>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
真面目さと自由さが融合していてユーモアのある先生が非常に多いです。
行事もいろいろあっていいのではないでしょうか。
進路については早め早めに決めておくとやりやすいと思います。
一応しっかりした校則はありますが校則については生活委員会が仕切っているので先生から何か注意されている人は見たことがありません。
そもそもみんな高速を破る人が少ないです。
いじめは見たことがないです。
私は一年生の冬に全部めんどくさくなっちゃって一度不登校になったのですが友達もいますし、学校復帰した後も快くみんなが迎え入れてくれました。
一年生の中間テスト、期末テスト前には放課後に出題範囲プリントを先生が特別対策授業としてやってくれました。
過去問も学校が配布してくれて勉強が捗りました。
部活に入るのは生徒の半分くらいですかね、、
バトミントン部がその中の半分くらいを占めていますw
今は女バスが廃部になりそうです。
サッカーやテニスでは勝ち進んでいる年もありますが本当にその年々って感じで自分が好きな部活入ればいいと思います。
学年の七、八割が東西南北に行くと思います。
というか東西南北に囚われすぎな感じがしています。
どこに行きたいと聞いて9割が東西南北のどれかを答え、道外に出る人は異端者扱いっぽい部分があります。
まあ言うても進路相談担当の先生は結構人気の先生なのでいいとは思います。
本当に普通って感じです。
校庭は田舎なんで広いと思いますよ。
体育館は夏超暑いです。クーラーが学習センター(pcルーム)と保健室にしかないのが問題です。
静かで自然が多くていいと思います。津波の心配がありますけどね。
スクールバスは地下鉄麻生駅前ゆき、地下鉄栄町駅行き、でjrあいの里教育大駅で降りる人も多いです。バスは一学年二つずつぐらいで途中下車する人もいます。
はっきり言ってダサい制服ですが、私はスラックスを履いて登校しています。
背の高い子はスラックスの方が足長く見えてスタイルがいいってよく言われます。
投稿者ID:920196
在校生 / 2022年入学
クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
校則を守っているかという検査があまり行われていない上に、だから皆校則を破っている。
いじめなど学校では起きていないから。やっぱりここの学校は平和だなあと感じます。
高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです
目標なんて多分ないけれど、大会に出るという目標のようなものがある部活もあり、情報科学部では「文化部舐めんなよ」というスローガンのもと動いてるそうです。
ちゃんと授業を受けていれば、内部進学できます。学力レベルは人によってかなり差が生まれていきます。
学校内部の構造は複雑だけれど、用途ごとに分けられていて、かつ教室のある棟以外はかなりきれいになっています。
周囲の治安はよく、アクセスは大阪環状線寺田町駅から徒歩1分程度のところにあります。
在校生 / 2020年入学
仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
女子のスカートは膝丈ですが最近膝上の人も見かけます。特に目立ったことをしなければ注意はされません。校章、生徒手帳の常備に関してはうるさいです。
特に目立ったことをしていなければいじめはないと思います。多少のいざこざはあるものの大事には至りません。
たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。
運動部では大会に出ている部活も何個かあります。比較的ゆるめな感じですがやるときはやるという感じで楽しいです。先輩後輩仲が良いです。
大体の人は附属高校に行くと思います。特に行きたいところが無ければ附属高校です。内部だと外部よりも行きやすいそうです。
図書館が思ったよりも小さくてびっくりしました。体育館は良くも悪くもないです。校庭は人工芝で昼休みはサッカー、ドッチボール、バレーボール、テニスなどをして遊んでいます。
治安は良いのですが、駅から学校までの道が長すぎます。遅刻しそうな時や体調が悪い時はバスを使うこともあります。
多少着崩していても注意はされませんが一部の先生は可愛い女子だけスカート丈に厳しいです。男子はシャツがズボンから出ていなければ良いと思います。校章、生徒手帳の常備に厳しいので気をつけた方が良いです。
保護者 / 2020年入学
自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
特に記入することはありません。衣替えの日時が指定されているぐらいです
いじめは無いことはないとおもいますが、おおきな問題にはならないです。
基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など
県大会などかなりの部活が進出。時間はかなりタイトな活動です。
実際はわかりません。だた定期テストの回数は少ないですが難題がでます
環境は最高だと思います。治安も全く問題ありません。そこが不安。
まったく問題ありません。妬みで妨害する人がいないか心配です。
ながらく変わってないです。男子なのて代わり映えはありません。
換気、手洗いの徹底。イベントの人数制限。イベントのオンライン中継。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い
保護者 / 2017年入学
全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
特に厳しいとは感じませんが、学生らしさをもとめられるため、色指定がある。 それに合うものを探すほうが難しい時もある。
特に個人的なものではないが、内部進学の関係でお互いに気を遣う面があり、ストレスになっているようなきがする。無駄なトラブルになる。
中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。
クラブにより様々だが、全体的に個人のさいりょうにまかされている。
基本的には、附属への進学がほとんどであり、力量に格差がある。
敷地は都心にしてはかなり広いが、設備は最新のものではない。種類は豊富である。
最寄駅がJRでないため、乗り換えが必要になり不便である。
昔からの変わらない伝統的な良さと悪く言えば、流行のブレザーとかではない点がマイナスポイント。好みによる。
一般的なスケジュールで、3月から休校になりました。
在校生 / 2019年入学
全体的に良き学校です。進学実績が良いですまた、テストが多いため現状の自分の位置がわかります。指導してくれます先生も熱心に
他教室に入ってはいけない他の部活の応援に行ってはいけないよくわからない校則がいっぱいありますしかし服装等については何も言われません
特に目立ったいじめはありません。しかし先生いびりはよくあります。
とても充実しています三者面談や面接という話し合いがあり進路相談もできます。また、1ランク上の学校にも挑戦させてくれます
どれも普通です。陸部は好成績を残していて全国区の人もいます。 また、日本代表で韓国遠征などに行った人もいます
大体福山10県立10ほかバラバラという感じです学力は非常にばらつきがあります
本が少ないです。購買もありますが小さいです。しかしシャワーやミスト、冷水機などがあり運動部には嬉しいです
治安は素晴らしいです。アクセスもよく駅、バス停から近くて便利です
良くなく悪くもないです
卒業生 / 2016年入学
個性的な人が多いですが、優しく、面白い先生ばかりだったので楽しく過ごせました。真面目な生徒が多いので見えるところではキチンとしています。
授業はわかりやすく、電子黒板、iPadなどの電子機器を活用しています。塾に行かなくても頭の良い子、塾通いの人が多く、授業の進みが速いです。(特に数学)学び合い活動が盛んなので仲の良い友達に教えてもらったり出来ます。先生に問題を聞く機会は少なく、少し聞きづらいですが、聞けば親身に教えてくれました。友達の中や塾で解決する事が多いです。
女子はスカート膝下、カーディガンのみの着用不可、ヘアピン、ヘアゴムは黒、茶、紺、ヘアスタイルは自由です(ヘアスプレー、ワックスは禁止、形によっては注意されることもあると思います) 。あと冬は黒か肌色のタイツを履けます。他の学校と殆ど変わらないです。
怪我をさせる、直接複数人で暴言を浴びせる、などのいじめは一切ありません。生徒もそれらをしてメリットが無いことは分かっています。その分、先生に見えないところでの陰口や噂が多いです。私は小学校から附属でしたが、いじめっ子気質だったり、色々な意味で強い子の派閥から成っていました。自分のカーストに敏感な生徒が多く、浮いている人は多少裏で言われます。そこそこ聞こえる声で言うので(私も最初の方言われることがありました)結構気付きます。堂々としていれば上手くやっていけます。優しい子、頭の良い子もいるのでそこまで気張る必要は無いです。勿論代によって違います。月初めにいじめのアンケートがあり、書けば先生達が何かしら相談してくれたり、対応してくれます。
活動は大会期間以外は週3回、体育館を使えるのは週1回、休日練も週1回と活動時間がかなり少ないですが、皆上手く時間を使っています。優しい先輩も多かったです。文化部は特に緩いですが附中祭での発表があり、充実しています。部活に力を入れたい人、練習時間を多くとりたい人は満足出来ないかもしれません。水泳部や陸上部などの個人競技は強いです。
公立校高、特にナンバースクールへの進学率がとても高いです。テストでは450点をとっても30位台しか行けません。上位はかなり賢いですが、部活などもしっかり参加していて凄いなと思っていました。
古いですが比較的綺麗です。夏の体育館は地獄の様な暑さですが教室はエアコンがあり涼しいです。トイレが洋式は2個しかなく、便座が冷たいので冬場は辛いです。
近くにバス停(徒歩3分)、地下鉄(徒歩10分弱)があり通いやすいです。
深緑のブレザーに金色orグレーのネクタイ、リボン、グレーのチェックのズボン、スカートと珍しいデザインです。リボンは2種類あり、式典の時は金色で統一されているので普段から金を着用している人が多いです。
地元のナンバースクール
中学校に入ってからずっと憧れていました。
在校生 / 2017年入学
設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
特に厳しい規則はないが、「附中スタンダード」というよく分からない暗黙の規則を持ち出されることがある。
僕が2年生の時、女子の中でイジメがあったらしいがそれ以外は聞いたことがない。裏ではまだ有るかもしれない。
先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。
塾優先が認められていているので全体的に弱い。(特にチームスポーツ)なので、本気で打ちこみたい人はクラブチームで活動している。
上位30くらいは広福や愛光を受験し、15番以内は灘、開成、ラサール、慶應、早稲田といった難関私立を受ける。
120位内であれば朝日や操山を受ける。
それ以下は私立専願だと思う。
体育館は新しく出来たばかりでとてもきれいだが、プールは結構古く、汚い。
教室にはエアコン、電子黒板があり充実している。
教科によってはタブレットやパソコンがある。
可もなく不可もない。
投稿者ID:619320
在校生 / 2017年入学
とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。
基本的に自由な校則です。自分で考えて、学校に来るということを意識させられています。附中生として相応しい格好が求められます。
学年ごとに違う印象を受けます。私の学年は、いじめに対する意識を先生方のご指導のもと学年が共通理解しているのでほぼありません。しかし、他学年では格差がすこしあるので、いじめが有るという噂をよく聞きます。学年の先生によって違うのではないでしょうか?
部活動によって違いますが、全国に行くものもあれば予選で終わる部活もあります。指導者の先生がいなく、自分で練習する所と先生が教えてくださる部活の差が激しいと思います。しかし、先生方は部活と勉強の両立頑張ってと仰っていましたが、生徒たちは他中学校との部活動の実力の差を感じているため勉強優先の人が多いと思います。
毎年、学年の過半数が山形県立東高等学校に進学します。また、東高等学校以外にも南や西高等学校などの山形県の難関高等学校に進学しているため、良いと思います。
学習環境にもあったように、暖房とクーラーの設備が良いと思います。しかし、少し古い建物のため体育館のトイレや少し時代を感じる時もあります。
学区の学校では無い為、場所によると思います。バスも朝の時間ありますが、附属小学校の生徒や一般のお客さんも乗っているための乗れない場合が多々あるため、もう少しバスの本数は増やすべきだと思います。また、今年度から、大通りに街灯が設置された為、冬の暗い道でも少し前よりは車通も多いため良いと思います。
男子は他中学校と変わらない学ランですが、女子は人それぞれって感じです。個人的には、リボンがめんどくさいため形が整っていたりともう少し男子みたいに楽に着替えられるものが良かったと思います。
>> 国立