>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
少しでも集合時間などに遅れるとキレるが自分は授業に5分前後毎回遅れてくる自己中な先生や普通に性格の悪い先生が多く、たびたびいじめが起きる。
ツーブロック、ポニーテールは規定があるものの基本はokになった。制服もブレザーが着れるようになり1年のほとんどはブレザーを着ている。
度々いじめがある噂を聞いている。現2年が女子バスケ部の先輩が挨拶しても返さない、インスタで愚痴を言ったりなど結果5人が退部するまで追い込んだって話を聞いた。それも実際にいじめられていた後輩から聞いているので確定。
受験対策プリント等はよく出る。学習サポートはあまり充実してない。補習してる人は見たことがない。
運動部はサッカー 軟式野球 ソフトテニス 男子バスケ 女子バスケ 卓球 バレー部 文化部は美術 吹奏楽。
今年野球部は倉敷市長争奪杯という倉敷の中学校だけの3年生最後の大会で玉北、福田、福田南などいる中で3位。
テニス部の1部のペアはいい結果を残した。
吹奏楽部、サッカー部はほぼ毎年いい成績をおさめている。
基本的に運動部に上下関係はあまりない。
いい人はずば抜けて良く。
悪い人はずば抜けて悪い。今年は矢掛高校に行く人が去年よりは多そうです。
田舎の学校で割と昔からある為グラウンドはせまい。
外のトイレ側にテニスコート、武道場側にはサッカー部、バックネット側は野球部とかなりいっぱいいっぱい。
体育館は西日本豪雨で被災して浸かった為少しは綺麗になったと思う。図書館は昔の本や、各学年向けの本が置いてある。
生徒棟の廊下は壁がなく雨の日も少し斜めに降ると廊下が濡れて危ない。
徒歩5分以内の所に吉備真備駅があるがJR系列では無いため電車賃は高い。
交差点のあるところでは信号無視する車が多く危ない。
特に可もなく不可もなくって感じ
在校生 / 2020年入学
テストのやり方があまりら気に入らない。生徒と先生が仲がいいイメージがある。クラブ活動に力を入れているようには思えない
校則は生徒自身が自分達で考えてやってるため満足の生徒が多いと思う
とくに目立ったいじめは聞かないが、少し言いすぎじゃね?と言う部分がある
数学の授業では何人か先生が来てくれて分からないところを教えてくれたり、テスト前には放課後の補習もしてくれる
クラブ活動にあまり力を入れているイメージがない。バスケ部が強いイメージがある
先生たちが生徒の進路について自分と同じようにしっかり考えてくれる
グラウンドがとても広くいろんな部活動がつかっている。体育館も広く2つの部活が使うこともある
よくわからない
在校生 / 2021年入学
先生達は優しい人もいます。
自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
校則はそんなに厳しくない。ゆるいわけではない
だけど校則で決めなくてもいいところを縛っている
全体的に言ったら少ないがいじめにあうとしつこいくらいきつい仕打ちが待っている
とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
難しいだけ
あまり強くない。優勝経験が部活ではない
だが部活ではない競技で活躍している。
学力は普通だと思う。
いい人は極端に良いし、悪い人は極端に悪い
比較的新しいのできれいだと思う。
だがとても寒いのでそこが欠点
山とか自然が好きならOK!虫とか無理ならNG
クソダサい。同級生も不満の声が絶えない
在校生 / 2019年入学
いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
ゆるい。校則で注意されたことが無い。髪を染めている奴もいればピアスを開けている奴もいる。
普通にある。てかいじめられてた。先生はほぼ対応しない。親から電話をして貰っても謝るだけで行動しない。
補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。
部によります。バレー部は相当強い様だけどテニス部は比較的仲がいい為、遊びの様なもの。
実績の公表等はされていないはずだから詳しくはわからん。ピンキリだと思う。
施設に不備は全くない。教室(技術室等以外)にもエアコンがついている。強いて言うならテニスコートはもっと多くてもいいと思う。
学校内で少年院行きの人もいるから治安どうこうの問題ではない気がする。
制服は変わるらしいが、正味今の制服はダサい。通称ゴキブリマント。
在校生 / 2017年入学
この中学校は勉強には力を入れないのですが何故か面接練習に力を注ぎまくっていてだいたい1月中旬頃に模擬面接があります。高校は岡山五校や私立の特進目指すなら他の中学校に受験するか休み時間返上して勉強しまくるかです。ちなみに定期テストの範囲の授業が終わるのは遅いときで定期テストの2日前の時があります。
今年になりやっとクーラーが各教室に設置され夏は過ごしやすくなったのですが何故か冬は暖房がついておらずとても寒くて勉強に集中できません。
はっきり言って緩いです。同じ学年に髪を染めている人やピアスをつけている人がいるのですが先生方の対応は甘く生徒指導と言えるほどの指導はしません。
いじめは人に恨みを買うようなことや一人ぼっちじゃなければ基本されません。私のクラスではあまり見かけませんでした。
部活はそんなに多くないです。特に文化部は。バレー部は強い方だと聞いたことはあります。
大抵の人は職業科や総合進学科に進学します。学力はお察しの通りです。成績優秀な人は岡山五校や私立の特進に行くんですけどね。
図書館はあまり利用しないので充実しているかはわかりませんが標準レベルくらいには達していると思います。
学校の周辺は住宅街なので治安はとてもいいです。さらに近辺に病院や幼稚園、映画館もあります。
制服は他の市立中学校と大差ありません。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
在校生 / 2018年入学
そこまで厳しくないですが、生徒指導の先生が生徒の通学路でタバコをすっていたのは驚きましたね。服装に関しては学校指定のローファーを履いていると必ずと言っていいくらい足を痛めます
最近snsでのいじめが増えました。あといじめに気づく先生は少ないです。
生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です
体育系が強いです、よく大会などでいい成績を残しています文化系は顧問の先生がちょっと適当な感じですね
実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。
校庭はありませんが少し離れたところに大きいグラウンドがあります、計測などをする時はバスに乗ってそこまで行きます
通学は路面電車などがあるので駅からも来やすいと思います。不便は感じません
就実で1番の評価ポイントだと思います
在校生 / 2019年入学
イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
校内では電源を切るとはいえ、中学生のうちから通学時にスマートフォンを持ち歩けるあたり、校則は緩い方だと考える。
女子のスカートは膝が隠れるくらい迄。男子の制服はこれと言って厳しいものはないように思える。強いて言うなら冬、防寒用に上着を着れないことだろうか。(学ランの下に着ることは可能。)
真面目…というより頭のいい生徒が多いため、先生にバレるようないじめはない。ねちっこいもの、秘密裏に起こるものはあると思う。また、バレた際の生徒指導は厳しいと考える(受けたことがないためこれはあくまで想像だ)。
ただ、1回嫌われると居づらくなることが多いように思える。基本6年間同じ面子で過ごす為、うまくイメージ回復等ができない限りは嫌われ続けるだろう。うまく立ち回る必要がある。
自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
やる気のある部活、ない部活で差が激しい。実績があるとは言い難いが、各々が楽しんで活動できているように思える。しかしやはり勉強を中心とした学校なので、部活動を特に頑張りたいと言う人は一度入学について熟考したほうが良いと考える。
進路実績自体は良好。しかし成績優秀者の影に隠れてどれほど中退者が居るのかについても目を向けたい。
学力レベルは高い。また、中学生の間から高校内容を取り入れるため、学内の定期試験は恐ろしいほど難しい。地元中学の定期試験と比べた際あまりの差に絶句した。
中学1年の頃から大学入試について多くの知識を得られるため、大学進学を目指している人にとっては良い学校だろう。
冷水機、クーラー等、設備は整っていると思う。最近主に前期課程で使うためのChromebookが整備された。ギガスクール構想の進歩によって、後期課程用が整備されるかが決まってくるだろう。
しかし、廊下に壁がない。雨や雪の日は廊下がよく濡れる。風がよく通る。これはたまにだが、蜂が教室に入ってくる。
治安良好、アクセス良好。しかし学校から北長瀬駅迄の道の街灯が少ないように思える。ごく稀に不審者情報を聞くことがあるため、自分の身を完璧に守れない人は一緒に帰れる友人を見つけておくべき。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
理想を言えば、オール無地ではなくチェック柄などを取り入れてほしかったが、可愛い方なので許容。男子の冬服のポケット収納がとても優秀。文庫本サイズなら入る。とても羨ましい。それに比べて女子のポケット収納は少ない。増やしてほしい(私情が入りましたすみません。)
投稿者ID:720783
在校生 / 2017年入学
補習や朝の小テストは毎日あります。しかも長期休みは課題がありえないくらい出されます。何となくここの学校行ってみようぐらいの気持ちで行ったら忙しすぎて続けて行けないかもしれません。
携帯のチェックがあり、SNSが入っていたら特別指導になるぐらい厳しいです。制服も厳しいと思います。
いじめに入るか分かりませんが、昨年生徒間でのメールのやりとりで男子生徒が女子生徒に下ネタのメールを送って退学になりました。
とにかくテストが大変です。テスト後にミスノートの提出があったりと復習もしっかりしています。校舎内に自習室があったり習熟教室があり放課後に残り勉強する生徒が沢山います。
野球部、テニス部、チアリーディング部、箏曲部以外はあまり活発ではないですが、高校生と一緒の部活がほとんどなので少人数でも楽しく活動できると思います。でも、補習などが多すぎてあまり部活に行けないです。部活を沢山したい方にはおすすめ出来ません。
ほとんどの人が高等部に行くと思います。行かない人は学芸館にコース変更などが多いです。学芸館にコース変更するなら受験はないそうです。外部受験も数人います。
清秀の本校者は建設されたばかりなのでとても綺麗です。図書室やPCルームや体育館は学芸館と教養なので少し古いです。
校舎が山の上に建っているので、階段と坂を登るので大変です。西大寺駅から校門まで15分ほど歩き清秀の校舎に着くまで5分ほど坂と階段を登ります。中三は4階で階段しかないので朝から汗が凄いです。
女子はスカートが2種類でリボンも2色ベストも2種類あるので気分によって変えれて可愛いです。夏服はブラウスのヒラヒラが多く袖も膨らんでいて私はあまり好きではないです。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
在校生 / 2013年入学
男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
厳しいと思います。なので風紀が乱れている、いわゆる不良?ギャルっぽい子は居ません。そもそも来ないかもしれません。
無いと思います。有ったら進路指導の先生や校長も介入し、とことん指導されると思います。そういう校風です。
人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。
バレー、卓球、バスケットボールは全国レベルです。個人で体操、スケート、馬術、陸上や水泳で素晴らしい成績を納めているかたも沢山。
やっと最近、他の私立のように実績がて出てきたかと思う。男子が増えたことが大きい。国公立の進学も増えたと思う。
運動場が無い!体育館は大きなものが有ります。スポーツに力を入れているので。例えば高等部の男子の野球部、サッカー部はバスで20分ほどの専用グラウンドへ行っています。
可愛いと思います。全国ネットのテレビでも取り上げられました。何かのドラマ?の制服に似てたとかで。高等部も似たような感じですが可愛いです。
在校生 / 2018年入学
勉強の環境もよく、先輩との距離も近いためとても楽しく過ごしている。宿題は多いのかもしれないが、できない量ではない。
勉強と部活を両立しやすい。
テスト週間には質問教室があり、分からないところを先生に質問できる。また最近自習室が出来たため、放課後にそこで勉強できるようになった。ただ、まだ出来たてで数が40台程しかないので早い者勝ち。
図書室でも放課後自習ができる。本が多いので調べ物をしながらでも可能。
テラスは春や秋などちょうどいい気温の時はとても快適で集中しやすかった。
勉強と部活を両立しやすい。
高校と一緒になっている学校なので、ほかの中学校に比べると校則は
緩いと思う。特に不満な点はない。スカート丈も一応膝が隠れるようにとなっているが、多少短くても何も言われないから良い。
いじめは聞いたことがない。
学校の授業でスマホを持って部屋に集まり、そこでSTOPitというアプリを入れるようにと指示された。そのアプリは学校と繋がっており、いじめを受けたり、見たりしたら、そのアプリを使って学校に報告できる。いじめ対策もできているのではないかと思う。
私の部活では後期と前期で別々に部活をしているが、
吹奏楽部などでは一緒に部活をしているため、先輩との距離が近い。
私は楽しく部活してます。
フェンシング部やディベート部は強い。全国にも行っている。
2期生がすごかった。東京大学に8人ほど合格していた。
ほかの学年も有名大学に受かっているのも多かったので、
実績はそれなりにいいのではないかと思う。
図書館がすごい。蔵書数が多く、とても充実している。図書館にはとても力を入れていると思う。
通学はとてもしやすいと思う。駅から近く、とても便利。
ただ、冬は帰る時がとても暗い。私はスマホの懐中電灯を使いながら駅に向かっている。
男子は一般的な学ラン。
女子はセーラー服。合服は可愛いが、冬服はダサい。喪服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いため、とても面白い。
岡山大学の医学部に行きたい。
医者になるのが夢だから。
>> 岡山県