>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
暖房も早めに切られてしまうし
寒さ対策、暑さ対策が
ない
寒くても
2時間目で暖房きられるとか
意味わからん
職員室は暖房ついてるのに
さむくても
窓あけて
授業?
凍えて、しもやけになる児童もいます
傘、手袋、マフラーの色指定っていらないと思う
白、黒、紺色のみなんて
重ねてくらい
自由でいいのに
髪型も編み込みくらいおしゃれさせてくれたらいいのに
なんてね
大っぴらなのはないみたいですが
小さな仲間ハズレなんか、ちょこちょこあります
それは今も昔もそうかもしれないけど
よくも悪くないもないかな
先生方がもう少し熱心ならいいかな
生徒一人一人と向き合う
みたいな先生は、最近いないです
ジュニアに入ってるので、なんとか
様になってきたけど
部活のみの子は、ルールすら、教えてもらってないような
感じ、部活なんて、意味ない感じ
南姫は、他校と比べて
低い、低い、低すぎる
過去には
南山行った子もいましたが
レベルは、低いと思います
予算不足なんかで
なかなか整備してもらえない感じ
図書館も、体育館も古いです
体育館に関しては
舞台もないです
必要なときに
舞台を簡易的に設置する感じです
二駅近く50分くらいかかります
自転車通学認めてほしい
周りは、田畑ばかり
不審者は
たまに
聞いたらしますが
基本的に治安はいいです
地域の見守りは、熱心です
ダサいです
ようやく今年度から
スカートが変わったくらい
保護者 / 2012年入学
教員の質が附属というレベルなのに低すぎる学校自体が研究校なので教員内容が特殊
目立ったいじめはまずない。ただ子供の学年で当校拒否の生徒が一人いた
できる人間は本当に優秀なので何の目的もなく入学してきた生徒をなんとかしてほしい
部活の種類は運動系文科系とも少ない。練習日練習時間も短い
県下最難関である岐阜高校に最多合格者を送りこむ 全体のレベルは高いと思う
これと言って自慢できるものはない。寄付金を毎年募るのに冷暖房をつけたからない
岐阜駅から近いので徒歩で来れるし、学校前のバス停も本数が多く便利
制服は別に普通。ただYシャツに校章がついているのでわかりやすい
卒業生 / 2016年入学
いいとは言えません。
いけるなら私立を選んだ方がいいです。
この学校でいいところに進学したいなら周りに流されずしっかり勉強する必要があります
校則は至って普通ですが触覚や、整髪料に厳しい先生がいます。女子の髪型に関しては特に厳しいと感じることが多いです。
先生も見逃している部分が多く、小さないじめなどは多々あります。権力を持った女子に従わなきゃ、という感じで居心地は悪いです。
1 2年の校舎はひどい。とにかく汚い。
特別教室はエアコンがない所が多くあまりよいとは言えません。
殆どの部活はいい成績を収めていません。とくに実績はないです。部によりますが仲の悪く揉め事の多い部活もあります。
外国国籍もおおいためか平均点がかなり低い。ほんとに勉強したいなら学校の成績で満足してはいけない。勉強への意識が低い。1部の人しか勉強していない。
体育館は普通です。
図書館もせまいですが新しい本などを積極的に取り入れている気がします。
気になるのは1 2年の校舎のトイレが汚すぎることくらいです。
人数が多いのに一斉下校にしているため下校時に横断歩道などが混雑しています。
ださい。とにかください。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないのと遠いのが致命的。小学校も2つの学校で一緒になるだけ。早く他の中学と統合されればとおもっています。先生が教科を2つ掛け持ちしたりしてて、何気に心配が多い中学です。
特に厳しくもなかった。かと言ってルーズなわけでもなく、適度によかった気がします。髪型は女の子は首につく子は原則しばっていました。
あまり聞いてません。ただ今どきのSNSを使ったいじめはあったようです。学年のカラーによると思いますが、うちの子の代は特に何もありませんでした。
人数が少ないせいか、何事においてものんびり。勉強も特に張り合うかんじがないので、学習意欲に欠けると思います。レベルは低そう。
人数が少ないせいか、種類はあっとうてきに少ない。文化系が吹奏楽部しかないので、運動が苦手な子には部活は選択支がなさすぎ。
周りの学校に比べたらレベルは低いと思います。塾に通ってる子が大半。英語も英検などは学校では特に何もやってくれません。
施設そのものが古いから、何気に見た目が汚い気がします。図書館などはあまり利用されてないのでは。
山の上で端っこなので、行きは大変。ひたすら坂を登って通う子が多いと思います。周りも団地の端っこだし、外人さんが多くいる団地を抜けるので、治安もあまりよろしくないのでは...
普通のセーラー服と学ラン。昔からあるタイプのもので、特に可愛いとかはありません。子供達は不満かも。
在校生 / 2012年入学
大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。
いじめはないと思う。ただひとり、小学校から登校拒否の生徒がいるが、教師は話題にしない。
部活の種類が少ない。特に運動部。
160人ほど毎年卒業生がいるが地域最難関高及び2番手高校に合格する生徒が3割ほどでは恥ずかしい。さらに私立高校や公立の職業科に推薦、一般で進学する者多数。名古屋市など都市部の私立高校受験に全く関心がない。これでは教育学部付属で受験で入学したと言ってはいけない。ただクジの抽選で当たっただけだから。
体育館は普通。普通教室に冷暖房完備してるのに、暑くても寒くても教師が冷暖房をつけない、生徒がかわいそう。こっちは寄付金毎年徴収され払ってるから電気代で使えと言いたくなる。
電車、バス通学が多く、バス停、駅も近く運行本数も多く便利。
とくになし。ブレザーでカッターシャツと制服の上着に校章のバッジをつけるのが特徴。
部活に熱心になりたいなら普通の公立中学へ行けばいい。この学校は進学実績、最難関高校に何人出すかが問われる学校。
保護者 / 2008年入学
ちょっとお堅く、融通か聞かない。PTAがうるさいからでしょうか?ちょっとした常識的な改善にも中々応じてもらえません
何がしかあるようですが、事件になるような大ごとはありません
平々凡々な田舎の中学校。宿題とか少ないと思う
ぶかつによって、ちがいますが、指導する先生のスキルによるところがおおきいとおもいます
進学校への進学率が高いとは思えませんが、できる子は、普通に進学校にはいきます。
最近体育館をたてなおしました。それなりに設備の更新はされています
とくに、便利不便はありません。普通の立地ではないでしょうか。自転車通学が多いです
普通です。特に変わったものはありません。
良い先生も多くみえます。社会のせんせいの定期テストの出題は、高校を見据えたものではなく、もんだいがあるようにおもいました
私立高校
学業の成績に合わせて
在校生 / 2021年入学
わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
中卒就職に関してはサポートは薄い。
生徒が校則を知らないことがそれ以前の大問題。私も校則はあまり知らないし、周りの人も知ろうとはしていない。金髪やピアスがいるのが普通。学校でスマホを触ったりお菓子を食べている人がいる。
とにかくひどい。先生たちもボスみたいな生徒をコントロールするのに苦労しておりボスみたいな生徒が物を殴る・壊すは当たり前。いじめも組織的に行われており、一人に数十人で取り囲むこともしばしば。
中卒就職に関してはサポートは薄い。
色々な部が地区大会や県大会に出場しており大会前の活気は凄まじい。特に吹奏楽部。個人活動も優秀な成績を収めている生徒がちらほら。
ここの生徒は大半が真面目な人が多いので学力は真ん中かちょっと下くらい。
岐阜5校に進む人もいる。
岐南工業などに進む人もいる。
ただし上と下の差が天地なんでそこは注意が必要。学校に人が多いので成績が上がるか下がるかは本当に絡む人次第。
トイレは完全完備。体育館のトイレと外のトイレが汚いのが唯一の問題点。校庭も広く、図書館では大量の本を扱っています。体育館に冷房はないが扇風機があるためなんとかなりそう。
制服はブレザー。近代的でいい感じ。上着があったり半袖があったりで体温調節もバッチリ。しかも夏場は体操服登校可。
卒業生 / 2017年入学
基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
ただ障害クラスがありその子たちが快適な学校生活を送れるようにと色々な設備を設置しています
そこはほかと比べるといいと思います
一部の先生は受験が近いのにも関わらずテスト勉強ではなく授業をしていました
ですが多くの先生が受験に対して協力的だったのでそんなに気にしてなかったです
受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
特にいつも定期テストで高得点をとっている子がよく不安を口にしていました
また試験日が近づくにつれ教室内がピリピリとした空気になることがとても多かったため私の担任の先生は決まって「頑張ることはいいことだけど自分を責めすぎたり、なんで私はできないんだろうと自分自身を否定しないであげて」と言ってくれるほど親身になって話をしてくださいました
基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
そこはほかと比べるといいと思います
ほかの学校と比べ緩い方だと思います
スカートを注意されている女子生徒は大抵第三者から見ても明らかにおっていると思う生徒以外注意されているのを見た事がありません
男子は1番上のホックさえしっかり止めていれば何か言われている生徒は見た事がないです
ちなみに現在はコロナの影響でほとんどありませんが、全校集会の時は身だしなみチェックが生徒会の5名によってされていました
特に目立ったいじめはありませんでしたが少数の男子が特定の女子、男子に向けて本人に向かって悪口を言っているのを度々見ました
また先生や学年主任がいるにもかかわらず言っていたりしてさすがに注意するだろと思っていましたが先生方は注意しずそのまま放置という形でした
受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
そんなに何かが強いってことはありません
ただ一部の先生は大会でいい成績を残したという願望が強すぎて練習がとてもきついというのは聞いたことがあります
また少数の部活動は廃部の危機があるため実績を残さないと廃部になってしまうと思う先生方がいるため根を詰めすぎて生徒がよく怪我をして登校しているのを見たことがあります
成績がとても悪い子は希望の高校に行けないことが多々ありますが基本的には自分の行きたい高校に行かせてくれます
また不登校の生徒にもどこの高校に行きたい?と聞いている姿を見たことがあります
本舎はとても綺麗に改装されている部分が多いですが音楽室などがある校舎は古いように感じます
治安はそれほど悪くありません
近くにバス停もあるのでいいと思いますが小網や渡北山は学校まで片道1時間以上かけて学校に来る子がいるのでこうゆう子は自転車通学を許可した方がいいのでは?と、思います
市内の制服と比べると少しダサい気がしますがいいと思います
在校生 / 2019年入学
校則は別に厳しくないが、謎な校則がある。個人的にツーブロック有りにして欲しい。それ以外は至って普通。
いじめはそんなやけど、いじりが多すぎる。普通に過ごしていても時々絡まれることがある。
部活に関しては凄く強いと思う。今年はバレー部男子が全国大会まで行ったと聞いている。ほかに、サッカー部とホッケー部とバレー部女子と陸上が東海に行ったらしい。その他は県や地区留まり。
進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。
体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。
至って普通な制服。
卒業生 / 2017年入学
理不尽な先生が多く居る気がします。先生達の言い訳は、「人間だから~」です。嫌われなければこれと言って問題は無いです。生徒会がミュージカル風の発表をしてから、それを他の委員とかも取り入れてます。先生達は、文化だから。って言ってました。正直良いのか悪いのか分からないですけど、人の目を引くような発表(少し変わった)が許されるのは魅力でいいかな?って思います。協友祭と言う行事と音楽会って行事は、ほぼ強制で、あまり人によっては楽しく無いです。それが原因で学校が嫌いになりました。3年生の時はどちらも楽しかったです。本当、先生に左右されると感じました。音楽会に関しては、毎度クラス内が1度崩壊します。負けても、楽しかったって言う人もいました。僕は空気を読んで楽しかったって言いました。熱い癖に、負けても楽しかった。嫌々練習させられて、クラスも表面上しか良くならず、毎回嫌な気持ちになる。独特の雰囲気が僕は嫌いです。学年によっては純粋に楽しめるので心配は無いです。
勉強を熱心にやっていれば、先生達は積極的にサポートして貰えます。小さい努力も認めてもらえるので、それがやる気にも繋がります。教え合いとか、授業中の学習態度に力を入れているので授業もやる気になれます。でも、先生の教え方は全体的に上手くない気がします。時間が足りないせいかもしれません。そのような場合は質問すれば、分かるまで教えてくれます。そしたら意欲も上がりますよ。ただ、先生によって適当な人もいます。
体操服のシャツをズボンの中に入れるという、謎の校則がありました。僕達の学年だけしか守ってません。なんか、文化とか言って誇らしげなのも謎です。入れる理由は清潔感があるから?だった気がします。なので、私服でもシャツをズボンの中に入れないと服装不備なんですかね笑それ以外は、他校と変わりは無い気がします。
普通にありますね。仲が悪くなって、急にいじめに発展したりします。先生は大抵、指摘あるまで気づけません。でも、いじめに発展しそうな事には先生方が注意しています。先生方は、とりあえず親が学校にクレーム言った側の味方になります。相手に非があって、それを責めるといじめ認定されます。基本的に、善し悪し関係なく親が居る側を贔屓していると感じました。それがきっかけになって、仲が悪くなった人を何人か見てきました。もっと客観的に考えて、どちらの非も汲み取って仲直りさせればいいのにって思いました。先生が根本的に理解してくれないので、余計悪化するか学校が嫌になるかのどちらかです。でも、他校と比べるとまだ西可児中はましな方らしいです。
部活はかなり力を入れています。賞を取っている部活も多くあります。ただ、維持が出来ない関係で文化部が吹奏楽しかないです。でも、部活に入らなくても良いのであまり関係ない気がします。陸上部→駅伝に強制参加。でも先生も優しくて熱心なので個の力が伸びやすいです。走るのが好きな人には特にオススメです。他にも種目があって、自分にあったものを選べます。卓球部→1年生は満足にできません。人数がとにかく多いです。ここの先生も優しいです。上手くないとサボり気味になる人がいます。吹奏楽部→中々質の高い時間を過ごせます。音楽が好きな人は入るべき。最近では、男子の部員もちらほらいます。中庭で演奏とかしてました。剣道部→先生がとても熱心で、初心者でも大会に出ている人が何人もいました。厳しめですが、入って損は無いです。バレー部(女) →バレー部は女子しかありません。経験者も入るので大会もそこそこ上がれます。ここはそんなに厳しく無さそう。バスケ部→男子と女子で別れています。どちらかなり厳しめですが、初心者もしっかり伸ばしてくれます。体力も付きます。先生も熱心で、やる気のある人は楽しめます。
先生によって大分変わってきます。適当な人もいれば、凄く丁寧な人もいます。頭さえ良ければ好きな所に行けますよ。悪いと、私立に送られるか、底辺高に行かさせられます。加茂高に行く人が多いです。先生がGOサイン出しても受かるとは限りません。数人、身の丈にあっていない学校に受けて、落ちました。努力すれば、なんの問題もありません。今年は私立を受けた人が増えた気がします。
図書館は頼めば、色々な本が入ってきます。少し前も、漫画でキングダムが入ってました。歴史系なら漫画は入れてくれるし、ラノベとかも沢山ありました。注文すれば問題なく入って来ます。
別に問題は無いです。カーブミラーが曲がっているのを先生に報告したのですが、未だ治りません。先生が仕事してないのですかね??もう少し生徒の意見を受けたら早めに動いて欲しいです。1年前位から何も対応されてなくて、少し危険です。
学ランです。ボタンのデザインも普通。普通の制服です。
公立高校に進学しました。
最低でも高校を卒業しないと満足に稼げないから。
>> 岐阜県