神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
      イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
      先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
      授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
      一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
      また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。

在校生 / 2013年入学
      この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。

まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。

勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。

かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
      学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。

また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。

おすすめできません。
      この学校に入学したことを悔やむほどです。
      青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
      校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
      これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
      高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
      また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
      いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
      模試対策、テスト対策もしっかりしています
      アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
      満足しています。

PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
      高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。

綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
      先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
      スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
      宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
      授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります

在校生 / 2015年入学
      環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
      中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
      理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
      良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
      できます。努力しようと思えば。

個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
      タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。

この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。

制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
      この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
      毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、

先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です