>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
指導熱心な先生が多いが、問題を起こす生徒も年々増えている。問題の生徒には、とことん付き合って、生徒や保護者に理解を求める指導を根気よくされている。
先生の見ていないところでのいじめをちょこちょこ聞くから。休み時間の見回りがないと子供たちは、悪い方へ手を出してしまいがちです。
勉強をするには、落ち着いた環境です。よくわかる子がわからない子に教えている姿が見られ、いい雰囲気で学習できている。
年によって活発な部は違うが、ほとんどの生徒が部に所属し、熱心に活動している。優秀な成績を収める部もあり、それがほかの部にも影響を与えている。
卒業後は、生徒の希望の学校に進学できる率が高いです。先生の進路指導が適切なので、安心しています。
設備は充実しているが、冷房と暖房が整備されておらず、快適な学習環境ではないから。
近くに電車の駅もあり、アクセスや交通の便も良い。ただ、周辺は電燈が少ないので、日が暮れてからの下校に不安があるから。
男子の学生服は、総裏地なので、市内の学校ではこの学校だけです。服装検査では、必ずチェックが入ります。
悪いことは悪いとはっきりと言ってくれ、わからない生徒にはとことん付き合って指導してくれる熱心な先生が多いから。
近くにあり、活発な雰囲気が良かったから。
在校生 / 2019年入学
2分前に着席して、なんの意味があるのだろう笑と私はいつも思ってました
まあ、そこら辺の中学校よりは治安いいと思いますよ
ポーニーテールとかでうなじで男子が興奮するわけないし靴下くるぶしダメとか正直学校生活に関係ないと思います笑
クラス全員仲良いです
影でコソコソ言ってる人達はいますが、本格的ないじめはありません
用語の意味とか書くだけで正直漢字の練習かな?って思う時はあ(ます笑受験に向いている授業じゃないです笑先生によって変わります!
吹奏楽部やバトミントン部は特に凄いです
吹奏楽はやめたくてもやめれない、顧問が怖いという話しをよく聞きます笑その分練習は充実しているようです
この点に関しては、人によります
私には回答できません
この学年は悪い人といい人の差が激しい激しい
図書館は本が沢山あって面白いです
でも、そろそろ新しい本を入荷して欲しいです笑
体育館は結構キレイだと思います
結構口悪い人が多くて、ここは俺らの住処とか言ってる人がいました
夏服のぼうたいがすぐにしぼんで見た目めっちゃきたないです
男子はいいんじゃないんですか?笑
在校生 / 2019年入学
全体的にまぁまぁだと思う。先生はめっちゃ面白かったり、めっちゃ真面目だったりで、差が激しい。給食は不味い日があったり、美味しい日があったりバラバラ。それでもみんな仲良く楽しい学校生活がおくれてはいるとおもう。
人数が少ないけど少ないからこそ出来ることもある。まぁまぁ充実した学校生活が送れる。人数が少なすぎるから、生徒一人一人と向き合ってくれる。
私自身いじめにあっている。そんなに酷いわけでもないし先生がすぐに処理してくれる。保健の先生はものすごく心の支えになってくれてまぁまぁである。
エレベーターがある。エアコンが教室についている。トイレもとても綺麗。教室が木でできている。
部活動の数は少ない。(生徒数が少ないため。)野球部はちょっとだけすごい。逆にバレー部などは人数が少なく廃部ギリギリ。
成中の生徒は大体高梁高校か城南高校に進学する。特に悪い訳ではないし、自分の行きたいところに行けると思う。学力は高い学年もあればとても低い学年もある。問題児が多いが学年全体の学力はいいと思う。
体育館は普通だと思う。図書館は小さく、本の種類もあまりない。小学校の方が広かった。校庭などは事務員(?)、警備員みたいな人が常に手入れしてくれていて綺麗だと思う。エレベーターがあって体調が悪かったり大きい物を運ぶ時は使えて便利。
生徒が大人数で道路をみんなで横になって登下校していたりすることもある。徒歩通、自転車通、バス通がある。
ボタンが6個あるだけ。くそみたいな制服。まだ出身小学校の方が赤いリボンもあり、セーラー服だったため可愛かった。なのに中学校はほんとにださい。髪染め× ピアス× スカートを折る×といった校則はあるものの、生徒のみんなは特に校則を破るような事はしないので普通だと思う。
高梁高校に進学しようと思ってはいる。
これが普通だから。
在校生 / 2018年入学
楽しい学校です!近隣の小学校3校からみんな来るので久々の再会が多いです!それに給食も美味しいし楽しいです。
校則が厳しいです。髪の毛は耳下でくくる。お団子、編み込み等はダメ。スカートは膝下。前髪は眉上、長い場合は留める。等は女子はめんどくさいほどたくさんの校則に縛られています。
結構非行の多い学校なので、いたずらやいじめは多いです。時々学校に金髪でカラチャリのヤンキーが来ます。
うるさい時はきっちり怒ってくれます。高校受験の為に生徒と一緒に頑張ってくれます。
この前音楽部がコンクールで銀賞を取りました。
それなりの学校に行けるみたいです。
十分あります。ありますけど、全体的に古く、錆びているところも多いです。
男子は単なる学ランです。女子は長いスカートに長い上着です。夏服は緑のタイがとても細くめちゃくちゃダサいです。しかもスカートは膝下。ブラウスはスカートにインしないといけないです。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2014年入学
先生の熱意はめちゃあります。
これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。
携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
いじめは、無いとは言い切れないです。
暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
一度、嫌われたら卒業まできらわれるかもしれません。
現に、それが原因で転校した生徒もいます。
中学生の頃はかなりうるさいです。
生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
でも、やるときにはみんなやっています。
正直、クラブ活動には力を入れてません。
野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
部活を楽しみたいだけと言う方ならちょうどいいかもしれません。
ごめんなさい。私にはあまりわかりません。
家庭科室は何もありません。
普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
図書館はかなり充実しています。中高一貫校ということで高校生向けの本もあるので中学生から進路などをしっかり決めることが可能です。
まだ、中学一年生は新館で生活をします。
人数上の問題です。
本校舎より少し、離れるので移動教室の時はかなり不便です。
男子はブレザー
女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
投稿者ID:203433
在校生 / 2015年入学
雰囲気はいいけどいじめが多いためマイナスされている。
いじめがなくなればもっと楽しく生活できる。
(先輩のことを怖がらなくていい、部活が楽しくなる)
人権について考えるというのもあんまり効果がでてるとは思えない
校則はゆるすぎずいい
少なくない、むしろちょっと多いかも
部活ですぐに先輩の2年や3年が気に食わない後輩に目つけたりして入ったばかりですが楽しいとは思いません。
落ち着いてできる
活動は多いのと少ない部活の差がある
ゆるすぎる部活と活発な部活の差を縮めるようにもっと平等にしてほしい
まあまあ
・基本的に面白い先生が多い
・いじめのこととかにもうちょっと気配りしてほしい
在校生 / 2021年入学
特に可もなく不可もなくの普通の公立中学校です。制服のデザインは少し今っぽい、かわいいデザインにしてほしいです。
訳のわからない不思議な校則はないが、やはり厳しめ。いじめや不要物の持ち込みがあった場合はきちんと注意してくださるが、前髪は眉までや、男子の後ろ髪は襟にかかってはいけないなどの校則は注意してない。あってない校則の方が多いです。
多いです。良く呼び出しや注意されているのを見ます。いじめをなくす人権集会というものがありますが、あまり効果は感じられません。
夏休みには英語の補習がありました。テスト前には質問日というのがあり先生に質問ができます。無茶な先生はあまりおらず、きちんと生徒に寄り添ってくれます。
吹奏楽部や剣道部、テニス部、バドミントン部などが多く実績を残していると思います。どの部活も練習に熱心に取り組んでいると思います。生徒数が多いので練習スペースは少し狭いです。
学力はごく普通です。1年生の2学期から進路学習をするので、進路への意識は高いと思います。
校舎は古いですが、可もなく不可もなく普通に使えます。図書館はきれいにしてあって、すごく使いやすいです。体育館もきれいにしてあって、使いやすいです。
バリバリのヤンキーなどは見かけません。ただ並列で自転車運転をしたり、事故や苦情はよくあります。
男子は学ランに黒ズボン。女子は緑色のラインが入ったセーラー服です。セーラー服は令和のJCが着るにはデザインが古いです。男子は特に問題ないと思います。
在校生 / 2021年入学
総合的に判断すると皆が元気で活気がありとてもいい学校だと思います
しかしその活気がありすぎるがゆえに最近ではケガ人も出ています
ですので活気をいいほう生かさして上げれるように先生方と生徒で手を取り合う必要があると思います
しっかり全員が校則にあった身なりであり、反している場合何かしら先生が声をかけている印象がある
表に出ている部分では0と言えるだろう
しかし、裏に行くと果てがどこかもわからないという不安はかすかにある
あまり満足なものとは言えないが先生方は質問するとなんでも答えてくださるので聞きやすい
皆が一つになりまっすぐ進むべき道を進んでいる印象がある
活気に満ち溢れていてとてもいいと思った
学力に関して言うとかなりいい人と悪い人の差が激しく見える
悪い人は分からないままというイメージ
きれいだし広い校庭
使いやすい体育館
少し汚い駐輪場は蜘蛛の巣だらけでさびさびまた雨漏りも若干あり
コンビニに怖くて近寄りにくい人が多い
夜急にスケボーの音がしたり笑い声がして怖い
かなりかっこよくてよかった
これなら堂々と着れる
竜操中学校の生徒として誇りを持って生活したい
在校生 / 2020年入学
先生とクラスは運任せですが案外楽しいです。良いと思える先生はあんまりいませんね。校則もガン無視してる人はしてます。クラスによって先生の厳しさに差があるので
いろいろと理不尽なものもあるますが生徒はおかまいなしです先生は諦めてる感じです。生徒総会というもので申請しても変わる場合はほとんどないです。内申点が気になる方は素直に守れば良いと思います。ガン無視してる人がほとんどですね
私は被害にあってませんが影ながらありますしグループの衝突もあります。やり返す人はやり返したりしてますし先生も動いてくれる先生は動きます
先生によりますし頼めば教えてくれると思います。理不尽な時もありますがまあ運に任せるしかないですね。
結構すごいです。その分練習もきついですが友達いれば乗り越えれるし根性ある人は運動部おすすめです。行事は3年が一番楽しいです
その人や学年次第ですね。できる人はできますしできない人はとことんできません。
公立なので仕方ないですね。旧プレハブはエアコンが効かなくなり修理期間エアコンなしでその代わりの扇風機がついてましたが大半の人がバテてました。手持ち扇風機禁止でしたのでキツいとおもいます
まあまあ良いと思います。時々スピードだした車も見ますが事故は見てないです
リボンなどは自由ですし制服自体可愛いので良いと思います。まあ自由よりですね。
在校生 / 2021年入学
ほとんどの先生が話しやすく相談が沢山できる先生方が多いです。話すのが苦手な人でも先生たちと仲良くすることが出来ると思います
女子のスカート丈は膝頭が隠れる程度という校則がありますが守っていない生徒が多数です。スマホの持ち込みはNGですが隠して持ってきて下校時にいじっている生徒をたまに見かけます。冬場などの寒い時期はセーターやトレーナーを着てもいいのですが学生服やボックスの下に着用しなければいけません。登下校時に自転車通学の人はヘルメットを被らなければならないのですが被っていない生徒がおり、先生方が見ている所でも外していて先生方は注意あまりしていない所が見られています。
各学年によりますが私の学年ではいじめは一切なく平和で楽しい雰囲気の学年だと思います
テスト期間中に友達同士て勉強をする姿や先生に聞きに行く所はあまり見かけずテスト直前に教科書やノートなどを見ている生徒が多数です。
部活動などたくさんの種類があるように思います。運動部では陸上部やテニス部など県大会に行っている部活が所々あります。テニス部の部員数が特に多い気がしています。
卒業後の進路は色々な所があり同じ高校へいく生徒は比較的少ないと思います。昨年の卒業生は芳泉高校や興陽高校へ行った生徒が多いと思います。
冷暖房は基本的教室にしかついていないです。体育館にはもちろんついておらず夏場は大型扇風機がたまに置いてあるだけです。
学校周辺には駅やお店などが少なく中学生になったら学校帰りに遊びたいと思っている小学生がいると思われますが、周辺のお店が少ないので学校帰りに遊ぶとすると他の生徒と対面します^^
男子は学ランや長ズボンという基本的な制服ですが女子はスカートはいいもののベストが無地なのでダサく上着も肩パットががちがちに入っているため私が思うにダサすぎています
>> 岡山県