>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
中学2年で中学課程を修了し、中3から高校課程になります。ついていける生徒は、いいのですが、詰め込みなのでついていけなくなると全くです。本人の努力しだいですが、やや急いだ教育感があります。
成長過程の中でどこの学校でもある程度のいじめは、あります。しかし、携帯がらみの現代特有のいじめは、増加の一方です。それに対しての学校の対応は、あまりいいとはいえないのが現状です。
国立大学を目指して教育がされています。約6割が国公立大学に進学します。県下では、常に上位です。
伝統ある学校なのでかなり建物が老朽化しています。徐々に改善してはいるようです。体育館は、近年建てられたようです。
最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。スクールバスで通学している生徒も数多くいます。
女子の制服が最近かわり、かわいいと他校からもいわれているようです。
先生によりけりです。新任の若い先生が半数近く占めています。その先生も熱心な先生がいる半面、残念ながら教材研究をしっかりしてない先生も多いです。
保護者 / 2014年度入学
公立でありながら自由な感じがいいです。部活動も所属するものによっては、あまり強制もされず自分等のやりたい時間に充てれるものもあるみたいです。
周りでどのような状況かは分からないが、自分のわかる範囲では大丈夫だと判断しています。
入学してからまだ期間が短くて、げんざいはどのような状況なのか、まだまだ、よく分かりません。
隣接した施設があり充実している方だと思う。詳しくはわからない面もありますがいい方だと感じます。
電車などの公共交通機関からも少し離れている。自転車がなければダメな感じです。徒歩では不便だと思います。
ごくごく普通の学生服です。
先生によるのではないでしょうか。担任の先生は気配りもよくいい先生だと思います。誰がダメとかは今のところ聞いていません。
一番近い学校であったため。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
とくに何も行っていない。
在校生 / 2019年入学
学力は高い。そのためわざわざこの学校に来るために引っ越して来る家庭もある。内申点は取りにくいが、周りの空気に押されて成績は上がると思う。
髪染め・パーマ禁止、携帯持ち込み禁止等標準的な校則。校則では無いが、女子は下着の色を指定される。白かベージュのみ。
陰湿ないじめがどのクラスにも1件は必ずある。教師は大体見て見ぬふり。
クラスの殆どの生徒が塾に通っている。行っていないのはクラスで2、3人ほど。塾に通っている事を前提に授業が進む。
部活参加が強制では無いが、特殊な事情が無い限り大体の生徒が参加している。テニス部などは全国大会にも行ったりするらしい。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い。
高松高校が学年30位ほど、高松第一高校が70位ほどあれば合格できる。
県内唯一の土足校だが、掃除を丁寧に行っているので校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい。
住宅街のど真ん中。治安は良いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。可も不可もなくと
いったところ。
卒業生 / 2014年入学
通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
例を挙げるなら、
・女子の髪を結わえる位置は耳より下
・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
などですかね。
服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
可愛い・可愛くないが分かれると思います。
女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
ちなみに私はすごく気に入っていました。
とても可愛いと思います。
男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。
保護者 / 2011年入学
勉強面では、上位校を目指すには自主的に努力する必要があると思います。部活動面では、運動部を中心に熱心に活動していて活気があると思います。
いじめは、クラス、学年によってばらつきがあると思います。わが子はぜんぜん関係なかったようです。
どちらかというと、授業進度が遅く、先生の指導が行き渡っているとは言えないと思います。塾等に頼らざるをえないと思います。
スポーツは県内有数の強豪校であると思います。全国大会常連校の部も多々あります。文化部も郷土芸能部など特色のある活動が行われています。
担任によって、進路指導力に差がある気がします。が、学校全体の進学実績は、県内でもあまり良いほうではないと思います。もちろん、できる子もそれなりにはいますが、学校全体の学力は微妙です。
校舎は古いですが、耐震補強はされています。体育館は新しくきれいです。グラウンドやプールなどは十分な広さがあると思います。
高松市内が見渡せるような、丘の上に立っています。便利なところではありませんが、子供の体力づくりには良い立地だと思います。
制服は、男子はガクラン。女子はセーラー服といった、いたって普通です。
個人差が大きいと思います。熱心な先生だと、学校生活できになる事があれば、親にもれんらくをくださり、相談に乗ってくれます。
県立 香川中央高校
学力のレベルに合った公立高校だったから
保護者 / 2011年入学
市立の中学校なので、他校と大きく違うことはないと思います。理由はわかりませんが、人気校区の一つの様です。
不登校になった人はいる様ですが、いじめが原因かどうかは知りません。
学年に優秀な人がいると、その人につられて、レベルアップすると思います。
特に全国大会常連となるような部活動は、公立なのでなかったと思います。ただ、全国レベルの優秀な人はいたと思います。
レベル、通学のしやすさを考慮し、近隣の公立高校に進学しているが、近くに人気の高校があるので、遠くの高校に行きたくなければ、希望校に入れるように努力すると思われる。
市街地にあり、広さ的に恵まれてた環境とは思えない。改修工事に重なってしまうと、仮校舎で過ごすことになります。
基本徒歩通学しか認めていないので、校区境に近いと距離がある。自転車通学している遠くの高校より、通学には時間がかかった。
普通の公立高校なので、他校と区別できる程度で、大きく異なることはないと思います。
市内の中学に定期異動があり、入れ替わりもあるので、何とも言えない。特定の個人名を聞くことはなかった。
最寄りの県立高校
近くの高校に合格できた。
卒業生 / 2018年入学
まあまあ満足だけどいい加減自転車のクロスバイク禁止と大中バックと鞄が基本なのはどうかと思う。大中バックはあんまり入らないし鞄は高いだけだし入れ物くらいは自由でいいのではないかと思う。隣の学校が入れ物自由なのに大中だけ縛ってるのもどうかと思った。
昔は先輩からのいじめが普通にあったけど最近はないかと思う。ただ先生にイジりといじめの区別をつけられる人が1人もいないのであからさまないじめは注意されるのに周りの人が笑ってたらそれはイジりみたいな風習があります。耐えれるレベルなので特に大丈夫だと思います。
まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。
最近はどこの部活もまあそれなりって感じで悪くはないかなって感じです。ただコロナの影響せいで県の交流大会(コロナで中止になった総体の代わり)に柔道部だけ出られないという話があったのに、そんなこともお構い無しで学活の時間に交流大会に出る人達でお互いに目標を掲げたり応援のメッセージを送ったりするといった活動がありましたが、クラスのみんながお互いに励ましあってる中で柔道部だけ何も出来ず周りの空気との差で泣いている人がいました(私ではないです)。受験が受かった時に思うような結果にならなかった人もいるからあんまり喜ぶなと言われたのにこれは良いんだなって思いました…大多数の人が幸せになれば、学校が盛り上がれば少しくらい苦しむ人がいても気にしない、そんな姿勢が見えました。はっきりいってこの学校には呆れました。少なくとも私のこの学校の部活に対する評価は控えめに言って最低です。あとこれは私の部活の話ですが、3日前とか2日前とかに突然遠征をぶっ込んでくるせいで予定がほぼパーです。生徒に時間の管理をさせる前にまず教師が生徒の時間を考えて下さい。
進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も大体の人は受かってます。
これに関しては文句無しです。校庭は先生方で掃除をして下さる方がいるのでいつも綺麗です。図書館も小学校と合同で使ってますが新しいのでとても綺麗で本もすごく多いです。体育館も施設はまあまあ充実していて満足です。
特に事件も無くて平和です。駅から数キロ圏内にあるので悪くは無いと思います。ほぼ自転車通学なので別に気になりません。
特に言うことが無さすぎて特にないです。ただの学ランとセーラー服です。満足かどうかで言われるとそりゃ制服は嫌なので嫌です。
在校生 / 2018年入学
文武両道で部活をしてる子が楽しそうで、先生も進路指導なども良くしてくれる。だかおかしな先生もいる、すぐに勘違いをし、一方的に説教されるのが良くないと思う。
でも、イジメも目立つことがなく、みんなが楽しく過ごせる中学校だと思う。
全体的に普通で、ある程度普通に過ごせば特に言われない。注意されている生徒もあまり見たことがない。
誰かをいじめるとかはないが、良く悪口や本当かどうか分からない噂などがよく飛び交っている。
クラスに一人は不登校の子がいる。
よく、面接指導や進路相談などに力を入れてくれる学校、その反面厳しい面もある。
前までは部活の時間があやふやだったが、最近ではしっかりと休みや時間などが決められている。
そして、ソフトボール部が全国大会に行くレベル。
よくうちの学校では、高松西高校や高松南高校などが一番多い。
学力的には平均くらいだと思う。
とても、充実していると思う、図書館では最新の本とかもありいつも驚いている。
だがその反面それ以外で言うと教室の窓がボロかったり、トイレが古いことも目立つ。
中学校周辺にはよく、地域のお爺さんとかが立っていたりする。
そして、最近聞くのが不審者が出ると聞く。
普通かな、別にかっこよくも、可愛くともない。
卒業生 / 2016年入学
1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。
スマホ持ち込み可などというところはいいかもしれないが、黒カバンだけを持っていくのはOKで、リュックサックだけを持っていくのはNGという、思考が理解できない。昭和の考え方なのかと思た。
生徒同士は仲がいい場合が多い。裏のことは知らないが表でのイジメは基本なかったと思う。
水泳が強いかも。自分は陰キャなので大会とか見に行ったりしてないので、詳しくは知らない。ただ水泳は強い。
塾に通っている人が大半で、半分くらいが県内トップクラスの高校に行ったり、数人は県外の高校に行ったりする。頭がいい人が多い。
運動場はサッカーコートより少し小さいくらいで、テニスコートがある。体育館にはバスケットゴールがある。ただ運動場から近い位置に職員室の窓があるので、ボールが当たって窓が割れても文句は言わないで欲しい。
治安は普通にいい。駅からも徒歩10分から15分くらいでつく。
男子は学ラン、女子はセーラー服(?)だと思う。まあ普通だと思います。とくに文句はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かだと思う。面白い人も多い。
保護者 / 2016年入学
人数もクラスも1学年200以上いるので切磋琢磨出来て良い。転校生が多いせいか保護者同士も友達も話題が多くて良い
厳しくないと思う。制服もあり良い。髪型など細かいことはないが、黒髪であれば特段問題なしである。特別な校則はない
転校生が多いせいかいじめが少ないように思われる。先生も相談に乗ってくれる
教育熱心な学校であり保護者も教育熱心な方が多い様に思われます。友達同士もよく話しをして切磋琢磨している
テニス部が強く高松市内ではトップクラスであり県大会や四国大会にも常連のチームである
県内トップクラスの高校に進学しているので、努力をすれば報われるし先生も協力的である
体育館も広いし良いし図書館は普通ではあるが必要な本はある。校庭は良く整備がされて良いと思います。
>> 香川県