>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とくに悪いとこも良いところもない
だが守らないと教師がしつこくて面倒くさい
人数が多いにしても異常な程のいじめがありほとんどが無視されて解決することはない。
参加してないのでよく分からない
たしかなのは適当な感じだった。
サッカー部は強い。だけど他の部はたいして目立たない。部活ごとの設備の差が酷い
上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる
施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
体育館は鳥の糞いっぱい
ジャージが着心地は悪くないけど古いダサイ。(20年以上前の物を使っている。)
卒業生 / 2018年入学
全体的に悪い。先生の態度は、上手い人、下手な人に対しての差が激しい。
髪型に対して無駄に厳しいし下着に関してもうるさい
ウィンドブレーカーなどに対してうるさい
特に目立つことはないが陰口などがある。
SNSなどのトラブル多い
例年高校に進学率が高い。テストが近づくと自習室を開いてくれる
バドミントンが強いと思う。野球部は関東大会に行った。あとの部活はあまり目立っていない
高校進学率は高いが頭が悪い人の方がいい。頭悪い人といい人の差が激しい
校庭は狭く怪我が多い。図書館は本が沢山ある。技術室が汚くエアコンがついていない
不審者が多い、駅から近い。
満足していない。リボンかネクタイかは選べない
卒業生 / 2016年入学
やっぱりいじめの印象が強い。生徒の心の声に耳を傾けて欲しい。誰か学校や生徒たちの環境を変えて欲しい。自分は卒業生だし、何も出来ないから、先生や親御さんがどうにかいじめられてる生徒の気持ちを理解して、見過ごさないで欲しい。実行に移して欲しいという気持ちがある。
普通だと思う、とにかく普通としか言えないけど自分は関心なかった。
自分がいじめられてました。先生に相談しても何もしてくれなかったから、自分が逃げるしか無かった。自分が入ってた部活のいじめは今でも続いててびっくりした。学校の評判とかその他諸々気にするよりも、生徒のいじめでの精神的、肉体的な苦痛をどうにかして欲しい。
普通にサポートしてくれたから大丈夫だと思う。ほとんど覚えてない。
部活でいじめを受けてたから星1つ。頼れるのはきっと本当にわかってくれてる大人しかいない。誰か変えて欲しい。
自分の代はみんな頭が良かったし、授業がわかりやすい先生がいた。
綺麗だし、眺めているこっちも気持ちがいい。図書館がとてもよかった。
ほぼ不満ですね性格が悪い方にしか合わない学校
良い先生1人、2人いるかいないか、
良い先生と思っていても途中から化けの皮が剥がれてか悪印象になってしまう先生も、、
ほぼ何も対応無し
自分でやれオーラがすごい受験生なのにも関わらず授業で分からないところの復習せずプリントばかり
分からないところを聞いてもまた後でと言って先延ばし結果教えてくれない。
塾に行くことをおすすめします。
先生も結構間違えが多く本当に先生か?と思うばかな先生もいます。
勉強が苦手な子には周りの生徒も助けずにばかにするだけでした
ほぼ不満ですね性格が悪い方にしか合わない学校
良い先生1人、2人いるかいないか、
なくてもよかったり意味がわからない校則がある。
例えば寒いから上着を着てるのにまだ時期じゃないからと言って上着を着ることを禁じられている。
体調管理は大切なので寒いなら上着を着させるべきだと思います。
そしてスマホを持ってきている学生がいるのにも関わらず注意をしない。有り得ないと思います。メイクをしてても注意をしないスカートを折っていても注意をしないお菓子を持ってきても注意をしない
この学校のレベルが低いのは先生にも問題があると思います
ほぼ何も対応無し
塾に行くことをおすすめします。
勉強が苦手な子には周りの生徒も助けずにばかにするだけでした
そこまで良い成績はない
昔は吹部も弓道もハンドも良かったのですが今では全て落ちていますハンドは先生が変わったこともあると思います弓道は先生が生徒を見ないのでそのせいかと、
吹部は生徒のやる気が無さすぎる自分は何も出来てないのに周りにあーだこーだ言う生徒が多いい吹部は性格が悪い子が多いいので団結力もない
良い人はいい悪い人は悪い
これは先生の進路への対応がないのでしょうがないですね
学力は学校内で頭が良い人でもほかと比べれば下ですね
体育館は雨漏りが酷い図書館は本が少ない図書館自体も狭い校庭は広い方かと思います
トイレは新しくなっていたので綺麗です教室は暖房、冷房聞いているので快適です
車椅子用の通路などもあるのでそういった面では良いと思います
治安は良くも悪くもって感じですね駅からは結構遠いいですが電車通学は禁じられており自転車通学だけなので必要ないですね
女子の肩パットがありすぎる
夏がダサい冬とかは大平中と比べれば可愛いかと
体操着、ジャージはデザインも良く快適です
投稿者ID:792011
卒業生 / 2015年入学
楽しいですでもマンモス校なので沢山ですねあとボロくて夏とか結構大変です特に2年6組大変です 2年6組の皆さん頑張ってください
携帯所持禁止意味分かりませんすごくきびしいですね!前はスゴく怖かった先生がいましたねこわかった、ものすごく格技場で回転しただけで怒られた こわかった!
いじめはないけどある男の子はいじられていますかれは いじられ不足 と言っています
学校は少しボロいです2年6組のクーラーがつきません夏大変です あと基本的にうるさいです
陸上部、野球部、水泳部はとても強いです卓球部は1人だけ幽霊部員と言われていましたちなみに卓球部は弱いです
僕が言っている高校は開成高校なので多分いいと思いますま! 俺が天才なだけかもしれないけど
ほんの種類は豊富で校庭とかもそこそこ広いかなと思います施設に関しては他にないですかね!強いていえばクーラー直して欲しいです!
基本的には歩きで通学です遠い人には不便です自転車通学がいいですね!
卒業生 / 2015年入学
田舎の中学校にありがちな問題を多く抱えている印象があった。自分は三年間通っていて楽しくはなかったが、この中学校が好きだと言っている生徒も居たので人それぞれだと思う。
靴の色や髪型、身嗜み等々厳しいが、暴力的だったり身勝手な生徒が多かったのである意味仕方がなかったと思う。
それなりに多い上に水面下で行われているものが多かったため先生も対処しきれてなかった。いじめっ子は校内の地位が高い人も混ざっていて何かあった時相談しても解決には至りにくいし、種類も無視から暴行まで多種多様なのでそれなりの覚悟は必要。
唯一の長所といえる点だけど人によっては所謂ブラック部活に映ってしまうと思う。特にひどい部活では月間で規定されてたはずの休みがないなどお世辞にも気楽なものとはいえないと思った。
上位の人はそれなりの学校に行けていたが、下位の人達の進学実績は正直芳しくないように見えた。
公立高校
下野模試の結果から
卒業生 / 2009年入学
生徒が多すぎて先生が面倒を見きれていない状況でした。悪い思い出はかなりあります。
そもそも校則なんてあってないようなものですからね。
いじめはありました。
まず、ボイコットや素行不良の生徒が多くて授業にならなかった。先生も先生。生徒に凄まれてオドオド。学習塾など他所で勉強しないととてもじゃないけど進学なんて無理。
よく覚えているのは英語のプリント。「先生は嘘つけないから」などと仰って答えがYesの問題ばかり、なんてことがありました。
クラブの種類は豊富、掛け持ちもまぁ可能。上下関係が厳しいところかゆる~いところと様々。大会の実績もそこそこあるようだった。
自分の努力と親のサポートがあればある程度は叶うと思います。あと、先生にもよります。
テニスコートや弓道場、サッカー場など様々な部活動を行う為の施設は豊富。図書館も充実していました。
昔ながらのセーラー服と学ランでシンプル。
卒業生 / 2019年入学
先生とか校則が厳しすぎて不登校が多いです。1クラスに1人以上は絶対にいました。学校の環境を改善するべきです。
は?って思う校則が多いです。
SNS全部禁止、触覚禁止、前髪が少し目にかかっただけで生徒指導でした。あと、シャンプーを変えて髪質が変わっただけなのに謎に怒られました。
先生が厳しすぎるのでいじめとかは聞いたことありませんでした。
その分陰口とかが多いです
私の学校は外国人の方が比較的多かったのですが、その人達に対する指導の仕方が酷いです。怒鳴りつけたりとか。
運動部とかよく表彰されてたのでいい方かと。集会長かったです。
学力の格差が凄いです。トップクラスの人もいれば進学できないほど学力がない人とかいる
校舎は綺麗です。校舎は。先生が厳しいから掃除しっかりやってます。
月に1回は不審者情報を聞きます。良くないかと。
制服が1部変わりましたが、私たちの代はダサかったです。
特に夏服。タオル生地でした
卒業生 / 2020年入学
出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
自分避けられてたけど、
何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
自分避けられてたけど、
校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
漫画みたいないじめはないよ。
だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
ちゃんとやってるやつはやってる。
先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。
卒業生 / 2016年入学
中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
特に理不尽な校則はない
強いていえばマフラー強制、冬服はベスト着用がだるかったくらい
中1のころいじめられていた奴がいて、いやいじめはよくなだろと言ったらは?お前空気読めよと言われた時は衝撃だった
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
中学は大半の部活が週に一回しかないし特に活躍したと言う話は聞かない
高校はちゃんと活動しているようだ
毎年1人2人が旧帝以上の国立や早慶に受かり他は地方国立marchが数名程度
大半が言っては悪いがレベルの低い大学に進学する
上位の大学に進学している者は学校の授業を聞くのではなく皆自分で勉強して成績をあげている
授業はレベルが低いので学校に頼っているだけでは名の通った大学にはいけない
そもそも学力差が激しすぎて授業が成り立っていない
高3で関係代名詞を理解していないレベルの生徒が散見された
新しくできた体育館は綺麗
図書館も本が少し少ないが気にはならない
下駄箱が近くてうるさいのが気になるが
事件はほとんど聞いたことがない
駅から遠いから電車を利用する人は注意が必要のようだ
スタイリッシュで気に入っていた
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ