>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020入学
結構進学校で有名みたいですが、父兄に対しては、子どもの為ということで、なんやかんやと負担を掛けてきます。ちょっとキツいです。
取り立てて厳しい決まりはなさそうで、校則に縛られてキツそうな感じもしません。
幸いにも友達に恵まれており、学級内の雰囲気はとても良好で、いじめがある感じがない。
勉勉強熱心な校風みたいだが、個々に対する指導は特にいい感じはしない
結婚熱心な運動部に入っているが、必要な技能が伸びる感じはしない。
まあまあハイレベル三田だけど、落ちこぼれには非情みたいです。
ちょっと古い学校です悪くはないけど取り立てて良くもないようです。
坂出市街ではありますが、アクセス面はあるけど使い難く案外不便です。
制服は、華やかさはなくおとなし目で、一般的で無難な感じです。
あまり知りませんが、マスクをすることなく当然で、三密を避ける必要性を指導していないみたいです。
卒業生 / 2017年入学
挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
まぁまぁだと思う。しかし、女子が冬にタイツを履いては行けない理由が分からないです。冬の防寒着についても不明な点がいくつかあります。
いじめはあります。先生から見て、いじめをしなさそうな人でも、影では悪口をたくさん言っていますね。
きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。
文化部は吹奏楽部、合唱部、理科部、家庭部、美術部、ボランティア部。運動部はバスケ部、バレー部、バドミントン部、卓球部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、剣道部、柔道部があります。ある部活はそこそこな実績を残していると思います。合唱部やハンドが強いかなと思います。
山田から高高に行き、そこから京大・東大に行った方がいます。東高に行く人が多いです。私立では英明に行く人が多いです。
体育館はどこの学校も同じ、暑いです。図書室はおしゃれで、カフェのような感じです。運動場に遊具はありません。
通学路は近くに田んぼがあるため生徒が登校中に田んぼに落ちて怪我をしています。
女子のセーラー服は普通に可愛いと思います。
保護者 / 2013年入学
志望校とお子様の成績があっていれば問題ないかと思いますが、点数が足らないお子様の場合は、受験等将来のことを考えるとあまりお勧めできません。
部活動をしている子は顧問の先生に注意される程度だと思います。
教師・生徒間のトラブルはたくさんありますが、当事者しかわかりません。
どこの学校でも少なからずあると思います。
少なくともうちの子はトラブルに巻き込まれましたし、先生の対応にかなり不服でした。
先生によりばらつきあり。
あまり良いほうではないと思います。
部活動やその年によりバラバラです。
強い部活も毎年ではありません。
希望校へ進学したいのであれば学習塾との併用をおすすめします。
希望校への点数が足りなければ、志望校は変更を強く言われます。(先生にもよります)
図書室は授業を受けない子のたまり場のイメージが強いです。
昔から変わらずの普通の制服です。
先生によりバラバラです。
体罰をする先生もいます。ですが相手によります。
いい先生もいれば贔屓する先生もいます。それも生徒によります。
好き嫌いにより話を聞いてもらえない(信じてもらえない)生徒もいるようです。
普通だと思います。
保護者 / 2012年入学
地元の中学なので、1つの小学校区からしか通学しておらず、少子化の影響を大きく受けている。
他の公立中学と大差ない校則である。過去には、奇抜な格好をした生徒もいたが、最近は、真面目な生徒が多い。
小学校区も同じなので、親兄弟も顔見知りなので、いじめな非常に少ない。
海と山にの自然に囲まれ、非常にのどかな環境です。生徒は、幼稚園や保育所からずっと一緒に通っており、和気あいあいとした学校です。
生徒が少ないことから、所属できる部活動も限られている。卓球や柔道の大会成績が良い。
生徒が少ないので切磋琢磨できないことから、公立高校への進学ができず、私立高校への進学が多い。
生徒が少ないことから、設備への予算が少なく、運動場も狭い。校舎は掃除が行き届いていることから、古いものがだ清潔に使われている。
普通の公立中学の制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。
高松市立高松第一高校
大学進学の実績もあり、部活動も盛んな学校なので
卒業生 / 2014年入学
不良への、対処ができていない気がする。
少ないとは言えない。
先生が、あまり注意せず、授業によっては、うるさくて当たり前の様な授業もあり、あまり嬉しくなかった。
まぉまぁ
私の同期の卒業生は、かなり良かったらしいが2つ前は良くなかったらしい。
卒業式に特攻服の先輩がくるなど、とても素晴らしい。
まぁまぁ
可もなく不可もなくと言いたいけど、あまりよろしいとは、言えない。
知らない
家から近いから
利用した塾/家庭教師
寺子屋
どのような入試対策をしていたか
とにかく勉強
坂出高校
進学率が良かったから
卒業生 / 2016年入学
思い出補正もありますが、良くも悪くも普通だと思います。変な校則も慣れますし(それはそれでどうなのか)
毎週団集会があり、生活委員に服装をみられます。違反していた場合みんなの前で立たされ指導を受けます。ハンカチ・ティッシュはどちらか一方でも忘れれば同様に指導です。
制服の上に何か羽織るのは禁止で全て中に着ること(体操服を着るのはok)。
スマホ禁止です(  ̄- ̄)
自分の周りではないけど、弦打の子がイキってる。無視とかはあるみたいです。
先生の面倒見が良いから気軽に質問できるけどやる気が無い人が多い気がします。3年生はとても受験を控えてるとは思えない雰囲気。
新校舎はキレイです。あと、新旧どちらの校舎も冷暖房完備です!
部活はよっぽどの事が無い限り強制参加。とくに運動部が強いです!種類も多くて楽しいです。
診断の平均が130弱くらい。まあ、頭悪いよね。でも、高高受かる人もいます、一応。
新校舎は最高です。体育館は見た目だけキレイですが、めっちゃギシギシいってます笑旧校舎も冷暖房完備なので夏は快適です。ただ、教室が狭いです。
治安は良いと思います。かつてのヤンキーもいませんし。しかし、駅からは遠いです。
デザインは悪くないけど、校則のせいで着こなしがダサい。中に着るものがありません。
生徒はどのような人が多いか
イキりが多いです。とくに弦打方面の人。
保護者 / 2015年入学
行事もたくさんありますが、やはり勉強中心だと思います。土曜日も4限授業あります。試験結果も貼り出されたり、大変だと思いますが、真面目に頑張れる子にはよいと思います。
校則が細かくて、そこまでしないといけないのかと思う部分もあります。
小さい問題が起こっても学校がすぐに対応してくれ、授業を中断してでも解決しようとしてくれるので、大事になることは少ないように感じます
放課後も自習室に先生がいて、質問しやすい環境が整っています。テストでもできるまで放課後残って勉強するようで徹底して分かるまでしてくれています。
勉強重視であまり力が入っていないようです。帰宅部の生徒も多いです。
塾に通わなくても国立大学の合格者が多いです。医学部合格者も多いようです。
とてもきれいな体育館があります。食堂も中高校生皆が利用しているようです。
スクールバスがあります。駅も近く、バス停も学校の前にあります。
女子の制服はかわいいと思います。しかし男子の制服は良くないと言われています
卒業生 / 2009年入学
施設のみが充実している学校であるから。
また、公立だから教師の転勤があるのは仕方ないとしても、教師の質が良くないから。
教師によっては、朝から個人的に教えてくれる、いい教師もいた。また、話しやすい教師も多い。
受験対策としては、中学三年分の全て学習内容を学習し終えた後に、授業でプリントを行う、朝にミニプリント学習を行う、面接練習を校長や副校長、教頭や担任と行うなどがあり、まぁ充実しているのではないかと思う。
しかし、私の学年は学力が低く、私立専願や公立に落ちる人がとても多かった。
また、一部の教師はえこひいきを行い、自分のお気に入りの生徒はペーパーテストの点が半分もないにも関わらず、5の評価をつけていた。気に入らない生徒には2を付けるなどしていた。
施設のみが充実している学校であるから。
正直、校則が意味わからない。
靴下は白。しかも丈はふくらはぎが隠れない、くるぶしが見えない程度という意味のわからないもの。
スカートは膝がかくれる程度。
髪の毛は耳の下で一つか二つに結ぶ。
顔の前でピンを止めてはいけない。
マフラー、ネックウォーマー、上着は禁止。
セーラーの中着は黒か白。(または体操服)
男子は必ずベルト着用。
しかし、守っているのはごく一部である。
教師とのトラブルは、問題児以外には見ることはない。しかし、教師に対してタメ口の生徒が多い。
いじめはないような気がする。
しかし、派手な子と地味な子の差は大きい。
正直、部活の種類は少なく、美術部はほとんどが幽霊部員である。(必ず部活に入らなければいけないため)
また、優秀な部活も、ほかの学校に比べ少ない気がする。
担任がはっきりと言わないので、塾の方が信頼できるという場合もある。今年は高松高校4人、高松第一高校3人が合格している。
しかし、年によって、生徒の学力に大きな差がある。
施設だけはとてもいいと思う。
図書館はオープンスペースのようになっており、開放感に溢れている。
体育館は、2つあり、小学校と分け合って使っている。耐震工事を施したため、多分安全である。
校庭は広い。
ただ、掃除が不十分なせいか、新しい学校としては、校舎内にホコリや汚れが目立つ。
ほかの学校と比べてかわいいとおもう。
ほかの学校にはない茶色いリボンなので。
男子は普通の学ランである。
投稿者ID:320119
保護者 / 2014年入学
公立なのでとやかくない。一般の生徒が通うとことなので、こんなものではないかと思う。親では変えることが出来ない。
公立なのでとやかくない。いじめなのかそうでないのかわからない様な事が多くある。生徒のレベルの違いが大きい。
公立なのでとやかくない。選抜された生徒等でないため、色々な生徒がいる。親では環境を変えることは出来ない。
公立なのでとやかくない。休日の時間帯が不規則なので家族の予定が立てづらい。もっと生徒の主体性に任すべきことが多々ある。
公立なのでとやかくない。こんなものではないかと思う。生徒の考えより、合格のみ考えている様に思う。
公立なのでとやかくない。親の意向で変わるものではない。古い・新しいはしょうがない。
公立なのでとやかくない。エリアが決まっているため特にない。越境は厳しくして欲しい。
公立なのでとやかくない。清潔であれば特に問題はないと思う。
公立なのでとやかくない。色々な生徒が居るため、均一な指導が難しく、勉強以外が大変。
在校生 / 2013年入学
明るくて楽しい中学校です
今年新しく建てられたばかりなのでとても綺麗です
明るくて楽しい中学校です
服装とヘルメット着用は厳しいかも
男女仲はいいです
今年新しく建てられたばかりなのでとても綺麗です
テニス部、水泳部は県でもトップクラス
中には中卒の先輩もいます
図書室が自由に使えない><
駅からは徒歩10分ぐらいです
制服指定はあります
むっちゃわかりやすい社会の先生がいます
そんなに高くないと思います
>> 香川県