>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
宿題の量が尋常じゃない
頭のいい人や女子にしか優しくしません
お金持ちなどが入学した方がいい
先生はかなり酷い理不尽な時がある
ゆるいというわけではないですがそこまで厳しくはないですけど服装などかなり厳しいです
かなり多くこの様な件でよく謹慎などにされている生徒をよく見かける
充実はしているが
授業の教えた方が下手な先生がいたりする
古武術など部活の種類は多彩だが教え方などがほんとに下手
生徒に進路の質問をされていてそれもしっかりと答えていた関心しました
高すぎる冬はプールは水泳部以外使わないのに施設代を払わせられる関係ないですが学校で全く使わないの不要な教科書などを買わされる
男子はまぁまぁセーターの色変えればいいと思う
女子もまぁまぁです
新しく制服が変わりましたがあれはかなりダサいと思います
在校生 / 2015年入学
三島体育学校
総じて理不尽
非合理的
先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
入ればわかりますがおかしい。
まず生徒総会いらない
部活強制はおかしい
エンコクとかいう謎の制度のせいで冬もいつまでも部活
一斉下校無視して部活
少なくとも周りで聞いたことはないが少し過激ないじりみたいなのがあったりする
学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。
部活に力を入れすぎ。例にもれず部活動は強制。別にやりたくもないのに部活が強制のため勉強したい人は部活+勉強にしなければいけない。結果的に偏差値が低くなる。部活やりたい人は天国なんじゃないですかね。(適当
大体進学してる。先生は何かと安定を求める。
比較的新しい。プールは普通。せっかく導入したタッチパネルディスプレイは有効に活用できていない先生が多い。
人に好かれる方法を身を持って教えてくれます。先生は気に入らないから怒るというタイプの人が他校より多いようです。
あくまで公立なのでその年の先生が悪かったというのもあるのですが。
普通の公立中学校
近くの公立進学校
近い
在校生 / 2020年入学
いい先生もいますが、性格があまり良くない先生が結構います。めっちゃ嫌味な怒り方をしてきます。環境はよいですが、先生があまり良くないので自信を持っておすすめは出来ません。
意味の分からない校則が多々ありますね。学年によって校則が違ったりします。2年生は三つ編みOKなのに3年生はダメ。などです。
まぁ、陽キャによる陰キャのいじめはあるけど、普通の中学校と何も変わらないと思います。
教え方のいい先生も悪い先生もいます。どの先生でも、質問したらある程度は答えてくれると思いますよ。たまに無視する先生もいますけど
サッカー部が今は強いですね。県に行ったりしてます。
テニスやバドミントンなどは、上手い子がいれば個人で県に行ったりもしてます。
そこそこですね。
ほかの学校よりは学力高いらしいです。先生が何回も言ってきます。
校庭狭すぎます。今のところ体育館は宇都宮で2番目に綺麗らしいです。
近隣住民は色々学校に言います。治安は悪くは無いです。
冬服は可愛いけど、夏服は…笑
登下校にセーター着ちゃダメっていう校則があります。よくわからないですね。
在校生 / 2014年入学
学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。
毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。
厳しいほうなのかなとおもいます。高等は良くても中等教育学校はダメな校則が多く、特に冬は第一ボタンは閉める、スカートは膝を立てて床に付かなかったらアウト、前髪は眉上、頬にかかる前髪は止める、ピン止めは茶色か黒、ゴムも同様、髪はだいたいツインテールかポニーテールか、ポンパドールか、三つ編みか肩につかないショートカットです。月に1度は他にもたくさんの校則をチェックする日があり、廊下に立たされて学年の先生全員に確認されます。特に男子の髪型は実際にバリカンで剃られた人もいるという噂です。
いじめは少ないと思いますが、私の学年では少しちょっかいを出す人もいます。また、学年によりますが、一部の男子が力を持ち、肩身の狭い思いをしている女子は大勢います。男子は悪口しか言わなく、女の子をとっかえひっかえ付き合ったりします。と、こんなことを実際に言ったら、いじめられるかも知れませんね笑
ですが、女子同士は仲が良く、優しくて穏やかで、育ちの良い子が沢山います。ですが、中には小学校の頃いじめられて逃げるようにこの学校に来た子もおります。そのせいなのか、いじめは無いと思います。
また、先生達は女子には優しく男子には厳しい、男子には優しく女子には厳しい先生や、特待生の子ばかり優先する先生、生徒と一線を引いており、歩み寄ろうとしない先生もいます。良い先生もいますが、少し考え方が勉強にかたよっているかなと思います。
水泳部、テニス部、サッカー部、野球部、バスケ部、合唱部、などの運動部はとても盛んです、県大会の常連の部活もあります。部活動が厳しいところもありますが、こき使われるようなひどい扱いを受けることはなく、先輩後輩仲がいいです。中には部活に行かなくても怒られないような部活もあったり、先輩が優しすぎる部活もあります。また、部活動があまり盛んでない部活もあります。一年二何度かしかなかったり、不定期だったり、幽霊部員が数多く所属してるなどなど。デジタル放映部はNHKの大会で創設1年目から2年目の現在までで、二年連続準優勝をしている程凄い部活です。また、個人で卓球や馬術、レースが全国レベルで日常学校を認欠して大会に行っている生徒もいます。世界大会に行ってしまったり、国体に行ったりします。そのレベルになると、真ん中にある一番大きい校舎に大きな垂れ幕がかかりますよ(笑)
これは高いです。成績悪くても、佐日は日大の付属なので、内部進学の試験で日大に進めます。あまりにも成績が悪くても、昨年は進学率100%?です。入学した頃からずっとGTZと呼ばれる大学のランク付けみたいなものを吹き込まれ、テストの結果の横にはそのランクがついてきますから、追いかけられる生活にはなりますが。ですが近年は、東大の合格者がでず、焦りが見えてる気もしてて、授業内容がおかしいくらい(特に数学)難しいです。これじゃあ、みんな勉強が嫌いになるのにそれにきずかないのもおかしいですが(笑)
体育館は二つあります。中等用の体育館と高等が主に使うプラザ40。中等はおそらく8年程、プラザ40は13年目くらいでとても綺麗です。プラザ40の2回にはランニング用に床が柔らかい回廊や、鏡ばりのスタジオのようなサブアリーナ、屋内プールがあります。メインアリーナは後ろから収納式の椅子が出てきてまるで文化会館のようです(笑)また、校門の外にもプラザ30と呼ばれる敷地があり、野球場と屋内野球練習場と、中央が芝生で周りがランニングコースになっている大きなグラウンドがあります。もちろん野球場には観客席もあります(笑)また、高等が使用している寮も3つほどあり、去年は人工芝ができました。図書館も綺麗で、蔵書数はとても多いです。私の友達にも、図書館が決め手!って子がたくさんいます。トイレもすべてが綺麗な様式でウォシュレットも完備、自動の水道は夏は冷たく、冬は暖かくなります。手の乾燥機もあります。エアコンは夏は暑いと感じたら、すぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。掃除の会社が入っており、掃除のおばさんがいらっしゃいます。アルソックが入っていて、大切な部屋ではロックを外さないと入れないです。
可愛いと思います。けど、夏の制服が少しださめです。来年度からは変わるようですが、それに関して上の学年からは文句たらたらです。信じられないほど可愛くなるので(笑)
在校生 / 2019年入学
先生があまりよくありません。
とても口が悪かったり、差別などされます。
そして、教え方がうまくありません。
学年によって違います。
廊下を走ってもあまり注意されません。
学年によっては、冬、自転車の人は手袋を必ずしてこないと行けないです。
いじめまではいきませんが、やりすぎなイジりなどは結構あります。
とても頭が悪いです。
そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。
部活は、とても強いです。
ほとんどの部活が優勝などいい成績を残しています。
運動部も文化部も両方強いです。
進学率が高いです。
でも学力はとても低いです。
受験生は、三中塾を昼休みにやっています。
1年生側の校舎は普通の中学校という感じですが、2、3年生の校舎はとてもきれいで使いやすいです。
校舎が複雑ですがすぐ慣れます。
いろんな小学校から来ているので遠い人はとても遠いです。
学校から1500mまでは歩きで、それ以上は絶対に自転車です。
女子はセーラー服、男子は普通の制服です。
買う場所が決まっています。
在校生 / 2017年入学
規律が厳しすぎる。
学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
規律が厳しすぎる。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
親からクレームでやっと指導する感じです。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
運動部は大体強豪と言われている
卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
校舎は割と綺麗。
校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
図書館は本が充実していると思う。
女子からは「ダサい」と不評。
完全指定なので制服が割高。
在校生 / 2017年入学
中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
厳しい校則。女子は前髪眉より上。もしくはピンで横にとめる。アメピンのみ。ださすぎる。髪型も肩につくと耳より下で1つか2つ。編み込み禁止。なぜ?量が多いと低い位置でちょんまげ状態。
全て暗い色。マフラーも基本黒。
ますます志願者が減る。
悪口ずっと言ってる子がいる。かかわりたくない。
男女は普通に喋る。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
部活は文化部も充実していて高等部の部活にも入部できる。6時に部活が終わり完全下校が6時半すぎなのでゆるい。
日大へ進学するならばいい。学年の半分は内部進学する。
施設費が年間26万かかるのでいいです。ただ食堂がないので不便。食堂があれば志願者増えると思う。
近所でなければバスでしか通えません。
バス、下校は6時間目でも7時間目でもすぐバスがない。30分~40分待たないといけない。本当に不便。
可愛いが、まわりと比べても倍高い。靴下も2足で2,000円弱です。女子は夏と冬で靴下が違うので大変。
リュックがダサい。
中等教育学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
塾には通ってない。
投稿者ID:519329
在校生 / 2014年入学
小学部から上がって来た生徒に耐えられるなら特に問題はないと思います
色々ありますが無視している生徒が大勢です
どのクラスにもうるさい人が2人くらいいます
全然集中出来ません。
さらにそれを先生も生徒も認めている状況です。
それなりに頑張っています
剣道部は優勝経験があると聞いたことがあります
今年は宇高・宇女の合格数が半分くらいに減ってしまいました。
図書館があります
あまり良くないです。
バス内の態度ではよく苦情が来ています。
面白い先生が多いです
結構高い(^_^;)
在校生 / 2018年入学
治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
校則は周りとあまり変わりないように思えるがよく見ると今で言うブラック校則に似ている校則が少し見つかる例だとツーブロックはダメといいながら先生は平気でツーブロックにする先生もいたほかにも髪型がダメと言われ坊主にしないといけなくなったなどという噂も聞いたことがある
もちろんいじめに対処する先生もいるが対処したらいじめられてる人も呼び出されいじめられる人にも責任があるなどと怒り、お互い様でした的な感じでことを済ましてしますように思うまた、人によっては先生に気づかないような陰湿ないじめをする人も多々いた
ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
部活などは良い結果をだせた部活もあり良いと思う…だか、部活によっては週2は休まなければならないのに朝早い時間から部活をしろと強要する部活もありそこはとてもひどい
他の学校などがどのくらいかはわかりませんが出来る人もいれば勉強が苦手な人もいるがあまり偏りはない
図書室や体育館などはある程度きれいで校舎もそこはかとなくきれいで施設を選ぶのならおすすめほ出来ると思う
治安はよいかもしれないが高低差があったり道ぎ住宅街なので入り組んでいる
制服はかわいいわけではないがダサいわけでもない
在校生 / 2017年入学
全体的にみて、良いところもあるが、トータルで考えて、私立だったらもっと対応してもらえるはず。近隣の県立の方がよっぽど良いとの声が多数。
学年によっては、校則違反をしている方も多いです。先生も注意しません。年々校則違反がエスカレートしていると、先輩に聞きました。
この学校はいじめが多いです。嫌がらせも普通にあります。先生は見て見ぬふりです。先生に言っても解決しません。各学年には、学校に来れなくなった生徒や、辞めてしまう生徒が1割~2割くらいいます。たぶん、県立より多いと思います。こんな事実があっても、先生は対応しません。
補習や追試などをこまめにやり、学習に対しては熱心さが感じられるが、先生方は、成績不振生徒を平気で見せつけのように発表するので、もう少し生徒の気持ちも考えて頂きたい。
あまり部活は熱心にしてませんね。放課後は教室で遊んでいる人が多いです。人の荷物に触っている人もいるので、部活をするか、帰るか、指導して欲しいです。
先生が学習を熱心にやっているわりには、この結果です。生徒指導がされないため、放課後に遊んでいる生徒や、嫌がらせやいじめが多いので、この結果だと思います。残念。
そこそこ綺麗ですが、冬はかなり寒いです。施設費を払っているので、もっと暖かい教室にして欲しいです。
私立だったらどこでも可愛いですが、佐野日は可愛いと思います。
>> 栃木県