神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      ほんとうに普通の学校。公立中学校とほぼ変わらず。
      部活を辞めるとレッテルを貼られる。卒業するまで大人しく耐える。
      力を入れてる感じでもない。指定校推薦で大学へ進学する生徒が多いいからか、うるさく言われない。先生のレベルが高くないので、塾に通う必要がある。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・制服がダサい
      ・校則がめんどくさい
      ・しつこい先生が多い
      ・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
      ・適当なこと言って話を流される
      ・個性は無くすのが目標
      ・生徒によって対応が異なる
      ・いらない正義感をもつ先生が多い
      ・正味行きたくない
      生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
      生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです

• 【学習環境】
      補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良...

とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
      部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
      多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
      正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
      そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
      しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。

学習面はあまりよくないです。男子はカッコイイ人があまりいなくてリア充を見ていても美男美女は少ないです。しかし少ないけどいます。先生は好感度にすごい差があります。女の先生が少ないです。
      先生の教え方が悪いので授業はちゃんと聞いていてもわからないものがあります。大半は塾に行っているのでいいのですがあまりよくないです。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2023年入学
      欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
      留年せずに学校の勉強についていければ
      慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
      評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
      提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
      成績が悪いと面談があるらしい。

在校生 / 2022年入学
      先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
      これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
      テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります

校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
      勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
      入ったら絶対楽しいですよ!!
      点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1クラス
      不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
      あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
      イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。