>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
そこらへんの学校と同じだと思います。制服が可愛いです。人がそんなに多くないのでちょっと寂しいかもしれないです。
女子の三つ編みとだんごの髪型がだめな理由が分かりません!!
朝の会に毎日身だしなみを係がチェックしています。
女子のスカートの長さは膝ぐらいですが、たまーに膝より短い人がいました。
クラスのやんちゃな人がいじられやすい人にちょっかいとか出しています。いじめではないと思いますが、こういうことがあります。
一年生の三学期から面接練習をします。それから定期的に練習します。たまにChromebookを使って授業します。ですが使うかは先生次第なので、全く使わない教科もあったりします。
陸上部と柔道部は強い人がいるのでいい成績を残せています。
帰宅部は普通にいます。人間関係は運だと思います。私たちの学年は大丈夫だと思いますが、前の学年の時は何かトラブルがあったようです。
頭いい人は普通にいます。頭悪い人はもうちょっと先生がなんとかしてくれないかな??
図書館は私が通っていた学校よりも冊数が少なかったです。
美術室にクーラーがないので先生がかわいそうです。津山市なんとかしてください。購買があって体操服とか文房具を買うことができます。ですが利用できる時間が短く、先生がいなくて買えないことがあります。文房具は普通の値段よりも高いのでお店で買った方がいいと思います。
坂を登るのがだるいです。
男子は学ランです。女子は夏服にセーラー服があります。可愛いし、ある学校は珍しいです。他の学校の人から可愛いとよく言われるのでいいと思います。ですが、ホックがよく取れるので腹立ちます!
在校生 / 2021年入学
普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。
校則は特に厳しいと感じた事はありませんが、リボンの長さ、踝まで靴下をあげる、裾のボタン、髪の毛の長さ等、細かい所まで見られる事があるので髪染めやツーブロック、制服を崩したりすると生徒指導を受けると思います。また、お菓子の紙袋や学校にとって不必要だとされるものが落ちているとクラスごとに話をされることもあります。
目立つような虐めは無いと思いますが、他人を誹謗中傷するような輩は沢山居ます。クラスにもよりますが、大体クラスに二人ほど不登校がいたり、学級崩壊を起こしたりと生徒の質はお世辞にも良いとは言えません。虐めの対策と言っても、アンケート用紙の記入位しか思い付きませんが、これも効果があるのかは分かりません。教職員の方々は比較的人柄の良かったり、虐め等にも対応してくださると思いますが生徒に圧されてハッキリと物を言える教師は少ないです。いわゆる性格は良いけど仕事が出来ない方を多く見受けられます。ですが、そこも当たり外れがあるので全員がそうでは無いと思います。
強豪とまで呼ばれる部活は思い当たりませんが、活発だと思います。大会にも多く出場していたりと地域に出て行く活動も多いです。多くの生徒が何らかの部活に参加していて楽しそうにしているのを見かけます。ですが適当にやっている部活もあるので、そこは顧問だったり生徒にも変わってくると思います。
学力レベルは平均程だと思います。高専や津高校にも行く子は居るので、進路は個人の頑張りで何処にでも行けます。生徒たちは皆どこかしらの高校には行くので放浪する子は殆どいないと思います。勿論、頭の悪い生徒は沢山居るので全員が希望の高校に行く訳ではありません。
人数に比べて校舎の面積等が小さいので窮屈に感じる事があります。教室は可もなく不可もなくと言った感じですが、グラウンドが特に小さいのと、コートの数が3つしか無いので各々の部活で譲合いをしています。登下校時に送迎の車がよく行き交いますが、校舎に行くまでに狭い通路を通らなければならないので車が詰まる事が度々あります。無い教室もありますが、クラスに一つは暖房とクーラーがあるので気温で困ったことは無いです。設備はある程度揃っています。図書室は小さいです。
昔からこの地域の治安はあまり良くないので不審者の情報は良く聞きますが、直接被害に遭った事はありません。校舎に辿り着く迄に狭い坂道を上がらなければならないのでそこが不満です。送迎の車も生徒達が行き交う道も同じ一本道なので接触しないかヒヤヒヤします。
中学校の制服なのでこれと言って特徴が無い普通のセーラー服です。可愛い訳ではありませんがダサい訳でもありません。裾や襟元のボタンが良く外れるのでそこが難点です。
在校生 / 2018年入学
ノーチャイムです。みんな時計を見て5分前行動、2分前着席してます。学級代表が声掛けをしてくれます。委員会の活動も活発です。
朝読書の時間に漫画を読んでると取り上げられます。スマホやお菓子など不要なものを持って行ってバレると没収です。女子は髪が肩につくと括らないといけないし、お団子は禁止です。男子は横の髪が耳にかかってはいけないし、ツーブロはダメです。ですが、守ってる人はあまり居ません。
部活内での仲間割れみたいなのが多々あります。でも、まー男女共に仲がいいと思います。
教科によってわかりやすい先生や何言ってるのかさっぱりな先生、生徒によって対応が異なる先生がいます。2021からは、タブレットを使って授業するそうです。
女子テニス部やバドミントン部、女子バスケ部、吹奏楽部は大会でいい成績を残しています。特に吹奏楽は先生がとてもいいです。
一宮高校や芳泉高校に行く人もいれば、烏城高校など幅広いです。
1階のトイレは匂いがキツイです。そこまで綺麗でもないです。校庭は広いです。教室にはクーラーが付いてるので夏は涼しいし、冬は暖かいです。
行き帰りには保護者や地域の人が立って交通安全をしています。
夏は、女子は青のリボンで紐のところはゴムになっていてスカートは薄いので少しすけます。冬もそこまで可愛くは無いです。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗です!
ですが旧校舎のトイレの電気がつきにくく業者も来ていますが頻繁に壊れます
旧校舎のトイレ以外は設備も整っていて快適に過ごしやすいと思います!
今は厳し過ぎずゆる過ぎず丁度いい感じの校則になっています
先生方も細かいところまでは注意しません。
あまりにも分かるような事(例えば髪を染めるなど)しなければ大丈夫だと思います
イジメはないですが1年に2回ぐらい生徒間での喧嘩はあります
喧嘩と言っても口喧嘩ぐらいなんで大丈夫だと思います
分からない問題や授業で分からなかった所があれば丁寧に教えてくれます!
放課後に聞けば居残りで分かるまで教えてくれます!(※部活が無い水曜日だけ)
やはり部活が少なくやりたい部が無い上、年々部員が減っていき部活が少なくなってきています。
逆に部活が増えることは多分ないです。
自分の行きたい高校を言えば全力でサポートしてくれます!
何回も3年生を送り出した経験のある先生も多いので入試の事などに詳しいです
体育館は広くプールもあります!
図書室も欲しい本が有れば図書室の先生に言えば入荷してくれます!
駅も警察署もあり治安も良くアクセスも良いと思います。
ですが時々瀬戸駅の前にガラの悪い高校生が溜まってたりします
あまりそこの所は分かりませんが女子曰くダサいらしいです。
男子の制服はわりかし普通だと思います
在校生 / 2017年入学
比較的中もよく団結力がいいと思います。いい子達ばかりですよ。
生徒会がとても積極的で行事をすごく盛り上げてくれています。
スカートを折らない、髪を染めない、ピアスを開けない、制服はきちんと着る。など当たり前のことばかりです。そんなに厳しくはないですが先生によって対応が違います。スルーする人もいればネチネチ怒る人もいます。でもだいたいみんな守ってます。
ほんとにときどき聞きますがみんな仲良いと思います。
先生の当たりハズレがとても凄いです。授業の回数が足りないから同じ教科が続いたりします。授業のスピードが早い。テスト期間には学習会があり分からないところを教えてくれます。テスト治しは理科英語だけあってほかの教科は自分でやってくださいという感じです。
柔道部や剣道部、演劇部(ほぼダンス部)、吹奏楽部は中国大会、全国大会に行ったりしててすごいと思います。めんどくさい先輩の話はよく聞きますが上下関係はそんなにないみたいです。他の文化部は活動してたんだ~ってぐらい緩いです。美術部なんか何してるのかも分かりません。
人それぞれです。頭のいい人はいい高校に行って悪い人は悪い高校です
教室にクーラーがついていないのは論外です。
ストーブもないのでブランケットを使用してます。クーラーを今年中に付けるという噂がありますが本当かは分かりません。
グラウンドや体育館は在校生に対して小さすぎ。用具もあまり綺麗ではないです。
図書館はとても狭いです。でもアニメージュや少ないですがラノベ系も置いていていいと思います。
トイレも和式が多くて汚い。全体的に古いし汚いです。小学校はとても綺麗だった。
男子は至って普通の学ラン。
女子は白ブラウスに紺スカート赤いリボン。昔はクソダサいワンピースだったのでマシになったと思います。The中学生って感じの制服です。冬の上着のデザインはどうかと思います。靴下は生徒会のおかげで白黒紺を選んで履けるようになりました。学校内ではトイレ用みたいなスリッパで過ごします。通学カバンは灰色の横長リュックです。ダサいので可愛いストラップやキーホルダーをみんなつけてます
在校生 / 2016年入学
客観的に見ると充実した学校生活が送れていると思います。
普通の学校って感じです(笑)
友達がいれば楽しい学校です。
校則は緩いです。
いじめは多い。
ぴあサポートっていう委員会もあるけど本当にイジメで悩んでいる人には相談なんかできないだろう。
カウンセリングの方も来てくれる
あまり整っていません。授業妨害をする生徒が多いので真面目に過ごしたい人には向いていない。三年生になると授業を早めに終わらせて受験の前には自習にする感じ。
成績は優秀です。
バスケ、バレーの上下関係がどろどろしています。
頑張る人は頑張ります。塾に行ったほうがいい。
新校舎なので比較的綺麗なはずです。しかしトイレなどには手が行き届いていません。
治安は悪いですよ。県内で一番都会の学校なので、流行りにも敏感でちょっとしたことでいじめになります。不登校になる生徒も何人かはいます。また、岡山県の中心部に位置するというところから、放課後には県内のヤンキーが集まり、校内周辺で騒いでます。
アクセスは比較的良いと思います。岡山駅も近いしバスも通っているし。
コインパーキングも周辺にたくさんあるので懇談などの時に便利です。
男子は普通。女子はゴキマン
優しい先生もいればねちねちした感じの先生もいます。小学校と比べると、生徒を放ったらかしにしている感じがあります。贔屓が激しい先生が多く自分の気にいってる生徒にはとことんはなしかけたりしますが、あまり好きではない生徒には無関心という感じでいじめなどの問題があっても放置したり無視したりと何も動いてくれません。
あんまり詳しくは知らないけどそんな高くない。
在校生 / 2017年入学
普通の良い学校だと思います。
立地もよく通いやすいと思います。
校内の様子も穏やかで明るい。
毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
普通だと思う。
携帯の持ち込みは、許可が必要。教師に預ける。
髪の毛は、染めない。パーマあてない。
他にもあるが守られているのは、これくらい。
教師と生徒のトラブルは聞かない。
生徒同士のいじめは聞いたことがないが、陰口などはある。
部活によって人間関係が大変なことも。
授業は、比較的わかりやすい。
夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
サポートも充実していると言えるのではないか。
吹奏楽部が強い。県内でもtopクラス。
他の部活も充実している。
進学校を目指す人が多い。
私立校への進学も多い。
校舎は、古いです。トイレ以外は、古いことが気にならない。
掃除は、行き届いている。
あまりいいとは言えないかも。
男子は、学ラン。
女子は、赤いネクタイのブレザー
女子のネクタイが短い気がする。
在校生 / 2014年入学
制服が昔のままでかわっないので、いまいちだからです。他には、環境もよく、部活動に熱心で、力を入れていいます。勉強の面では、先生方が、細目に指導して、下さいます。
目立ったいじめもを耳にしません。とても、平和な中学校だと思います。
テスト週間前には、放課後、勉強の苦手な生徒を集めて、細やかな指導をして、下さいます。
部活動が盛んで、文化部、運動部も大会で優秀な成績を納めています。
自分自身で決めた高校に、ほとんどの子が合格して、進学できています。
耐震工事で、二年後には新校舎が完成して、新しくなり、新しい教室で勉強ができます。
駅から、徒歩10分で、中学校があって、自転車、徒歩で通学できて便利です。
今の子から見たら、昔ながらの制服で感じのいい制服ではありません。
部活動に熱心な先生もいますが、部活動に力を入れていない先生もいます。
在校生 / 2018年入学
真面目な生徒が多い為、特に目立って違反をしているような子は見たことがない
真面目な子が多い印象なのに、毎年クラスに1人2人は不登校の子がいました。いじめ対策に力を入れてますよ感はあるのに不思議
びっくりするくらい課題がとても多すぎて、提出出来ない子も多い。これは問題点だと思った。家の子は朝の3時まで宿題をしていました。どうにかしてほしい
スポーツは頑張っている子が多い。生徒が多いので練習場所が狭いです。
良い子は良いが悪い子は悪い。総合的には良い子が多い印象です。
校舎は古い自家用車での訪問はとても狭くて入りにくい自転車か徒歩、車なら軽四での訪問をオススメします
車の通りは多く道は狭い箇所がいくつもある自転車の事故も相変わらず多いが最近は歩道が広く整備された部分もあります。
うちは女子なのでセーラー服は着用しずらいがかわいい。最近はストレッチタイプの制服もある
在校生 / 2019年入学
校則が少しほかの学校と比べると厳しいかと思います登下校は安心です先生も気軽に話ができる方達ばかりです体育大会もとても楽しいと思います
校則厳しいです、、髪の毛の位置耳より下生活委員会で爪の長さ、スカートを折ってないかとか毎日調べます。
私の学年ではないです3年の先輩方にはあったそうです部活内で言い合いになって不登校になった方がいます
先生の教え方によるし、あまり勉強の話はしないかな?勉強の、内容が充実してなく、分からないままの人が多数います
バトミントンは特に凄いです後吹奏楽は毎年中国大会にでていますでも辞めたくても顧問が怖すぎて辞めれない部活もあります
翠松高校など行く人が多いです在校生が言いますが正直差が酷すぎると思います夢が決まってない人がいます
図書館や体育科はとても綺麗です中庭は使わ無くなった噴水があります夏のプールはプールの底にコケが生えてヌルヌルします、、私はそれで溺れそうに成りました……
学校のすぐ近くに西阿知駅があります徒歩1分ぐらいです校門にも朝先生が立っていて何かあっても安心です
女子の場合冬服は正しい白い襟があって、柄もない黒い制服です夏服は白と青のセーラー服です男子の場合は冬服はただの学ランです夏服は白のカッターシャツにズボンです
>> 岡山県