>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
教育の実験校であり全国から教師がやってきます。勉強ができる子はよいですがそうでない子にとっては地獄のような学校です。
具体的な校則というより拘束されて囚われの身になっているようです。
勉強ができる子にとっては問題ありませんが...そうでない子にとってはつらい環境だと思います。
勉強ができる子のための学校であり、できない子にとってはただひたすら耐えるだけの環境です。
受験勉強の方に力が入っているので部活動はそれほど活発ではありません。
医師や弁護士など富裕層の子供が多く、岐阜高校に毎年かなりたくさん合格します。
全国から研修に来るのに対応するため施設に関しては比較的行き届いていると思います。
一般的な昔ながらの制服で、生徒には人気がないようです...特に女子生徒。
公立の中学校であり通常地域の全員が入学します。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
使っていない
保護者 / 2020年入学
最初に聞いていた説明と若干違う感じを受ける。 人間教育をうたっている割に教師が生徒の言い分を聞かずに一方的に怒ったり、勉強しないなら公立に行け、といったりすることを聞いた。
すばらしい教師がいる一方で人格否定するような怒り方をする教師がいる。
いじめについて、聞いたことはありませんが、年齢的に自意識過剰な女子生徒が多いと思います。
面倒見が良いと聞いていたが、思っていたほど熱心な指導があるわけではなかった
入学時から活発でない、という説明を受けていたが、その通りだった
具体的にまだよくわからないので、真ん中としました。高校生になるともっと情報が入ってくるかもしれない
校庭が狭いことと、プールがないこと。広いグラウンドまではバスが必要
駅から徒歩で通えるが、最寄りの駅が田舎すぎて、電車の本数が少ない
特に目立つこともなく、悪いとも思わないので、真ん中にしました。
健康観察カードを、休日も含め毎日提出するよう指導されています
保護者 / 2013年入学
それなりに問題ない学校です。
問題児に手がかかり助けを必要とする子供まで指導が行き届かない。仕方ないけど。
特に厳しくないと思います。
よほど目だたなければ注意されないです。
いじめはどこでもあると思います。
勝手な行動する子供がいると先生も大変で気づくことが難しいようです。
学力は低いです。
サポートは特にないです。塾に行って個人で勉強するしかないです。
バレーボールと野球はまあまあいいかなと思います。
子供の人数が減ってきているので無くなる部活動もあります。
全くダメです。
頑張っても落ちる。学校の選択も安全圏しか良いと言わない。こんな先生はどこかにいったから今は良いかも。
それなりにきれいで良いと思います。
公立なので施設はなかなか修理や修繕してもらえないけど仕方ないです。
いたって普通です。
セーラー服で学年によってりぼんの色が女の子は違います。
在校生 / 2014年入学
3年生の進路についての先生の対応がいいと思います。
一人一人に向き合い、その人のいきたい高校や向いている高校などのことを教えてくださている
だから、安心して進路の相談ができる
また、甘いと思います
スカート丈が短いと言うわりには注意がないなど言うだけのものになっている
虐めなどはないれど、授業中に教室から、出ていく生徒えの対応がなってたい
高校に向けての、テスト対策があり、テストの勉強がしやすいと思いました。
クラブに入っていない部活のみのこにたいしての中体連の対応ができていない。
進路に関して厳しいので高校にいくことが重視されていると思いました。
体育館は広く、部活をするためにしっかりとした施設になっている
一般的な制服だと思います。
しかし、少し高いような気もします。
保護者 / 2014年度入学
授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。
地元の高校でも受験者に対して半数以上が落ちるなど、進路指導について疑問を感じます。やる気がないのでしょうか?
体育館は広くて立派だと思います。校庭の広さ等も問題なく、環境は良いと思いと思います。
通学距離が5km以上あるのに、自転車通学を許可していない等不便な環境です。公共交通機関も特にありません。
バリエーションはないです。指定は一つのみでらり、バリエーションが増えると良いと思います。
先生によりけりですが、進学実績等を考えると何をしているのか疑問を感じざるを得ません。
町に一つしか学校が無く、強制的に進学。
利用した塾/家庭教師
明花塾
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去の問題集を中心にやりました。
地元の学校
優秀であったため
保護者 / 2023年入学
いじめで傷ついても僕は悪くない
僕は悪くねえ罪悪感がある
俺いじめが学年に広まったから学校に行きたくない
僕は今本校でいじめを起こした
その女子の名前は、Mさんで僕はMさんのことがうざくてやりました
僕は、悪くないです
多いと思う
2年生でいじめられた女子がいる
ほんとに俺は悪くねえ
先生、僕がタブレットで小説を読んでいると見てくる
ゲームをするとめっちゃ注意してくる
俺成績数学1だった
楽しくない
剣道が混じっていや
俺は自分で考えてきているのに勝手に大会行かされた
みんなこの学校でいいと言っている
俺の成績許さん教育悪すぎていや
いいと思う
学校の本がボロすぎるからあまり借りたくないたまにお茶こぼして乾かしてある
不審者が歩き回ってる
着やすいです
在校生 / 2021年入学
とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。
優しくていい先生もいるがあまりよくない先生もいて差が激しい。
実際にいじめられそのことを先生に伝えたのにも関わらずいじめてきた相手の子と何をするのにも同じにされ先生にまでいじめられ最悪な学校生活になりました。
ほかの先生に伝えても動こうとしません。
クラブはかなり力を入れていると思います。大会実績も中々良い方だと思います。
学力の差が激しいです。
勉強できる子は本当によくできますが苦手な子は本当に苦手です。
図書館は本の種類が豊富で充実していると思います。
ですが、全体的に校舎が古いです。
駅も近く良い治安だと思います。
セーラー服で男女問わずズボンをはくことができます。
卒業生 / 2019年入学
行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
意味の分からない校則が多すぎる。体調管理をしっかりすること~とか言ってるくせに腕まくり禁止、体操服を外に出すのが禁止など、理不尽な校則が多いように感じる。
いじめというか悪口はすごくある。特に女子は陰で悪口ばかり言って男子にはいい顔してる。まぁ男子もそこら辺は見抜いてるけど。
自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。
正直なんとも言えない。ただ、一部の運動部と吹奏楽部は結構いい功績残してる。
他の中学と対して変わらないと思う。困ったら多治見か多北行く人が多い。
設備は比較的整っていると思われる。ただ、体育館が異様に揺れるから何事かと思う時はある。
まず坂が急すぎる。通学に1時間くらいかかるからせめて登校時間をもう少し遅くしてほしかった。
普通の学ランとセーラー服。特にこれといった印象はなく、シンプルでいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じですが、どちらかと言うとあまり良いとは言えない感じでした。人によるとは思いますが、はしゃいだりせず自分のペースに合わせて過ごすのがいいと思います。また、人との関わりも少し考えてから自分に合った人と付き合っていくのがいいと思います。
受験に面接がある高校を受ける子に対しては面接の為の練習などが多く設けられていました。実際に物怖じせずに受験に挑めたので良かったのではと思います。
公立の中学なので補習はありませんでしたが(多分)質問されればわかるまで教えてくださる先生がほとんどだったと思います。
自分自身は対象にはなりませんでしたがいじめは有りましたね。行事も生徒が主体となっているとは言っても結局は嫌々やってる人が大概でした。自分が在校生の頃に教師に問題があったり、部活でもものによっては仲が悪すぎてドロドロしていたりもしました。個人的にはあまり良いとは言えない学校でした。
友人が対象になっていました。実害は無いもののその場にいなくなった途端に悪口が飛び交ったり、意味もなく無駄に消毒をその子がいた場所に吹きかけたりしている姿もありました。止めようとも思いましたが思うように言葉が出ずなんとも出来なかったことを覚えています。
実績は正直分かりませんが自分の代のバレー部は仲が悪く、他の部活の人たちも、「うちの学校で1番ドロドロしてるよね」と言うくらいには良いとは言えないものだったと思います。
中津高や恵那高へ進学した人も居たので、人によってはそこそこ学力のある人はいたと思います。
比較的良いものだったと思います。図書館の本はリクエストに応えてくださることも多いですし、他の場所も整備されていると思います。
普通なのでは無いでしょうか。場所によっては遠い人も居ますがそれが理由で問題が起きたりすることはなかったと思います。治安も比較的良い方ではないかと思います。
個人の意見ですがセーラーと学ランでブレザーの方は羨ましいと言われたりしますがリボン(タイ)まで黒で可愛いとは思いません。夏服は比較的マシですが商業高校とあまり変わらず(-ω-;)ウーンとなる感じの制服でした。もうひとつ言うのであればジャージはダサいなと思います。
卒業生 / 2019年入学
進学や部活なとは良いと思います。でも学校の内の治安の悪さはやばいと思います。いじめも普通にあり授業中に居なくなる生徒もいました
中学生の時いじめられてました
先生に相談しても、対応してもらえずそのまま卒業しました。
先生は気づいていたのに学校の評判が悪くなるのを言い訳にいじめは無いことにされました。
それに僕の家からは歩きで1時間近くかかるのに自転車通学は許可されずバスも使ってはいけませんでした。
普通にやばい学校だと思います
自分がいじめられてたからです。
先生も対処してくれません。
普通にやばいです
進学に関しては結構サポートしてくれます。相談にも乗っもらえました。
部活動はまぁまぁ大会でも実績をのこしたりしてました。やる気のある人とない人の差があります。
頭の良い人はめちゃくちゃ良いし悪人は5教科で3桁にいかない人もいました
体育館も他の学校に比べたらデカくきれいです。施設は豊富で部活を頑張りたい人には最高の場所だと思います
アクセスはやばいです。遠いのに自転車通学禁止、バスもだめです
女子の制服普通に可愛いです、男子は他の中学校と同じだとおもいます。
>> 岐阜県