>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体的に学力は低いが生徒だけで見ると美男美女が多い。問題のある先生もちらほら見受けられる。生徒は先生を舐めているが、先生も生徒を舐めている。
校則の内容としては一般的な中学校と同じ感じです。ただ、少しでも髪が長いと口うるさく注意してくる先生もいます。
いじめと言うのはあまり聞いた事がありません。ただイジりはかなりあると思います。
勉強できる環境はあるものの勉強に取り組まない生徒が多すぎる。先生も先生で問題のある先生もいる。
上の大会に進む部活は多いが真面目に部活に取り組まない生徒もいる。先生達は真面目に部活をやらせようとするがあまり効果は見られない。
学力のレベルで言うと市内では最低レベル。学習意欲の無い生徒が、あまりに多すぎる。
図書館は本が少なくふざける人もいてあまり雰囲気は良くないが校庭は十分の広さがある。
治安は悪い方では無いと思います。蓬莱地区内で通うので通いやすいと思います。
男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいが、それはかわいい人が着るからかわいいのであってまぁまぁな人が着たら普通。
在校生 / 2018年入学
勉強を頑張りたいと言う方には、あまりおすすめしません、学校生活を楽しみたい人はいいと思います。文化祭はありますが、体育祭はありません。
女子のスカートは膝下だったら〇です。リップやハンドクリームは無香料のものであれば〇。基本的には校則は緩いです。ですが髪染め、眉毛、スマホ、髪の長さには厳しいところがあります。持ち物検査などはないです。
いじめは見たことがありません。聞いたことはありますが、すぐに治まるようです。学校ではいじめ根絶宣言というのをやっています。
学習面では勉強が苦手な子にはあまり教えていないようにみえます。自分から聞きに行かないと教えてくれなかったりと頭の悪い子が多い理由がこれだと思われます
吹奏楽部は県大会までいき、賞をとっていました、テニス部もいい感じです。
帰宅部などがないので、美術部が帰宅部の変わりのようなものになっています。
進路実績はあまりわかりませんが、先輩の多くが相馬東高校に行っているようにみえます。
学力のレベルについては、まばらで頭のいい人は抜群によく、悪い人はほんとに悪いです。
校舎は出来たてホヤホヤです。エレベーター、エアコン、iPad、黒板ではなくホワイトボードなど、他とは違って新しいものがおおいです。
ですが、体育館は前のままです。
治安はいいように思います。たまに不審者の情報が入りますが、先生方が迅速に対応して、すぐ生徒に教えてくれるので安心だと思われます。
通学路は安全です。
夏服は薄い長袖と半袖で白色です。個人的には好みです
冬服は紺色で暖かくいいと思います。
可愛いかと、問われるとわかりませんが、落ち着いている印象だと思われます
在校生 / 2018年入学
入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
校則は良くもないが悪くもない。
常識がある人間なら自然と守れる。
だが、お茶は可と書いてあるのに紅茶が認められないのは遺憾である。
いじめしかない。これに関してはどうしようも無い。教師陣に相談したところで無意味。いじめでの暴力・暴言は当たり前。
ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。
剣道部・柔道部は強い。ほんとに強い。各部活動もそれなりに頑張っているし、特にどうとはいわない。
良くもないが悪くもない。偏差値が高いところに進学する人は少ないが、受験で受かる人間は多い。
微妙なところ。各設備の損傷と経年の劣化が激しい。ただ、それを除けばかなり充実していると言える。
通学はともかく、治安は悪い。ヤンキー達が集まる場所。
在校生 / 2018年入学
田舎ながらの景色で見渡しはすごくいいです。
教室から上校庭、下校庭、体育館、男女テニスコートが見渡せます。
部活の弱い強いの偏りがすごいです。
先生によってです。髪をしばるゴムは髪色と同じ、女子はスカートは膝下、
男子は必ずベルトをする。
前髪のアシメはだめ、髪を下ろしている人は肩についてはいけない、汗拭きシートや日焼け止め禁止などと少し厳しいかもしれません。
けれど今の先生は何にも口を出さなくなりました。
アンケートはありますが意味はありません。
相談をしても解決するまで何かをするということがまずありませんね。人を殴ったり、先輩が後輩を廊下に呼び出し説教、授業中に足を蹴り教科書を取って消えないようにペンでお絵描き、みんなで避けようとグループを作って愚痴ったりなど、いじめは少なくありません。
3年の三者面談でははっきりと高校に行けるかいけないかを言われます。
受験生はテストがすごく多くなるので、受験生にとってはすごくいいことだと思います。来年からはエアコンもつくので学習も集中できると思います
吹奏楽部 県大会
男子テニス部 県大会吹部、女子テニス部、陸上部は
上下関係がすごく厳しいと思います。
推薦で入った先輩がほとんどでびっくりしました。
校庭はすごく広く
野球部の敷地はグリーンランドと同じ大きさなので
大会や練習試合は毎回使っています。テニスコートは他校からも人気で
男子三面、女子二面の合計5面あります。
通学途中の坂がものすごくきついです。笑
一般的なもので
女子はセーラー服、男子は学ランです
在校生 / 2018年入学
最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。
いじめに関しては多い。平成29年度に石神中人権宣言なるものが制定されているが、まるで意味が無い。先生も生徒会も対処する気がない。
昔はバレーが強かったが、最近は各部活が弱体化している。何人か県大会に進めるかというレベルなのですごく微妙。
学力は可もなく不可もなくと言ったところ。頭が良い奴もいれば、かなり頭が悪い奴もいるのですごく微妙。
体育館が狭い。バスケ、バレー、剣道はローテーションで使っているためそこまでではないが、卓球の練習場が相双の中でトップクラスに狭く、かなり窮屈。特に女子卓球部は人数が多いため、ぎゅうぎゅう詰めで練習を行っている。
大抵の人が5㎞圏内から通学しているが、各所に坂があるため、その点は苦。
普通。強いて言うなら冬服に毛玉がつきやすい。
投稿者ID:519030
在校生 / 2018年入学
周りに学力の高い友達が多く刺激になります
生徒の自主性が尊重されることが多いのでイベントの際はかなり盛り上がります
いじめはあまり聞きませんが不安です
英語の先生が新任だからか少し進みが遅いですそれ以外は他の学校よりも進んでおりとてもいいと思います
今年は団体の部活は市大会で敗退がほとんどでしたが陸上や駅伝、水泳などは東北まで行っているのでかなり強いと思います。また運動部は先生も熱心でそれについて行く生徒がほとんどなのでかなり熱いです
まだ一年なのでなんとも言えませんがわからないところは熱心に教えてくれる先生が大半です
図書室も本が多くかがみの孤城や塩の街など話題の本も入っているのでとてもいいですプールも新しいのでかなり抵抗なく入れます
家が近いのでなんとも言えませんが中央台が山の上なので鹿島などから来ている人は遠いと思います
いい先生は多いのですが一部ちょっと、、、という人はいます
家が近かったから
利用した塾/家庭教師
進学プラザ
在校生 / 2018年入学
先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。
学校内での校則はきっちり守れてる人が多々見えます。しかし、身だしなみがきちんとしていない(中にジャージを着ていない・学校に化粧をしてくるなど)生徒も沢山います。また、校則で禁止になっている「SNS等への投稿」「ゲームセンターへの出入り」などプライベートに関わっている事は全然なっておらず校則を破っている人が多々います。
大会の実績や先生はとても良いです。先生も面白く良い方達ですが、友達などの人間関係となるとそう上手くはいきません。なにもしてないのに急に変な噂を流されてたり嫌われたりする事が多々あります。カウンセリングルームも一応ありますが人間関係が曖昧になりやすいです。
とっても良いと思います。どの部活も全員が一眼となり懸命に部活に育んでいます。大会での実績も何度も全国大会に行ってる部活動もあり先輩後輩の立場もしっかりしています。
体育館はとても綺麗で運動に必要な物が一式揃っています。図書館に関しては勉強ばかりの本だけではなくラノベ小説や漫画なども置いてあり本を読むのが苦手な生徒でも来やすくなっています。校庭はとっても広く、運動をしたい時にその場に応じた校庭の場所があるのでとっても良いです。
総合的には他の学校を進めますが
体鍛えたい人にはいいと思います
また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
生徒はやんちゃが多いだけで
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
とか言われます
私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます
総合的には他の学校を進めますが
体鍛えたい人にはいいと思います
また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
生徒はやんちゃが多いだけで
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
校則はふつうですが曖昧過ぎて
先生のその時の機嫌によって変わります
また先生の生徒に対する好き嫌いでも変わります
少なくしようとしているようには見えますが
やっていることは一学期の始まりにみんないじめをしないようにしようねー
みたいなことをクラスで言い合うだけです
いじめなんて普通にあります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
とか言われます
普通過ぎて何とも言えません
バスケは強いですがソフトボールは合同にしないとチームが組めません
野球部も強くなくなりました
先生がめんどくさいのでみんな自分が行きたい学校から
1つ落として受けます
もとから福高とか狙ってる人は別です
校庭が狭く凸凹で小さいです野球部は外野がありません
ソフトもですサッカー部は小学校借りたり狭いところで頑張っています
陸上部は2レーンしか取れませんが距離は取れます
校舎まで長い坂と階段があります
工業の定時の不良の人たちが登校の時や下校の時によく合います
そういう人と絡みがある人もいるし治安がいいとはいえません
ですがそういう人たちとのかかわりができてしまうかどうかは自分次第です
男子は普通の5つボタンの学ランです
女子は普通のセーラーです
在校生 / 2017年入学
数学の先生が昼休みなどに勉強を教えてくれます。保健体育の先生が生徒の立つ場所まで決めるのが嫌なところです。
男子は髪の毛が耳にかかったらアウト。下着の色まで指定されます。1分前着席という制度があり、間に合わないと先生が起こります。
部活によってはいじめがあります。何ヶ月かに1回いじめに関するアンケートがありますが、ほとんど役に立っていません。
プリントをたくさんくれる先生とくれない先生がいます。友達同士で教科の課題を教えあったりしています。
柔道部が強いです。吹奏楽部は先生の善し悪しで全国大会常連だったり、地区大会で落ちたりします。
だいたいの人が安達高校に行きます。学年に10人弱福島高校に進学する生徒もいます。
体育館が2つ柔剣道場が1つあり、校庭がめちゃくちゃ広いです。図書館が狭く、絵本や漫画があります。
丘の上にあるので疲れます。北小学区の人は比較的近いですが塩沢小学区の人はバスを利用しています。
男子は学ラン女子はセーラーもどき(?)みたいな感じです。
在校生 / 2017年入学
まず部活が強く、表彰など沢山されています。校則が厳しいですがそのおかげでいじめが少なく過ごしやすいと思います。
校則は他中と比べたら厳しいと思います。
・女子の前髪の長さ、男子のツーブロ禁止
・他クラスに行かない借りない入らない
・トイレでのたむろ禁止
・窓から外を見てはいけない
・無言清掃
・吹奏楽部SS禁止
10年前は相当いじめが凄かったみたいです
そのおかげか校則も厳しくなり、いじめの話は聞いたことがありません
学習環境はまあ普通だと思います
友達と教え合ったり先生に教えてもらったりしてわからない問題などを無くす取り組みを自分からしています。
サッカー部と吹奏楽部は強いですね
サッカー部は惜しくも東北を逃しましたが県大会ベスト8に行きました。吹奏楽部は2度全国の経験があります。
先生たち全員が生徒たちに全力でフォローするので卒業後の進路は県立の普通科が多いみたいです。
福高、橘など毎年多いです
体育館は少し古いような感じがします。大きさは4クラス合同に体育の授業ができる大きさです。図書館は狭いです。ですが日光があたるので明るいイメージですね、種類も豊富で勉強にも役立ちます。校庭は大きくて水はきが良いです。外の部活などが強いのはそのためなのかなとも思ったりします。プールは少し落書きといいますか、文字が書いてあります10年前のものなのでしょうか。プレハブがあり2階に分けてあります。1階は美術室で2階は多目的室ですね、屋上は使えません
地域の皆様がいい人達だからなのか、学校に苦情を入れてくれるみたいです。それで昼休み集まって指導されたこともあります。変な人は周辺にいません通学の仕方はぼちぼちです
これから入学される女子の方々は制服が今年から変わりとても可愛らしいチェックのスカートになりました。他中からも羨ましいなどの声が飛び交っていました!男子は学ランその下にワイシャツですね
>> 福島県