>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
一生懸命物事に取り組む人が多いので、自分を成長させることができます。勉強も、周りの人が真剣に取り組む姿を見て、自分もやらなければと思います。また、生徒同士仲が良く、とても楽しかったです。
先生も面白く、接しやすいです。
公立中学校と比べると、緩いと思います。
(女子)頭髪:前髪が目にかからない長さ。髪型は自由。ゴムの色は、黒、紺、茶色。
服装:スカートは膝が隠れる長さ。冬の式典などの際は、ソックスではなく、タイツ。
(男子はよくわかりません)
身だしなみ検査が月に一回あります。その時しっかり規則を守った身だしなみをしていれば、普段、守れていなくても、何か注意を受けることはありません。身だしなみ検査では、学年に1人は男女共に、身だしなみに厳しい先生がいます。
いじめはないですが、なんとなくグループ化している感じではありました。
男子の中でも、ヤンチャな感じのグループと、真面目な感じで分かれている、という感じです。
授業は普通だと思います。テスト前は、放課後、先生方に質問できる日を設けています。
県立高校の入試対策もある程度はしてくれます。
活発に行う部もあれば、そうでない部もあります。しかし、勉強と両立できるので良いと思います。
宇高宇女、合わせて毎年50人ほど進学しています。また、トップ英進部のS1、S2に進学する人が多くいます。
綺麗。クーラー、暖房があります。トイレも洋式です。
水泳の授業では、高校の室内のプールを使えます。とても綺麗ですが、更衣室は臭います。
宇都宮駅からバスで20分かかります。時間によっては高校生と被ることがあるので、座れないことがあります。
私は冬服が気に入っていました。可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもない。
自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
夏は夏服、冬は冬服と言っていたにもかかわらず同年代で夏なのに冬のシャツを着ていた生徒がいた。
それはどうかと思う。
表には出ていないが自分の世代ではいじめは多かった。
暴言はもちろんですが、ものを取ったりもありました。
生徒によって対応が違っていた。
成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。
種類がやや少ないと思う。生徒数も関係してくるとは思うが少なすぎる。
良い生徒と悪い生徒の学力差が激しい。
良い生徒には優しくアドバイスをするが、悪い生徒には冷たく対応をする。
図書室では鬼ごっこをしている生徒やかくれんぼをしている生徒がいた。
周りが田んぼだけあって運動会などの行事は思いきり出来た。
ダサすぎる。制服ではないが体操着やジャージもダサい。
卒業生 / 2016年入学
とにかく体育が厳しいし意味のわからない校則しか無いし先生達が怒鳴り散らかしてくることが多い学校でした。高校に入って、こんなんでいいの?ってくらい校則ゆるゆる過ぎて頭が痛くなりました。平穏な日々を過ごしています。教師って大変ですね。でも面白い先生も多かったですし先生に怒鳴られたことを高校に入ってからも友達と話の話題に出来るのでありがたかったです。
先生によって教え方が異なるため、クラスによってテストの平均点が10点程違う時もありました。また、3年生は11月頃から7時20分に学校に来て朝学をしなければなりません。朝学と言っても、出されたプリントを解き続けるだけなので、正直あれで成績が伸びたとは思えませんでした。朝は1分でも長く寝ていたいのであれをやるのであれば課題としてプリントを出して欲しかったなと思います。
意味のわからない校則ばかりです
多分先生たちも「なんでこんな校則あるんだろう」っていうものがたくさんあると思います
在校中は見かけたことがありませんが、口が悪い生徒や道徳がない生徒がたまにいます、心が繊細な方は気を付けてください
運動部も文化部も大会の実績はすごいです。特に駅伝部、合唱部はほぼ毎年全国レベルです。ただ、長期休みは休みが3日や4日ほどしかない部活もあり、生徒はもちろん先生の体は大丈夫かなと思いました。もう弱くてもいいから休んで欲しいです。
人数が多いため当然大きな個々の差がありますが、全体的に見ると頭が悪い人が多いと思います。まあ、これは仕方が無いですよね。先生達は進路について真摯に向き合ってくれますが、目指している高校の合格点を上乗せされます。最初合格点聞いた時ビビり散らかしました。そのおかげで焦りながら勉強できたので結果的には良かったのですが、それがプレッシャーになってしまう生徒もいると思うand心臓に悪いのでやめて欲しいです。
体育館は何故か毎日トイレが臭いです。特別汚いけじゃないのになんであんなに臭いんだろうと思い続けていたら3年の月日が経ちました。図書館は机も椅子も沢山あっていいと思います。校庭は教頭先生が頑張って整備をしていたので比較的綺麗な方だったと思います。良い先生。挨拶も大きかった。
治安が悪いと思ったことはありませんが、登校中におじいちゃんに挨拶を無視されることはよくありました。結構傷付きます。今は変わってしまったかわかりませんが、教頭が毎日かかさずゴミ拾いをしていました。良い先生。挨拶も大きかった。
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだ言ってすごく充実してましたね。ある程度の人が行事などに一生懸命で実際やっててとても楽しかったです。高校が緩くて少し物足りないぐらいです。しかし、熱血が苦手な人まいますし、その面については大変だったんだと思います。私は好きでした。
校則を破った時の罰が少し厳しいような気がします。したしそれのお陰である程度の充実した生活が送れたのだと思います。頭髪は少し厳しめでしたかね。もさい人が少なかったので。
自分の分かるところではなかったのですが、部活事などではやはり揉め事もあったようで。でも学校全体がいじめだらけってわけでもなかった気がします。
自分の時にはまだ冷房がなく、なかなか扇風機も付けられなかったので辛かったですね。冬も色々温度の決まりがあるようで凍えた時もありました。
部活はとても力が入っていましたね。先生方に引っ張られて生徒も一生懸命できてる人が多かったと思います。好成績を残した部活も多く文化部も運動部も活気に満ちていたと思います。
学力はいいって訳でもないですが、先生方の受験へのバックアップもすごく特色選抜のための面接や作文練習へも手厚くしていただき感謝しています。自分の進路を全力で目指すことができます。
充実してると思います。校庭は部活動が混雑して少し危ないと思う時もありました。しかし範囲を決めて上手くできていたと思います。
横道が多く自転車で行く時は少し危ないと思っていましたが、地域の人もわかっているのか車で走る時に注意していただいたので助かりました。
周りはセーラー服で自分たちはブレザーかぁ。って思う時もありましたが、まぁそんな嫌でもなかったです。ちょっときちっとしてる感も増しましたしね。
卒業生 / 2016年入学
全体的に見て星2かなと思います
いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
物のいい方
良い点 のびのびと運動できる
通学しやすい
勉強を熱心に教えてくれる
髪型 男子は刈り上げ出来るのに 女子は出来ない事 そこに関しては男女差別なんじゃないかと思います 自分はスポーツをするので後ろを少し刈り上げしたいのですが 出来なくて夏など首が暑くて困ってます 風が首に来ないので 蒸れて痒くなります
いじめられてました また、家庭内環境が良くないこともあり いろいろありました
対応に関しては あまりよくありませんでした
少しずつ別の教室に通い始めたのですが
すぐに教室に戻そうとしてきました
そこからまた、学校に行きたくなくなってしまった記憶があります
英語は外国人の先生が担当してくれたり
いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます
結果を多く残しているかと聞かれたらあまりないかもしれません 活気は部活によってですかね、クラブの種類は大体の部活はあります
陸上などは個人で練習になります 学校の名前を借りて大会に出る形になります
ほんとに自分次第です 有名校にいく子 行けない子 自分の努力でかわります
ここに関してはなんとも言えないです
ここに関しては校庭もすごく広くて、テニス、サッカー、野球、ソフトボールなどの部活が気にせずに自由にできるぐらい広いです、日替わりでバレー部、バスケ部も外練してます
体育館は普通です 半分が男バレ女バレ侠勇して、使っていて もう半分は女バスが使ってます
通学は自転車、徒歩で登校です
たまに不審者情報があったりします
とてもかわいくて ざ!中学生って感じします!男子はネクタイ 女子はリボンです
制服はブレザーです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な子が多いです
卒業生 / 2016年入学
さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
他の学校とあまり変わらない気がするから。まぁ、多少違反していても見逃してくれる先生がほとんどだし。だから校内でスマホ使っている生徒が何人もいるんだけど。この学校に入るくらいだったら、選べるんだったら違う学校行ったほうがいい。なにせ鹿沼市内で1位2位を争うくらいのやばいやつらしか集まっていない学校だし。
まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。
ほとんどの生徒が部活は一生懸命やっている。しかし、その子達にしっかり指導してくれる先生もいれば、試合当日に試合上への入り方を他校の生徒とかが見ている中でやる教師もいる。でも、部活に関して心配することはないと思う。
私は国学院大学に進学したいから、國學院栃木高校に進学した。うちの学年はスポーツも勉強も完璧にできる学年だった(神童達の集まった学年と教師達の間では呼ばれていたらしい)からほとんどの子達がいい学校に進学していった。
体育館は3年前にできたばっかりの新築、また学校内のほぼ全ての教室にエアコンが設置してある。でも、コレだけはこの学校に欲しかったものがある。それは、プール。この学校にはプールがないから、プールの授業のある一年生のうちは、わざわざバスに乗って運動公園まで行かなきゃいけない。コレがすごくめんどくさいから、学校にプールがあってほしかった
女子の制服は市内でも一番可愛いと言われるくらいめちゃくちゃ可愛い。
卒業生 / 2016年入学
昔から、不良の多いイメージがあると思いますが今現在、なんと不良は0人なのです。(授業を無断欠席したり髪を染めたりする生徒がいないと言う事です)これは先生方と生徒、共々の活動の成果だと思います。なので、今はとても平和で安心して子どもを通わせられる学校となっています。
この学校は栃木県一生徒数が多いですが、
人数が多いメリットとして、学校行事がとても楽しいです。多様な特技を持った生徒たちの自主的な発表や、千人の生徒が一致団結したときの爽快感、達成感は他の学校では感じられないものだと思います。3年間、思い出たくさんの充実した生活を送れられる場所です。
私の受けていた授業では、毎日漢字テストと数学の小テストがあったので、自然と毎日勉強をしていました。
また、高校受験の際、面接があったのですが、私が面接を苦手としていたので担任の先生が放課後、面接の練習を毎日のようにしてくださいました。このようなことから毎日の勉強、受験対策、共にしっかりと行われていたと感じます。
この学校は栃木県一生徒数が多いですが、
地元の他校に比べては少しだけ緩いです。
例としてはくるぶしソックス可や、靴の色が自由な点です。
いじめは私が見聞きしてる限りでは無かったです。
学校に来ていない生徒は少しいましたが、いじめが原因ではなく、家庭的な理由や、病気が理由の人がほとんどでした。
部活動は運動部、文化部共々大変盛んです。
サッカー部は全国大会に出場しました。
ほとんどの生徒が入学時に部活に入部するようですが、中学校の部活の練習の厳しさに驚き、辞めてしまう子もいました。
しかしそのような子は比較的緩い文化部に入部し、また新しい友達関係を築いているようでした。
進学先は上から下まで、幅広く進学しています。
県内トップ高校には毎年10~20人くらいが進学し、宇都宮市内の進学校には30~50人くらいが進学しています。
本当に色んな子がいるので、進学先は自分の3年間の勉強しだいという感じです。
3年前に第2体育館が建てられ、エアコンも設置されました。
そのため、ますます部活動の活動が盛んになり、授業も快適に受けられるようになりました。テニスコートもたくさんあり、弓道場もあります。ですが校舎が少し古いので老朽化してきたところは度々工事をしています。
他の地元校にはない部活動が行いたくて、この学校に学区外から車で通学している子がいました。バスなどが市内に通っていないので車通学になってしまうのだと思います。治安は普通だと思います。春先には少し不審者が出ますが、警察が毎回然るべき対処をしてくれるのでそれほど心配はしなくていいと思います。
セーラーと学ランです。地味でも派手でもなく、中学生らしい制服です。制服の質としては、3年間着てもテカリが出たりよれたりしませんでした。なので、私の制服は妹がそのまま着ています。
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
良くも悪くもないしこれが普通だと思うからです。
学校では毎月いじめアンケートなどが行われていて、みんなが正直にそこに書き込むからです。
先程も書いたとおりです。
普通だと思います。
校舎全体が汚いと思うからです。
1時間に10回くらいヤンキーのバイクがブンブンと音を立てて通っていくからです。
他校の制服よりも断然可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目が2割、やんちゃが8割です。
國學院大學付属栃木高等学校
大学進学率が高いから。
卒業生 / 2016年入学
自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
県内の中学で、1番緩い自信がある。
服装検査もないし、かなり自由。
陰口程度や、クラスの女子が少しグループ割れしてるぐらいです。
常識がある人が多いので、安心です。
補習とかはありません。
生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。
勉強中心なので、全体的に強いとは言えません。
中三になると受験が命レベルで、部活なんてほっぽってましたよ。最後までちゃんと出来ない人が多いです。
学年の半分とかが、宇高、宇女に行きます。上位の方は首都圏にも。
下の順位でも、北高、宇中女に行く子もいるので、進学実績はすごいと思います。私立は、作新は学年のほぼが英進部、宇短附は特進、特選がほとんどです。
トイレは異常なぐらい綺麗です、
教室の壁が壊れやすい。
バスで通って歩いて行ける。
自転車もOK
私服です!
正直制服欲しかった!
卒業生 / 2016年入学
まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。
謎に厳しすぎる。細かいところはめちゃくちゃ厳しいのに、肝心な所は緩いという大雑把さ。新しい校則がその年に生まれるなど、いい加減な体制。
個人懇談みたいなのはやるが、いじめや強烈ないじりが発覚したとしても、何も対処をしようとしない。形だけの先生が多い。
でもいじめは少ない方だと思います。でも少しはあります。
いじめられたくなければ、とにかく悪いことにもついていくとしかいいようがないくらい、酷いです。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
部活はとても盛んです。どの中学校よりも盛んです。全生徒が何かしらの部活に入らなければいけないとても鬼畜すぎるルールもあります。日本一だからなんでしょうか。『文武両道』という目標はどこに行ったのやら、というほどに部活が盛んです。
その中でも陸上部はえぐいほど盛んです。盛んでもあり、厳しく、理不尽です。元々ソフトテニス部や、サッカー部に入りたかった人たちを無理矢理でも勧誘します。これは酷いに越した言葉はありません。本当に部活に打ち込みたいだけの人はこの学校に入ることをおすすめします。
卒業後はちゃんと進学する人がいますが、私立単願の人が多いです。また、部活も盛んなので、部活でいい結果を残した人は県外に行くことがあります。
ここは他の中学校と何ら変わりませんかね。
変わってるところもありません。
表ではいいと言っているが、実際は全然良くない。
治安がいい、と聞いて入学する人がいる場合は、それは諦めた方がいいと思います。
普通の制服です。何ら変わりません。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ