじめに関しては、子どもの話を聞く限り、問題になったことはないようです。しかし、学年が変われば、構成する生徒も変わるので、必ずしもいじめがない学校とは言いきれません。
学習環境に関しては、実験校、実習校という位置付けのためか、県内の学校と比べて整備されていると思います。
学力のレベルが高いためか、スポーツに関しても、高いレベルを維持しているようです。中体連の大会でも上位になる部活が多いようです。
進学に関しては、大宮高校や西高校などの有名進学校への合格者が多く、さらに難関大学以上の大学への進学も多いと聞いています。
施設設備に関しても、学習環境と同様に、大変よく整備されていると思います。
公立大学が近くにあり、治安の良い場所にあると思います。
女子はブレザー、男子は一般的な学生服でしたので、特別なことはありませんでした。
宮崎西高校理数科に進学しました。
有名難関大学への進学に良い環境だったから。
保護者 / 2014年入学
東大付属といっても、教育学部附属なので、いわゆる教育の試験場のようなもので、自ら問題を見つけて解決してゆくという風潮が強く感じられます。 学習面でも、自らがおのずと進んでゆくみたいな、面倒見はあまりよくありません。 東大には直接には入れず、大学受験に関しては、塾に行かないと難しいです。
授業に関しては、しっかり行われていると思います。ただ、前期課程では、後期に繋がるということで、教科書どうりではないものもあるようです。人間力を培うような雰囲気なので、大学受験対策を眼中にしていたら、方向がずれてしまいます。
中学は前期課程になり、一応制服ですが、後期課程になると制服がなくなるので厳しいことはありません。学校の名前もあるので、あまり、着崩すようなことはないです。
どこの学校でも少しはあると思います。スクールカーストのようなものが前期生はあるようです。後期になってくると、それどころではなくなってくるので気にするようでもないようです。 できるだけ本人同士で解決するようしています。
文科系のクラブ、陸上、水泳が頑張っています。 特に際立つものは、管弦楽です。学校行事の際は壮観です。
学校の雰囲気が人間力を培うような感じなので、進学においては附属なのですが、東大に入るのはなかなかで、ちらほらと難関国立大に進学するひとがいます。 ですが、教育熱心な親御さんばかりです。
校庭が人工芝です。埃もなく、体育祭は、晴れていたら、新都心を背景に観戦してると気持ちよく過ごせます。校舎などの施設は古いので、多少使い勝手が悪いでしょう。
正門に警備員が常駐しているので、安心です。
女子はブレザー、男子は学ランです。学ランは釦を指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
保護者 / 2016年入学
交通の利便性ではJRの駅から遠いので不便であると感じられたが教育熱心である為、本人のやる気次第ではあるが、優秀な成績の生徒が多いように思います。
特に気になる点もなく生徒もみんな真面目であると思っていました。
特にいじめについては子供から聞いてないので不明です。
学校だけでなく生徒一人一人が勉学に対し意欲的であるので学ぶには良い環境だと感じていました。
部活動でも優秀な成績を残していると思います。
県内外の優秀な高校に進学する生徒が多い。
校舎は少し古いですが、特に問題なく通学していました。
駅から遠いので天候の悪い日は不便でした。
少し古いイメージがあったように感じていましたが、本人は気にしてない感じでした。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優秀な生徒が多い。
保護者 / 2015年入学
先生が研究するための学校という特徴があり、その年の指導要領に基づき成果の出る生徒を採用していることから、勉学だけでは計れない未知数の可能性を秘めた生徒を幅広く集めている。学習面ではカリキュラムの変更が多いため、学習塾などの補完勉強が必要である。生徒数が少ないので、目は行き届いており、まとまりはよい。
よその公立中学校と変わりないことから普通の評価としました。特殊なものはありません。
頭の良い生徒が多いので、いじめはずるがしこく陰湿であるように感じる。
先生方が自分たちの勉強をするので、少し厳しい面もあるが、熱心な指導者が多い。
生徒数が少ないので、大人数が必要な部活は運営が厳しい面もある。
修猶館高校への進学は多い。ただし塾などの補完学習が必要である。
校舎は歴史と伝統があり、古いが学習についての支障はないと思う。
地下鉄やバス停から徒歩で10分圏内であり問題ない。
一般的な学生服であり男子も女子も華美なものでなく問題ないと思う。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女枠や障害児枠があり、幅広い生徒が居る。
地元の修猶館高校へ進学した。
子供の希望。
意識の高いご家庭や意欲的な生徒が多い学校です。時間的な制限はありますが、少ない時間でどれだけ工夫できるか
先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。
働き方改革で提出ノートが無くなり、あっても成績には関係ないと言われたそうです。
やる気のある子は良いですが、楽な方に流されてしまう子はなかなか自分から取り組めません。
上の子の時は毎日の提出ノートが、学習の癖を作るのに良いきっかけだったので、残念です。
先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。
特に厳しすぎる事も無いようです。
表立っては無いようです。
考えた方が大人な生徒が多いのでは無いでしょうか?
働き方改革により、部活動への制限が厳しくなりました。
自主練習も一切禁止です。
部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思います。
成績の良い子は良いですが、内申か取りにくく
中堅校に逆に行きにくいと感じています。
校舎内の廊下も、体育館も狭いです。
一目でわかる制服ですね。
意欲的な同級生と切磋琢磨して欲しかったから。
在校生 / 2015年入学
不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
トイレがほとんど和式で汚い。
とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。
>> 国立