>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
上と下がはっきり分かれる。
体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
図書室は使ったことがない。
在校生 / 2019年入学
いじめを対策するためにアンケート、どのように対策するかをすることもあります。コロナウイルスのため、クラスで、全校集会は3年生だけ
そして、あとの一二年生はクラスで、放送でみて、終わったらアンケートをとっています。
はっきりいって。今年からタブレットが配られたのですが、ほぼの人がゲームですね。そして、授業中にタブレットをいじる生徒はほとんど。
先生は、注意はする人としない人がいます。
しない人は、評価マイナスにされるだけですね
中一~中二まで不登校だったんですが、いつも保健室登校で、その時は必ず保健の先生が職員室に電話を入れ、必ず先生が顔を合わせて、挨拶や話しかけにきてくれます。そして、最近は(元医大の先生)カウンセラーの先生がいます。丁寧に話を聞いてくれます。
大きいことは聞いたことありません。陰口ならちょくちょく聞きますね。友達では、同じ部活で嫌がらせされて部活をやめた友達もいます。気が強い人がいる人が多いのか、多分それですね。
裏表が凄い女子がいますので、ご注意を…。そして、不登校の人は1クラスには必ずいます。中には、パニック障害の人もいたり、問題児のひとが、いますね。
先生は、注意はする人としない人がいます。
しない人は、評価マイナスにされるだけですね
ソフトテニスでは、ペアで5位をとったとか。。
あとは、よく分かりません
進路や勉強の事などは真面目に聞いてくれます。!!
先生達も生徒の進路に熱心に聞いて考えてくれる人ばかりです!
1年生の時、初めて体育館に入った時変な匂いだと思う人はいっぱいいるのではないでしょうか、3年すれば匂いなんてなれますね
自然。。ですね。実に。
女子の冬の服はとても可愛いです!!夏はださいですね。
男子の方は学ランでとてもいいですね。
在校生 / 2019年入学
秋華祭、体育祭がちょー楽しいです。保証します
学校も綺麗でとても設備が整ってていいのですが、情報発信が足らないのかとても低く見られがちです。ですが実のところは低くありません
厳しいわけでもゆるいわけでもありません。
それに目立つように校則を破らなければ先生も何も言いません
ちょうどいい感じです
一学年に1人くらいはいじめられる子はいます。でも先生はその情報を受ければ迅速に有効な処置をいつもしてくれています
先生はプリントを配ってくれたり他にも色々してくれますがわからないことがあるときは自分で聞かないと教えてもらえません。当たり前ですがね(⌒-⌒; )
私から見たところですが、運動部は本当に頑張っています。文化部もあまり目立たないだけで優秀です
周りの学校からは低く見られていると聞きました。ですが、先生も手を抜くことはしないのでついていこうと思えば学力は上がります。そして先輩方では成績もいいけど部活を頑張りたいと高校を選択する方、進学を目指す方半々です。
要するに自分次第で進路は変わります。これはどこの学校も同じだと思います
冬は大きい石油ストーブ
夏はエアコン、屋内プール(キレイ)
体育館のカーテンは自動式
全クラス電子黒板
電子黒板なのでそのまま黒板をスクリーンにできます
飲料用水道(飲食店にあるようなかんじの)
少し汚いけど小さい噴水
職員玄関あたりにステンドガラス
理科室には資料豊富(ホルマリンズケもあるよ)
校舎はピカピカ
近くに飲食店 塾 車屋 などがあるので街灯もあり安心です
黒いセーラー服に赤いスカーフで可愛いです
でもスカートの丈が短いとみっともなく見えます。ロングスカートがオススメです
在校生 / 2019年入学
良い点は去年からタブレットが学校に来て授業のやる気が皆増した。悪い点は他の中学校で「ヤンキー校」と呼ばれている。校内にもうヤンキーはいないが「ヤンキー校」という呼び名が無くなっていない。
まあ校則はけっこう緩い。だけどそれを狙って学校に必要無いものを持ってきたりしてる人結構いる。靴下は白統一だけどたまに黒の靴下の人は見る。
少なくとも今の学年ではない(見てる限りでは)。これから出るかもしれないな。先生しだいってとこ。
基本的に居残りはない。テスト前などは授業の時間を丸々テスト勉強にしてたりする。年に数回か計算テストや漢字テストが行われる。
柔道部と剣道部と合唱部がズバ抜けて強い。他の部活の実績はあまり聞かない。最近特設英語部が無くなったのは聞いた。
学力は差がかなりある。1や2がなくて喜んでいる人がかなりいるし、3や4で悔しがってる人もいる。
体育館は雨漏りがする。体育の時間に雨が降っていたらところどころにバケツが置いてある。図書室は綺麗。校庭は綺麗だけど近くに森があるから秋になるとトンボがあちらこちらに飛び回っている。
特に事件などは起きていない。だが2年前、学校の前の交差点の歩道の脇に折り曲げられたクルマのナンバーが捨ててあった。
派手ではない。とても地味。というか満足か満足じゃないかはワイおとこだから良くわらかん。
在校生 / 2019年入学
とても楽しく過ごせて設備、部活動共に充実しています。先生方も面白い先生、優しい先生、授業がわかりやすい先生が沢山います。とても満足しています。
特に嫌な校則はないです。ですがツーブロック禁止は訳が分かりません。
どこの学校にもあると思いますがイジりがあります。いじめという域には達しない程度です。
受験用教材も充実しています。尚今年はiPadでの学習が始まるので学習の幅がグンと広がると思います。
どの部活もしっかりと成績を残しています。全会津、県大会でも優秀な成績を残しています。
普通の町立の学校なので全員頭がいいとかは全然ないです。平均よりちょっと下くらいだと思います。
設備に関してはとても満足しています。去年からエアコンがついてより快適になりました。
優しいおじさん、おばさんばかりです。
ほかの学校と比べるとかっこいい方だと思います。ブレザーというのがまたいいですね。
在校生 / 2019年入学
いじめ、というのでしょうか。あれさえなければいい学校だとは思います。先生方は頼りない部分もありますが基本的にいい先生です。
可もなく不可もなくという感じです。SNS禁止という校則は生徒の中では面白くなく反対的なものでした。守れている生徒はほぼ居ませんけどね。私の入学の時は靴は白を基調としたものでしたが、今年度からは通学に適した靴となるそうです。靴下は基本的にみんな白を履いているイメージがあります。通学カバンは指定で、それに加えてサブバッグ(エナメルやスクールバック等)をみんな持って行っています。携帯はもちろん持ち込み禁止です。先生の許可を取れば持ち込み可能です。
いじめはあるかと。
テスト前はみんなで勉強する光景が見られました。しかし、騒ぐ子は大いに騒ぎます。
管弦楽などは全国レベルですごくいいと思います。私も管弦楽部でした。しかし先生が変わってしまうとの事でやる気をなくしている生徒が多く見られます。
学力は低い人と高い人の違いがすごく大きいです。進路実績は悪くないんだと思います。
トイレだけものすごく汚いです。南校舎の方です。工事して欲しいと思っていました。
周辺は病院、コンビニ、スーパーなど良い立地にあると思います。
今年度からは制服が変わるのでなんとも言えませんが、私は昔のも嫌いじゃないです。ただ、今年度からのものはとっても可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
とても良いというわけでもない。とても悪いというわけでもない。ただそれだけ。その代の治安とかは生徒会長とか執行部とか中央委員会とか先生方によって変わるし。
とても良いというわけでもないしとても悪いというわけでもない。
充実はしている。ただ、威圧感が凄くて人によっては気軽に質問しにくい先生もいる。
できる部活はできる。やる気のない部活はやる気ない。テニス部や吹奏楽部などは東北大会常連。
それなりにいい高校に行っている印象。1年生から三者面談で受験について考えます。
図書館に1年生が溜まっていてとても騒がしい。静かに読書のできる環境ではない。体育館のトイレは綺麗。校庭にはスプリンクラーがある。
駅からもそんなに遠くはない。最近は不審者情報増えてきた印象。
女子によるとダサい。ただ、女子のスラックスも導入され、時代に対応出来ていると感じる。
在校生 / 2019年入学
設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
かなり厳しく設定されているが、教師はとやかく言わない。下着の色は白と決められているが、セクハラっぽいことはしてない
いじめは多いと思う。野球部などの陽キャが陰キャをからかう所を毎日見かける。不登校は5人いるクラスもある。私の友達もいじめにあったが、教師はそれを話題にせず、もみ消した。
勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。
部活は強い。でも、勉強よりも部活を優先しろという教師もいる。
進学率は悪い。ほとんどの人は偏差値の低い高校に入っている。福島市内の高校に行く人は少ない。
図書館は誰も来ていない。アリーナは先日の地震で壊れてしまって十分に使えない。トイレはめちゃ臭い
山の上にあるためアクセスはあまり良くない。車で送迎してもらう人が以上に多い。
買う場所は1箇所のみ。そのため高い。女子の制服は合わせてウン万円は普通にする。それにダサい。
世界につらなる一中生
それが目標で、1年生も進んでいますが、
生徒の悩みを少しでも聞いて、
楽しめる学校にもして欲しいです。
夜間の行動は保護者の方と一緒、
などという校則があり、生徒の安全を考慮してると思う。
ただ、自分の周りではたびたび守ってない人もいる。
大好きな人がクラスメイトからいない人扱いされてた事があった。
今はそうではないが、本人は別室当校になっている。
そんな扱いでいいのだろうか。本人は
学校に行きたくないと言っている。
わからないところがあったら教えてくれる。
自分たちがもうすぐ受験生になるから
それに対しての教えを話してくれる。
自分のクラスとしてだが、協力はするけど、その時だけで、
あとは知らない世界のように扱われている。
あと、とにかく仲が悪い。
いい人と悪い人がいます。
期末で2位とった人います。
多分ですがいい人が多いと思います。
最近になりエアコンが導入されて、
別に悪いところはないとおもいます。
ただ、体育館の通路の窓ガラスが少し割れています。
不審者の情報や脅迫が昔会津でありましたが、
今はこれといって何もありません。
在校生 / 2019年入学
普通の中学よりは厳しいけど、将来には役立つ中学だとおもいます。友達との関わりなど結構持てると思います恋愛は先生にバレないように。
良い所)先生方は優しい方ばかりです。時々厳しい先生もいますがそこまででもありません。休み時間なども友達とたくさん話しても怒られません。
女子の前髪は目にかかっていてもあんまり怒られません。
ななめにしておけばバレません。
悪い所)3校の小学校が揃うのでいじめが少しあります。
いじめと言っても中に入れない。話をとぎられるなど。
保健室の利用時間は1日1時間しか使えません。
タイツは茶色、薄茶色のものしか許されません。
二つ結び禁止、耳より上に髪を縛るのはダメ。
男子もツーブロダメ、耳が見えるくらい。
体育祭がありません。
普通以下(少し多いかな?)くらいですかね。
いじめの前に避けられます
先生方もわからない部分はきちんと教えてくれます。
頭のいい人悪い人効率よくクラス分けされます
全国など行ってる部活もありいいと思います。
特に美術などは絵を書いているだけなので、会話していても先生がほぼ出張で怒られません!らくですw
学力はいいと思いますよ。
橘などの高校も行った人いると思います。
西高など多いです。
校庭は広いし、体育館も大きいです。
とても充実してると思いますよ。
体育館では部活を同時に3つ?4つほどしてます
ヨークベニマルから徒歩5分位で着きます。
笹谷駅からだと15分?20分位ですかね。
制服はとても可愛いと思います!
中学生というか高校とかにもありそうな制服ですね
>> 福島県