>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
行儀の悪い子だったり、常識が分からないような子がとても多く感じられる。放課後街を勉強もしないでふらつく人が多い。あまり良くない。
謎な校則が多め。髪が耳にかかってはいけない。当たり前だが、髪は染めてはいけない。のに、人によって注意しない、ということが起きている。
今年の1年は入ってそうそういじめが起こった。内容的には、陰口だったり、理由もなく睨んで来たり、蹴ったりしてくる。
優しい教師は、分からないところや、難しい所を丁寧に教えてくれる。
卓球、水泳などは大会で実績を残してくる。種類はあるが、文化部が極端に少ない。
頭の良い子と頭の良くない子の差が大きく、課題を出さない子や、クラスメイトの答えを余裕で移す奴が多い。
全体的には良いです。けれど、クーラーなどの効きが悪い感じはします。
治安はよく、アクセスもとてもしやすい、いい土地。
ネズミ色の制服というのがとてもダサい。買うところも指定なのが大変。
在校生 / 2019年入学
校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
一応定期的にチェックされるけど最近は全くやらなくなった。
校則は厳しすぎて無理。特に前髪とか結ぶ位置は細かくて休みたくなるぐらい。校則違反の生徒もよくいるからチェックの時だけで通用はする。
直接的ないじめはないと思う。
だけどストーカー被害にあったので気をつけて
県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。
帰宅部だからわかんなーい
運動部は朝練があって大変そうだと思ったけど青春みたいな事したいなら部活にははいるべき
みんな頭良くてついてけない。自分が勉強むりだから周りに着いてけなくて焦る時ある
体育館は寒すぎて体育どころじゃないよ。今年からクーラーついたけど先生はなかなかつけてくれない。冷房しかつかないとか。図書館は普通。
治安は悪いかもね。アクセスは良いと思う
ブレザーとスカートの組み合わせが悪い(色)
女子はつりがあって下がってくるから破りたいほど邪魔。
生徒会のおかげで文化祭はしなくてもいいみたいになってる。
在校生 / 2019年入学
・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
・学力は県内ではあまり高くない。
・先生のいじめに対する対応が分かれる。
・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
協和中学校の校則は、普通の学校と対して変わらないと思います。
いじめは日常茶飯事です。先生にもよりますがしっかり対応してくれる先生と全然対応してくれない先生がいます。また、いじめる側の生徒も指導を受けてもヘラヘラしていますし、いじめが無くならない原因が良くわかります。
最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。
協和中は部活動にも力を入れています。運動部は土日のどちらかにも部活をやるパターンが多いです。運動部の種類はそれなりに充実していますが、文化部は美術部と吹奏楽部だけと少し少ないかなと感じます。
学力は人によりますが勉強できる人とできない人ではっきり分かれます。勉強ができる人は市内の進学校に進学したり隣接する市の学校に行ったりします。勉強あまりできない人もほとんどは何処かの学校に進学しますが一部就職をする人もいるようです。
施設の充実度は軒並みだと思います。ただ、校舎もそこそこ古いので老朽化が見られる所もありますが基本はそこそこ綺麗です。ただトイレの床がタイルなのと和式トイレがほとんどという点は少し残念です。
県駅から徒歩約15分、福居駅からは徒歩約20分といったところでしょうか。ここら辺の地域の治安は全体的には良いですが、協和中に通う礼儀がなっていない駄目な生徒が少し目立ちます。
生徒はどのような人が多いか
全体の8割くらいはまともな生徒。
在校生 / 2019年入学
公立中学校なので、様々な人がいます。
コミュ障には辛い学校かもしれません。。新学期のクラスで友達がいないと積みます。自分から話しかけない限り、誰も話しかけてくれません。そのため、1クラスに1人くらいの割合でぼっちがいます。ぼっちの人が居たら是非話しかけてあげて下さい。
また、先日とある先生が未成年との淫行で逮捕されました。先生方はあまり信用できません。何かあったらすぐ親に相談しましょう。
月に1度、英単語と漢字の確認テストがあります。特に英単語は自分から勉強する気が起きないので、確認テストがあると有難いです。
公立中学校なので、様々な人がいます。
女子生徒は、耳より下に髪を結えなければなりません。
また、日焼け止めや汗ふきシートは担任の許可がおりなければ持ってきてはいけないことになっていますが、持ってきている人が多い気がします。
陰口が多いです。また、全体的に少し変わってる人に対して冷たい気がします。いじめは聞いたことがありません。
吹奏楽部が強いです。運動部はかなり大変な部もあるそうです。野球部・サッカー部・テニス部は土日練でよく見かけます。
北高を志望する生徒が多いです。偏差値は、県内でもかなり高い方だと思います。学校で受ける定期テストよりが散々でも、模試はまあまあ良い事がよくあります。
かなり古いです。初めて中庭を見た時は驚きました。トイレは西側だけ綺麗なのに、東側はめちゃくちゃ汚いです。
少し自転車を漕げば、駅や本屋、ショッピングセンターにすぐ行けます。周りにそのような建物が多いので、生活に不便はないと思います。
治安は良い方だと思いますが、時々不審者情報を耳にします。
ださくはありませんが、とても地味です。高校の制服に期待します。
在校生 / 2022年入学
友達関係を大切にしましょうとか責任を持ちましょうなどの生徒に対する指導はかなりしていていいように見えるしかし、生徒が嫌な思いをする発言をする先生などもいてあまり良い印象はみられず先生も当たり外れが激しい先生が決めたルールなのに自分で破ったりしている
校則は最近改善されて髪型の範囲がました8時15分登校なのに10分に座らされるなど謎のものがある
いじめはとても少ない目立った事例は未だ起こっていないいじりの方が多い
テスト前に自習室を開設して勉強をする空間を作っているのでそれなりに生徒に配慮している
剣道部がすごく強い、賞をもらっている人がたくさんいて大会でもかなり成績を残している
高校を受験した人は大体が受かっている特色選抜や推薦は少ない学力のレベルは普通より下くらい
体育館は新しく設備が整っていて綺麗図書館も普通くらい体育館の屋上にプールがある
近くで不審者の情報が多い近隣住民からの苦情も多いが苦情の内容が変だったりする
夏は暑い冬はブレザーがあるのであったかい
在校生 / 2023年入学
近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
制服内に半袖半ズボンの体育着を着用して登校する生徒も多いが、冬季にも制服内に長袖ジャージを着用することは認められていない件は要改善。また、髪型の規制については少し厳し目。
少ないほうだが、それでも多い。近隣の小学校とともにいじめゼロ強調月間を作っており、その間にはアンケート調査もある。しかし、回答は自己申告となっており、拾いきれていないいじめは少なからずあるだろう。
YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。
サッカー部が県大会出場。また、吹奏楽部もコンクールで上位入賞するほどの実力を持っている。
学力レベルとしては「宇都宮市街地と比べると下位」。毎年宇都宮高校の合格者が1~2人出るか出ないか程度。
体育館は1回に2クラスの体育の授業が行えるほどの広さ。2階建て。校庭は広め。200mトラックの外側にも広々したスペースがある。テニスコートはテニス部員以外の立ち入りが禁止されている。図書館は
近くに役場もあることもあり、人目に付くところにある。だからか、周囲で犯罪はほとんど見受けられない。
制服は約8万円。3年間使い続けずに2年生の夏休みで買い替える生徒も多い。この1年半のために8万円を出すのは勿体ないと感じる。さらに、指定された店(3店)でしか買うことができない。要改善。
在校生 / 2018年入学
結構不満が多いですね。先の校則に加え、先生からの同調圧力、理不尽に叱られる、八つ当たりされる、授業中の声が小さく1番後ろまで届かない、といったように先生側の問題の方が見て見ぬふりが出来ない状態ですね。
ここ「だけ」優秀ですね。朝の時間に数学の簡単な問題を解き、間違えた場合昼休みに追試をうけるという物があり、昼休み暇な生徒は分からない子に教えに行ってあげていたりします。
また、数学の授業の際には学習をサポートしてくれる先生がついており、悩んでいる生徒に分かりやすく教えてくれます。
受験対策には過去問のコピーを配り自主的に勉強されるといった対策をしていますね。
全体的にはいいと思いますが、
くるぶしソックス禁止、運動靴は白のみ、髪ゴムの色は黒もしくは茶色のみ、ジャージの長ズボンを忘れた場合はジャージの長袖を着るの禁止、女子で髪の毛が長い人は強制的に縛る、部活は強制で入らねばならない(1人親の家族でも)
と、マイナスな面が多々あります。
とくにジャージに関しては「冬でも」反映され私の友人はそれで風邪を引くことになりました。
しかし学校側は知らんぷり。これで成り立ってるのが凄いですよね
目立つようないじめはありません。しかし、女子の陰口が凄いですね。私はよく相談される側の人間なので別々の友人から(仮にAとBにしましょう)「Aがうざい」とBに聞かされ「Bがうざい」とAに聞かされ、板挟みな状態になっています。
しかもその陰口は本人の耳に届きやすい。
そのせいなのか、不登校が各クラス2名ほど居るのが常です。
部活ごとの差が激しいです。好成績を収める部活はとことん収めますがあまり良い成績を収めない部活はとことん収めません。
部活の種類に関しては「教員数の減少のため新しい部活は作りません」と断言していました。この言葉の通り、本当に教員数は少ないです。保健室の先生までもが顧問になります。今ある部活を減らし代わりに文芸部などを作って欲しいなと思っています。
部活内の雰囲気は先輩がいた頃はとても良く、しっかり節度を守り、先輩を慕っていましたが、今は真逆と言っても過言ではありませんね。ホントに酷いです。後輩は先輩(私たち)が何とかしてくれると思って掃除や片付けにはほぼ動きません。部活にもよると思いますが大抵はこんな感じでしょう
ルールに厳しい吹奏楽部ですらも「後輩が私たちに挨拶をしない」と友人が嘆いていました。
振れ幅が大きいです。レベルの高い高校に行ける生徒はほんのひと握り。あとは、中か中の下。学力に関しては郡内で下のほうですね。ここに来ないで別の中学校に行って欲しいくらいです。
最近体育館の屋根や窓が新しくなりました。地震のときに崩れた校舎も新しくなって使い勝手がいいです。しかし、旧校舎の方は外が晴れてようが曇っていようが関係なしにいつも薄暗いです。旧校舎側に図書室があるのですが、行く気が失せます。古い校舎とはいえ、もう少し生徒に優しくしてください。あと、トイレですね。図書室前にトイレがあるのてすが薄気味悪くあそこを使った人はほぼいないでしょう。
通学路には街灯のない場所も多く、帰りが遅くなるととても怖いです。また、道がゴツゴツしていたり狭くて通りづらい場所もあるようです。たまに不審者の情報が流れたりして少し治安は悪いのかなと思っています。
単刀直入にダサい。長年同じ制服でその伝統を守りたいと言うのもあるかも知れませんが時代の波に乗り遅れている気がしてなりません。
在校生 / 2016年入学
周りが田んぼなので空気がよく、学習がしやすいです。
頭のいい人から、悪い人もいるので、人数はとても多く友達もたくさんできると思います。
でも、学習内容は基礎を中心としているので、本気の進学を目指している人は来ない方が良いかと思います。
ほとんどの先生は熱心に授業をしてくれます。
しかしながら、たまに全く授業もせずに自慢話ばっかする先生もいるので、教科担任に当たってしまったら家での自主学習をしっかりしておいたほうがいいです。
体育館は二つあるので、人数は多くても大丈夫です。
周りが田んぼなので空気がよく、学習がしやすいです。
他の学校をよく知らないので何とも言えませんが、普通に厳しいと思います。
でも服装検査の日以外はみんな違反してます。
普通にあります。私の学年では緊急の学年集会が行われたぐらいです。
でも普通に過ごしてれば被害にはあわないと思います。
ほとんどの先生は熱心に授業をしてくれます。
体育館は二つあるので、人数は多くても大丈夫です。
剣道部がとても強いです。過去に全国大会に出場したこともあります。
反面、地区大会にすら出れない部活もあります。
生徒の学力の幅が広いので、進学先の幅も広いです。
頑張って勉強してください。
校庭はとても広いです。放課後たくさんの部活が活動していますが、それでも余裕があるくらいです。
男子は学ラン、ワイシャツ。
女子はセーラー服です。
特にセーラー服の夏版が可愛いです。
もちろんいい先生もいます。
壬生高校
近いし、みんなが行くところだから。
在校生 / 2022年入学
校則が厳しい。部活がありすぎる。
給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
挨拶がしっかりしてる生徒が多い
身だしなみに関しての校則がとにかく厳しい。
眉毛剃るの禁止という規則があります。
セーターを着るのはいいけど、
セーターを着るんだったらその上にブレザーや上着を着ないといけない
というルールがあります。髪ゴムの色指定靴下の色指定。
毎月頭髪検査がありそこで眉毛を剃ったのがバレると
放課後に学習室に呼び出しされ居残り。
複数の先生がやってきて怒られ長い説教をされます。
最後に反省文を書かされます。私は怒鳴られました。
スマホ持ち込み禁止。というルールがあります。
個人的な意見ですが、スマホがないとつまらない。意味がわからない。
私はスマホを持ち込んだ事があるのですが、
クラスメイトにチクられてバレました。
呼び出されて学年主任と担任に、ダメだからと言って
スマホを渡すよう要求されました。
渡したくなかったので最初は断りました。
意味がわからなすぎるので理由を問いだしたら、
理不尽な返答しか帰ってこなかったです。
「ダメなものはダメだから」「決まりだから」「周りの生徒は持ってきてないなのに自分だけいいの?」など、理由にもなっていない返答ばかりです。
ずっと断ってもしつこいです
私の周りではなかったです。時々陰口の話を聞きます。各クラスにグループができやすい。派閥が存在する。
わかりやすく教えてくれる先生がいます。
真面目に受けてれば普通に優しいです。
中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
厳しい先生がいます。
多くの生徒が自分の所属する部活に打ち込んでいます。良い所もあり悪い所もあり、です。
3年生になりしばらくして夏になってくると3年生にとっては最後の試合があり、県大会に行ければ活動期間が少し長引きますが、行けなければそのまま決まった期間で引退という形になり、夏頃から受験にかけて勉強に集中する期間となります。
平均点ぐらいの割合の人が多く、成績が良い人も多数います。良くない生徒も多くはないですが、存在します。成績がとても良い生徒と良くない生徒の差が激しいです。
体育館が新しくなった。バレー、バスケ、マットの授業で使う体育館の
トイレはめっちゃ綺麗です。
校庭はまあまあ広いです。
悪い所もあり、良い所もありです。色々な場所から来る人が多いので
様々です。道幅が狭い所や、地面が平らじゃなくうねうねしている所があったり、少々危ない所があります。ほとんどは安全と交通に
気をつけてれば大丈夫だと思います。
女子の制服はブレザー、地味でダサいです。質素。
個人的にですが、最低でもリボンをつけて欲しい。
男子の制服は学ランで一般的です。
靴下の色が指定されています。基本的に白色です。
上の下着の色も指定されています。夏の体育着やブラウスなどシャツが白に指定されてる事から、これはしょうがないことかもしれません。
部活のユニフォームなどで靴下の色が白じゃないことがあります。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校です。
近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
田舎の学校なので結構厳しいです。守れないほどでは無いです。
おしゃれ等は出来ません。
いじめはありません。ただ、悪口を言う人がちらほらいます。
でも学年によるかな。
単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。
吹奏楽部、剣道部が強いそうです。他の部活も結構頑張っています。
頭いい人が多いです。成績が置いていかれないようにみんな頑張っています。
北高・宇中高に行く人が多いです。
古いですが、一応使えます。校庭が広いので体育でのランニングは大変です。
不審者が多い。駅からはまあまあ近いです。良い運動になります。
とても地味です。
投稿者ID:812056
>> 栃木県