>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
他の中学校と比べて学力が高く、まともな生徒が集まる。やばいやつは少ないが、個性的な学校であり、行って後悔することはない。だからといって行って得するわけではないが行けるなら行っとけレベル。
別に気になるような校則はない。強いて言えば階段を走るなという校則がないのが不思議なくらい(知らないだけ?)
全くない、イジり?のようなものは見受けられるが、続いても1週間程度。生徒たちは空気の読める人が多いので度合いも理解してるしいじめに繋がるようなことはなく、いじめのような現場も目撃したことがない
別に教師がなんとかしてくれるわけではない、生徒が自ら勉強してるだけでそのまま東高にいくような流れであり、3年になるとおそらく他の中学校より焦りを感じやすいと思う。
最近男子ソフトテニス部が大会で結果を残している。大会メンバーと他で分けられ、場合によっては芝生で練習、コートが使えないことがある。仲間と真剣に部活に打ち込める環境ではある
学テは平均400程度、ほとんど東、隠れて北、西行くやつは見かけない。
先生がなんとかするのではなく生徒が自ら勉強し、合格していくスタイル。先生方は申し訳ないけどいなくていい。クラスに5人程度は偏差値70越えがいる。学年トップは480~490程度取るので尊敬されがち
休み時間に体育館行くやついない、外出るやついない、図書館の存在薄い。図書館なら使えるけどそれ以外は生きてるのか疑うレベル
駅までバス一本でいける。でも明らかに遠い。
私服だから別に問題はない
保護者 / 2019年入学
良い学校だと思う。 自主性が高い。 レベルも高い。 不満はない このまま高校も行かせたい 良い学校だと思う。
特にない 悪いところは感じられない 今のままでいい 問題ない
基本的にないと思われる。 詳しくは聞いたことがない。 おそらくほとんどない
レベルが高い。 かなり高度な教育を行なっている。 不満はない
足りない。 もう少し本気でやってほしい。 あまり力を入れてやっているとは思えない
高い。 何も不満はない。 このままの調子で学力を高めていただきたいと思っている
古い。 国立なので仕方ない。 あまり潤沢な予算はないと思われる
地下鉄乗り換えなし。 秋からも近い。 何も不満はない
普通。 良くも悪くもない。 高校は制服がない
知らない。 やる必要もない。 普通に学校をやってほしい 余計な対策はいらない
卒業生 / 2018年入学
とても満足しています。とても面白い生徒がいっぱいいます。窓ガラスを割ったことを武勇伝にしている人もいます。
とても面白い学校です。校則はとても緩く先生も手厚くサポートしてくれます。入学2日目で遅刻している人いました。窓ガラスも割れたことあります。
いじめられている人はそこそこいました。
とても手厚く話を聞いてくれます。最後の方は大阪夕陽ケ丘高校の過去問などをやっていました。
賢い人は文理学科行きます。ほとんどは推薦で附属高校行きます。
体育館がとても暑くて死にそうです。実際僕も倒れました。熱中症で
図書館ゲームしている人いました。
近くの公立中学校の生徒に絡まれて喧嘩になったことはあります。友達はビンタしてましたw
投稿者ID:742087
お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
校則を生徒会で決めるので、生徒がルールを作る。このため、強い規制がない。
いじめについて聞いたことはない。ほぼないと考え手良いと思う。
補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば
生徒会活動、倶楽部活動は積極的で盛んな気がする。ただし、顧問の熱心さに頼る面が多く、全てではない点が残念
新制度になっての歴史が浅いため、実績はこれからではないかと思う。付属校なのに、大学のバックアップが弱いのは気になる
設備は予算不足否めない。大学からの財政的バックアップも少ないと感じる。
最寄り駅から歩いても、そんなに遠くない。最寄り駅からバスもある。ただ、近隣住民から通学時間のバスが生徒が利用するため乗車できない等のクレームが入るため、近隣住民が乗れるように配慮したバスの使い方をしなさいと学校から指導がはいる。本来は学校は生徒ではなくバスの増便をバス会社にお願いするべきだと思うし、近隣住民もバス会社にクレーム出すべきだと思うのだが。ちょっと生徒が可哀想。
制服がある。生徒会で通学鞄やリュックの規制を改正しているところが面白い。
オンライン授業にかける予算が少ないためか、Zoom等を使った授業はない。googleのG-suiteで課題や授業後の指示がある程度である。 ウイルスの感染防止対策についての学校対応状況の報告はこまめにある。
在校生 / 2018年入学
学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
学習は本当にすごいと思います
生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
ですが予習&復習はとても大切です
あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
校則に関しては結構満足です
基本この学校は自分たちで物事を決めていくことが多いので自分たちの意見で学校の規則を変えることも結構あります
今の校則はほかの学校と同じようなものだと思います
スカートは短すぎてはいけない、男子は廊下や外では冬服の場合学ランを着るなど基本的なものが多いです
ですがルールが明確ではないのでよく破っている人も見かけます
正直言っていじめはあります
先生の対応は不十分なところが多々あります
特にここの生徒は陰口が多いです
しっかりとクラスになじめればいいのですが浮いている人は結構影口は言われます
ですが、直接的なものはないので浮いていても影口を気にしないことができるならば全然大丈夫だと思います
学習は本当にすごいと思います
ですが予習&復習はとても大切です
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
部活に関してはとても緩い学校です
部活をまじめにやりたいという人はあまりお勧めすることができません
部活は何があっても16時30分には終わります
そして部活の時間などに委員会や議会などの集まりもあるので代表の人になったりした場合ほとんど部活には行けないと思います
部活の雰囲気はワイワイ楽しむという感じで楽しみながらやることができます
勉強に集中したい人はおすすめです
結構いい学校に進学しているという噂をよく聞くので結構いいのだと思います
先生も生徒に合わせて個別懇談などで親身に話を聞いてくれることが多いです
自分に合った高校を一緒に考えてくれます
学習環境も結構いいので学習面では結構いいと思います
とても微妙ですw
図書室は空いている時間も少なくあまり行かないです
体育館は結構きれいです体育館の上には武道場というものがあり狭いですがそこでも体育の授業はできます
校庭は鉄棒がちょっとあって幅跳びのスペースがあって...
普通の学校と同じ感じだと思います
とにかく駅近!めっちゃ便利ですし周りに交番もあるので治安も◯
ほかの学校がどんな感じなのかよくわかりませんが結構普通な感じだと思います
ですが男子に合服がないというのが結構辛いです
ですがそれ以外は普通にいい制服だと思います
生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
髪型や服装につまらない規則はなく、生徒自身が自分で考えるようになっています。ただ、朝練のない日のジャージ登校禁止など細かい規則もあるようです。
いじめは聞いたことはないですが、生徒同士のケンカがあったり、過去にも不登校の子はいたようです。
いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。
強い部もあるようですが、うちの子の部は強くないです。が、とても楽しんでいます。
当然、半数ほどは県トップ校へ進学(一部は首都圏に進学)しますが、学校は関与していない感じです。
普通の学校です。トイレは近所の公立校よりきれいです。ウォータークーラーがあります。
辺鄙なところにあるわけではないですが、自宅からは自転車・自家用車以外では交通手段が不便です。
制服はありません。イベントのときは、自前のブレザー・スカートを着用します。ジャージはダサくないです。
投稿者ID:620049
保護者 / 2017年入学
札幌市の様々な場所から優秀なお子さんが集まっています。生徒同士の仲は良いです。 高校受験という意味ではサポートはまずないと言ってもいいかもしれません。
校則は厳しくないです。 特に自ら校則を破ろうという生徒はあまりいないと思われます。
いじめのない学校はありませんし、各々のお子様の物事の捉え方によっても変わってくると思います。
レポートが非常に多く、日々の学習を圧迫するほどです。 補修、受験対策等はありませんので各自塾などで対策していると思います。
部活は活発ではありません。 通学に時間がかかる生徒さんが多いです。
二人に一人は南北を受験しますが、不合格になる生徒も少なくはないようです。
夏は暑いです。 校舎は古くなってきているので、改装がそろそろ必要でしょう
治安は悪くありません。アクセスはとても悪いです。
特に変わった制服ではありません。ごくごく普通の学生服で、価格も標準的です。
特に勉強にたいしてはこちらから注文するところはなく、普段の生活で心配するところはない。先生も生徒も普段の生活で困ることは他の学校に比べて少ないと思います。
校則はあるこには、ありますがそれに抵触するうな生徒はほとんどいなく、他の中学校に比べると問題のあるような事例はないと思います。
いじめもまったくないのかどうかはわかりませんが、学校全体で防止していこうという風紀があり特に心配するようなこともないのかもしれません。
学習環境に関しては、まったく問題がなく勉強したい生徒はとことん勉強ができる環境にあり、協力しあえる環境でもあります。
部活動に関しても、取り組んでひとは、全国大会で優勝する人もいて思っているほど、勉強重視の学校でもなく自由に取り組んでいる。
例年丸亀高校に進学する生徒が多く、私立にすすむ人が公立高校が落ちた人が多い。もちろんすべて大学入試を考えてのことだと思います。
特にすばらしい設備があることはないですが、基本的なものはすべてあります。ただ、運動場が少し狭く部活動がやりにくいかもしてません。
治安はよく駅からも10分程度で通える場所にあります。
女子はオリジナルほ制服で、男子はボタン以外はどこでも購入できるごく普通の制服になります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけで、外国人はいなかったと思います。
投稿者ID:552002
保護者 / 2014年入学
他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
奈良女子大学付属
中高一貫だったので。
保護者 / 2020年入学
我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
問題ないと思います。
良くも悪くもクラシックです。
>> 国立