>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
体操服の上にTシャツを着なければいけない。
在校生 / 2017年入学
先生の態度も悪く生徒からは不人気です。転校できるならしたいです。先生は外車を乗っているのが半数以上です。
校則には生徒は納得してないです。なぜなら先生が決めて集会をするだけだからです。本当に嫌です。
隠れていじめをしている人もいます。そのことを先生は気付いてないと思います。たとえ気付いていても見て見ぬふりを絶対します。
補習はかなりあります。
どの部活もやる気がないです。しかしそれなりには結果は残しています。
文星によく受かってる人が多いです。
雨が降ると校庭に水たまりが出来やすいです。
自分的には結構気に入っています。しかし制服で座っているとお尻部分が擦れて変色ので使いやすさでは減点です。
在校生 / 2017年入学
問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
在校生 / 2016年入学
まずいい先生がいない。授業中うるさい人がいるのに全く注意をしない。
しかも、便乗をしてふざけてまったく授業が進まない。しまいには進み具合を
気にし始めてハイペースで進みまったくわからないまま次へ進む。これの繰り返しです。
いじめの相談をしても忘れる先生もいます。
生徒ですがこれも残念でした。さっき言ったとおり授業中うるさかったり、、
運動だけできて勉強ができない、しかも運動も中途半端にうまいだけで
将来アスリートになりそうな人もほとんどいないそういう人はごく1部です。
その中でもすごく頭がいい人がちょくちょく見られます。
しかし頭が悪い脳筋がその人たちをいじめたりする始末。
正直手に負えません。
部活は盛んです。特に一番良い成績をとっている部活は陸上部です。
全国大会出場、関東大会2位など色々、、、
昔あった不良が大量にいた時代にすごくデリケートなところがあるようです。
なんとも1人も正しく制服を着ている人がいなかったとか、、、
運動が苦手な人はもしかしたら生きずらいかもしれません。
実際、私がいじめを受けているので少なくないとしか言えません。
すごい目だったものがないのですが、地味な攻撃が多く精神に来ます。
ミニ不登校の時もありました。(私)
指導などの方向はいいほうなのですがそれ以外がだめです。
※たまにとてもいい先生方もいらっしゃいます。※
在校生 / 2020年入学
他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
ツーブロック等は皆コソコソやっている。
自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
他はまあまあの成績
過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
校庭は狭い
治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
在校生 / 2019年入学
体調が悪くなっても、生徒の話もろくに聞かず勝手にきめつけるような対応されて、具合がよけいにおかしくなった。生徒をおいつめるような発言はやめてほしい。
先生の前ではいい子ぶっているが見てないところで陰湿ないじめがある。しかし先生方は解決に一生懸命になってくれる方もいます。
プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。
陸上の指導の評判がいいと聞いたことがある。
男女ともバスケは強い。野球部は気が強い人が多く
勘違いしてるばかがいる。
格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。
新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃれ。
旧校舎のほうがバスなど利用できて便利だった。周りが住宅街で何もない。
昔からのものでださい。
在校生 / 2020年入学
正直、嫌でした。生徒は頭は良いけど人間性があまり良くない人が多かったです。嘘の噂をされてとんだ迷惑でした。カーストトップの派手女子やキャピキャピした子が多くて疲れます。かといってカーストビリの子だと被害妄想が酷いです。他の学年の子の話を聞いていても私の学年は荒れていた方でした。ここに来るくらいなら私立中学校に受験して行った方が良いと思います。設備も古くて使いづらいし...
ここに来て後悔しています。
私立の対策はそんなにしてくれなかったです。ほとんど公立に行くのでしょうがないと思います。塾に言っている人はクラスで8割くらいいました。
ここに来て後悔しています。
ちょっと厳しいかも
つりを付けなくてよくなっただけまだいいと思います。
髪は厳しめだけど3年になればそこまで言われなくなります。先生にもよります。生活指導の先生やおばさん方が厳しいかも
下の学年では、クラスメイトの私物に悪口を書くといういじめがあったみたいです。私の学年は陰湿だった感じでした。学年にもよるんだと思います。
吹部は強いです。ただ吹部の子は愚痴ばかり言っていました強い分厳しいんだと思います。他の部活はそこまで結果を出してないのかなって感じです。最近、演劇部が関東行くって話を聞いたので強くなってきたのかもです。ちなみに部活入ってる子はクラスの9割。帰宅部はクラスに1人くらいしかいなかったです。
頭は良いので良い方だと思います。たまに県外に行く人もいます。市内の公立に進学する人が1番多いです。
全体的に古いしボロいです。体育館には暖房あるのにつけないし。使いづらいと感じることが多かったです。
治安はそんなに良くないが(不審者は多い)スーパーは近いしアクセスはいいのかな
ちょっとダサいです。リボンの色とスカートの色が合わないです。女子はスラックスを履けるらしいです。履いてる人も何人かいます。ただ許可証がいると元担任が言っていました。
在校生 / 2018年入学
いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
授業中うるさくても叱らない
あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
昔よりは治安が良いです
一般的な校則ですが、髪の毛は耳が出なければいけないという謎の校則があります。
ちなみに先生は守っていません。
いじめがあっても止めない、
いくら連絡帳で訴えても解決してくれませんでした。
最近はLINEのいじめがあったという話がありました。
授業中に話していても止めない
補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。
部活が少ないです。
運動部は多いのですが、文化部の数が少ないです。
3つしかありません。
美術、吹奏楽、科学です。
学力は低い方だと思います。
平均点50点台の時もありました
校舎は雨漏りします。
改装したと思ったら、色塗り直しただけでした。
ちなみに校舎の色は、ピンクとクリーム色です。
昔よりは治安が良くなりました。
ヤンキーのような生徒はいません。
通学のしやすさで不満なのが、
八幡台の山の方の、30分かかる生徒が自転車通学禁止ということですね。
女子は吊りスカート、
そして男女共通のねずみ色のジャケット。
式の際はネクタイが必要です。
ちなみに水泳グッズなども買う場所指定です。
かなり高いと思います。
投稿者ID:519902
在校生 / 2018年入学
施設や通学に不満はないけど、先生には正直不満はある。真剣に向き合うみたいなことを表では言ってるけど生徒の方には伝わらない。多分口先だけ。内心は皆生徒の表面だけ見て適当にやってる。
普通。正直他の学校の校則を詳しく知らないけど、特に特徴はない。強いて言えば厳しい先生は厳しいという位しか書くことがない
普通にある上に、見て見ぬふり。やり過ぎじゃなければ注意もしない。おまけに心当たりや原因まで。いじめた方に聞いて、対応しないとダメでしょ。
内容とかは不満じゃない。けど、もっと先生はいじめやうるさい生徒の対応をするべき。ちゃんと話を聞いてあげて欲しい
普通の学校。すごい優れてるとかはあまり聞かない。活気はまぁまぁあるかもしれない。
実績とはずれるけど親切じゃない。行ってみたい・行きたい高校はあるけど、先生は成績でしか生徒を見ていないように感じる。あの子は成績いいからあそこ、この子はアホだからここ。みたいな感じに思う
正直図書室も体育館も普段はあまり使わないためわからない。恐らく施設は十分あると思う
交通量が多いので朝は怖い。通学は他にもいっぱい生徒もいるからしやすいと思う
>> 栃木県